Спросить
Войти

О КРИЗИСЕ В РОССИЙСКО-ДЖУНГАРСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В 1744-45 ГГ

Автор: указан в статье

УДК 94(5)

О КРИЗИСЕ В РОССИЙСКО-ДЖУНГАРСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В 1744-45 ГГ.

Уметбаев Т.Ш., доцент кафедры всеобщей истории ГИ СФУ, кандидат исторических наук Авдеев В.А., магистрант кафедры всеобщей истории ГИ СФУ

На протяжении многих десятилетий ХХУИ-КУШ вв. с момента, когда Россия и Джунгарское ханство пришли в

непосредственное соприкосновение своими территориальными владениями, у них была непростая история взаимоотношений, объявшая торговлю и пограничные конфликты, дипломатические миссии и борьбу за кыштымов, войну и мир.

Напомним, что Джунгарское ханство возникло в тот период, когда уже не за горами было маньчжурское завоевание Китая, когда русские землепроходцы активно осваивали и завоёвывали Сибирь. Держава ойратов стала последним крупным государством кочевников в истории Центральной Азии.

Борьба за Южную Сибирь, одним из эпицентров которой стала попытка взятия Красноярского острога в 1667 году, где, наряду с енисейскими кыргызами, приняли участие и ойраты, закончилась в начале XVIII века драматическим переселением значительной части коренного населения бассейна Южного Енисея в пределы джунгарских владений. В 1710-е годы началось проникновение России в центральноазиатские пределы - строительство целого ряда крепостей привело к российско-ойратскому военному столкновению на р. Иртыш.

Но мирных лет в истории взаимоотношений Джунгарского ханства и России было гораздо больше, нежели войн. Была взаимная заинтересованность, например, в сфере торгово-экономических взаимоотношений.

Россия, особенно её сибирские территории, нуждались в продуктах самых разнообразных, на которые был большой спрос. Так, например, в 1714 году в Тобольск вместе с джунгарским представителем прибыл торговый караван во главе с «бухарцем Деркеном Менгреевым, который имел с собою для торговли «59 соболей карагайских, в косках, в тюку 60 поставов камок,

8 ширь селинской китайки, девятая початая, ширя чаю зеленого, 2 шири бадьяну, 3 тюка еркецкого товару, тюк с овчинами и с китайкой и со всякой мелочью; две шири неболшие чиару, а в них 500 бакчей селинских; чемодан, а в нем 50 хребтов лисьих красных, 20 лисиц белодушек, и те лисицы и хребты у него не продажные; сума с рысями и с инбисями и с куницами и с волками; ящик, а в нем 4 кунгана китайских ценинных, лазоревые, под золотом; в дву мешках армяшных 1000 белок горелых ямышевского каравану и с мерлушками; чемоданец, а в нем рыси и россамахи; 2 чемодана со всякою мелочью; 3 тючка выбойчатые с платьем и с тигиляеми» [1].

Была и заинтересованность в тесном военном сотрудничестве с Российской империей. Это связано с тем, что главным и самым опасным противником ойратов была Цинская империя. Маньчжуры опасались стремления ойратов объединить все монгольские племена в единый политический союз, способный не только

противостоять, но и свергнуть власть богдыханов в Пекине. Не случайно самые ожесточённые войны ойраты вели за Халху, Тибет и Восточный Туркестан.

В 1727 году новым правителем (хунтайджи) Джунгарского ханства становится Галдан-Церен. Путём значительных усилий ему удаётся удержать восточные пределы своей державы и добиться окончательного соглашения

в 1740 году [2], сохранив за Джунгарией также Восточный Туркестан [3] .

Но взаимоотношения с Российской империей в этот период складываются достаточно сложные. Во-первых, проникновение России в Южную Сибирь не могло остаться безболезненным для ойратов, имевших в этом регионе свои «алманные» (даннические) интересы. В 1739 году, например, Правительствующий Сенат с тревогой предостерегал сибирские власти о предосторожности ввиду попыток ойратов собирать алман с «инородческого» населения [4].

Во-вторых, не прошла бесследно экспедиция Бухгольца. На сопредельных территориях периодически случались стычки между русскими и ойратами. В 1743 году имел место ряд трагических инцидентов. Так, например, 14 октября 1743 г. Сибирский приказ информировал Правительствующий Сенат о следующем инциденте: крестьяне деревни Иконниковой Бийского уезда Елисей и Иван Монаевы вместе с Яковом Иконниковым ездили за сорок вёрст от Колывано-Воскресенского завода «для звериного промысла», где оказались в окружении 20 человек «калмык» («башкирцы или Казачья Орда того де он подлинно не знает»). Иван Манаев и Яков Иконников были убиты, Елисей ранен в левое плечо и бок. «Калмыки» забрали у крестьян три ружья, полфунта пороха, семь лощадей. Потом эти люди напали на возвращавшихся с завода «заводских крестьян», отобрав 61 лошадь. Это потребовало от сибирских властей учредить форпосты. Степан Пономарёв и Иван Турузунов обнаружили вверх по Катуни «версты с четыре» несколько трупов убитых крестьян. А ясачный есаул Иван Межов получил от алтайцев сведения о многолюдном сборе ойратов Галдан-Церена, которые, возможно, собираются воевать [5].

В-третьих, казахско-джунгарские

противоречия оставались достаточно сложными. Так, 2 сентября 1742 года начальник Оренбургской комиссии И.И. Неплюев обратился с письмом к Галдан-Церену, в котором упоминал случаи столкновений ойратов с казахами Среднего Жуза, принявшими подданство империи, а также о требованиях платить дань. Неплюев ещё раз официально объявляет о подданстве казахов, а также предлагает освободить захваченных казахов, в числе которых находился и Аблай-султан [6].

В 1744 году в столицу поступил целый ряд тревожных донесений о положении на джунгарской границе империи. Донесение

сибирской канцелярии о «зенгорского владельца калмыков великом собрании с жёнами и детьми», заставила провинциальные власти усилить разведку для оперативного информирования Кузнецкой воеводской канцелярии [7].

Военная разведка Ямышевской крепости установила, что ойраты возмущены строительством завода на реке Чарыш [8] (левом притоке Оби на Алтае). Конфиденты выяснили желание Галдан-Церена захватить несколько русских для уточнения сибирских воинских сил, а также его «намерение сега лета (1744 г.) собрать войско и послать на оную Устькаменогорскую, Семиполатную и Ямышевскую крепости, також и на Колывановоскресенский завод с войною.. .»[9].

10 июля 1744 г. оренбургский генерал-губернатор И.И. Неплюев докладывал «о получении им известия о собрании зенгорских войск тритцати тысяч или для нападения на

киргис кайсаков, или для наступления под новопостроенныя в Сибири российския крепости.», «велено от показанных зенгорских войск как в Оренбургской, так и в Сибирской губерниях и в протчих известие где надлежит иметь наикрепчайшую и твёрдую предосторожность и в случае нужды Сибирской губернии вспоможение чинить.» [10].

Кузнецкая воеводская канцелярия 7 июня 1744 г. проинформировала заводскую контору Демидова, что по показаниям калмыка Битюги «из Урги, по указу Галдана, приехал с

Кан Зайсан Коргош с войском, которое было с огненным ружьём, с луками и сайдаками, и собирает сверх того Саянских Калмыков и Тех телеуцких татар, и того месяца непременно отправится с войною на серебряный Колыванский завод, намеревается оставить войско в засаде, а сам, с виду посла пойдёт в завод, о говоре, чтоб мы заводы свели; в противном случае принудить к тому силою. В то лето Галдан Чирин с Ургою прикочевал к Иртышу. близ канских волостей» [11].

Для предотвращения нападения пограничными властями был принят комплекс мер, включая усиление военных гарнизонов за счёт сил из других районов Сибири и с военной линии на южнороссийских рубежах [12]. Но уже в декабре 1744 г. обнаружилось, что для усиления войск невозможно ввиду неурожайного года приготовить провиант, а кавалерию не передвинуть по причине «ледяных» дорог. Кроме того, «полковник Зорин, находящийся в крепостях Усть-Каменогорской, Семиполатной и Ямышевской, сообщил, что им собраны верныя сведения через торгующих бухарцев, киргиз-кайсаков и русских, что в Зенгорской землице никаких приготовлений к войне не видно, что Голдан-Чирин очень дружелюбно принимал у себя торгующих, а при отправлении их в свои места не дал им для сопровождения чирику (войска), говоря, что им бояться нечего, так как он в дружбе с киргиз-кайсаками и русскими, и что никто дорогой пообидеть не может» [13].

Но с начала 1745 года вновь начинает поступать информация о растущей джунгарской угрозе. Так, урянхайский башлык Карга в канцелярии коменданта Усть-Каменогорской крепости сообщал, что «Галдан-Чирин имеет намерение собрать войско и послать осенним временем, как на Иртыше лёд станет, на Усть-Каменогорскую, Семиполатную и Ямышевскую крепости и Колывано-Воскресенские заводы с войною.» [14]. Это подтверждается полученными из Джунгарии разведданными подпрапорщика Соболева о военных приготовлениях ойратов [15]. 11 сентября было получено донесение командующего войсками на Сибирских линиях генерал-майора Х.Х. Киндермана, в котором со ссылкой на «больного» калмыка сообщалось о письме Галдан-Церена, в котором планировалось «конча нынешней осенью с Россиею, зачинать войну и з двух сторон быть» [16].

Несмотря на угрожаемое столкновение Российской империи и Джунгарского ханства продолжался обмен дипломатическими миссиями. Так, в октябре 1745 г. в Санкт-Петербурге было принято посольство во главе с Ламой-Даши. Ему были вручены две грамоты императрицы Елизаветы Петровны, одна об ограничении русско-джунгарской торговли Семипалатинской и Ямышевской крепостями, другая - с отклонением территориальных претензий Галдан-Церена и прав на сбор алмана с российских ясачных подданных [17].

Не исключено, что такой ответ мог привести к назревавшему столкновению, но 13 (или 14) сентября 1745 г. Галдан-Церен умер. Посланник с известием об его смерти прибыл в Семипалатинск только в ноябре [18].

Этот эпизод истории российско-джунгарских отношений свидетельствует о наличии целого ряда проблем во взаимоотношениях двух стран. Несмотря на взаимную заинтересованность, назреваемому конфликту способствовали неурегулированность вопросов о территории и подданстве народов Южной Сибири, активная промышленная деятельность русских на южносибирских рубежах, казахско-ойратская взаимная вражда. Не исключены и «старые обиды», связанные со строительством порубежных Семипалатинской, Усть-Каменогорской и Ямышевской крепостей. Не следует забывать и о том, что Галдан-Церен один из наиболее ярких правителей и патриотов Джунгарского ханства, который проводил достаточно активную внешнюю политику по защите рубежей ойратского государства.

Возможно, что его смерть помешала осуществлению замысла о военном противостоянии России, а его преемники оказались не способны сохранить последнее крупное государство кочевников в Центральной Азии.

Источники и литература

1.Памятники сибирской истории XVIII века. Книга вторая. 1713 - 1724. - С.-Петербург: Типография Министерства внутренних дел, 1885. - С. 51-52.
2.Гуревич Б.П. Международные отношения в Центральной Азии в XVII - первой половине XIX в. - М.: Наука, 1979. - С. 100.
3.Бичурин И. Историческое обозрение ойратов или калмыков с XV столетия до настоящаго времени. - Спб.: Типография медицинского департамента Министерства внутренних дел, 1854. - С. 101.
4.Российский государственный архив древних актов (далее - РГАДА). Ф. 248. Оп. 113. Д. 67. Л. 1-1об.
5.РГАДА. Ф. 248. Оп. 113. Д. 357. Л. 2-6об.
6.Международные отношения в Центральной Азии. XVП-XVШ вв. Документы и материалы. -Кн. 1. - М.: Наука, 1989. - С. 317-319.
7. РГАДА. Ф. 248. Оп. 113. Д. 357. Л. 6 об.
8. РГАДА. Ф. 24. Оп. 1. Д. 29. Л. 3.
9.РГАДА. Ф. 24. Оп. 1. Д. 29. Л. 2об.
10.РГАДА. Ф. 24. Оп. 1. Д. 17. Л. 12 об-13.
11.Центр хранения архивных фондов Алтайского края. Ф. 163. Оп. 1. Д. 55. Л. 51.
12.Международные отношения в Центральной Азии. XVП-XVШ вв. Документы и материалы. -Кн. 1. - М.: Наука, 1989. - С. 317-319. Международные отношения в Центральной Азии. XVП-XVШ вв. Документы и материалы. - Кн. 1. -М.: Наука, 1989. - С. 319-320.
13.Русско-джунгарские отношения (конец XVII -60-е гг. XVIII вв.). Документы и извлечения. -Барнаул: Азбука, 2006. - С. 104.
14.Русско-джунгарские отношения (конец XVII -60-е гг. XVIII вв.). Документы и извлечения. -Барнаул: Азбука, 2006. - С. 105.
15.Русско-джунгарские отношения (конец XVII -60-е гг. XVIII вв.). Документы и извлечения. -Барнаул: Азбука, 2006. - С. 107.
16.Русско-джунгарские отношения (конец XVII -60-е гг. XVIII вв.). Документы и извлечения. -Барнаул: Азбука, 2006. - С. 109.
17.Русско-джунгарские отношения (конец XVII -60-е гг. XVIII вв.). Документы и извлечения. -Барнаул: Азбука, 2006. - С. 112-118.
18.Русско-джунгарские отношения (конец XVII -60-е гг. XVIII вв.). Документы и извлечения. -Барнаул: Азбука, 2006. - С. 119.

ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ - О ГУМАНИТАРНЫХ МЕТОДАХ БОРЬБЫ С УГРОЗАМИ РАССКАЖУТ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ФОРУМЕ

24-26 мая в Красноярске пройдет XIII Всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности - Антитеррор». Впервые здесь будет представлено направление гуманитарной безопасности.

По замыслу организаторов, площадка погрузит посетителей в ситуацию борьбы с международными угрозами не силовыми, а гуманитарными методами. Профилактика угроз и борьба с существующими террористическими угрозами может эффективно проводиться и за столом переговоров.

Участники площадки смоделируют работу Контртеррористического комитета (КТК) Совета безопасности ООН, примерив на себя роли представителей разных стран, входящих сегодня в КТК: Китая, Российской Федерации, Соединенного Королевства, США, Франции, Боливии, Египта, Италии, Казахстана, Сенегала, Украины, Уругвая, Швеции, Эфиопии, Японии.

Желающие смогут занять за столом место любой страны, получить документы с повесткой дня на фирменных бланках КТК СБ ООН, сфотографироваться с символикой, подготовить короткую речь на заявленную тему. К примеру, планируется обсуждение мер безопасности на спортивных мероприятиях или вопросов поддержки западным блоком терроризма на Ближнем Востоке. Участники смогут выступить в дебатах, доказывая свою точку зрения, поспорить с оппонентами и проголосовать за решение. Таким образом, гости полностью погрузятся в атмосферу работы глобальной организации по решению антитеррористических вопросов.

Кроме того, посетителям будет представлен проект Посольства Мира Красноярского края, открытого 31 марта 2015 года письмом Ман Хи Ли, председателем Международной волонтерской организации HWPL о провозглашении мира и прекращении войн.

К слову, Василий Никуленков, руководитель Школы публичной дипломатии Красноярска, официально утвержден в должности Посла мира Красноярска. Соответствующий сертификат был отправлен из Сеула в июле 2015 года. Миротворческие проекты Школы публичной дипломатии Красноярска были высоко оценены представителями мирового сообщества и ООН.

Узнать подробности и присоединиться к проекту можно будет с 24 по 26 мая на XIII Всероссийском специализированном форуме «Современные системы безопасности - Антитеррор». Место проведения: г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь».

РОССИЯ ДЖУНГАРСКОЕ ХАНСТВО ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ СОТРУДНИЧЕСТВО КРИЗИСЫ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты