Спросить
Войти

Мой жизненный путь

Автор: указан в статье

К 70-летию Николая Петровича Калмыкова

■И? цгсс., - уЗЖДь. _

.^81^1 ^ ^ 1 ^Г г 1 и 1 41 и 1 и II Ч Гг | п К’Л н ч • 1 п 1 п 1 ■ 1 вГ1 1 А 1 Д / I ° \

I в: .Др* Жк

■> ДхЖодМб

& V- ‘ - —Гг,- ----■ ^-- - & ** —^ - -

И» ГгмГ- ■ — ■ . - - - .

Родился в 1939 году, 11 января. Из раннего детства запомнилось посещение зоопарка, эвакуированного из Ленинграда в годы войны и находившегося на территории парка им. Кирова. Запомнились и учебные воздушные тревоги, объявляемые периодически по радио, и то, как я, трясясь от страха, прятался под одеяло, находясь дома один в три годика, так как мама была на работе. Отца и брата забрали в армию, а сестра после окончания кооперативного техникума была направлена в Усть-Ци-лемский район. Помню День Победы, 9 мая 1945 г. — мне исполнилось уже шесть лет. В 1947 г. пошёл в школу, а в 1957 г. получил аттестат зрелости, окончив школу № 21.

В этом же году поступил в Коми государственный пединститут на историко-филологический факультет. Занимался спортом, входил в сборную команду по лыжным гонкам, участвовал в туристических походах и художественной самодеятельности. На 3-м курсе для прохождения педагогической практики был направлен в Республиканскую детскую экскурсионно-туристическую станцию в качестве методиста. По окончании практики мне предложили закрепиться в штате и перейти на заочную форму обучения. Что и было сделано, так как пожилая мама, находясь на пенсии, не могла содержать уже взрослого сына.

Работа на станции заключалась в организации походов и экскурсий, оказании методической помощи школам республики, а также в организации и проведении краеведческой работы. В тот период активно шла работа по оказанию помощи учёным Коми филиала АН СССР в проведении снегомерной съёмки при организации походов юных туристов в зимний период. Данные эти

Красной поляне (Сочи), в Ижевске и др. Имею I разряд по ориентированию, I разряд по туризму и II — по лыжам.

В педагогическом институте в 1959 г проходила акция по приобретению второй профессии, для того чтобы на летних каникулах силами студентов возвести здание мастерских. Я выбрал профессию шофёра, прошёл курсы и 5 августа 1959 г. получил водительские права. До начала занятий возил на строительство мастерских песок с Красной горы, гравий из Морово и другие грузы. В 1962 г закончил институт, защитив диплом преподавателя истории в средней школе.

В 1963 г. был призван в ряды Советской армии и направлен в специальную школу ракетных войск для обучения по специальности начальника газораспределительных станций, а затем — в воен-

приходили на станцию, а я относил их в академию А. М. Вяткиной.

С целью повышения квалификации, мне неоднократно посылали на различные сборы и соревнования по туризму и краеведению. Так, в 1961 г. я был на сборах по организации лыжных походов в г. Миассе Челябинской области с походом III категории сложности по Южному Уралу.

В летний период того же года участвовал в сборах руководителей горно-пешеходных маршрутов с элементами скалолазания в г. Нальчике Кабардино-Балкарии с восхождением на г. Эльбрус до Приюта 11 (высота 4.200 м) и прохождением маршрута: Терскол—перевал Дон-гуз — Орды (высота 3192 м) — горная Сванетия—Зугдиди — Сухуми—Сочи.

Стоял у истоков развития спортивного ориентирования в Коми. Участвовал в различных стартах по этому виду спорта на территории республики и за её пределами: в Свердловске, Нижнем Тагиле, на

ную часть для прохождения службы. Оттуда был отправлен на четыре месяца на полигон «Байконур» для обучения личного состава новобранцев в должности младшего командира. Запуск космонавтов Леонова и Беляева состоялся как раз в период моего пребывания на всем известном полигоне.

В 1965 г. был демобилизован из рядов Советской Армии и, не найдя работу по гражданской специальности, поступил на работу в Коми филиал по военной специальности. Как раз в это время Институт геологии остро нуждался в жидком азоте для лаборатории геохронологии, которая определяла абсолютный возраст горных пород.

Дело в том, что в масс-спектрометрах использовался азот, который производился в г. Ухте и доставлялся в Сыктывкар самолётом, что составляло определённые неудобства, да и недешево стоило.

Моя специальность, указанная в военном билете, юридически не совпадала с гражданским кодексом, поэтому меня приняли на работу на должность лаборанта, но с условием выезда в командировку на завод — изготовитель уже полученной установки АжК-0.02 в г. Свердловск.

После сдачи технического минимума на заводе и получения соответствующего удостоверения (с оценкой отлично), я приступил к монтажу установки АжК-0.02 и пусконаладочным работам.

Проработав 10 лет на этой установке, я и мои помощники стали осваивать новую установку с более высокой производительностью КжАж-0.04. По нашей вине сбоев в работе практически не было. Если и случались остановки, то они были связаны только с отсутствием воды, которая необходима для охлаждения компрессора, и электроэнергии, что в условиях непрерывного технологического процесса недопустимо.

В летний период объём работы у нас сокращался, поскольку многие сотрудники уезжали в экспедицию, перед нами вставал выбор: или участие в экспедициях, или сельскохозяйственные работы (сенокос). Весь наш коллектив, безусловно, был готов к участию в полевых работах в качестве механиков - водителей вездеходной техники. Но это позже.

А я лично начинал свой первый полевой сезон в 1966 г. с лошадьми. Начальником отряда был Б. А. Голдин, а руководителем М. В. Фишман. Маршруты и приключения этого сезона —

отдельная тема. С тех пор я принимал участие более чем в 30 экспедициях и в трети из них в качестве механика-водителя вездехода ГАЗ-71. В настоящее время эстафету я передал своему сыну Алексею, который неоднократно выезжал в поле и зарекомендовал себя с самых положительных сторон, иногда рискуя жизнью и здоровьем, о чём есть документальные свидетельства.

Сейчас мы осваиваем новую азотную установку ЗИФ-1002. Нами была проведена колоссальная работа по демонтажу старой установки и приведению в соответствие помещения для успешной работы на новой. Пригодились знания и опыт сварочных, сантехнических, слесарных и отделочных работ. Так, часть пола, где раньше располагались фундаменты для различного оборудования и коммуникаций, теперь выложена мозаикой из цветного камня.

Это моё своеобразное хобби. Любовь к камням позволила собрать довольно приличную коллекцию поделочных и полудрагоценных камней, как на работе, так и дома.

До сих пор хожу на лыжах и «чайникам» могу дать фору.

Н. Калмыков

ПРИМЕР ТРУДОЛЮБИЯ, РАБОТОСПОСОБНОСТИ, ОТОЕТСТПЕННПСТИ

Дорогой Николай Иосифович! Поздравляем Вас со славным юбилеем — 75-летием!

Всю свою сознательную жизнь Вы посвятили изучению геологии Тимано-Уральского региона и стали крупным авторитетом в геотектонике, геодинамике, геологии нефти и газа. Ваш авторитет в этих областях знаний подкреплен ученой степенью доктора наук, высокими званиями «Заслуженный деятель науки Республики Коми», «Лауреат Государственной премии Республики Коми», «Действительный член Уральской академии геологических наук», «Кавалер ордена Знак почета» и огромным колличе-ством научных трудов.

По результатам проведенных исследований Вами выполнена палеотектони-ческая реконструкция территории северо-востока европейской части России, проведено расчленение платформенного чехла Печорской плиты на структурно-формационные комплексы и детально описаны слагающие их формации, разработаны геодинамические модели развития Печорской плиты и Пай-Хоя.

Ваши фундаментальные научные монографии: «Тектоника гряды Чернышева», «Печорская плита: история геологического развития в фанерозое», «Па-

леогеодинамика Пай-Хоя», «Минераге-ния Пай-Хоя» и другие востребованы и научным сообществом, и геологами-про-изводственниками. Востребованы потому, что они написаны по итогам собственных 25 геологических экспедиций на

(К 75-летию д. г.-м. н. Н. И. Тимонина)

Тимане, Северном Приуралье, на Полярном и Приполярном Урале, Пай-Хое, островах Вайгач и Новая Земля. Мало кто из геологов может похвастаться такой обширной географией исследований. А это все в основном труднодоступные арктические и субарктические области.

Мы восхищаемся вашей активной и очень плодотворной деятельностью в области организации научных исследований. Особенно ярко Ваш талант организатора науки проявился в период, когда Вы были заместителем председателя президиума Коми научного центра и за-ниались координацией научных исследований в регионе, организацией крупных научных форумов по разным областям знаний и многим идругим.

Без всякого преувеличения, Вы являетесь для всех нас примером трудолюбия, работоспособности, ответственности. И мы желаем Вам сохранить здоровье и творческую активность на многие-многие годы, любовь и внимание ваших близких и друзей, теплую атмосферу на работе и в семье.

Любящие и уважающие Вас коллеги

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты