Молчанов евгений Федорович (к 80-летнему юбилею)

Научные записки природного заповедника «Мыс Мартьян» Вып. 5, 2014 — Персоналии

МОЛЧАНОВ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ (К 80-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ)

Евгений Федорович родился 24 февраля 1934 в д. Раменское Кильмезского р-на Кировской области. В 1959 г. окончил Кировский сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном.

После окончания Кировского института Евгений Федорович Молчанов работал агрономом и главным агрономом Кильмезского райрна Кировской области и почвоведом Крымской почвенной партии экспедиции Украинского НИИ почвоведения имени Соколовского.

В 1961 г. Евгений Федорович поступил в аспирантуру Никитского ботанического сада, по окончании которой проработал в Никитском саду до 2000 года сначала в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника отдела почвенно-климатических исследований Государственного Никитского ботанического сада. С 1968 года работал в должности ученого секретаря ГНБС, с 1971 года - заместителем директора Никитского сада по науке. С 1979 по 1998 гг. Евгений Федорович был директором Сада. В 1974-2000 годах возглавлял отдел охраны природы (заповедник «Мыс Мартьян»).

В 1986 г. Евгений Федорович защитил докторскую диссертацию по теме «Биолого-экологические основы плодоводства на карбонатных почвах (на примере Крыма)». Он является Академиком Крымской АН, доктором сельскохозяйственных наук, имеет ученое звание «старший научный сотрудник» по специальности «почвоведение».

Основные направления научных исследований Евгения Федоровича охватывали различные области сельского хозяйства, почвоведения, агрохимии, агроэкологии. Он занимался разработкой проблем почвоведения, в частности изучал развитие корневых систем плодовых культур на карбонатных почвах Предгорий Крыма, особенности формирования и агрохимические характеристики карбонатных почв предгорной зоны, особенности роста плодовых культур на высококарбонатных почвах этого же региона.

С 1974 г., после организации заповедника «Мыс Мартьян», под руководством Евгения Федоровича проводятся планомерные, комплексные исследования по изучению и сохранению природных комплексов. Большое внимание уделяется охране можжевеловых лесов Крыма, классификации и совершенствованию сети заповедных территорий Крыма, охране редких компонентов биоты и

МасловИ.И., СаркинаИ.С., КрайнюкЕ.С. Молчанов Евгений Федорович (к 80-летнему юбилею)

уникальных природных комплексов и экосистем, проблемам рекреации, мониторингу за состояние окружающей среды.

Евгений Федорович автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе нескольких монографий: «Научные основы рационального использования почвенно-климатических условий в сельском хозяйстве», «Биоэкологические основы использования карбонатных почв в садоводстве», «Использование карбонатных почв в Крыму». Он являлся научным руководителем семи аспирантов.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (Указ През. Верховного Совета СССР), Грамотой Президиума Верховного Совета УССР, Грамотой Министерства СХ СССР, Грамотой ВАСХНИЛ, четырьмя медалями ВДНХ СССР.

От имени всех коллег и учеников мы от всей души поздравляем Евгения Федоровича с ЮБИЛЕЕМ и желаем ему долголетия, здоровья и процветания.

И.И. Маслов, И.С. Саркина, Е.С. Крайнюк