Спросить
Войти

«Много нас рассеяно по свету… Мы — лишь след на тающем снегу…»

Автор: указан в статье

«Много нас рассеяно по свету... Мы — лишь след на тающем снегу.»

Вероника Жобер

Ильин И. С. Скитания русского офицера: Дневник Иосифа Ильина. 1914-1920 / Иосиф Ильин; подгот. текста, вступ. ст. В. П. Жобер, примеч. В. П. Жобер, К. В. Чащина, разработка карт-схем Т. В. Русиной. М.: Книжница, Русский путь, 2016. — 480 с. ISBN 978-5-9905658-7-6.

CkH&HIlLIIX .........

|Гм< L■ 11п■ ■1■ 1111l LчI И|Н ||||м EI.IMIIU

ИН4 \№

Иосиф Сергеевич Ильин родился в 1885 г. в Москве, но умер в 1981 г. в далекой от его родины Швейцарии, в тихом городке Веве. Каким образом он очутился там, дают нам частично понять его воспоминания биографического характера, которые он передал в 1937 г. в Прагу, в ставший знаменитым в эпоху перестройки архив русской эмиграции. Речь идет на самом деле о его дневнике, который он вел практически изо дня в день с 1914 до 1920 г. Из этого следует заключить, что жизненный путь автора пришелся на переломный период истории России. Тем интереснее и ценнее его свидетельство.

Первой затронутой темой является, конечно, война. В 1914 г. начинается Первая мировая война, в которой Ильин, будучи кадровым военным, участвует с первого дня, то есть с мобилизации. Его описание атмосферы, царящей в рядах царской армии, сетования по поводу плохой организации, мизерного снабжения, осуждение общего нравственного упадка проливают свет на истинное положение дел во время этой «забытой» войны, которую, наконец, вспомнили в связи со столетием в 2014 г. Этот взгляд изнутри офицера-артиллериста, раненного в самом начале войны, попавшего затем на тыловые должности, в транспорт, ставшего под конец инструктором в школе прапорщиков на Юго-Западном фронте, исколесившего за считанные годы огромную территорию царской

* Жобер Вероника, заслуженный профессор Сорбонны, главный редактор журнала «La Revue russe». veronique.jobert@gmail.com.

INTER, 12&2016

империи, весьма интересен. Читая военный дневник И. С. Ильина за 1914-1916 гг., поражаешься, как мало пафоса в этих записях, и вообще диву даешься, что они принадлежат перу кадрового офицера. С первых же строк, а именно в день мобилизации, его размышления касаются бессмысленности этой войны, зла, которое она порождает, разрухи, которую она неизбежно несет: «Таковы законы войны: все разрушать». Три года страшной, жестокой, затянувшейся вопреки всем надеждам войны, вот что описано в этих записях. Лишний раз убеждаешься в том, насколько наивны были все, надеясь на короткую войну.

1917 год с его двумя «революциями» занимает, конечно, подобающее место в дневнике, т. к. Иосиф Ильин, кроме военного дела, еще интересуется политикой. Он неимоверно радуется, в первые минуты, «перевороту» в Петрограде в феврале, понимает, что это величайший исторический сдвиг, полностью разделяет точку зрения видных кадетов, ведь он очень близок к Ариадне Владимировне Тырковой и к Милюкову. Он сам участвует, после Февральской революции, в избирательной кампании к созыву Учредительного собрания, как уполномоченный партии кадетов по Юго-Западному фронту. Он тогда еще полон надежд. Но, как царский офицер, прошедший фронты Первой мировой, Ильин был возмущен приказом № 1 по гарнизону Петроградского округа от 1 марта 1917 г., отменившим привилегии офицеров и подчинившим армию Совету; результатом этого приказа стало полное разложение армии. Распад дисциплины, необходимой составляющей любой армии, повлек за собой необратимые последствия. По мере того как развал и анархия растут, Ильин догадывается, чем это неизбежно кончится благодаря революционерам, подобным Ленину и Троцкому. То и дело в его рассказе мелькают многочисленные известные имена военных и политических деятелей той поры. Со многими из них автор встречался, что позволяет ему рисовать со свойственной ему непосредственностью зачастую неприглядные портреты. Октябрьский переворот заставляет его бежать с Юго-Западного фронта в Симбирскую губернию, где в родной усадьбе живет вся его семья. Он с большим талантом рассказывает о том, как добирался до семейной усадьбы, имея на руках всего лишь липовую справку, удостоверяющую, что «Старший писарь нестроевого разряда Осип Ильин едет по демобилизации на родину». На самом-то деле он каждую минуту рисковал жизнью, будучи дворянином и офицером.

Начало гражданской войны заставляет его покинуть родные места и бежать в Самару, где обосновался КОМУЧ. Единственный в семье, Ильин летом 1918 г. осознал опасность, грозившую помещикам, остававшимся в своих усадьбах. За его плечами — пережитые на Юго-Западном фронте Февральская и Октябрьская революции, потому он гораздо лучше осведомлен о настроениях не только в армии, но и по всей стране. Вопреки мнению родственников жены, считающих себя в безопасности среди знакомых крестьян, он спасает их, приняв решение бежать. Неоспоримым доказательством его правоты оказалось, увы, зверское убийство сестры и брата его тещи в родных поместьях буквально на следующий день после бегства Ильиных.

Автор подробно и живописно повествует о дальнейших своих приключениях. Начиная с лета 1918 г. он активно участвует в гражданской войне на стороне белых, записавшись в Народную армию. Вместе с армией Колчака его путь ляжет через всю Сибирь: Екатеринбург, Омск, Красноярск, Иркутск, а семейный исход кончится в Маньчжурии, в Харбине. Читателей без сомнения потрясет рассказ Ильина о казнях в тюрьме Иркутска, на которых он присутствовал.

Для современного читателя главную ценность этих дневниковых записей составляет, несомненно, изложение исторических событий тех лет, а также портреты военных и политических деятелей, с которыми столкнулся тогда Иосиф Сергеевич Ильин, записывая ход событий и свои личные впечатления день за днем. Его записи весьма подробны и прекрасно воссоздают атмосферу эпохи, позволяют окунуться в самую гущу истории.

Но Иосиф Ильин не только рассказывает о виденном, он также пускается в оригинальные рассуждения. На каждом шагу, как часто бывает с представителями русской интеллигенции, он философствует, размышляет, задается вечными, «проклятыми» вопросами, терзающими до сих пор лучшие умы России. Многие из его сородичей ему каровство, кутежи и пьянство, царящие в рядах Белой армии, не обещают ничего хорошеь ф

жутся типичными представителями дегенерировавшего дворянства. Ильин зло высме- I ивает интриги и политиканство чуть ли не всех политических и военных деятелей Белого ^ движения, распущенность и развращенность общества в провинциальных городах. Во- Ф

го. Большевики, естественно, — куча разбойников, узурпаторов и каторжан. И невольно со приходят на ум «Бесы» Достоевского. Все, как кажется Ильину, пропитано достоевщи- ^ ной, везде чувствуется моральный вывих. 1 Размышления Иосифа Ильина не устарели. Его описание «забытой войны» 1914- § 1918 гг. особенно важно теперь, когда, наконец, эта тема стала на повестку дня. Ны- § нешний читатель, ознакомившись с его видением роковых событий столетней давности, л сможет по-новому осмыслить трагические страницы русской истории. И вообще удивительно, что, несмотря на неоднократное осуждение дурных черт русского характера, ^ безжалостную критику русской истории, автора не покидает любовь к родной природе: I «Перед глазами знакомые, родные пейзажи. Сжатые нивы, синеющий пар, бархатная ^ зелень озимей, змейки дорог, сероватые раскинувшиеся русские села, белеющая коло- _ кольня с горящим крестом — русская земля!» ^ «Скитания русского офицера» за 1914-1920 гг., за которыми можно проследить ^ на цветных картах, не должны оставить равнодушным современного русского читателя, § интересующегося историей своей страны. о

Париж, январь 2017 г. ^

о о со сх

0 со
1
0
1
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты