Спросить
Войти

ВКЛАД БУЙНАКЦЕВ В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Автор: указан в статье

ACTA HISTORICA: труды по истории, археологии, этнографии и обществознанию № 1, 2018

ВКЛАД БУЙНАКЦЕВ В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Амирханова Мадина Магомедовна к.и.н., с.н.с.,

Институт истории, археологии и этнографии

Дагестанского научного центра РАН,

Махачкала, РФ.

madinat63@mail.ru

Аннотация:

В статье представлен материал о вкладе жителей города Буйнакск в дело победы над фашистской Германией. Также описана их помощь воинам Совесткой армии и подготовка к ведению реальных сражений. Ключевые слова: Великая Oтечественная война, Дагестан, помощь, содействие, Буйнакск

Madina M Amirkhanova PhD (in History), Senior Researcher, The Institute of History, Archeology and Ethnography of the Daghestan Scientific Centre of RAS, Makhachkala, Russian Federation madinat63@ mail.ru Annotation:

The paper presents information about the material contribution of the residents of the city of Buynaksk to the victory over Nazi Germany. Also described is their assistance to the soldiers of the Soviet Army during the Great Patriotic War.

Great Patriotic War, Dagestan, assistance, assistance,

Buynaksk

Буйнакцы, как и вся страна, с горечью и возмущением встретили весть о начале войны. Буквально через час после того, как по радио было передано сообщение правительства о нападении фашистской Германии, у горвоенкомата образовалась очередь. Сюда пришли бывшие красные партизаны, демобилизованные кадровики, ветераны Первой мировой войны. Но больше всего было молодежи. Среди 50 заявлений, поданных за первые два часа в Буйнакский горвоенкомат, было и настойчивая просьба бывшего красногвардейца, рабочего Путиловского завода Бойко. Поток заявлений рос с каждым часом и к концу второго дня войны (23 июня) составил около тысячи. Добровольцы настойчиво просили направить их в армию. Среди тех, кто хотел бить врага были и безусые юнцы, и седобородые старики. Нельзя без волнения читать строки из заявления ученика 7 класса школы им. Урицкого Хаима Ш. «Даю честное пионерское слово, не щадя жизни, буду драться с фашистами за любимую Родину» [1, С. 110]. Единственное, что просил мальчик, это как можно быстрее отправить на фронт.

«Что с того, что мне 60 лет, - возмущенно заявил на отказ военкомата призвать его в армию Арслан-Герей Алиев из Сталин-аула, - здоровье у меня хорошее, главное я охотник, один из лучших стрелков в селении. Буду снайпером. Ни один проклятый фашист не уйдет живым от моей пули...» [1, С. 110]. Другой 60- летний колхозник Генжеев Джамал также пришел в призывной пункт. Когда просьбы не помогли, он вернулся домой, взял мотыгу и стал полоть кукурузу, выполняя дневную норму на 200%.

Высокую сознательность и преданность Родине показали девушки и женщины Буйнакска. В первый же день войны с требованием отправить в действующую армию подали заявление работницы гордетяслей Воловцева, Плотникова, Рилькова, Ильичева. Рядом с сыном хотела воевать против фашистов мать красноармейца, пожилая женщина, Алиева. Только из артели «Красная звезда» добровольцами на фронт уехало более 70 девушек, среди которых были лучшие стахановки предприятия: А Ларкина, М. Лущенко, Е. Фактюнина, А. Мяснищева и другие.

Единственный пионерский лагерь Буйнакска находился в селении Ишкарты. Узнав о войне, дети во главе с вожатым пришли в горисполком и заявили, что они не могут отдыхать, когда их отцы и братья сражаются на фронте. В своей просьбе дети были так настойчивы, что лагерь пришлось закрыть задолго до окончания срока.

Вечером 22 июня в горкоме партии собрались коммунисты, руководители предприятий и учреждений. После краткого сообщения секретаря о положении дел и предстоящих задачах в связи с войной, было решено привести город в боевую готовность, создать посты противовоздушной и химической обороны. Суровые дни настали для Буйнакска: город замаскировался, изменил свое лицо, рылись окопы, оборудовались бомбоубежища. Только на строительстве оборонительных сооружений было вынуто более 10 тысяч кубометров земли. При этом военным советом 58 армии, по заданию которого возводился Буйнакский оборонительный рубеж, были установлены жесткие сроки окончания строительства.

Между тем архивные документы показывают, что строительство оборонительного рубежа было сопряжено с большими трудностями. Так, из докладной записки комбата 1-го стройбатальона

Том. 1. № 1. 2018

Буйнакского района М. Дебирова уполномоченному Махачкалинского Комитета обороны и в тоже время секретарю Буйнакского горкома ВКП(б) Хруцкому следует, что батальон был организован 17 сентября 1942 г. в местности Чубурча и приступил к работе 21 сентября. Затем батальон часто перебрасывался на разные объекты, условия были весьма неблагоприятные, что снижало выполнение производственного задания [3, Л. 5]. Вместе с тем строительство в полной мере не обеспечивалось материально-техническими ресурсами. При потребности в 120 автомашин и 600 подвод в наличии имелось всего 40 автомашин и 200 подвод [3, Л. 6]. Также ощущалась острая нехватка инструмента, которое хватало только для обеспечения строй-колон, а мобилизованное местное население обеспечить не было возможности. Для решения данной проблемы предлагалось перебросить технику из резервной авиагруппы и шанцевый инструмент с инженерных складов. Ежедневно после окончания рабочего дня тысячи ополченцев из рабочих, служащих занимались на городском стадионе, учились окапываться, ползать по-пластунски, стрелять. Во всех домоуправлениях работали кружки ПВХО, ПВО, были установлены ночные дежурства. Школьники в первые же месяцы войны в окружающих лесах собрали сотни килограммов и лекарственных трав. Тысячи бутылок для горючей смеси и десятки тонн металлолома сдали они в спецпункты.

В июле в город пришли первые эшелоны с ранеными. В клубах, в доме отдыха и в ряде других учреждений открыли госпитали. Городские и районные организации, колхозы Буйнакского района установили шефство над госпиталями. Раненых бойцов и офицеров окружили большим вниманием и заботой. Например, зам. начальника эвакогоспиталя 4651 по политчасти Л.Диденко в докладной секретарю горкома ВКП(б) Буйнакска Омариеву отмечал, что отдельные шефские организации очень многим помогают, обеспечивая самым необходимым, подарками, устраивая встречи с ранеными, а также концерты [4, Л. 9].

Однако не все шефствующие организации и учреждения относились должным образом к своим подшефным. В вышеназванной записке называются такие организации, как Горпромкомбинат, Горисполком, колхозы им. Орджоникидзе, «Красный Октябрь» и др., которые не уделяли внимания шефской работе. Таким образом, шефская работа находилась в крайне неудовлетворительном состоянии, шефские комиссии не работали. Отдельные руководители предприятий, учреждений даже не знали, над каким госпиталем они шефствуют. Они не имели контакта с командованием госпиталя, не имели прикрепленных отделений и палат. В целях оживления этой работы властными органами города совместно с руководством госпиталя был принят целый ряд практических мероприятий.

Перед партийными и хозяйственными организациями города Буйнакска, как и перед всей страной, стояли задачи скорейшего увеличения промышленного производства, подготовки новых квалифицированных кадров, повышения производительности труда. Многие промышленные предприятия города перестроились на военный лад и, освоив новое производство, стали выпускать продукцию для фронта. На место ушедших на фронт стали женщины. В котельной консервного завода работала Евтухова, в цехе стерилизации мужчин заменили комсомолки Магомедова и Пеструшкова, а Котова К. приобрела необычную для женщины профессию шофера.

Предприятия Буйнакска вырабатывали около 30 видов различной продукции. Мебельная фабрика переоснащалась в обозостроительный завод, кожобувной комбинат должен был выпускать снаряжение для фронта, артели «Швейпром», «Красная звезда» и «Кожевник» - предметы воинского обмундирования: полушубки, шинели, гимнастерки, одеяла, ушанки, обувь и многое другое, в чем нуждался фронт. Консервный завод, до того времени вырабатывающий только фруктовые и частично овощные консервы, должен был выпускать также мясные консервы. Однако, как следует из архивных документов, к концу 1941 г. выполнение важнейших спецзаказов в срок находилось под угрозой срыва. Так, кожобувной комбинат по квартальному плану должен был дать 20000 казачьих седел. А вместо 294 седел в день делалось 13-18 штук. Вместо 5000 полушубков в квартале, за октябрь было сделано лишь 83. [4, Л. 15]. Причиной невыполнения спецзаказов являлось отсутствие достаточной рабочей силы, низкая производительность труда, недостаток поставляемых комбинату сырья и материалов.

Артель «Разнопром» также не выполняла в срок спецзаказ. Например, по плану к 25 октября должна была собрать 50 новых повозок, но задание так и не было выполнено. Здесь также сказывалось отсутствие квалифицированных кадров, слабая организация и невысокая производительность труда. Для улучшения положения дел, большое значение придавалось организации социалистического соревнования: необходимо было лучше организовать труд, удвоить и утроить производительность труда.

ACTA HISTORICA

Так, на фруктово-консервном заводе было принято решение включиться в предоктябрьское соцсоревнование, заключить соцдоговора между цехами и отдельными рабочими. На 1 октября 1941 г. было около 250 человек стахановцев из 752 рабочих. Евгения Новикова за сентябрь норму выполнила 218%, Баханов - 201, Панкратов - 260% и т.д. [4, Л. 9]. Несмотря на некоторый общий спад производства и трудности, вызванные войной, на многих предприятиях выпуск продукции по сравнению с довоенным уровнем не только не снизился, а значительно увеличился. Так, в 1945 г. валовая продукция артели «Красная звезда» увеличилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2,5 раза, а артели «Кожевник» - в 5 раз [2, С. 186].

Колхозники Буйнакского района также выполняли сверхплановые задания. Они все как один выходили на уборку хлеба. Домой, как правило, не возвращались, работая по 18-20 часов в сутки. На полях трудились и глубокие старики. В первые же дни войны в заготовительные пункты сверх годового обязательства пошел хлеб нового урожая, мясо, шерсть, яйца. 25 июня колхоз имени Дахадаева отправил 200 голов овец и обоз сена, столько же поступило из Ишкарты, халимбекаульцы и ка-фыркумухцы сдали 25 подвод хлеба, сталинаульцы послали, кроме обоза сена, еще 12 подвод ячменя, эрпелинцы - 300 центнеров сена. [1, С. 112]. Для кавалерийских частей Красной Армии приводили лучших колхозных скакунов. Весенне-полевые работы в 1942 г. по Дагестану, несмотря на трудные условия, прошли хорошо, а Буйнакский район, как самый передовой в республике, был признан кандидатом на получение переходящего Красного Знамени Наркомзема СССР. Тракторист Буйнакской МПС М. Далгатов составил агрегат из культиватора, четырех звеньев борон и одной сеялки. Таким образом, он проводил сразу культивацию, боронование и сев. М. Далгатов сэкономил время, средства и норму свою перевыполнил в несколько раз.

Буйнакцы, как и вся страна, внесли весомый вклад в создание Фонда обороны. В 1942 г. трудящиеся города отправили на Южный фронт 17 вагонов с теплыми вещами. Кроме того, район собрал деньги на строительство авиаэскадрильи им. У.Буйнакского. Только за 1943 г. в фонд обороны и Красной Армии было сдано более 18 млн. руб., на строительство бронепоездов «Комсомолец Дагестана» и «Магомед Гаджиев» 525 тыс. руб., для танковых колонн «Шамиль» и «У. Буйнакский» -более миллиона руб. [1, С. 112]. Свои лучшие вещи, сбережения и ценности отдавали армии буйнакцы. Служащий консервного завода П.В. Чигрин принес для сдачи массивные золотые часы. Не отставали от взрослых и школьники, собравшие 500000 руб. на строительство авиазвена «Юный пионер Дагестана». Буйнакцы усыновили 310 сирот, взяли на патронирование 30 и установили опекунство над 240 детьми. Семьям воинов и старикам помогали десятки тимуровских команд. В 1942 г. город переживал опасность и лишения, связанные с приближением фронта к Дагестану. Немецкие офицеры утешали своих солдат: «Потерпите, форсируем Терек, будем отдыхать в Дагестане, там море, фрукты, вина ...». [1, С. 112]. Но фашисты так и не увидели Дагестана, а легли костьми у его рубежа.

Несмотря на большие трудности, вызванные войной, город жил и строился. В 1944 г. было открыто новое педагогическое училище для девушек-горянок. Из стен училища первые 15 учителей вышли в 1947 г. За годы войны было построено 100 домов горсоветом и индивидуальными застройщиками. В 1945 г. закончили установку высоковольтной линии от Буйнакска до Махачкалы. На предприятиях и учреждениях города трудилось 2119 рабочих и 1352 служащих [1, С. 113]. Предприятия города к годовщине окончания войны в 1946 г. выпустили продукции на 14923,1 тыс. руб., что в 21 раз превысило продукцию Темир-Хан-Шуры 1913 г.

За активное участие в достижении победы над фашизмом 476 жителей Буйнакска были награждены медалью «За оборону Кавказа», 1735 человек медалями за «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», десятки буйнакцев получили высокие правительственные награды. Город Буйнакск дал Родине двух Героев Советского Союза - летчика Юсупа Акаева и пехотинца Анатолия Хуторянского.

Список литературы

1. Гаджиев Б.И. Буйнакск в истории и легендах. Махачкала, 1961.
2. Кажлаев А.Н. Возникновение и экономическое развитие городов Дагестанской АССР. Махачкала, 1971.
3. Центральный государственный архив Республики Дагестан (далее ЦГА РД). Ф. П-74. Оп. 1. Д. 28.
4. ЦГА РД. Ф. П-74. Оп. 1. Д. 67.
5. ЦГА РД. Ф. П-74. Оп. 1. Д. 16.
ВЕЛИКАЯ oТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ДАГЕСТАН ПОМОЩЬ СОДЕЙСТВИЕ БУЙНАКСК
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты