Спросить
Войти

Об истории нефтегазового дела в России СССР

Автор: указан в статье

--------------------------------- © Ф.К. Джафаров, А.Р. Бакиров,

2011

УДК 665.6/.7

Ф.К. Джафаров, А.Р. Бакиров

ОБ ИСТОРИИ НЕФТЕГАЗОВОГО ДЕЛА В РОССИИ - СССР

Освещены некоторые вопросы развития нефтегазового дела в России и СССР. Показано становление российской нефтяной промышленности с началом разработки месторождений Северного Кавказа. Обозначено огромное значение нефтяной отрасли для развития экономики Северо-кавказского региона и страны в целом. Отмечен значительный вклад нефтяников Северного Кавказа в развитие науки о геологии, поиске, разведки, бурении и разработки месторождений нефти и газа, нефтепереработке и нефтехимии. Показано, что газовой промышленности в начальный пер-иод не уделяли большого внимания, и лишь со второй половины XX века началось ее бурное развитие.

1^стория добычи и использования Человеком природных

-«-Ж ископаемых, развития технических средств и методов разработки месторождений и переработки угля, железа, нефти, газа, золота и других необходимых людям полезных ископаемых всегда интересовала исследователей и широкую научно-техническую общественность.

Мощное развитие нефтяной промышленности, начавшееся во второй половине XIX века, выдвинуло Россию в число ведущих промышленных стран. В дореволюционной России нефтяная промышленность была наиболее развитой отраслью в сравнении с другими отраслями.

Нефтяная промышленность играет огромную роль в мировой экономике. Ни одна другая отрасль хозяйства не может сравниться с ней по стоимости продаж, разве что кроме газовой. Выгоды, извлекаемые из коммерческих операций с нефтью, настолько значительны, что история нефтяной промышленности оказалась тесно связанной с экономическим и политическим господством крупнейших капиталистических стран и с национально-освободительным движением.

Нефть способствовала выходу России, а позже СССР, на передовые рубежи экономического развития, являясь ценным сырьем химической промышленности. Основы развития нефтяного дела, заложенные в конце XIX века, сказались в дальнейшем, в том числе в периоды

Первой и Второй Мировых войн, когда было обеспечено снабжение топливом, смазочными материалами и взрывчаткой нашей военной техники. Без развития нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности невозможно представить такие достижения как авиация или автомобилизация. Но еще раньше именно нефтяная промышленность позволила людям сменить лучину на керосиновую лампу.

В конце XIX и в начале ХХ века Россия занимала первое место в мире по добыче нефти, таблицы 1 и 2. Следует помнить, что Грозненская нефтяная промышленность, как часть общероссийской промышленности, в 1900 и 1901 годы была третьей в мире, после Азербайджанской и Северо-Амери-канской (США), по объёму добываемой нефти. В основном нефтяная промышленность Северного Кавказа всегда была сосредоточена вокруг г. Грозного. Весь период своего существования Грозненская нефтяная промышленность неразрывно связана с общероссийской экономической системой и во многом способствовала развитию нефтедобычи в России и СССР. Дореволюционная история отечественной нефтяной промышленности, а также первые тридцать лет ее советского периода, в основном связана с Азербайджаном и Грозным (общепринятое название нефтепромыслового района, охватывавшего в свое время территории Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кубанской области (Краснодарского края).

История грозненских нефтяных промыслов или, как говорили раньше, нефтепромыслов Терской области, пока не имеет глубокой проработки и носит в основном мемуарный характер. Историкотехнических исследований, отражающих эволюцию техники и технологии нефтяного дела в его главных областях: геологии, бурении скважин, добычи нефти, ее транспортировки и переработки крайне мало. Отдельные вопросы совершенствования техники и технологии нефтяного дела раскрываются лишь в некоторых работах Л.Н. Колосова (1962 г.), Е.И. Стетюхи (1958 г.), А.Ф. Пригулы (1925 г.), А.В. Больбуха (1987 г.) и др.

В октябре 1993 г. исполнилось 100 лет с начала промышленной разработки Грозненских нефтяных промыслов. Дату 06.10.1893 г. необходимо считать днем начала экономического переворота в Терской области. Весной того же года Грозный был соединен железной дорогой с другими центрами страны. В дореволюционный период в регионе, было построено пять нефтеперегонных заводов, имелись магистральный нефтепровод,

Таблица 1

Добыча нефти в миллионах пудов (млн т)

Годы Закавказье Северный Кавказ Всего в России Северо-Американские Соединенные Штаты

1897 421,0 28,9 449,9 (7,37) 426,5 (6,99)
1898 486,0 18,9 504,9 (8,27) 378,1 (6,19)
1899 525,0 25,7 550,7 (9,02) 387,6 (6,35)
1900 601,0 31,0 632,0 (10,35) 420,6 (6,89)
1901* 671,0 34,9 705,9 (11,56) 519,5 (8,51)
1902* 636,0 34,1 670,1 (10,98) 670,1 (10,98)
1903* 596,4 32,8 629,2 (10,31) 726,4 (11,90)

Таблица 2

Участие различных стран в мировой добыче нефти, в процентах

Годы Россия Северо-Американские Соединенные Штаты Прочие страны

1898* 52,6 39,4 8,0
1899* 54,0 38,0 8,0
1900* 55,2 36,8 8,0
1901 53,0 39,0 8,0
1902 46,0 46,0 8,0
1903 42,0 48,5 9,5

Примечание. * Подсчитано Ф.К. Джафаровым.

железнодорожный транспорт нефти, механические заводы и мастерские, паротепловые, электрические и насосные станции и другая необходимая инфраструктура.

Нефть имела и имеет огромное значение для экономики региона и помимо самостоятельной ценности, способствовала возникновению в Грозненском районе промышленности (химической, машиностроительной и др.), транспорта (железнодорожного, трубопроводного, автомобильного) и других отраслей хозяйства, а также профессионального образования (высшего и среднего специального).

В 1920 году в Грозном был создан Высший нефтяной техникум, с 1929 г. — учебный Грозненский нефтяной институт ГНИ им. Г.И. Ломова. В 1928 г. Центральная лаборатория Грознефти была преобразована в научно-исследовательский институт Грознефти “ГрозНИИ” им. И.В. Косиора, в последующем (1965 г.) его промысловая часть стала самостоятельным институтом “СевКавНИПИнефть”. Во второй половине 1920-х годов в Грозном была организована “Проектная контора”, составлявшая проекты строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих заводов Грознефти. Позже “Проектная контора” была преобразована в самостоятельный проектный институт “Гроз-

гипронефтехим”. По проектам этого института построены десятки отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а также несколько НПЗ за рубежом (Болгария, Венгрия, Китай и др.).

Грозненские нефтяники принимали участие в открытии и разработке месторождений нефти и газа на всем Северном Кавказе, в Татарии и Башкирии, на Сахалине и в Тюменской области, в Казахстане и Туркменистане, а также за рубежом. ГНИ, старейший ВУЗ нефтегазового профиля, внес значительный вклад в развитие науки о геологии, поиске, разведке, бурении и разработке месторождений нефти и газа, нефтепереработке и нефтехимии. ГНИ воспитал студентов, ставших впоследствии руководителями отраслей и предприятий, крупными учёными, в их числе министры: нефтяной промышленности СССР -Н.А. Мальцев и Л.Д. Чурилов; нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР — В.С. Федоров и С.Н. Хаджиев; министр геологии РФ Д.Л. Фёдоров; начальник Главгаза СССР А.Т. Шмарев; начальник крупнейшего в СССР главка “Главтюменнефте-газ” В.И. Муравленко; академики АН СССР - М.Д. Миллионщиков и А.А. Дородницин.

Природный газ, обнаруженный Человеком тысячи лет назад, стал незаменимым энергоносителем большей части промышленно развитого мира. В самом благоприятном положении находятся страны, имеющие собственные запасы природного газа. В районах, богатых нефтью, также обычно имеются и значительные запасы природного (попутного нефтяного) газа. К таким регионам относится и Россия.

Одна из наиболее крупных с точки зрения капиталовложений отраслей - газовая промышленность - производит около половины первичной энергии, потребляемой в России. Эффективность и производительность газовой промышленности являются важными факторами успешного развития экономики России в целом.

Необходимо представлять газовое дело в логическом единстве, изучая его историю и новейшие интеграционные тенденции его прогресса. Необходимость вкладывать большие средства в развитие науки и техники требует предвидения наиболее эффективных путей этого развития, подчинения его определенному плану. История газовой промышленности России не получила достаточного изучения и освещения в общей истории науки и техники, хотя насчитывает более полутора веков.

Первым профессиональным историком нефтегазового дела, на наш взгляд, следовало бы признать Степана Иосифовича Гулишамба-

рова (1849-1915), опубликовавшего в 80-е годы XIX века несколько статей по истории нефтяного дела на Кавказе и первую библиографическую работу “Систематический указатель русской литературы по нефтяному делу”, 1883г. [Горный журнал. -1883. - № 12. - С. 548 -585].

Систематические исследования по истории газового дела почти не велись, и даже работы исследователей С. М. Лисичкина, В.А. Соколова, А.А. Нариманова, А.Н. Фролова, А.Д. Седыха и других не позволяют считать этот вопрос сколько-нибудь освещенным.

До начала ХХ века добыча природного газа из собственно газовых месторождений не велась. Даже не существовало такого понятия как газовое или газоконденсатное месторождение. Выделившись в самостоятельную отрасль, газовая промышленность осталась тесно связанной с нефтяной. Это обусловлено тем, что нефть и газ как полезные ископаемые приурочены к единым нефтегазовым провинциям, образуют залежи одного строения и связаны не только нахождением, но и общим генезисом. В разведке этих минералов используются общие принципы и одинаковые технологии. Извлечение из недр газа полностью, а нефти в подавляющей части (более 98 %) производится из скважин. Нефтедобывающие предприятия всегда в том или ином количестве добывают газ, а газодобывающие - жидкие углеводороды. Главным видом транспорта для газа и нефти в России является трубопроводный. Указанные и некоторые другие особенности предопределяют совместное рассмотрение истории этих отраслей, особенно на начальном этапе становления газового дела. Нельзя говорить о нефтегазовом деле, не называя имен первых отечественных рудознатцев-нефтепромышленников, инженеров и ученых: Ф.С. Прядунов, Н. Ураз-метов, Д. Меликов, Н.И. Воскобойников, П.Г. Соболевский, Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, Н.Д. Зелинский, Г.Д. Романовский, В.В. Мар-ковников, В.Г. Шухов, А.А. Летний, К.В. Харичков, М.К. Сидоров, А.Н. Новосильцев и другие.

Газ, сопутствующий добыче нефти называют попутным. Значительное количество попутного газа терялось при добыче, и лишь часть его утилизировалась. Только в последние годы степень утилизации попутного газа достигла 70-75%. За 1966-1990гг. на нефтяных месторождениях бывшего СССР на факелах было сожжено не менее 335 млрд м3 попутного газа, что эквивалентно потери более 400 млн т нефти. Потери попутного газа в США в 20 раз меньше, чем в нашей

стране. Сейчас около 10 % добываемого в России газа приходится на долю нефтяного газа.

Современная газовая промышленность - это не только газовые промыслы, установки подготовки газа, компрессорные станции, внут-рипромысловые и магистральные газопроводы, газоперерабатывающие заводы и т.д., но и фундаментальные науки и, прежде всего, физика, химия и физическая химия. Газовое дело изучает физические тела, которые при нормальной температуре и давлении обладают свойствами газов.

Газы имеют огромное распространение в природе. Не только вся наша планета окружена газовым океаном и как бы плавает в нем, но и гидросфера и литосфера насыщены газами, количество которых превосходит количество газов в атмосфере. Масса атмосферы Земли составляет около 5,15-1015 т. А ещё 75-80 лет тому назад считалось, что в гидросфере газов так мало, что их можно не учитывать.

Надо признать, что пока ещё человечество не до конца осознало значение гидросферы в смысле добычи из неё полезных ископаемых, в т.ч. и газов. Возможно, это объясняется тем, что газов литосферы пока достаточно для обеспечения людей энергией (теплом и светом) и химическими продуктами из них получаемых. Но надо помнить, что газообмен между литосферой и гидросферой весьма интенсивен, а подводный вулканизм даже более активен, чем наземный. Позволительно предположить, что через 100-120 лет гидросфера станет важным источником добычи газов.

Газы, наполняющие атмосферу и литосферу, равно как и насыщающие надземные и подземные воды и выделяющиеся из земной коры, весьма разнообразны. Так, нижние слои атмосферы состоят преимущественно из азота, кислорода и углекислого газа (воздуха). Воздух тоже есть природный газ и при том самый необходимый. Люди им дышат. Он нужен растениям и животным. Он необходим для процесса горения и т.п. Океаны насыщены углекислотой, в Черном море на глубине 400 м вода насыщена сероводородом, горные породы содержат углекислоту, азот, метан, а газовые выделения из земной коры содержат разнообразные газы. Вулканические газы называются фумаролы: сернистые - сольфатары, природные источники углекислого газа называются мофеттами. Мофетты1"1* характерны для послед-

* 1) -зо) - см примечания.

ней, поздней стадии затухания вулканов, в которой находится, в частности наш знаменитый кавказский вулкан Эльбрус. Наиболее известные из российских минеральных источников (углекислотных) находятся в Кисловодске (нарзан), где они используются в лечебных целях.

Это всё природные газы - горючие и негорючие, имеющие огромное значение в промышленности. Наука о газах под природными газами в широком смысле слова подразумевает газы, заключенные или циркулирующие в породах земной коры.

Под понятием природный газ понимаются лишь горючие углеводородные газы, добываемые из специально пробуренных скважин или сопровождающие нефть при ее добыче. Газы эти представляют главным образом смесь отдельных углеводородов парафинового ряда (СпН2п+2) с азотом, углекислым и некоторыми другими газами.

Замедленное развитие газового дела в конце XIX и начале XX века объясняется бурным подъемом нефтяной отрасли и недооценкой роли природного горючего газа в промышленном развитии страны. Лишь после того, как газ перестал быть топливом “местного значения”, а газовая промышленность выделилась в самостоятельную отрасль, начался её интенсивный рост.

Коллективный трудовой подвиг нефтяников и газовиков СССР и России нельзя умалить. Человеческому фактору в развитии отечественного нефтяного и газового дела посвящены многие книги и статьи, однако имена и судьбы первых организаторов газовой промышленности, ученых и инженеров заслонены от нас репрессиями 1937 года и Великой Отечественной войной. При рассмотрении истории газового дела следует учитывать то обстоятельство, что «техническая» история тесно связана с социальной историей нашей страны. Интенсивное развитие нефтегазового комплекса Коми АССР во второй половине 1930-х годов и позже стало возможным по трем причинам: во-первых, было известно об имеющейся там сырьевой базе; во-вторых, в результате политических репрессий среди нефтяников и газовиков, большинство высококлассных специалистов (И.Н. Стрижов, Н.Н. Тихонович, Р.Л. Зомбе, Х.Э. Кеворков и др.) в период 19301938гг. оказались в Ухтпечлаге и Ухтижемлаге, и, в-третьих, во время Великой Отечественной войны часть нефтегазовых предприятий вместе с персоналом были эвакуированы с Юга страны на Ухту (газолиновый и сажевый заводы, некоторые учреждения).

Анализ реалий лишь с точки зрения настоящего времени ограничен. Современность не может быть правильно осмыслена вне связи с прежними стадиями исторического процесса: останутся не раскрытыми глубинные механизмы, образовавшиеся когда-то давно, но действующие сегодня и в значительной мере определяющие будущее.

История начального периода отечественной нефтяной промышленности характеризуется полным игнорированием значения газа, как в смысле рациональной эксплуатации недр, так и утилизации его. Литература о естественном газе за период с первой трети XIX в. до начала 20-х гг. XX в. насчитывает не более двух десятков публикаций. При чем первые публикации в научных журналах носили информационный характер, но даже эти краткие заметки позволяют говорить о том, что российские геологи и инженеры понимали большое значение природного газа. В числе первых необходимо отметить следующие публикации:

Буровая скважина в Астрахани (Газ в Астрахани) // Горный журнал. -1 847.- Ч.1.-№1.-С.62-64 и другие.

Ранние работы XIX века посвящены главным образом описанию географического расположения газовых источников и перечислению способов использования человеком газа как полезного ископаемого.

Наиболее капитальной работой по газовому делу являлась книга Шахназарова М.Х. Естественный газ, его добыча и утилизация. - М.-Л.: Нефтяное изд-во НТУ ВСНХ СССР, 1928. Эта книга многие годы была и учебником и справочником для первых специалистов-газовиков. Практически до 1946 г. подобных работ в нашей стране не было. Последнее обстоятельство служит явным признаком недооценки важнейшей проблемы - использования природного горючего газа в ТОПЛИВНОЙ И химической промышленностях. 1Д?Щ

КОРОТКО ОБ АВТОРАХ -----------------------------------------

Джафаров Фаиз Керимович - кандидат технических наук, зам. начальника отдела проектных работ по линейным сооружениям и ГРС ООО «Газпром инвест Восток», e-mail f.dzhafarov@vostok-invest.gazprom.ru;

Бакиров Альберт Робертович - доктор технических наук, профессор каф. ЭЭГП МГГУ, e-mail ARBakirov@rambler.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты