К 100-летию со дня рождения А. С. Коверги

ИСТОРИЯ НА УКИ

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. КОВЕРГИ

С.В. ШЕВЧЕНКО, доктор биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

27 августа 2004 года исполнилось 100 лет со дня рождения КОВЕРГИ Анатолия Софроновича - 23-го директора Никитского ботанического сада. Анатолий Софронович родился в селе Терновка Кировоградской области, родители - крестьяне. С марта 1920 года по апрель 1921 года был добровольцем в 4-м Заградотряде 14-ой Армии и в 1-ом учебном полку Запаса Армии. Участвовал в боях с бандами на Южном фронте. В 1920 году в боях под Перекопом был ранен и в 1921 году демобилизован по инвалидности. После демобилизации вернулся в свое село и работал в нем до 1927 года инструктором Всеобуча, зам. председателя и председателем сельсовета. В 1927 году Анатолий Софронович был командирован на рабфак Донецкого Института Народного Образования, затем поступил на биофак Ленинградского Университета и после его окончания, в 1935 году, был оставлен в аспирантуре при кафедре физиологии и биохимии растений. 3-го июня 1939 года Анатолий Софронович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к физиологии созревания плодов косточковых пород», и в июле 1939 года был назначен на должность директора Государственного Никитского ботанического сада. В это же время он стал заведующим лабораторией физиологии растений.

В начале Великой Отечественной войны Анатолий Софронович организовал в лабораториях Сада производство химических воспламенителей к противотанковым бутылкам, а также сбор лекарственного сырья, который обеспечил изготовление 7 млн доз лекарственных препаратов. Во время войны Анатолий Софронович и некоторые сотрудники Сада были эвакуированы на Кавказ в Зональную станцию чая и субтропических культур (Ленкорань), где он руководил экспедициями по изучению и сбору лекарственных растений, в результате которых было собрано свыше 20 т сырья. Эти работы явились основой XXIII Тома трудов Никитского ботанического сада «Ценные лекарственные растения Кавказа». В годы войны (1941-1945 гг.) Анатолий Софронович выполнял также задания Главного Санитарного Управления Красной Армии, штаба 51 -й армии Санитарного управления Северо-Кавказского фронта и штаба тыла Красной Армии. Государство отметило его заслуги, и Анатолий Софронович был награжден медалями «За победу над Германий», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» и др. А за научную работу Анатолий Софронович в 1952 году был удостоен звания Лауреата Государственной премии.

В Никитском ботаническом саду Анатолий Софронович работал с 1939 по 1967 год, из них в течение 20 лет - директором. В это время с его помощью был возвращен из Германии гербарий Никитского сада, привезены трофейные химические реактивы и некоторые приборы; организованы Отделение степного садоводства в Гвардейском и Приморское отделение в Партените, и значительно расширены научные исследования в Центральном отделении.

Анатолий Софронович приложил много усилий для послевоенного восстановления и расширения ботанических коллекций Сада и заложил базу для многогранных научных исследований в будущем. Именно благодаря Анатолию Софроновичу сотрудники Сада впоследствии имели возможность вести большую селекционную работу с такими ценными культурами, как зизифус, хризантема, и теперь мы имеем богатую коллекцию субтропических и декоративных растений. Анатолий Софронович в 1953 году привез из Китая 7 сортов и 42 сортообразца зизифуса, например, Та-Ян-цзао, Жу-Тао-цзао, Суан-цзао и др., которые явились основой для создания новых отечественных сортов, адаптированных к нашим условиям. То же можно сказать и о хризантеме - тогда же Анатолий Софронович привез около 100 ее сортов, в том числе хорошо нам знакомые Снегом Покрытый Камень Террасы, Дворец Феникса В Зубчатых Высях, Весенний Рассвет На Дамбе Су-ти, Темное Пламя Мягкое Золото. На основе привезенных сортов сотрудник Никитского сада Иван Александрович Забелин получил более 100 новых замечательных крупноцветковых и мелкоцветковых сортов и форм хризантем, например, Золотая Нива, Балерина, Очаровательные Глазки и др., которые до сих пор восхищают посетителей Сада. Благодаря А.С. Коверге в то сложное послевоенное время Саду удалось сохранить не только интродукционное, но и генетико-селекционное направление исследований, так как Анатолий Софронович очень внимательно и тонко подбирал кадры. Именно в этот период восстановления в Сад была приглашена целая плеяда ведущих ученых и молодых специалистов. Это были Степан Иванович Елманов, Даниил Павлович Снегирев, Нил Васильевич Рындин, супруги Клименко - Вера Николаевна и Константин Трофимович, Александр Михайлович Кормилицын, Нина Ивановна Петрушова и Иссахар Зельманович Лифшиц, Антонина Иосифовна Здруйковская, супруги Сергеевы - Леонид Иванович и Клавдия Алексеевна, молодые специалисты Шолоховы (Александр Михайлович и Виолета Антоновна) и Доманские (Владимир Николаевич и Эмма Николаевна); на должность главного садовника был приглашен Виктор Васильевич Беляев.

Осуществляя руководство Садом и отделом, Анатолий Софронович сам занимался научными исследованиями и, в частности, совместно с коллегами проводил изучение физиологии созревания плодов косточковых культур и влияния гербицидов на состояние плодовых деревьев при обработке насаждений с целью борьбы с сорной растительностью. По воспоминаниям коллег (кандидатов биологических наук Э.Н. Доманской и Т.В. Фальковой), Анатолий Софронович очень любил и знал Сад, почти каждый свой день он начинал с обхода парка, участков, обращая внимание на их состояние и содержание, указывая на недостатки

садовникам. Он был очень принципиальным, любил дисциплину и порядок, и в то же время был достаточно прост в обращении с людьми. Анатолий Софронович очень любил охоту и рыбалку и посвящал им свое свободное время. Часто приглашал с собой коллег - Александра Михайловича Шолохова и Владимира Николаевича Доманского, любил на природе заниматься приготовлением пищи. Даже на отдыхе, в горах и в лесу, много читал и любил рассказывать разные истории, случаи из своей жизни. Он был очень внимательным человеком, к нему и в кабинет, и в дом можно было прийти в любое время, с любым вопросом. Анатолий Софронович много контактировал по работе и был в очень хороших отношениях с директорами хозяйств и в Крыму, и за его пределами. Таким - строгим руководителем, серьезным ученым, добрым и хорошим человеком - он и остался в памяти работников Никитского ботанического сада.

Ушел из жизни Анатолий Софронович 03 января 1989 г

Направление научных исследований А. С. Коверги отражено в некоторых его публикациях:

1. Ценные лекарственные растения Кавказа (скополия кавказская, валериана колхидская, наперстянка ржавчинная) // Труды Никит. ботан. сада. - 1944. - Т. 23. - С. 90.
2. Ускорение созревания плодов косточковых культур // Труды Никит. ботан. сада. - 1948. - Т. 24. -Вып. 3. - С. 2-3.
3. Дыхание плодов косточковых пород, созревающих на дереве и при воздействии этилена и повышенных концентраций кислорода // Труды Никит. ботан. сада. - 1948. - Т. 24. - Вып. 3. - С. 53-82.
4. Сравнительное изучение влияния фосфорорганических и хлорорганических инсектицидов на жизнеспособность растительных клеток // Труды Никит. ботан. сада. - 1959. - Т. 30. - С. 20-24.
5. Итоги работ по физиологии растений в Никитском ботаническом саду // Сб. «Юбилейная сессия, посвященная 150-летию ГНБС». 1962. - С. 87-89.
6. Гербициды для борьбы с сорняками в садах Крыма // Труды Никит. ботан. сада. - 1970. - Т. 46. -С. 3-24.
7. К вопросу об использовании гиббереловой кислоты для повышения урожая плодовых культур и винограда // Труды Никит. ботан. сада. - 1970. - Т. 46. - С. 95-107.

Рекомендовано к печати д.б.н. Клименко З.К.

To 100-anniversary of A.S. Koverga Shevchenko S.V.

The main stages of life and the most important scientific articles of one of the Nikita Botanical Gardens&directors Koverga Anatoly Sofronovich have been given.

РЕФЕРАТЫ

УДК 582. 661.51 : 502. 753 : 574.3 (477.75)

Никифоров А.Р. Количественные параметры цветения Silene jailensis N.I. Rubtzov (Caryophyllaceae) в различных условиях сезонного развития // Бюл. Никит. ботан. сада - 2007. - Вып. 95. - С. 5-8.

В 2004 - 2006 гг. проводился подсчет количества генеративных побегов и цветков в соцветиях реликтового эндема Горного Крыма S. jailensis. Выяснено, что эти параметры цветения зависят от ежегодных погодных условий в начале и середине лета. Понижение температурных показателей в июне и засушливые условия в июле приводят к сокращению количества генеративных побегов и снижению числа цветков в соцветиях. В любых условиях произрастания абсолютно доминируют одноцветковые соцветия вида.

Библ. 5.

УДК 581.526.323.3(477.75)

Садогурская С.С., Садогурский С.Е., Белич Т.В. Видовой состав макрофитов в штормовых выбросах в природном заповеднике "Мыс Мартьян" // Бюлл. Никит. ботан. сада. - 2007. - Вып. 95. - С. 8-11.

По результатам осенних сборов 2005 г. приводятся данные о видовом составе морских макрофитов в штормовых выбросах в природном заповеднике "Мыс Мартьян". Зарегистрировано 43 вида: Magnoliophyta - 2 вида (4,7%), Chlorophyta - 8 (18,6%), Phaeophyta - 6 (14,0%), Rhodophyta - 27 (62,8%).

Ил. 1. Библ. 14.

УДК 635. 9; 582. 711: 371. 65 (477. 75)

Клименко З.К., Зыкова В.К., Гулова Е.Э. Почвопокровные розы коллекции Никитского ботанического сада // Бюл. Никит. ботан. сада. - 2007. - Вып. 95. - С. 11-14.

В коллекции садовых роз Никитского ботанического сада имеется 15 зарубежных сортов и одна