Спросить
Войти

Минеральный статус юных спортсменов

Автор: Рылова Н.В.

&7 (46) ноябрь 2010 г. ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 109

ПОСПЕЛОВ М.С., ЯФЯСОВ Р.Я., ШАЛИМОВ С.В. 616.381-072.1-053.3

Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ, ГОУ ВПО «Казанский ГМУ Росздрава», г. Казань

Вoзмoжнocти oднoпopтoвыx видeoлaпapocкoпичecкиx вмешательств при xиpуpгичecкиx зaбoлeвaнияx у детей

Современный этап развития хирургии характеризуется разработкой и внедрением в клиническую практику новых направлений минимально инвазивной хирургии. Одним из способов снижения травматичности эндоскопических операций может быть уменьшение количества устанавливаемых троакаров через переднюю брюшную стенку — метод единого лапароскопического доступа. Мы хотели бы поделиться первым опытом применения однопортовых операций в детском возрасте.

В ДРКБ МЗ РТ с декабря 2009 года выполнено 25 однопортовых видеолапароскопических вмешательств при хирургической патологии органов брюшной полости у детей.

Для выполнения вмешательств совместно с фирмой «МФС» г Казани нами разработан трехканальный порт. На данную разработку получено патентное свидетельство № 020420 от 12 апреля 2010 года. Разрез проводили по нижней складке пупка длинной 2,5 см. В рану устанавливался трехканальный порт. Проводилось нагнетание газа в брюшную полость. Выполнялись стандартные видеолапароскопические операции с использованием стандартных 5 мм эндоскопических инструментов.

Возраст больных составил от 4 до 14 лет. Данные вмешательства выполнялись при остром аппендиците у 10 больных, кистах яичников — у 4, местном перитоните аппендикулярной этиологии — у 2, ретенционных кистах маточных труб — у 2, калькулезном холецистите — у 2, паховой грыже — у 2, спаечной болезни (аргезиолизис) — у 1, дивертикуле Меккеля — у 1, с диагностической целью — у 1.

Длительность операции составляла 20-55 минут. Осложнений не было. Все дети выписаны домой с выздоровлением на 7-10-е сутки с отличным косметическим эффектом.

Разработанный порт позволяет выполнить оперативные вмешательства по технологии единого лапароскопического доступа у детей с применением стандартных инструментов. На наш взгляд, данный метод видеолапароскопичских вмешательств у детей имеет большие перспективы. Меньшие размеры порта позволяют еще больше снизить операционную травму. По мере увеличения навыков однопортовой хирургии основные виды видеолапароскопических операций у детей могут быть выполнены по данной методике.

613.2

РЫЛОВА Н.В., БУЛАТОВ В.П., САДЫКОВА Д.И., ГИЛЬМУТДИНОВ Р.Р., УСМАНОВА А.Р., ТРОЕГУБОВА Н.А.

ГОУ ВПО «Казанский ГМУ Росздрава», г. Казань

Минepaльный cтaтуc юнь^ с^р^ме^в

Известно, что в условиях больших мышечных нагрузок у человека существенно возрастает потребность в основных пищевых ингредиентах, в том числе в макро- и микроэлементах. Дисэлементозы у спортсменов чрезвычайно распространены. Одной из основных причин этого является превалирование потерь над поступлением биоэлементов с пищей.

Для ориентации в вопросах нормы и патологии проведено исследование макро- и микроэлементов (кальция, магния, цинка, меди, селена) в волосах у 28 практически здоровых детей школьного возраста (контрольная группа — I). Основная группа (II) исследования — 15 юных спортсменов. Изучения содержания металлов в волосах человека является наибоСБОРНИК ТЕЗИСОВ

110 ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

&7 (46) ноябрь 2010 г.

лее информативным. Во время фазы роста волос подвержен влиянию метаболической среды, в частности циркулирующей крови, лимфы, а также внеклеточной жидкости. По мере того как волос растет и достигает поверхности кожи, его наружные слои затвердевают, запирая продукты обмена, скопившиеся за период образования волоса. Этот биологический процесс дает отпечаток питательной метаболической активности — биохимического состояния организма за время роста и развития волоса. Установлено, что волос является более подходящей тканью, чем кровь или моча, для исследования баланса микроэлементов.

Установлены достоверные отличия изучаемых показателей между группами (I и II соответственно): магний 171,6±3,9 и 84,3±4,8 ф<0.01); цинк 204,5±6,4 и 158,5±7,2 ^<0.02); медь 15,4±0,4 и 11,4±0,8 ф<0.001). Изменения элементного состава волос юных спортсменов характеризуются сравнительным снижением уровней: кальция — у 20%, магния — 80%, меди — 74%, цинка — 40%. Выявленный дефицит элементов в организме спортсменов, вероятно, обусловлен двумя особенностями: потерей макро- и микроэлементов с потоотделением и перемещением их во внутриклеточные области (в активные мышечные клетки). Находясь в незначительных концентрациях в структуре ряда важнейших ферментов, гормонов, витаминов и других биологических активов организма, микроэлементы способны стимулировать или угнетать многие биохимические процессы. Присутствие микроэлементов особенно важно у спортсменов в период тяжелых тренировочных нагрузок и соревнований, когда обмен веществ резко ускорен. Коррекцией изменений можно добиться лучшей переносимости нагрузок у спортсменов, которым требуется особая выносливость.

616.98-053.2

РЫЛОВА Н.В., КОНДРАТЬЕВА О.В.

Казанский государственный медицинский университет, г. Казань

Состояние энергетического статуса у детей с муковисцидозом

Муковисцидоз — мультисистемное заболевание, поражающее преимущественно бронхолегочную и пищеварительную системы. Известно, что при многих хронических заболеваниях формируется вторичная митохондриальная недостаточность. Ключевыми метаболитами энергообеспечения являются молочная (лактат) и пировиноградная (пируват) кислоты. Количественное соотношение этих кислот (лактат/пируват) является показателем интенсивности гликолитических и окислительных превращений углеводов, а изменение его может указывать на нарушение нормального метаболизма.

Целью данного исследования явилось определение уровня энергетического статуса у детей с муковисцидозом. Методом колориметрирования определялись содержание лактата, пи-рувата и их соотношение в слюне 35 детей с муковисцидозом в возрасте 6-17 лет (основная группа), а также 25 относительно

здоровых детей той же возрастной категории (контрольная группа).

Нами установлено, что содержание лактата в слюне детей основной группы (0,55±0,3 ммоль/л) достоверно выше по сравнению с его уровнем у детей контрольной группы (0,26±0,033 ммоль/л) (р<0,05), а содержание пирувата в основной группе (0,04±0,02 ммоль/л) достоверно ниже по сравнению с его уровнем в контрольной группе (0,05±0,006 ммоль/л) (р<0,05). Выявлено, что соотношение лактат/пируват в слюне детей основной группы (14,02±3,1) достоверно выше данного показателя в слюне детей контрольной группы (10±1,4) (р<0,05).

Полученные результаты свидетельствуют о преобладании процессов анаэробного гликолиза у детей основной группы, что объясняется наличием хронической гипоксии у детей с муковисцидозом.

СБОРНИК ТЕЗИСОВ

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты