«Ищите и осуществляйте новое, лучшее оно есть в каждом деле» (о Викторе Алексеевиче преснове)

«ИЩИТЕ И ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ НОВОЕ, ЛУЧШЕЕ - ОНО ЕСТЬ В КАЖДОМ ДЕЛЕ»

(О ВИКТОРЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ ПРЕСНОВЕ)

В декабре 2002 года исполнилось 85 лет со дня рождения Виктора Алексеевича Преснова. Ученый и организатор науки, основатель томской школы физики полупроводников, он был одним из тех, чья деятельность определила основные направления развития радиофизического факультета и Сибирского физико-технического института на многие годы.

Сын шахтера из Анжеро-Судженска, В.А. Преснов в 1941 году закончил физико-математический факультет ТГУ. Производственную практику проходил в Ленинградском физико-техническом институте, в лаборатории А.Ф. Иоффе, где и «заболел» полупроводниками. Затем война, фронт. Бои под Сталинградом. Ранение. После войны - работа в лаборатории электрофизики Сибирского физико-технического института. После защиты кандидатской диссертации в 1950 году - переход на преподавательскую работу в университет. В 1953 году кафедра физики диэлектриков, где работал доцент В.А. Преснов, вошла в состав вновь образованного радиофизического факультета.

Неординарный, яркий человек, прирожденный организатор и руководитель, учитель по призванию, по душевному складу, умеющий увлечь, направить энергию молодежи на нужные стране дела - таким остался в памяти современников Виктор Алексеевич Преснов.

Сегодня о Викторе Алексеевиче вспоминают его ученики.

С.С. Хлудков, доктор физико-математических наук, профессор.

Я поступил на только что образовавшийся радиофизический факультет в 1953 году. И вот 1955 год -конец обучения на 2-ом курсе. Пришла пора выбирать направление специализации. В это время ведущие физики города читают в Доме ученых популярные лекции по современным разделам физики. Присутствуем на лекции Виктора Алексеевича о полупроводниках -с демонстрацией опытов, моделей. Особенно запомнилось, как наглядно Виктор Алексеевич (с помощью коробки шаров) продемонстрировал, что такое пресловутая «дырка», чем она отличается от электрона и как перемещается в кристалле. Поразило, во сколько раз уменьшатся габариты радиоаппаратуры при замене электровакуумных ламп на полупроводниковые элементы. Для многих присутствующих на лекции вопрос, на какую специализацию идти, был решен сразу.

Вскоре после организации РФФ кафедра физики диэлектриков преобразуется в кафедру полупроводников и диэлектриков. До этого в СФТИ была открыта лаборатория физики полупроводников, а затем - проблемная лаборатория полупроводников в ТГУ. Виктор Алексеевич был руководителем всех этих подразделений. Офисом (хотя тогда не употребляли это слово!) этих структур фактически был рабочий стол Виктора Алексеевича, который находился в лаборатории физики полупроводников СФТИ (на пл. Революции, 1). Все занятия со студентами по специализации проводились, главным образом, в этой лаборатории. Лабораторные работы выполнялись на том же оборудовании, на котором проводились научные эксперименты.

Вспоминаю еще такой эпизод. Весна 1958 года -дипломники-«полупроводники» собрались на крыльце главного корпуса СФТИ, чтобы пойти погулять. Случайно подходит Виктор Алексеевич: «Вы куда?». «В Лагерный сад - очень устали!» (Думали, сейчас отругает лоботрясов: защита дипломов на носу!). В ответ: «И я с вами!» Действительно, пошел! Было очень интересно и необременительно.

Л.Г. Лаврентьева, доктор физико-математических наук, профессор.

Основные усилия лаборатории физики полупроводников сосредоточились на синтезе и исследовании арсенида галлия. Этот новый, тогда еще совершенно неизученный материал обещал быть интересным, хотя отказаться от более легких полупроводников (германия и кремния) в пользу технологически сложного полупроводникового соединения было непросто. В этом проявилась научная прозорливость Виктора Алексеевича.

С самого начала деятельности лаборатории

В.А. Преснов ставил задачу организовать коллектив, способный решать серьезные научные и практические задачи. В лаборатории формируются группы по важнейшим направлениям физики полупроводников. Понимая, что научная изоляция опасна, может привести

к снижению уровня работ, к провинциальности, Виктор Алексеевич уделял исключительно большое внимание организации постоянных деловых контактов сотрудников молодой лаборатории с ведущими специалистами страны. Он возил с собой сотрудников на научные конференции и деловые совещания, в НИИ и на заводы, помогая в общении с маститыми учеными, в становлении характеров, в решении технических и научных задач.

Большую роль в формировании научных направлений и в повышении квалификации сотрудников сыграли научные семинары по полупроводникам, которые регулярно проходили в СФТИ. В семинарах участвовали и делали доклады не только сотрудники кафедры и лаборатории полупроводников, но также сотрудники лаборатории теоретической физики СФТИ, кафедр аналитической химии (зав. каф. Г.А. Катаев) и петрографии (доц. С.А. Строителев) ТГУ.

Замечательной чертой характера Виктора Алексеевича являлось «чувство локтя», умение вовремя прийти на помощь. Это особенно важно, когда формируются новые научные направления, осваиваются новые методы исследования, когда не хватает уверенности в своих силах.

И в такой ситуации Виктор Алексеевич всегда понимал, как поддержать человека. Обычно он устраивал индивидуальные отчеты для каждого сотрудника. Детальный рассказ о постановке задачи и проделанной работе помогал сотруднику разобраться в собственной работе и с помощью руководителя сформулировать пути решения поставленной задачи на будущее, приобрести уверенность и найти силы для этой работы.

В те времена рабочая неделя была 6-дневной - с одним выходным днем. Хотя формально рабочий день продолжался с 9 до 18 часов, реально работали значительно дольше, до позднего вечера. Некоторые эксперименты проводились круглосуточно. Чтобы снять напряжение и усталость, Виктор Алексеевич по вечерам объявлял выходы на каток, на стадион «Динамо», который тогда располагался на пл. Революции, на месте нынешнего сквера. У Виктора Алексеевича коньки всегда хранились под письменным столом. Студенты брали коньки напрокат на катке (это было дешево даже по студенческому бюджету). И вот веселая компания студентов и аспирантов во главе с Виктором Алексеевичем идет на каток на час-другой, а потом возбужденная и энергичная возвращается на свои рабочие места. А в воскресные дни Виктор Алексеевич был неизменным организатором походов на лыжах. Студенты, аспиранты и молодые сотрудники собирались на крыльце СФТИ и шли на лыжах по городу (лыжня проходила по пр. Кирова, ул. Красноармейской) до пл. Южной, а потом через Потаповы

лужки до Синего утеса. Эти лыжные традиции сохранялись в коллективе полупроводников очень долго, и даже после отъезда Виктора Алексеевича из Томска. После преобразования лаборатории полупроводников в отдел физики полупроводников (1970 г.) многие годы проводились лыжные соревнования между лабораториями отдела.

С.С. Хлудков. Вузовская база не позволяла продвинуться дальше исследований и опытных образцов. Чтобы дать исследованиям выход в практику, нужна была промышленная база.

Инициативность и энергия Виктора Алексеевича, значительные успехи томских ученых в области физики и технологии одного из важнейших полупроводниковых материалов - арсенида галлия - привели к созданию в Томске отраслевого предприятия - Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов, директором которого он был с 1964 по 1968 год.

Период 1961 - 1963 годов. НИИ полупроводниковых приборов (тогда «почтовый ящик») - строящийся объект (открыт с 01.01.64 г.). В штате собственно института - только директор А.Ф. Селин. Работы по составлению заявок на оборудование, материалы, отбор специалистов на комиссиях по распределению выпускников томских вузов и т.п. выполняли по просьбе Виктора Алексеевича, главным образом, его аспиранты. Выполняли безвозмездно и были горды оказанным им доверием.

Начало работы НИИПП (1964 - 1965 годы). Основной штат специалистов и руководителей института составила молодежь. Вчерашние студенты - выпускники «полупроводниковых» кафедр, преимущественно ТГУ, ТИРиЭТа и других томских вузов, а также Москвы (МЭИ, МИФИ и др.), Ленинграда (ЛГУ) - назначены Виктором Алексеевичем руководителями лабораторий и ведущими инженерами, вчерашние аспиранты - руководителями отделов и лабораторий. Итак: молодежь и молодежь! Доверие со стороны Виктора Алексеевича (директора института) и в ответ - гордость за порученную работу и работа с полной отдачей.

Л.Г. Лаврентьева. Уместно процитировать слова Виктора Алексеевича, обращенные к молодежи: «Помните, что счастье человеку дает не только достигнутая цель, но и весь часто очень трудный путь к ней». И далее: «Большую полноту счастья дает настойчивый научный и инженерный труд, разрешение загадок, которых еще немало, разработка принципиально новых приборов, изобретения, открывающие новые технические возможности, позволяющие улучшить жизнь человека, его быт, культуру. Ищите и осуществляйте новое, лучшее - оно есть в каждом деле!»

Л.Г. Лаврентьева, С.С. Хлудков