Спросить
Войти

История акарологических исследований в Никитском ботаническом саду и природном заповеднике "Мыс Мартьян"

Автор: указан в статье

Материалы международной научной конференции «40 лет природному заповеднику «Мыс Мартьян», 14-17 мая 2013 г., Ялта

ИСТОРИЯ АКАРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В НИКИТСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ И ПРИРОДНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ «МЫС МАРТЬЯН»

Хаустов А.А., Кузнецов Н.Н.

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр НААН, e-mail: alex1973khaustov@gmail.com

Никитский ботанический сад является одним из старейших научных учреждений Украины, отметивший недавно свой двухсотлетний юбилей. К числу безусловных достижений Сада относится созданная на его основе акарологическая школа, известная в настоящий момент, на весь мир. Первые исследования клещей в Никитском саду датируются еще 1855 годом и связаны с именем Николая фон Гартвиса, который исследовал четырехногого клеща - вредителя винограда (Митрофанов, Хаустов, 2006). В конце XIX столетия исследованиями четырехногих клещей, обитающих в плодовых садах Крыма, занимался В.А. Скробишевский. Однако все эти исследования носили случайный характер.

Постоянные исследования клещей в Никитском ботаническом саду начались в 1952 г. в отделе «защиты растений» и связаны с именем Иссахара Зельмановича Лившица, которого можно смело назвать «отцом» акарологической школы Никитского сада. Первоначально проводились исследования биологических основ применения химических средств для борьбы с наиболее вредоносными видами растительноядных клещей в плодовых садах и на виноградниках. В результате этих исследований была изучена биология и морфологические особенности рядя видов экономически важных паутинных клещей. Однако интенсивное применение пестицидов широкого спектра действия в плодовых садах и виноградниках того времени привело к появлению резистентности у клещей и возрастанию их вредоносности в агроценозах. Поэтому в 60-х годах было основано новое направление исследований, связанное с изучением всего комплекса клещей в плодовых садах и виноградниках, и, в первую очередь, хищных клещей, являющихся основным биологическим регулятором численности паутинных клещей. Это направление тесно связано с именем Николая Николаевича Кузнецова. В дальнейшем это направление активно развивалось в прикладном отношении и связано с интродукцией уже известных хищных клещей в плодовые сады и виноградники, а также поиском местных хищников, резистентных к пестицидам. В то же время продолжалось изучение растительноядных клещей не только в агроценозах, но и в естественных биоценозах. Это направление активно развивалось Вячеславом Ивановичем Митрофановым. В результате этих исследований было описано множество новых для науки видов, прежде всего с территории Крыма. Были начаты фундаментальные исследования, связанные с изучением систематики, эволюции и филогении клещей. География исследований была очень широка и охватывала почти всю территорию бывшего СССР. С участием И.З. Лившица, Н.Н. Кузнецова и В.И. Митрофанова были опубликованы несколько монографий по региональным фаунам отдельных групп клещей Прибалтики, Средней Азии и ряда других регионов. Выше перечисленное «трио» наиболее известных специалистов акарологической школы Никитского сада участвовало в подготовке 3 томов фундаментальных академических определителей обитающих в почве клещей. До сих пор эти

Научные записки природного заповедника «Мыс Мартьян» Вып. 4, 2013

определители являются единственной русскоязычной сводкой по всем группам почвообитающих клещей. Кроме того были опубликованы определители клещей-плоскотелок в объеме мировой фауны и паутинных клещей бывшего СССР. Изучением растительноядных клещей на хвойных породах в конце 60-х - начале 70-х годов занималась Л.И. Босенко. В 60-70-х годах достаточно четко выделилось еще одно направление исследований - изучение клещей, вредящих декоративным растениям в парках и ботсадах. В данном направлении много сделали С.Г. Маракулина, Е.А. Васильева, Н.П. Секерская и А.А. Шаронов. Помимо этого А.А. Шароновым под руководством И.З. Лившица и В.И. Митрофанова в 80-х годах продолжалось активное изучение фауны и систематики отдельных групп клещей, особенно четырехногих и семейства Tarsonemidae. В результате поиска новых агентов для биологического метода защиты растений в 80-х годах было начато изучение клещей, паразитирующих на насекомых. Пионером в исследовании паразитических клещей был М.М. Эйдельберг. Являясь специалистом-энтомологом по жукам-жужелицам, он особо активное внимание уделял изучению клещей, связанных с жужелицами. В дальнейшем направление, связанное с изучением энтомофильных клещей развил А.А. Хаустов под руководством Н.Н. Кузнецова. Им впервые был изучен комплекс клещей, связанных с жуками-короедами. А позднее круг исследований А.А. Хаустова расширился и на другие группы насекомых. Особый интерес уделялся изучению клещей из группы Heterostigmata, в которой имеется большое количество видов, паразитирующих на насекомых. В результате этих исследований была опубликована монография «Mites of the family Scutacaridae of Eastern Palaearctic», существенно углубивгая знания о данной группе клещей Европы. В начале XXI столетия особо актуальными стали вопросы изучения и сохранения биоты на природоохранных территориях. Акарологи Никитского сада находятся здесь на лидирующих позициях. Под руководством А.А. Хаустова проводится комплексное изучение акарофауны природного заповедника «Мыс Мартьян» и ряда других заповедных территорий. Особо следует отметить вклад А. Л. Сергеенко в изучение хищных клещей семейства Cunaxidae как на природоохранных территориях, так и в агроценозах.

В целом, за все годы акарологических исследований в Никитском саду, было описано более 500 новых для науки видов, что значительно больше, чем подобный вклад многих специализированных зоологических учреждений. В Никитском саду создана типовая и справочная коллекции разных групп клещей, являющиеся одними из крупнейших в странах СНГ.

Одним из основных критериев, определяющих «весомость» научной школы является подготовка квалифицированных специалистов. В Никитском ботаническом саду до настоящего времени было подготовлено 5 кандидатов и 4 доктора наук в области акарологии.

К сожалению, после смерти В. И. Митрофанова - ведущего специалиста в области изучения растительноядных клещей, исследования данной хозяйственно важной группы в Никитском саду практически прекратились. В настоящее время проводится изучение некоторых аспектов экологии паутинных клещей в плодовых садах Крыма, проводимое Л.П. Ягодинской, однако вопросы фауны и систематики растительноядных клещей не изучаются. На наш взгляд, необходимо возродить изучение фауны, систематики и прикладных вопросов, связанных с растительноядными клещами, что позволит связать воедино прикладные аспекты, фундаментальные и природоохранные исследования.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты