Спросить
Войти

Демократическая тенденция хозяйственных преобразований в деревне в хрущевский период 1953-1964 гг. На примере омской области (идеологическая и хозяйственная платформы)

Автор: указан в статье

УДК 94(571.1) «1953/1964»

М. И. ФЁДОРОВА

Омский государственный педагогический университет

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ДЕРЕВНЕ

В ХРУЩЕВСКИЙ ПЕРИОД 1953-1964 гг.

НА ПРИМЕРЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ (ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЛАТФОРМЫ)________________________________

В статье рассматриваются сущность и принципы демократических преобразований в омской деревне в период хрущевской «оттепели» 1953—1954 гг. Характеризуется идеологическая и хозяйственная платформы преобразований. Констатируется, что в хрущевский период сформировавшиеся принципы демократических преобразований в деревне могли реализоваться настолько, насколько позволяла не столько собственно командно-административная система, а условия ее социально-экономического и культурного функционирования. Указывается, что демократизация хозяйственных преобразований носила ярко выраженный противоречивый характер. Ключевые слова: демократизация хозяйственных преобразований, идеологическая платформа, хозяйственная платформа, командно-административная система.

В постсталинский период было важно проведение хозяйственных мероприятий, конечной целью которых была нормализация экономики для стабилизации дальнейшего развития системы и общества [1, с. 12]. Предшествующий сталинский период, на долю которого выпали предвоенные, военные и послевоенные годы (сталинская модернизация, война, восстановление экономики) в хозяйственном отношении был трудным. Ему соответствовали задачи, поставленные временем, требовавшие напряжения всяческих усилий и от общества, и от человека. Потому период следующего руководителя страны, Хрущева, формировавшийся в мирных условиях внутреннего развития, объективно предусматривал ориентацию на человеческий фактор, его интересы.

С середины 50-х гг. в развитии советского общества боролись две тенденции: демократическая и консервативная. Демократическая тенденция определялась хозяйственными преобразованиями, социальными программами [2, с. 324 — 326]. Вместе с тем политических изменений в стране не предусматривалось, командно-административная система оставалась неизменной.

Под демократизацией хозяйственных преобразований в деревне в исследуемый период будем понимать процесс приобщения к сельскохозяйственным знаниям, культуре жителей деревни, подготовку специалистов через государственную систему образования, также создание материальных, технических, бытовых и иных условий для включенности в хозяйственный процесс непосредственных тружеников, как субъектов хозяйственного процесса в деревне.

Акцент на решение проблем, на человеческий фактор звучал практически в каждой публичной речи Хрущева. К примеру, приведем цитату из ре-

чей Хрущева, записанных А. Яковлевым еще до XX съезда КПСС: «Мы очень расточительно расходуем накопленный капитал доверия народа к партии. Нельзя эксплуатировать без конца доверие народа. Мы, коммунисты, должны каждый как пчелка растить доверие народа. Мы уподобились попам-проповедникам, обещающим царство небесное на небе, а сейчас картошки нет. И только наш многотерпеливый русский народ терпит, но на этом терпении дальше ехать нельзя. А мы не попы, а мы коммунисты, и мы должны это счастье дать на земле. Я был рабочим, социализма не было, а картошка была, а сейчас социализм построили, а картошки нет» [3, с. 252].

В статье мы обратим внимание на два аспекта: идеологическую и хозяйственную платформу хрущевской демократизации в деревне.

I. Идеологическая платформа хрущевской демократизации деревни.

Состоявшийся в июне VI Объединенный Пленум Омского областного и городского комитетов КПСС, вслед за постановлением Пленума ЦК КПСС о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия обязал «все партийные организации... укреплять и расширять связи партии с массами, чутко относиться к запросам трудящихся, проявлять повседневную заботу об улучшении материального благосостояния всех советских людей [4, л. 7]. Кроме того, в хрущевский период из ленинско-сталинской эпохи переходила достаточно демократическая трактовка необходимости творческого понимания марксистско-ленинского учения. «Необходимо, чтобы все коммунисты настойчиво овладевали существом всепобеждающего учения Маркса

— Энгельса — Ленина — Сталина, понимали творческий характер марксизма-ленинизма» [4, л. 9].

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №3 (109) 2012 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №3 (109) 2012

Творческий характер применения марксизма-ленинизма носил противоречивый характер. С одной стороны, рекомендация творческого отношения к учению оставалась на бумаге по ряду причин — малограмотность населения, уничтоженная репрессиями, опекой партийного аппарата инициатива обыкновенного человека, потребительское отношение государства к личной собственности крестьянина, отсутствие квалифицированных кадров в деревне на всем протяжении хрущевской эпохи, связанной, прежде всего, с текучкой кадров, а не с их тотальным отсутствием.

С другой стороны, часть руководителей колхозов и совхозов на местах, делая своими советчиками в руководстве хозяйством партийную совесть и здравый смысл, умение решать дела с учетом конкретной обстановки, понимали необходимость сохранения личного крестьянского хозяйства, которое делает крестьянина «оседлым», а значит, более трудолюбивым в общественном хозяйстве, при создании там определенных условий.

Такая позиция не одобрялась, председатели колхозов и совхозов получали выговоры (такие как Ви-рич Г. Я., Хорошун К. А. и др.), но это не мешало им относиться к решениям ЦК КПСС творчески: сохранение паров, травопольного земледелия, ограничение посевов кукурузы, выдача крестьянам кормов для животных для личного хозяйства из колхозных и совхозных запасов, строительство домов и построек для скота, перераспределение части урожая, обрабатываемой колхозной культуры (к примеру, свеклы), в пользу крестьянина, отказ от помощи горожан и т.п. [5, с. 9 — 51].

II. Хозяйственная платформа. В целях оздоровления хозяйственной ситуации в деревне в 08.08. 1953 г. был принят Закон о сельскохозяйственном налоге, заменивший систему налогообложения, действующую с 1939 г. Закон констатировал: «Установить с 1 июля 1953 г. обложение сельскохозяйственным налогом хозяйств колхозников по твердым ставкам с одной сотой гектара приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора, независимо от размера общей суммы доходов хозяйств колхозников, получаемых ими от личного хозяйства, предусмотрев значительное уменьшение сельскохозяйственного налога»; а также включал с себя следующие положения: общие положения, обложение хозяйств колхозников, обложение хозяйств не членов колхоза, льготы по сельскохозяйственному налогу [6, с. 321—326].

Как указывает Шумилов М. И., раньше налог начислялся из общей суммы доходов с крестьянского двора по отдельным видам продукции, независимо от размеров хозяйства, а с 1 июля 1953 г. устанавливался принцип твердого налогообложения с 1 га приусадебного участка независимо от доходности. Общая сумма сельхозналога в результате введения нового закона снизилась с 9,5 млрд руб в 1952 г. до 4,1 млрд руб. в 1954 г. [7, с. 448].

В марте 1953 г. по поручению Маленкова Министерства финансов и сельского хозяйства подготовили материалы, содержащие убедительные сведения о бедственном положении деревни. Эти документы легли в основу правительственных выводов о изменении налогообложения крестьян. Этот вывод «прозвучал в речи Маленкова на сессии Верховного Совета СССР в августе 1953 г., а затем в выступлении Хрущева на Пленуме ЦК в сентябре того же года. Маленков впервые сказал о низком жизненном уровне колхозников и массовом бегстве

из деревни и предложил повысить материальный интерес крестьян. Для этого премьер считал необходимым повысить заготовительные цены на мясо, молоко, шерсть, картофель и овощи, значительно снизить нормы обязательных поставок с хозяйств колхозников. Верховный Совет признал внесенные изменения неотложными и утвердил их. Сентябрьский 1953 г. Пленум ЦК лишь повторил идеи главы правительства о повороте экономики лицом к человеку. Одновременно Маленков предложил резко изменить инвестиционную политику в сторону увеличения капитальных вложений в легкую и пищевую промышленность, сельское хозяйство, привлечь к производству товаров широкого потребления предприятия тяжелой индустрии и машиностроения» [7, с. 447].

Выполняя постановление Сентябрьского 1953 г. Пленума ЦК КПСС омская городская партийная организация осуществила руководство несколькими мероприятиями.

1. Направила на работу в сельское хозяйство 200 инженеров, техников, агрономов, зоотехников и других специалистов.

В числе посланных на работу в сельское хозяйство были 25 директоров МТС, 52 главных инженера, 52 заведующих мастерскими, значительное количество механиков-контролеров, механиков по трудоемким процессам, главных агрономов, зоотехников.

Партийные организации направили на работу в МТС лучших специалистов промышленных предприятий города, таких как Насонов — главный механик завода № 634, Клименко — начальник цеха завода им. Куйбышева, Каштанов — научный работник СибНИИСХоза, Симаков — начальник цеха Машиностроительного завода и другие [8, л. 8].

От завода им. Ворошилова направили на работу в МТС 22 инженера, из них 6 человек должны были стать директорами МТС, 12 — главными инженерами. Райкомы партии, первичные парторганизации выявляли специалистов, ранее работавших в сельском хозяйстве для направления их в деревню.

Кроме того, на работу в сельское хозяйство направлялись более 200 специалистов массовых профессий — трактористов, комбайнеров, токарей, слесарей, бухгалтеров, экономистов и других специалистов. Всего предполагалось направить из города в деревню более 400 работников [8, л. 9].

2. Продолжила разностороннюю организацию помощи промышленных предприятий Омска деревням, такую как:

— производственно-техническую помощь машинно-тракторным станциям и колхозам (Завод им. Ворошилова, например, передал подшефной МТС 16 различных станков, отремонтировал 3 мотора, изготовил запасных частей на 15 тыс. рублей, инструмента на 8200 рублей, Заводы им. Сталина, Литейно-механический и артель «Свой труд» за это время изготовили и передали колхозам 93 зерноочистительные машины «Острожко», зимой 1952— 1953 гг. во многих колхозах сложились трудности с зимовкой скота, поэтому предприятия города изготовили и передали колхозам более 800 кормозапарников [8, л. 10];

— рабочие промышленных предприятий оказывали помощь колхозам в заготовке кормов, проведении уборки урожая;

— предполагалось усилить организаторскую и политическую работу партийных организаций в массах. С этой целью райкомы партии, партийные

организации города участвовали в разъяснении среди колхозников и работников сельского хозяйства постановления сентябрьского Пленума ЦК партии, доклада Хрущева «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР». После Пленума областного комитета партии в деревни выехало 300 лекторов и докладчиков из числа партийного актива города Омска. Также была одобрена инициатива комсомольских организаций города, решивших собрать для колхозных библиотек 20 тыс. книг художественной, политической, сельскохозяйственной и другой литературы и оказать помощь в завершении радиофикации [8, л. 12—13].

Таким образом, можем констатировать, что в хрущевский период сформировались принципы демократических преобразований в деревне, при этом они получали свое воплощение настолько, насколько позволяла не собственно командно-административная система, а условия ее социально- экономического и культурного функционирования.

Демократические принципы насаждались сверху как любая другая реформа и имели целью оживить систему народным вниманием.

Демократизация хозяйственных преобразовани-ий в деревне в хрущевский период носила ярко выраженный противоречивый характер: с одной стороны, призывы прислушаться к народному мнению, а с другой, партийный контроль становится неотъемлемой частью общественной жизни [4, л. 4 — 7].

Научная новизна исследования заключается во введении в научный оборот архивных документов, позволяющих раскрыть принципы и механизм демократических преобразований в сибирской деревне в период правления Хрущева.

Материалы и результаты исследования могут быть использованы при чтении общих и специальных лекционных курсов и проведении семинаров по отечественной истории для студентов гуманитарных факультетов.

Библиографический список

1. Исторический опыт и перестройка. Человеческий фактор в социально-экономическом развитии / В. А. Козлов [и др.];

под ред. В. А. Козлова — М. : Мысль, 1989. — 302 с.

2. Страницы истории советского общества: Факты, проблемы, люди / Е. Ю. Зубкова [и др.] ; под ред. А. Т. Кинкулькина. — М. : Политиздат, 1989. — 447 с.
3. Яковлев, А. Сумерки / А. Яковлев. — М. : Материк, 2003. - 687 с.
4. ГУОО «Исторический архив Омской области». Омский обком КПСС. Особый сектор. Протокольная часть. Протокол VI Объединенного пленума Омского областного и городского комитетов КПСС. Ф.17. О.1 Д. 6352. (начато 12 июня 1953 г. на 149 листах).
5. Манякин, С. И. Сибирь далекая и близкая / С. И. Маня-кин. — М. : Фонд им. И. Д. Сытина, 2003. — 447 с.
6. Закон СССР от 8 августа 1953 года «О сельскохозяйственном налоге». Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г / под ред. к.ю.н. Мандельштам Ю. И. [Электронный ресурс] — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — Режим доступа: http://www/wikisourse.org/wiki/ Закон_СССР_от_8.08.1953_о_сельскохозяйственом налоге (дата обращения: 11.04.2012).
7. Шумилов, М. И. История России: конец XIX — нач. XXI века / М. И. Шумилов, М. И. Шумилов. — 2-е изд. испр-е и доп. — Ростов н/Д : Феникс, 2005. — 637 с.
8. ГУОО «Исторический архив Омской области». Омский обком КПСС. Особый сектор. Протокол VIII Пленума обкома КПСС. Том II. Ф.17. О.1 Д. 6358. 167 л.

ФЁДОРОВА Марина Ивановна, кандидат исторических наук, доцент (Россия), зав. кафедрой истории, социологии, политологии.

Адрес для переписки: e- vail: fmi_2005@mail.ru

Статья поступила в редакцию 28.04.2012 г.

© М. И. Фёдорова

Книжная полка

ББК 63/Л48

Лепешинский, И. Ю. Отечественная война 1812 года в историографическом романе Л. Н. Толстого «Война и мир» : моногр. / И. Ю. Лепешинский, Т. А Лепешинская ; ОмГТУ. - Омск : Изд-во ОмГТУ, 2011. - 238 с. -ISBN 978-5-8149-1185-8.

Монография посвящена теоретико-методологическому обоснованию возможности отнесения романа Л. Н. Толстого «Война и мир» к историческому источнику об Отечественной войне 1812 г. Адресована научным работникам, преподавателям истории, специалистам в области историографии, руководителям и организаторам патриотической (военно-патриотической) работы, а также всем, кто неравнодушен к историческому прошлому России.

Самыгин, П. С. История для бакалавров : учебник для вузов / П. С. Самыгин. - М. : Феникс, 2011. - 573 с. -Гриф Академии гуманит. наук. - ISBN 978-5-222-18805-7.

В учебнике, составленном в соответствии с новым государственным образовательным стандартом для высших учебных заведений, освещаются все основные темы и вопросы курса «История». Главное внимание уделено ведущим тенденциям и основным событиям мировой и отечественной истории с древности до первого десятилетия XXI века. Учебник, составленный на модульной основе с использованием компетентностного подхода, адресован бакалаврам высших учебных заведений. Может быть также использован при подготовке к выпускным экзаменам в школе и абитуриентами, поступающими в вузы.

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №3 (109) 2012 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты