Спросить
Войти

Известные и неизвестные факты из жизни П. Н. Врангеля и его семьи на Донской земле

Автор: указан в статье

УДК 94(470) «16/18»

ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ П.Н. ВРАНГЕЛЯ И ЕГО СЕМЬИ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ

О.А. Болиевская

В последнее десятилетие с каждым днем возрастает интерес к проблематике истории белого движения. Растет количество публикаций, посвященных данной теме, а также судьбам лидеров, возглавлявших тех, кто отказался признать октябрьский переворот. На этом фоне особенно выделяется фигура Петра Николаевича Врангеля - генерала Белой Армии на завершающем этапе Гражданской войны.

Рассекречивание широкого круга источников после распада СССР способствовало тому, что тема Гражданской войны и деятельности барона Врангеля интенсивно изучалась и подвергалась переосмыслению. Но дать однозначную характеристику личности и деятельности генерала Врангеля историкам пока не удалось.

В связи с наметившейся тенденцией переоценкти деятельности П. Врангеля актуализируется фактологическая сторона исследования этой исторической личности. В период 2004-2011 г. вышел ряд работ, посвященных этой проблеме [1-5].

Целью нашей статьи является уточнение и конкретизация сведений о малоизученном ростовском периоде жизни семьи Врангелей. Это вызвано необходимостью ликвидации имеющихся разночтений в публикациях исследователей, занимавшихся проблемами жизни и общественной деятельности Главнокомандующего Русской Армией.

П.Н. Врангель родился в семье потомственных дворян знатного старинного рода датского происхождения, который был известен еще с XI века [6, с. 29]. Как утверждает В.Г. Черкасов-Георгиевский в своем документальном жизнеописании, три представителя рода за особые заслуги были титулованы баронами шведскими королевскими грамотами, датированными 1653 и 1680 годами. Их род записали в эстляндский матрикул

Болиевская Оксана Анатольевна - аспирант кафедры отечественной истории Южного федерального университета, 344065, г. Ростов-на-Дону, пер. Днепровский, 116, e-mail: fatherland.istfak@pi.sfedu.ru, т. 8(863)2507701.

в 1764 г. [1, с. 19]. В России за остальными Врангелями этот титул был признан в 1865 г. [1, с. 20].

О знатности и знаменитости представителей рода писал Алексей Петрович Врангель - сын знаменитого генерала, который отмечал, что мозаика рода особенно богата яркими цветами [6, с. 305]. Он указывал, что за семь столетий своего существования в роду было семь фельдмаршалов, семь адмиралов, сорок один генерал, четыре епископа, два министра, три профессора, один конезаводчик и один художественный критик [1, с. 305].

Петр Врангель родился в Прибалтике на северо-западе от Вильнюса, в Новоалек-сандровске Ковенской губернии Российской империи 15 августа 1878 г. Его семья долго здесь не задержалась. В связи с предпринимательской деятельностью отца, Николая Егоровича, семье приходилось часто менять место жительства. Второй сын, названный Николаем в честь отца, родился в июле 1880 г. в имении Головкова Чигиринского уезда Киевской губернии. Третий сын, Всеволод, появился в апреле 1884 г. в Ростове-на-Дону. В этом городе Николай Егорович занимал высокое положение. Он стал здесь главой страхового общества "Эквитебль", гласным членом Городской Думы, членом правления Общества спасения на водах, председателем Южно - Русского общества любителей охоты, а также входил в правление нескольких ростовских угледобывающих акционерных обществ, был почетным мировым судьей и купил в Области Войска Донского имение [5, с. 26].

Здесь Петр Николаевич Врангель поступил в петровское реальное училище. Выбор был не случаен. Среди учебных заведений города оно было достаточно популярным. В истории города Ростова отмечается следующие факты: "...В 1896 г. в Ростове насчитыOksana Bolievsckaya - postgraduate student of the Native History Department at the Southern Federal University, 116, Dneprovskiy Side-Street, Rostov-on-Don, 344065 e-mail: fatherland.istfak@pi.sfedu.ru, tel. +7(863)2507701.

валось 23 учебных заведения. Из них 14 начальных училищ, где обучалось более 2 тысяч учеников, 3 церковноприходские школы, ремесленное училище. Наиболее известными в городе были Мореходные классы, основанные в 1876 году (ныне Морской колледж имени Г. Седова - авт.), Петровское реальное училище, женская и мужская классические гимназии...." [7].

Выбор учебного заведения мог объясняться тем, что вместо преобладания изучения философии классицизма, древних языков, сочинений латинских и греческих мыслителей в этом училище главный акцент делали на хорошее знание математики, физики, химии, космографии, естественной истории, рисования и черчения. После окончания училища выпускники могли поступать в высшие технические учебные заведения, инженерные училища. Это и определило выбор места обучения своего сына его отцом Н.Е. Врангелем, так как он видел его в будущем гражданским служащим. В воспоминаниях сына П.Н. Врангеля отмечено следующее: ".в то время Николай Врангель входил в правление нескольких угольных компаний и проявлял интерес к золотым приискам Сибири, поэтому он хотел, чтобы кто-нибудь из его сыновей стал горным инженером." [6, с. 309].

При всей кажущейся обоснованности фактов и событий жизни Врангелей существуют некоторые спорные моменты. Так, в имеющихся публикациях достаточно противоречивы сведения о периоде пребывания семьи Врангелей в г. Ростове-на-Дону.

Некоторые авторы избегают указывать точную датировку событий жизни семьи Врангелей. Так, например, А. Широкорад пишет о том, что после окончания Ростовского реального училища Петр по желанию отца поступил в Санкт-Петербургский горный институт императрицы Екатерины Второй [5, с. 21].

Историк В.Ж. Цветков, составляя исторический портрет П.Н. Врангеля, отмечает, что, получив домашнее образование, он продолжил обучение в Ростовском реальном училище, а затем в Горном институте в Петербурге [4, с. 54].

В.Г. Краснов отмечает, что осенью 1896 г. Петр выдержал вступительные экзамены в Горный институт [2, с. 12].

В.Г. Черкасов-Георгиевский в документальном жизнеописании барона отмечает: ".потомственный дворянин Санкт-Петербургской губернии барон Петр Николаевич Врангель в 1895 г. стал студентом Горного института..." [1, с. 55]. Далее он указывает причину и время переезда. Он пишет, что "...уехать Врангелям из Ростова-на-Дону в 1895 году пришлось, чтобы не терзать сердце памятью о случившемся там с их младшим братом Вовой." [1, с. 54].

В комментариях к воспоминаниям баронов Врангелей тот же В.Г. Черкасов-Георгиевский отмечает уже другой факт: Всеволод умер в Ростове-на-Дону в 1895 г., а в 1897 г. семья Н.Е. Врангеля перебралась в Петербург [6, с. 15].

Э. Кронер в монографии о жизни и деятельности П.Н. Врангеля пишет, что в 1897 г. семья переехала в Санкт-Петербург, желая дать хорошее образование двум выжившим сыновьям [5, с. 26]. Характеризуя получение образования Петра Николаевича Врангеля, Э. Кронер отмечает: "...подобно брату, Петр получил школьное образование в Ростове-на-Дону. Однако по завершении учебы в 1896 году его отправили в Горный институт Императрицы Екатерины II в Петербурге..." [5, с. 30].

В.Ж. Цветков пишет, что П.Н. Врангель получил профессию горного инженера в 1900 г. [4, с. 54].

Противоречивы и сведения связи о времени и месте обучения младшего брата П.Н. Врангеля Николая Николаевича.

Так, Э. Кронер отмечает следующее: "... он (Николай - авт.) начал учиться в гимназии в Ростове-на-Дону, а завершил образование в Петровском коммерческом училище, неклассическом учебном заведении в Санкт-Петербурге. Вскоре Николай заболел пневмонией, и его отправили на год в Италию... " [5, с. 27].

В другом источнике встречаем похожую информацию: "... в 1892 году он поступил в Ростовское реальное училище. Правда, вскоре семье пришлось переменить место жительства. В 1895 году Врангели переехали в Петербург, где Кока (так в семье называли Н.Н. Врангеля - авт.) продолжил учебу в IV Петербургском реальном училище и у себя дома, пугая гувернанток и учителей своим дурным поведением" [8].

Биография искусствоведа содержит такие сведения: ".из-за слабости здоровья не смог закончить реального училища, получил домашнее образование.." [9].

Обращение к источниковой базе в связи с расхождением в датировках событий у разных исследователей дает следующую картину.

Отец Главнокомандующего Русской Армией Николай Егорович Врангель в своих воспоминаниях прямо писал о том, что уже в 1896 году (датировка главы мемуаров) в Петербурге на первых порах он чувствовал себя чужим [6, с. 161].

Журналы выдачи аттестатов Ростовского реального училища в некоторой степени уточняют даты событий. В них отмечено, что в 1895 г. училище выдало свидетельство ученику 7 дополнительного класса "Петровского" Ростовского (на Дону) реального училища Петру Николаевичу Врангелю. В нем указано, что он обучался в семи классах с 20 августа 1894 г. по 8 июня 1895 г. Далее отмечалось, что он может поступить в высшие специальные училища, подвергаясь только поверочному испытанию, что засвидетельствовано надлежащею подписью с приложением казенной печати. Датировано 1 июня 1895 г. [10].

Складывается следующая картина: в 1895 г. Врангелю было выдано свидетельство об окончании семи классов. В журналах выдачи аттестатов за 1896 г. [11] имени П.Н. Врангеля не упомянуто. Из этого следует вывод, что барон окончил училище в 1895 г. Таким образом, поступить в институт он мог как 1895, так и в 1896 г.

Уточнение в датировку событий внес список лиц, который был выпущен Горным институтом с указанием всех студентов по годам выпуска. В нем в списках 1901 г. за номером 1080 числится Барон П.Н. Врангель [12].

Таким образом, П.Н. Врангель окончил Петровское реальное училище в 1895 г., поступил в институт в 1896 г., а закончил его не в 1900 г., на год позже - в 1901 г.

Сведения об образовании Н.Н. Врангеля более точны, так как в журнале выдачи документов Ростовского (на Дону) Петровского реального училища имеются точные сведения о том, что сыну дворянина Николаю Николаевичу Врангелю, родившемуся 2 июля 1889 г., был выдан аттестат [13]. Далее отмечены даты обучения: с 1894 г. по 6 июня 1898 г. Таким образом, был окончен полный курс по основному отделению [13]. Следовательно, образование он получил не в Санкт-Петербурге, а в Ростове-на-Дону, так как обучаться одновременно в двух училищах не мог.

Информация о том, что Н.Н. Врангель по состоянию здоровья не окончил обучения,

совершенно не соответствует действительности, так как в 1898 г. в балловой книге реального училища имени Петра Великого помещена запись, где указано, что Н.Н. Врангелю был выдан документ об окончании реального училища [13].

О соблюдении бароном Врангелем норм поведения можно судить по выданному ему аттестату, где указано, что он при отличном поведении окончил полный курс по основному отделению [14].

В Ростовском (на Дону) Петровском реальном училище Н.Н. Врангель изучал следующие предметы: Закон божий, русский, немецкий, французский языки, математику (арифметику, алгебру, геометрию, тригонометрию), историю, географию, естественную историю, физику, рисование, черчение [14]. Интересно, что у П.Н. Врангеля наряду с вышеперечисленным перечнем дополнительно указаны приложение алгебры к геометрии и математическая география [10].

Была ли интересна учеба в училище Н.Н. Врангелю? Об этом можно судить по тому, что из всего списка предметов в аттестате отличная отметка - только по Закону божьему. Отметки "хорошо" получены по географии, истории, естественной истории и физике. Остальные предметы освоены на удовлетворительные баллы [14]. Это не случайно, если вспомнить, что Николай Николаевич Врангель был знаменитым искусствоведом, и отсутствие высоких оценок по техническим дисциплинам обусловлено прежде всего гуманитарной направленностью его интересов.

Результаты обучения П.Н. Врангеля более высоки. Из всего набора школьных предметов отметка "отлично" отмечена по арифметике. Удовлетворительный балл получен только по черчению. По остальным предметам указаны отметки "хорошо" [10]. Исходя из этого, можно сделать вывод, что курс обучения был освоен бароном П.Н. Врангелем достаточно качественно. Эти знания стали фундаментом бесценного опыта в условиях войны, где было необходимо постоянно рассчитывать и продумывать расстановку сил на театре боевых действий.

Таким образом, в ходе исследования были уточнены хронологические рамки периодов получения образования сыновьями Николая Егоровича Врангеля, ликвидированы разночтения о месте обучения младшего сына, определена успешность получения образования в Ростовском (на Дону) Петровском

реальном училище. Уточнено время переезда семьи Врангелей из Ростова-на-Дону в Санкт-Петербург. Указана точная дата окончания П.Н. Врангелей Горного института имени Екатерины Великой.

Тем не менее вопрос о хронологии некоторых событий из жизни П.Н. Врангеля остается открытым. Необходимы уточнения, систематизация и конкретизация фактов и событий жизни Врангеля П.Н и его семьи до того момента, как он стал крупной фигурой на политической и военной арене России. Об этом раннем периоде жизни генерала нам, к сожалению, известно недостаточно.

Литература

1. Черкасов-Георгиевский В.Г. Генерал Петр Николаевич Врангель. Последний рыцарь Российской Империи. М: Изд-во ЗАО Центрполиграф, 2004. 512 с.
2. Краснов В.Г. Трагический триумф барона: документы. Мнения. Размышления. М.: Олма-Пресс, 2006. 654 с.
3. Широкорад А.Б. Упущенный шанс Врангеля. Крым, Бизерта, Галлиполи. М.: Вече, 2009. 352 с.
4. Цветков В.Ж. Петр Николаевич Врангель // Вопросы истории. 1997. № 7. С. 54-80.
5. Кронер Э. Белая армия, черный барон: жизнь П.Н. Врангеля. М.: Росспэн, 2011. 463 с.
6. Бароны Врангели. Воспоминания / Сост. и прим. В.Г. Черкасова-Георгиевского. М.: ЗАО "Центрполиграф", 2006. 527 с.
7. История Ростова-на-Дону // Федеральный портал [Электронный ресурс]. URL: http//www.protown.ru/ Russia/city/articles/articles_1087.html.
8. Барон Николай Николаевич Врангель // НП "Общество Некрополистов" [Электронный ресурс]. URL: http://funeral-spb.narod.ru/necropols/ nikolskoe/tombs/vrangel/vrangel.html.
9. Врангель Николай Николаевич // Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki.
10. ГАРО. Ф.186. Оп. 2. Д. 38. Л. 51.
11. ГАРО. Ф.186. Оп. 2. Д. 42
12. Список лиц, окончивших курс в Горном институте с 1847 по 1908 г (по выпускам). СПб. Типография Орлова, 1908. 376 с. С. 90.
13. ГАРО. Ф.186. Оп. 2. Д. 57. Л. 132.
14. ГАРО. Ф. 186. Оп. 2. Д. 61. Л. 1.
7 февраля 2013 г.

УДК 37

ИЗ ИСТОРИИ ОТНОШЕНИЯ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ К КАТОЛИЧЕСКИМ ОБЩИНАМ ДОНА И КУБАНИ В 1920-1940 гг.

Д.В. Свентицкий

Отношения местных органов власти и католического населения Дона и Кубани в 1920-1940 гг. не получило в научной литературе всестороннего освещения. Для исследования этой проблемы целесообразно разделить указанный период на два этапа: период НЭПа (19211929 гг.) и период индустриализации (19291940 гг.). Это позволит детально изучить отношение донских и кубанских большевиков к местным католическим структурам.

Установление советской власти на Дону и Кубани ознаменовало утверждение антирелигиозного законодательства. Юридические

Свентицкий Денис Владимирович - аспирант кафедры истории России Таганрогского государственного педагогического института им. А.П. Чехова, 3417910, г. Таганрог, ул. Инициативная 48, e-mail: denis.svientitskii@ mail.ru, т. 8(634)651182.

нормы отношения государства и религиозных структур в 20-е годы ХХ в. регулировались "Декретом Совета Народных Комиссаров о свободе совести и религиозных обществах" от 21 января 1918 г. Согласно этому законодательному акту церковь отделялась от государства, каждый гражданин мог исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Декрет объявлял все имущество существующих в России церковных и религиозных обществ народным достоянием [1]. Таким образом, в нашей стране утвердились фундаментальные принципы свободы совести. Эти законодательные положения с радостью

Denis Sventitsky - postgraduate student of the Department of History of Russia at the Taganrog State Teacher Training Institute named by A.P. Chekhov, 48, Initsiativnaja Street, Taganrog, 3417910, e-mail: denis. svientitskii@mail.ru, tel. +7(634)651182.

П.Н.ВРАНГЕЛЬ Н.Н. ВРАНГЕЛЬ ПЕТРОВСКОЕ РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ keys words: p.n. wrangel n.n. wrangel rostov-on-don real school of peter
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты