Спросить
Войти

Социокультурный аспект градостроительной политики в Ярославле в первые годы советской власти

Автор: указан в статье

11. Киселёв, В. На службе кесаря и Аполлона

[Текст] // Техника - молодёжи. - 1994. - № 11.

- С. 8.

12. Малышев, А.И., Таранков, В.И., Смиренный, И.Н. Бумажные денежные знаки России и СССР [Текст]. - М., 1991. - С. 75.
13. Подробнее см.: ГАЯО. - Ф. 337. - О. 1. - Д. 35.
14. Там же. - Л. 73.
15. Там же. - Л. 74-об.
16. Там же. - Л. 76-об.
17. ГАЯО. - Ф. 337. - О. 1. - Д. 134. - Л. 2-об.-3.
18. ГАЯО. - Ф. 337. - О. 1. - Д. 35. - Л. 78-об.
19. ГАЯО. - Ф. 337. - О. 1. - Д. 58. - Л. 35.
20. ГАЯО. - Ф. 335. - О. 1. - Д. 3. - Л. 14.
21. ГАЯО. - Ф. 337. - О. 1. - Д. 104. Л. - 13-об.-
14.
22. ГАЯО. - Ф. 337. - О. 1. - Д. 217. - Л. 3-об.
23. ГАЯО. - Ф. 337. - О. 1. - Д. 303. - Л. 247.
24. ГАЯО. - Ф. 906. - О. 4. - Д. 928. - Л. 10.
25. ГАЯО. - Ф. 338. - О. 2А. - Д. 86. - Л. 1.

М.В. АЛЕКСАНДРОВА

Социокультурный аспект градостроительной политики в Ярославле первых лет советской власти

В 2010 г. Ярославль готовится отметить свой тысячелетний юбилей. В связи с этим повышается внимание к истории этого древнего города и его уникальному облику. Ценность Ярославля как одного из интереснейших градостроительных ансамблей, имеющих значение для российской и мировой культуры, в настоящее время является предметом широкого признания и активного обсуждения. В 2005 г. исторический центр Ярославля был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как образец комплекса, демонстрирующего преемственное развитие градостроительства и архитектуры на протяжении более пятисот лет, ярко представляющего исторический процесс этого развития в центральном регионе России.

Особый интерес представляет планировка и застройка Ярославля в первые годы советской власти. В этот период в Ярославле была предпринята первая в Советском Союзе попытка создания «социалистического города». Исследование градостроительного эксперимента в Ярославле позволяет получить представление об альтернативах развития российского города в начале советской эпохи. Анализ методов организации городского пространства, решения жилищного вопроса, градостроительного проектирования открывает перспективы для понимания сущности соци-

альных преобразований, проводимых в первые годы советской власти, их целей и результатов.

Необходимо отметить, что социокультурный аспект советской градостроительной политики изучен недостаточно. Немногочисленные исследования посвящены в основном теоретическим разработкам архитекторов, они оставляют в тени взаимосвязь градостроительных тенденций с реалиями советской действительности [1]. При этом основное внимание уделяется застройке Москвы и Ленинграда. Мы предприняли попытку рассмотреть градостроительный опыт Ярославля первых лет советской власти как многогранный и целенаправленный процесс, отражающий социальные ожидания общества и идеологические установки власти.

Важнейшей отличительной чертой российской урбанизации, по сравнению с Западной Европой, является огромная роль государства. Поэтому образ города здесь во многом отражал политическую ситуацию в стране, становясь частью идеологии. В первые годы советской власти переустройство городского пространства стало одной из основных задач социальной политики большевиков. Город должен был стать инструментом формирования нового жизненного уклада, новой системы ценностей. Перестройка социальнопространственной структуры города отражала завоевания новой власти, демонстрируя принципы функционирования нового, социалистического государства.

Ведущие архитекторы и экономисты страны, сотрудничая с новой властью, стремились к преодолению кризиса городской среды, остро заявившего о себе на рубеже ХХ-Х1Х столетий. Перенаселение городов, хаотичность застройки, ухудшение экологической обстановки, нарушение санитарногигиенических норм, резкое неравенство в условиях жизни разных слоев городского населения требовали пересмотра основ отечественного градостроительства. Революция

1917 г. обеспечила идеологические, юридические и социальные предпосылки для воплощения новых градостроительных концепций, появившихся в начале ХХ века.

Творческие поиски градостроителей и воплощение новых идей на практике вызывали широкий общественный резонанс. Для основной массы населения образ «социалисти-

ческого города» становился проекцией социальных ожиданий в отношении новой власти.

Вопрос о перепланировке российских столиц и крупных городов провинции не вставал перед большевиками до середины 20-х гг., пока не были хотя бы частично преодолены последствия гражданской войны и революции. Однако в Ярославле новая градостроительная политика заявила о себе гораздо раньше. Во многом причиной этому послужило значительное разрушение города в ходе трагических событий июля 1918 года. Восстановление Ярославля предполагалось вести «в соответствии с новыми требованиями градостроительства и произошедшими в стране социальными изменениями» [2]. Перед градостроителями ставилась «высокая социальнополитическая цель: создание первого современного образцового социалистического города с коммунистическим обоснованием всей жизни обитателей и всего городского хозяйства» [3].

Главным принципом построения «социалистического города» провозглашалось подчинение структуры и функционирования городской среды целям и потребностям человека. «Город должен существовать и развиваться для жителей, а не наоборот», □ заявляли авторы градостроительных проектов [4].

В основу переустройства городского пространства был положен принцип функционального зонирования. Генеральный план Ярославля 1924 г. делил его территорию на пять равных по своему значению зон: административно-деловая, фабрично-заводская,

больничная, жилая и транспортная [5]. Такое деление призвано было преодолеть негативные последствия урбанизации, обеспечив населению комфортные условия жизни в крупном промышленном центре.

Для дореволюционных российских городов характерно было деление пространства на главное и второстепенное, престижное и неблагоустроенное, центр и периферию. В социалистическом городе, в соответствии с лозунгами новой власти, иерархия пространства должна была уступить место равенству и общедоступности территорий. В градостроительной политике для этого использовалось несколько стратегий. На пространственном уровне устранение различий между центром и окраинами могло быть достигнуто за счет благоустройства рабочих районов, нового строительства. На социальном уровне - путем

перемещения различных слоев общества в городском пространстве, передела жилищного фонда. На символическом уровне усилия властей были направлены на понижение статуса центра как наиболее престижной, значимой и привлекательной части города.

Первой мерой по преодолению социально-пространственной иерархии в Ярославле стала экспроприация строений центральной части города для нужд трудящихся. В июле 1919 г. Ярославский Губисполком создал комиссию по выселению буржуазии из занимаемых ею помещений и водворению на ее место рабочих [6]. Классовый статус человека в первые годы советской власти являлся определяющим фактором в решении жилищного вопроса. Квартиры и комнаты коммунального жилого фонда распределялись в первую очередь среди рабочих и служащих [7]. Лицам свободных профессий, торговцам, ремесленникам жилье предоставлялось только в зданиях, требующих капитального ремонта, и подвалах [8].

Одним из важнейших средств пропаганды завоеваний новой власти являлось обеспечение жильем всей массы трудящихся. Для решения этой задачи в декабре 1920 г. в Ярославском Горкоммунотделе была создана чрезвычайная жилищная комиссия. Комплекс мер, предпринятый под ее руководством, был направлен на сокращение площади, занимаемой учреждениями, использование под жилье зданий религиозного культа, уплотнение жилого фонда [9]. В основе действий комиссии лежал принцип максимальной вместимости помещений, фактически лишавший горожанина личного жилого пространства. В одну комнату часто вселялось по две и более семьи, не учитывалась специфика строений, что вызывало многочисленные протесты и жалобы населения [10]. В 1924 г. Ярославским Горсоветом была установлена норма жилплощади 9,1 м2 на человека [11], закрепившая равенство жилищно-бытовых условий граждан.

Жилая зона города «для более удобного обслуживания нужд населения» разбивалась на десять районов. В каждом из них устраивался свой административный центр, пожарное депо, милиция, почта и телеграф, амбулатория с аптекой и пунктом скорой помощи, библиотека, клуб, кинотеатр, магазины, рынок, столовые, школы, детские сады, детские площадки [12]. Таким образом, жилые районы

представляли собой относительно независимые и равные по уровню культурно-бытового обслуживания городские территории. Понятие элитного квартала должно было уйти в прошлое.

С 1924 г. в Ярославле развернулось активное строительство деревянных и каменных домов для рабочих. Проектирование жилых зданий и объектов соцкультбыта осуществляли ведущие инженеры и архитекторы Ярославля - Г.В Саренко, Н.Ю. Лермонтов. Члены Планировочной мастерской разрабатывали новые типы жилья «в соответствии с требованиями, выявляемыми жизнью», привлекая идеи современных отечественных и зарубежных градостроителей [13]. В застройке рабочих районов велись поиски экономичного типа жилища, необходимого в условиях нехватки материальных и финансовых ресурсов. Вместе с тем архитекторы стремились внести в жилищное строительство «новое содержание», отражающее переход рабочих к новому быту, социальным установкам, определяемым социализмом. Среди проектов ярославских градостроителей начала 20-х гг. встречаются дома-коммуны для рабочих артелей, малоэтажное жилье с сохранением характера усадебной застройки, многоквартирные жилые дома [14].

Широкое распространение в градостроительной теории и практике 20-х гг. получила идея «города-сада», предложенная Э. Говардом в начале XX века. Эта концепция предполагала формирование городских комплексов как системы озелененных территорий с малоэтажной застройкой. Советских архитекторов в ней привлекала целесообразность небольшого размера поселений и возможность улучшить санитарно-гигиенические условия жизни. Одним из первых предложений центральной государственной власти по восстановлению Ярославля стало развитие его по примеру «города-сада», что было одобрено в сентябре 1918 г. [15]. Первое воплощение концепции Говарда в Ярославле - проект поселка-сада Дядьково, разработанный в 1923 г.

К середине 20-х гг. становится очевидной экономическая нерентабельность малоэтажной застройки с приусадебными участками в городских условиях. Наиболее приемлемым вариантом массового типа жилища оказываются жилые комплексы, состоящие из трех □ четырехэтажных секционных домов. Такой жилой комплекс, занимавший порой

целый квартал, позволял целесообразно и экономично решать проблему включения в его структуру элементов коммунальнобытового назначения. Жилые дома комплекса проектировались с квартирами на семью, которые в условиях острого дефицита жилья предполагалось заселять покомнатно [16].

В новых типовых домах создавался необходимый уровень бытовых удобств: система отопления, водопровод и канализация, кухня, прихожая, санузел в каждой квартире [17]. Однако размеры и функции хозяйственных помещений в жилых зданиях сводились к минимуму, что диктовалось не только недостатком средств, но и принципами нового уклада жизни горожан. В основу жилищного строительства в СССР был положен «не принцип изолированного жилья, а наибольшее обобществление быта» [18]. Индивидуальные квартиры в «социалистическом городе будущего» предназначались только «для сна и работы, требующей уединения» [19]. Задача обеспечения коммунальных потребностей населения возлагалась в первую очередь на службы обобществленного быта: фабрики-кухни, общественные столовые, баннопрачечные комбинаты.

Проекты жилых и общественных зданий 20-х гг. часто были основаны на принципах зарождающегося конструктивизма, требовавших функциональной целесообразности форм. Яркими образцами кварталов «нового быта» в Ярославле стали Бутусовский поселок, жилой массив Резинокомбината. Их архитектурное решение отличается простотой и рациональностью, воплощая представления тех лет об облике социалистического города.

В первые годы советской власти меняются привычные ориентиры городского пространства. В дореволюционном Ярославле доминантами городской застройки, главными узлами пространственно-планировочной композиции города выступали церкви и башни XVII века. Храмы и монастыри Ярославля являлись одной из главных примет его своеобразия, центрами, вокруг которых разворачивалась жизнь прихожан. В советский период церкви утрачивают господствующее положение в городской застройке. Многие из них значительно пострадали в результате трагических событий июля 1918 г. В первой половине 20-х гг. Ярославская реставрационная комиссия провела работы по восстановлению ряда архитектурных памятников. Однако из-за не-

достатка средств в большинстве случаев реставрация оказалась лишь частичной [20]. Национализация церковного имущества, политика государства в отношении религии привели к дальнейшему запустению культовых сооружений. Несмотря на то, что во многих церквях продолжались службы, их роль в организации городского пространства сводилась к минимуму. Некоторые закрытые храмы в начале 20-х гг. были отданы на нужды города

[21]. Под жилье для рабочих и советские учреждения передавались и другие памятники архитектуры, прежде выделявшиеся на фоне городской застройки своим великолепием

Иерархия пространства стиралась не только в градостроительных документах, но и в сознании горожан. Элитные кварталы и роскошные особняки становились общедоступными, культовые постройки, имевшие прежде сакральный смысл, превращались в рядовые хозяйственные помещения. Центр города, выступавший в качестве парадного фасада дореволюционного Ярославля, в 20-е гг. оказывался ареной постоянных перемещений и изменений, демонстрирующих нестабильность и ориентацию на перемены, свойственные молодому государству. При этом эталоном застройки нового, социалистического города объявлялись второстепенные прежде территории - рабочие кварталы и поселки. На их строительство направляется большинство средств и усилий, энтузиазма и внимания общественности.

Реконструкция Ярославля стала первым опытом советского градостроительства, оказавшим значительное влияние на его дальнейшее развитие. Концепция социалистического города впоследствии неоднократно трансформировалась под воздействием идеологических установок, политической и экономической ситуации в стране. Эксперимент по созданию социалистического города, предпринятый в Ярославле в первые годы советской власти, представляет собой целостный социокультурный феномен, позволяющий выявить предпосылки, средства и механизмы переустройства жизненного пространства общества на заре советской эпохи.

Библиографический список

1. Хазанова, В.Э. Остались на бумаге. Неосуществленные проекты советской архитектуры [Текст]. - М., 2002; Советская архитектура первых лет Октября [Текст]. - М., 1970; Сапрыкина, Н. С. Советская архитектура Ярославля: реальность и виртуальность [Текст]. -Ярославль, 2006.
2. Коммунальное хозяйство и строительство. 1921. - № 1. - С. 52.
3. Строительные предложения о восстановлении г. Ярославля. - ГАЯО. - Ф. Р-1526. - О.1. -Д. 13. Л. - 97 об.
4. Докучаев, Н. Архитектура и планировка городов [Текст] // Советское искусство. - 1926. -№ 6. - С. 8.
5. Астафьева, М. План «Большого Ярославля» 1918-1923 гг. [Текст] // Архитектура СССР. -1969. - N 1. - С. 59.
6. ГАЯО. - Ф. - Р-180. - О. 1. - Д. 390. - Л. 447.
7. ГАЯО. - Ф. - Р-1269. - О. 1. - Д. 85. - ЛЛ. 3738.
8. ГАЯО. - Ф. - Р-208. - О. 1. - Д. 250. - Л. 1.
9. ГАЯО. - Ф. - Р-208. - О. 1. - Д. 62. - Л. 6.
10. ГАЯО. - Ф. Р-208. - О. 1. - Д. 44. - ЛЛ. 2, 3, 6, 8, 12-14, 16-18., - Д. 64. - ЛЛ. 5, 10.
11. ГАЯО. - Ф. - Р-1269. - О. 1. - Д. 85. - ЛЛ. 37
12. Хазанова, В.Э. Советская архитектура первых лет Октября [Текст]. - М., 1970. - С. 95.
13. ГАЯО. - Ф. Р-208. - О. 1. - Д. 198. - Л. 6.
14. ГАЯО. - Ф. Р-2189. - О. 1. - ДД. 67, 186, 206, Ф. Р-104. О. 1. - Д. 286, - Ф. Р-450. - О.1. -Д. 219.
15. Известия Ярославского губернского исполкома [Текст]. - № 54. - 25 сентября 1918.
16. Сапрыкина, Н.С. Советская архитектура Ярославля: реальность и виртуальность [Текст]. -Ярославль, 2006. - С. 43.
17. ГАЯО. - Ф. Р-104. - О. 1. - ДД. 286, 294, Ф. Р-450. О. 1. - ДД. 219, 220, - Р-2189. О. 1. - ДД. 177, 548, 1109.
18. Из материалов Секции труда и быта Ярославского Горсовета. ГАЯО. - Ф. - Р-1269. - О. 1. Д. 86. - Л. 26.
19. Пыжов, Н. Советский город [Текст] - М. 1927. - С. 37.
20. Добровольская, Э.Д. Из истории реставрации памятников архитектуры Ярославля в 19181921 гг. [Текст] // Краеведческие записки. -Ярославль, 1960. Вып. 4. - С. 172-187.
21. Пир во время чумы [Текст] // Родина. 1992. № 8/9. С. 28-30; Храмы Ярославля в фотографиях конца 19 - начала 20 века, - Ярославль, 2001.
22. ГАЯО. - Ф. - Р-208. - О.1. - Д. 237. - ЛЛ. 5859.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты