Спросить
Войти

Белорусско-российское культурное сотрудничество: к вопросу об историографии Проблемы

Автор: указан в статье

БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИОГРАФИИ ПРОБЛЕМЫ

О.И. Лазоркина

Белорусский государственный университет, Минск, Республика Беларусь

Аннотация. Статья посвящена историографическому обзору исследований по проблематике культурного сотрудничества Беларуси и России. В материале кратко освещается содержание представленных работ и делается вывод о состоянии изученности данной темы в белорусской историографии. Автором выделяются три уровня культурного сотрудничества Беларуси и России — двусторонний, межрегиональный и многосторонний. В статье отмечается необходимость проведения комплексного исследования культурных связей двух стран, отмечается их значимость в формировании единого гуманитарного пространства СНГ. В качестве теоретико-методологической основы использовались такие методы историографического познания как хронологический и проблемно-хронологический методы, для выявления смены взглядов и идей в хронологической последовательности, разделения широких тем на ряд узких проблем. Кроме того был использован метод перспективного анализа с целью определения перспективных направлений и тем будущих исследований.

Сотрудничество Беларуси и России в самых разных сферах уже свыше двух десятков лет находится под пристальным вниманием белорусских исследователей. Однако особая область интересов — это конечно культурно-гуманитарная. В современном мире культура стала одним из ключевых факторов в выстраивании эффективной коммуникации между государствами. Тесное переплетение исторических судеб народов Беларуси и России в прошлом, стало прочным фундаментом для развития взаимодействия в настоящее время. Беларусь и Россия сотрудничают не

только в рамках двустороннего формата, они являются членами региональных организаций, что в значительной степени расширяет уровни и формат сотрудничества, в том числе и в культурной сфере.

Анализ белорусской историографии по проблематике культурного взаимодействия Беларуси и России позволит сделать вывод о состоянии изученности темы, степени интереса белорусских ученых к ее освещению, выявить проблемные поля и определить наименее изученные и наиболее перспективные направления дальнейших исследований.

Культурное сотрудничество Беларуси и России является составной частью более широкого направления взаимодействия — гуманитарного. Особый формат двустороннего партнерства Беларуси и России позволяет выделить три уровня связей в культурной сфере: межгосударственный, межрегиональный и в рамках многостороннего формата.

Собственно двусторонний формат культурного сотрудничества является одним из наименее освещенных в белорусской историографии. Это связано с тем, что страны осуществляли последовательную интеграцию в рамках Содружества Независимых Государств и затем еще более тесные контакты в проекте Союзного государства. В этой связи двусторонний культурный диалог заметно не выделялся исследователями. Вместе с тем, необходимо отметить отдельные работы, в которых проанализирован именно этот уровень. Волчок Г.И. рассматривает состояние белорусско-российских культурных связей в 2000-е гг. Он отмечает наличие общих культурных корней, взаимообогащение культур в процессе взаимодействия и необходимость уважения культурной самобытности обоих участников [1, 2]. Одной из важных задач автор видит создание общего культурного пространства Беларуси и России. Волчок Г.И. акцентирует внимание на значимости проведения Годов национальной культуры в повышении уровня сотрудничества. Сравнительный анализ культурной политики Беларуси и России представлен в исследовании Д.А. Кривошея, который выделил как специфические черты каждой из стран, так и обратил внимание на очевидное сходство принципов и подходов в ее реализации [Кривошей 2008: 189-193]. Отдельные аспекты культурных связей Беларуси и России были затронуты в научной статье В.Е. Снапковского и О.И. Лазоркиной, посвященной международному сотрудничеству Республики Беларусь. Авторы отметили тесные связи двух государств, имеющие глубокие исторические корни [Снапков-ский, Лазоркина 2011: 32-40].

Вторым по значимости направлением исследований является образовательное. Ряд белорусских ученых провели глубокие исследования в этой области и внесли заметный вклад в изучение данной составляющей гуманитарного направления взаимодействия. Академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор С.В. Абламейко провел детальный анализ достижений, проблем и перспектив создания единого образовательного пространства. На примере отдельно взятого Белорусского государственного университета были предложены новые направления и инновации в учебном процессе и сотрудничестве вузов. Автор отмечает, что сотрудничество в сфере образования направлено не только на подготовку специалистов, но и на изучение культуры и традиций других народов, способствует развитию межкультурного диалога и выстраиванию равных партнерских отношений [Абламейко 2011].

О.А. Янковский и В.А. Зенченко рассматривали этапы развития образовательного и научного сотрудничества Беларуси и России, эволюцию направлений взаимодействия. Наряду с положительными тенденциями, белорусские исследователи отмечают и наличие ряда проблем, связанных с отсутствием четких механизмов взаимодействия в проведении образовательных реформ [Яновский 2016: 25-45; Зенченко 2015: 7-10].

Кроме собственно проблематики культурного диалога между странами, предметом исследований становились такие глобальные и актуальные темы, как «Социокультурные и трансдисциплинарные конструкты реинтеграции образовательных

сред Союзного государства Россия-Беларусь в гуманитарном хронотопе постсоветского пространства». Итогом взаимодействия белорусских и российских ученых стало издание сборника научных статей, посвященных проблемам интеграции образовательных пространств Беларуси и России [Проблемы интеграции 2016].

Применительно к межрегиональному формату, в белорусской историографии используется термин гуманитарное сотрудничество. Спектр связей между регионами Беларуси и России настолько широк, что выделение только культурного компонента достаточно сложно, так как оно тесно переплетается с ними. Связи белорусских областей и городов с российскими регионами имеют длительную историю и большой перечень направлений взаимодействия.

Заметный вклад в изучение проблематики культурного сотрудничества Беларуси и России на региональном уровне внесли совместные исследовательские проекты. Среди них необходимо отметить научное исследование белорусских и российских ученных А.В. Морозова, Н.Л. Балич и В.Н. Муха в рамках которой было проанализирована культурная составляющая межрегионального формата сотрудничества [Морозов, Балич, Муха 2017: 72-82]. Авторы указывают на наличие правовой базы связей регионов и выделяют широкий круг мероприятий, который имеет максимально практическую направленность в углублении взаимопонимания и дружбы между народами Беларуси и России.

Особого внимания заслуживает коллективная работа проект «Беларусь - Россия: сотрудничество регионов: информационно-интеграционный проект», в котором представлено мнение специалистов из разных сфер о состоянии белорусско-российского регионального взаимодействия [Беларусь - Россия: сотрудничество регионов 2010]. Все участники проекта отметили исключительную важность углубления культурного диалога между регионами и государствами в целом. По общему мнению, культурный компонент неизменно присутствует и в политической,

и в экономической составляющих сотрудничества.

Составителями проекта приводится список межправительственных соглашений Республики Беларусь, подписанных с регионами Российской Федерации. Практически все они включают культурное сотрудничество.

Многосторонний формат является одним из самых широко обсуждаемых среди представителей различных областей белорусской науки. Этому в значительной степени способствует широкий ряд научных конференций, которые проводятся по инициативе представителей научных кругов обоих государств. Среди них необходимо отметить: «Традиционная культура народов Беларуси и России, как источник развития белорусско-российских творческих связей», «Культура как проводник белорусско-российской интеграции» и другие1.

На страницах журнала «Союзное государство» публикуются материалы, посвященные совместным культурным мероприятиям. Особое внимание уделяется Дням национальной культуры. В практике Беларуси и России сотрудничество реализуется и на более высоком уровне — Год культуры. Обе стороны отмечают, что культурная сфера является мостом для сохранения доверия, взаимопонимания и углубления диалога.

На страницах белорусской прессы совместным культурным мероприятиям уделяется заметное внимание. Широкий интерес был проявлен к Году культуры Беларуси в России, который прошел в 2010 г. Оценивая его значение для белорусско-российских отношений, Государственный секретарь Союзного государства П. Бородин отметил, что Год культуры Беларуси в России преследует самые благородные цели: история не раз доказывала, что наиболее прочные мосты дружбы между народами возводятся через культурное сотрудничество. Эта культурная акция поможет

еще более упрочить духовный диалог между двумя нашими братскими народа-ми2. Летний сезон культурных мероприятий в Беларуси, в которых активно задействована и Россия ежегодно открывает «Славянский базар в Витебске», а осенний — кинофестиваль «Листопад». С экспертными мнениями в белорусской прессе выступают заслуженные деятели культуры обеих стран, которые озвучивают общую точку зрения об огромной значимости культурного диалога Беларуси и России как в прошлом, так и настоящем.

Таким образом, проблематика белорусско-российского культурного диалога представлена в историографии на трех уровнях — двустороннем, межрегиональном и многостороннем. Анализ белорусской историографии показал, что культурное сотрудничество рассматривается в более широком контексте гуманитарного взаимодействия. И в этой связи необходимо констатировать наличие ряда пробелов. Несомненно, что культурная составляющая двусторонних отношений должна изучаться в качестве отдельного субъекта тем более, что такая традиция достаточно сильно развита в белорусской историографии в отношении других государств. Отсутствие периодизации культурного сотрудничества не позволяет проследить его эволюцию. Предметом комплексного исследования не стала и тема межрегионального сотрудничества в культурной области. Вместе с тем, связи Беларуси с российскими регионами — это большой пласт в двусторонних отношениях. Многосторонний формат культурно-гуманитарного взаимодействия наиболее обеспечен материалами, которые широко представлены на сайтах Союзного государства и Исполнительного комитета СНГ, в средствах массовой информации. Однако предметом научного исследования в части культурного сотрудничества данный формат представлен только в рамках общих работ по

2 В Москве торжественно открылся Год культуры Беларуси в России // Большой театр Беларуси [Электронный ресурс]. — URL:

http://bolshoibelarus.by/rus/fotovideo/pressa/681 -v-moskve-torzhestvenno-otkrylsya-god-kultury-belarusi-v-rossii.html (дата обращения:18.03.2018).

1 Традиционная культура народов Беларуси и России как источник развития белорусско-российских творческих связей» // Союзное государство. Официальный сайт [Электронный ресурс]. - URL: https://www.postkomsg.com/news/various/182361/ (дата обращения: 20.03.2018).

проблематике Союзного государства и СНГ 1.

Таким образом, проблематика белорусско-российского культурного диалога требует серьезной исследовательской доработки. Культурная составляющая сотрудничества Беларуси и России должна изучаться как самостоятельное направление на всех трех уровнях. Направления и форматы культурного взаимодействия нуждаются в дальнейшем изучении, гибких и многогранных обобщениях для подготовки комплексного исследования. Многообразные темы и сюжеты культурного сотрудничества Беларуси и России должны продемонстрировать диалог культур в современном мире и возможно в более широком плане показать их роль в формировании единого гуманитарного пространства СНГ.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Волчок Г.И. Беларусь - Россия: общее культурное пространство / Г. И. Волчок // Пстарычнае i сацыякультурнае развщцё Магшёва: зб. навук. пр. удзель-шкау V Мiжнар. навук. канф. "Псторыя Магшёва: мшулае i сучаснасць" / Магшёус. дзярж. ун-т; уклад.: I. А. Пушкш, В. В. Юдзiн. Магшёу, 2007. С. 331-338.
2. Волчок Г.И. Культурные связи Беларуси и России в Союзном государстве // Русский язык в контексте культуры: сборник научных статей [участников Международной научной конференции, проведенной в МГУ им. А.А. Кулешова 10—11 ноября 2009 г. / под общей редакцией Т. Г. Михальчук]. Могилев, 2010. С. 6-9.
3. Кривошей Д.А. Культурная политика Беларуси и России: сравнительный анализ / Д. А. Кривошей // Проблемы управления: научно-практический журнал / учредитель Академия управления при Президенте Республики Беларусь. 2008. № 3. С. 189-193/
4. Снапковский В.Е., Лазоркина О.И. Международное культурное сотрудниче1 Культурное сотрудничество как фактор единения народов Беларуси и России // Журнал Союзного государства [Электронный ресурс]. — URL: https://www.postkomsg.com/news/169125/ (дата обращения: 15.03.2018).

ство Республики Беларусь (1991-2011 гг.) / В.Е. Снапковский, О.И. Лазоркина // Журнал международного права и международных отношений. 2011. № 4. С. 32-40.

5. Абламейко С.В. Сотрудничество белорусского государственного университета с образовательными и научными учреждениями в рамках СНГ // Содружество независимых государств: пространство инноваций. Минск: БГУ, 2011. 205 с.
6. Яновский О.А. Этапы развития белорусско-российского сотрудничества в сферах образования и науки (1918-2015 годы) / О.А. Яновский // Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем: сб. науч. работ: материалы постоянно действующего науч. семинара / Смолен. гос. ун-т; под ред. Е.В. Кодина. Смоленск, 2016. Вып. 1. С. 25-45.
7. Зенченко В.А. Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере образования / В.А. Зенченко // Весщ БДПУ. Сер. 2, Псторыя. Фiласофiя. Палггалопя. Сацыялопя. Эканомша. Куль-туралопя, 2015, № 1. С. 7-10
8. Проблемы интеграции образовательных систем России и Беларуси в гуманитарном хронотопе постсоветского пространства [Текст]: сб. науч. статей / отв. ред. Е.И. Боев. Ред. коллегия: А.И. Алек-сеенко, О.А. Ветрова, П.В. Кикель; Э.М. Сороко. Рец.: Буданов В.Г. д.филос.н., в.н.с. ИФ РАН. Курск: Юго-Зап. гос. ун-т, «Университетская книга», 2016. 193 с.
9. Морозов А.В., Балич Н.Л., Муха В.Н. Культурная дипломатия в контексте интеграционных процессов в Беларуси и России // Социологический альманах. 2017. Вып. 8. С. 72-82.
10. Беларусь - Россия: сотрудничество регионов: информационно-интеграционый проект / Постоян. Ком. Союз. государства [и др.; сост.: Б.Л. Залесский, Е.А. Коров-кин, М.Е. Коровкина. Минск: БЕЛТА, 2010. 319 с.
11. Бобков В.А. Союзное государство и человек: аспекты экономической и социально-гуманитарной интеграции Беларуси и России / В.А. Бобков // Гуманитарные науки: сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Отделение гуманитар. наук и искусств, Ин-т экономики НАН Беларуси. Минск, 2008.

Вып. 8: Экономический рост в контексте мирохозяйственных связей. С. 11-13.

Сведения об авторе: Лазоркина Ольга Игоревна - кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры дипломатической и консульской службы, факультет международных отношений, Белорусский государственный университет (e-mail: lazorkina@tut.by).

BELARUS AND RUSSIA CULTURAL COOPERATION: TO THE QUESTION OF THE HISTORIOGRAPHY OF THE PROBLEM

O.I. Lazorkina

Belarusian State University,

Minsk, Republic of Belarus

Abstract. The article is devoted to a histo-riographical review of research on the problems of cultural cooperation between Belarus and Russia. The material briefly highlights the content of the presented works and concludes the state of the study of this topic in Belarusian historiography. The author singles out three levels of cultural cooperation between Belarus and Russia - bilateral, interregional and multilateral. The article notes the need for a comprehensive study of the cultural ties between the two countries, their importance is noted in the formation of a unified humanitarian space of the CIS.

REFERENCES

1. Volchok G.I. Belarus& - Rossiya: obshhee kul&turnoe prostranstvo / G.I. Volchok // Gistarychnae i satsyyakul&turnae razvitstsyo Magilyova: zb. navuk. pr. udzel&nikay V Mizhnar. navuk. kanf. "Gistoryya Magilyova: minulae i suchasnasts" / Magilyoys. dzyarzh. un-t; uklad.: I. А. Pushkin, V. V. Yudzin. Magilyoy, 2007. S. 331-338.
2. Volchok G.I. Kul&turnye svyazi Belarusi i Rossii v Soyuznom gosudarstve // Russkij yazyk v kontekste kul&tury: sbornik nauchnykh statej [uchastnikov Mezhdu-narodnoj nauchnoj konferentsii, provedennoj v MGU im. А.А. Kuleshova
10-11 noyabrya 2009 g. / pod obshhej redaktsiej T. G. Mikhal&chuk]. Mogilev,
2010. S. 69.
3. Krivoshej D.A. Kul&turnaya politika Belarusi i Rossii: sravnitel&nyj analiz / D. A. Krivoshej // Problemy upravleniya: nauchno-prakticheskij zhurnal / uchred-itel& Akademiya upravleniya pri Pre-zidente Respubliki Belarus&. 2008. № 3. S. 189-193
4. Snapkovskij V.E., Lazorkina O.I. Mezhdunarodnoe kul&turnoe sotrudniche-stvo Respubliki Belarus& (1991-2011 gg.) / V.E. Snapkovskij, O.I. Lazorkina // ZHurnal mezhdunarodnogo prava i mezhdu-narodnykh otnoshenij. 2011. №
4. S. 32-40.
5. Ablameíko S.V. Sotrudnichestvo belo-russkogo gosudarstvennogo universiteta s obrazovatel&nymi i nauchnymi uchrezhdeniyami v ramkakh SNG // Sodruzhestvo nezavisimykh gosudarstv: prostranstvo innovatsii. Minsk: BGU,
2011. 205 s.
6. Yanovskij O.A. Etapy razvitiya beloruss-ko-rossijskogo sotrudnichestva v sferakh obrazovaniya i nauki (1918-2015 gody) / O.A. YAnovskij // Rossiya i Belarus&: is-toriya i kul&tura v proshlom i nastoyash-hem: sb. nauch. rabot: materialy po-stoyanno dejstvuyushhego nauch. seminara / Smolen. gos. un-t; pod red. E.V. Ko-dina. Smolensk, 2016. Vyp. 1. S. 25-45.
7. Zenchenko V.A. Sotrudnichestvo Respubliki Belarus& i Rossiískoí Federa-tsii v sfere obrazovaniya / V.A. Zenchenko // Vestsi BDPU. Ser. 2, Gistoryya. Filasofiya. Palitalogiya. Satsyyalogiya. EHkanomika. Kul&turalogiya, 2015, № 1.
5. 7-10
8. Problemy integratsii obrazovatel&nykh sis-tem Rossii i Belarusi v gumanitarnom khronotope postsovetskogo prostranstva [Tekst]: sb. nauch. statej / otv. red. E.I. Boev. Red. kollegiya: A.I. Alekseenko, O.A. Vetrova, P.V. Kikel&; EH.M. Soroko. Rets.: Budanov V.G. d.filos.n., v.n.s. IF RAN. Kursk: Yugo-Zap. gos. un-t, ZAO «Universitetskaya kniga», 2016. 193 s.
9. Morozov A.V., Balich N.L., Mukha V.N. Kul&turnaya diplomatiya v kontekste inte-gratsionnykh protsessov v Belarusi i Rossii // Sotsiologicheskij al&manakh. 2017. Vyp. 8. S. 72-82.
10. Belarus& - Rossiya: sotrudnichestvo re-gionov: informatsionno-integratsionyj proekt / Postoyan. Kom. Soyuz. gosudar-stva [i dr.; sost.: B.L. Zales-skij, E.A. Ko-rovkin, M.E. Korovkina. Minsk: BELTA, 2010. 319 s.
11. Bobkov V.A. Soyuznoe gosudarstvo i chelovek: aspekty ehkonomicheskoj i sot-sial&no-gumanitarnoj integratsii Belarusi i Rossii / V.A. Bobkov // Gumanitarnye nauki: sb. nauch. tr. / NAN Belarusi, Otd-nie gumanitar. nauk i iskusstv, In-t ehkonomiki NAN Belarusi. Minsk, 2008. Vyp. 8: EHkonomicheskij rost v kontekste mirokhozyajstvennykh svyazej. S. 11-13.

About the author: Lazorkina Olga I. -Candidate of Science (History), Associate Professor, Department of Diplomatic and Consular Service, Faculty of International Relations, Belarusian State University (e-mail: lazorkina@tut.by).

ИСТОРИОГРАФИЯ КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО БЕЛАРУСЬ РОССИЯ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО СНГ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты