Спросить
Войти

И. М. Петербургский - археолог, историк, педагог (к 75-летию со дня рождения)

Автор: указан в статье

ЮБИЛЕИ

На раскопках Степановского могильника. 1994 г.

и. М. ПЕТЕРБУРГСКИЙ —

археолог, историк, педагог

(к 75-летию со дня рождения)

Иван Митрофанович Петербургский - известный в Мордовии и за ее пределами ученый - археолог, историк, краевед, специализирующийся в области изучения древней и средневековой истории мордвы и других финно-угорских народов Среднего Поволжья, автор более 150 научных, научно-популярных и учебно-методических работ.

Родился Иван Митрофанович 10 июля 1937 г. в мокша-мордовском селе Старое Синдрово Старосиндровского района (ныне Краснослободского) Мордовской АССР (ныне Республики Мордовия) в семье колхозников. Его отец Митрофан Григорьевич Петербургский работал бригадиром, председателем колхоза, парторгом совхоза, начальником доруправления Старошайговского района и председателем сельского совета села Старое Шайгово, был участником Великой Отечественной войны. Мать Ульяна Федоровна Петербургская (в девичестве Бородкина) работала в колхозе дояркой.

Среднее образование Иван получил в школе родного села Старое Синдрово, по окончании которой в 1956 г. был призван в ряды Советской Армии. Служил И. М. Петербургский в танковых войсках в должности командира танка в Средней Азии. Во время службы с большим интересом и природной любознательностью знакомился с историей и культурой древнейших и красивейших городов Средней Азии: Бухары, Самарканда, Ашхабада, поразивших его воображение, что оказало весомое влияние при выборе будущей гражданской профессии - историка-археолога. В 1959 г. после окончания службы И. М. Петербургский поступил на историко-филологический факультет Мордовского государственного университета.

Во время учебы Иван Митрофанович начал приобщаться к археологии. В составе Поволжской археологической экспедиции, которой руководили известные археологи из Москвы

А. П. Смирнов и Г. А. Федоров-Давыдов, студент Петербургский принимал участие в раскопках столицы Золотой Орды города Сарая-Берке, сарматских курганов на Нижней Волге. Особое влияние на формирование научных интересов И. М. Петербургского оказал доктор исторических наук, профессор Г. А. Федоров-Давыдов, дружба и сотрудничество с которым продлились на многие годы.

После окончания Мордовского государственного университета в 1964 г. И. М. Петербургский получил диплом по специальности «Учитель истории и обществоведения» и был направлен директором и учителем в восьмилетнюю школу мокша-мордовского села Польское Цыбаево Темников-ского района Мордовии, где проработал два года. Во время работы в школе И. М. Петербургский продолжал археологические изыскания, участвуя в раскопках Итяковского городища, расположенного в Темниковском районе Мордовии, в составе Поволжской археологической экспедиции, руководимой Г. А. Федоровым-Давыдовым.

В 1966 г. И. М. Петербургский перешел на работу в Мордовский государственный университет сначала на должность лаборанта кафедры истории СССР, а затем был избран ассистентом указанной кафедры. В это время он активно занимался научными изысканиями, участвуя и руководя работой многих археологических экспедиций по раскопкам Шокшинского могильника Теньгушев-

И. М. Петербургский на раскопках Шокшинского могильника. 1967 г.

И. М. Петербургский, М. В. Дорожкин, В. И. Козлов. 1975 г.

И. М. Петербургский и В. И. Козлов. 1975 г.

- : :т>- .

ского района Мордовии, Волчихинского, Абрамовского могильников Нижегородской области, проводя археологические разведки на территории Мордовии, а также в Арзамасском и Лысковском районах Нижегородской области.

В 1970 г. И. М. Петербургский поступил в очную аспирантуру Мордовского научноисследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Мордовской АССР (ныне НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия) по специальности «Археология». А уже в 1973 г. защитил в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова кандидатскую диссертацию на важную и мало изученную тогда тему «Хозяйство мордвы в I - начале II тысячелетия н. э.».

В диссертационной работе на данных археологической науки, многие из которых были добыты им самим в ходе многолетних экспедиций, И. М. Петербургский показал, что хозяйство мордвы в указанный период было комплексным. Наряду с охотой, рыболовством и бортничеством, сохранившими важное значение интенсивно развивались земледелие и скотоводство. Мотыга

как основное орудие обработки почвы во второй половине I тыс. н. э. заменяется более совершенными орудиями (наральник, сошник, плужный лемех). Каменная зернотерка в VI-IX вв. сменяется каменными жерновами. Усовершенствуется серп -основное орудие по уборке хлебов.

В рассматриваемый период, как отмечает Петербургский, судя по остеологическим материалам, важную роль в хозяйстве мордвы заняло скотоводство. Ей были известны все виды важнейших сельскохозяйственных животных: крупный и мелкий рогатый скот, свинья, лошадь. Некоторые животные, как лошадь и, возможно, крупный рогатый скот, использовались не только на мясо, но и в качестве тягловой силы. Продукты охоты и бортничества (мясо, мех, мед, воск) употреблялись не только в личном хозяйстве, но и для обмена с соседними племенами.

Развитие земледелия, сельскохозяйственных промыслов способствовало совершенствованию навыков металлургии и металлообработки. Железо мордва варила из болотных и дерновых руд. Наличие такого сырья обнаружено повсеместно при раскопках поселений на этнической тер-

В. И. Ледяйкин, В. П. Тумайкин, И. М. Петербургский,

И. И. Фирстов. 1975 г.

ритории мордвы. Металлурги изготовляли различные стали: сырцовую, цементированную и, возможно, легированную. По свидетельству Петербургского, древнемордовские кузнецы в совершенстве владели навыками обработки горячего металла, знали технику цементации как готовых изделий, так и заготовок, способ горячей сварки железа и стали в одном предмете. Известна была им и термическая обработка готовых изделий, не только частичная, но и общая. Большой объем знаний, связанных

с обработкой металла, степень мастерства в выполнении сложных кузнечных работ говорят о том, что древнемордовские кузнецы в конце I тыс. н. э. выделились в общине и ремесленная деятельность стала их главным занятием.

Изученные Петербургским археологические материалы свидетельствуют о высокой культуре мордовского ювелирного производства. Сырье для него завозилось с Прикамья в виде готовых украшений и слитков. При изготовлении украшений

Директор НИИЯЛИЭ М. В. Дорожкин, археологи И. М. Петербургский, В. Н. Шитов на раскопках Второго Старобадиковского могильника. 1976 г.

Заседание отдела археологии и этнографии МНИИЯЛИЭ, обсуждение маршрутов летних археолого-этнографических экспедиций. Слева направо: П. М. Мезин, В. А. Ломшин,

А. С. Лузгин, Н. Ф. Беляева, И. М. Петербургский, Я. В. Беляев. 1986 г.

мордовские ювелиры в основном применяли литье, ковку, литье-пайку. Дальнейшее развитие в I - начале II тыс. н. э. получили и другие производства (обработка дерева, кожи, кости, прядение и ткачество, гончарство). Появление ремесла способствовало развитию обмена. Мордва торговала с югом, арабским Востоком, Прикамьем, Волжской Булгарией, алано-хазарским миром, Древней Русью. Археологические материалы, добытые Петербургским, убедительно показывают, что хозяйство мордвы в рассматриваемый период находилось примерно на том же уровне, что и у соседних племен.

В 1974 г. И. М. Петербургский, будучи кандидатом исторических наук, был избран на должность старшего научного сотрудника отдела археологии и этнографии, а с 1979 по 1997 г. заведовал отделом археологии и этнографии Мордовского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Правительстве РМ. Под его руководством сотрудниками и аспирантами отдела проводились масштабные археологические работы на территории Мордовии, Рязанской, Нижегородской областей. Велись раскопки Шокшанского, Кадомского, Второго Жу-

равкинского, Второго Старобадиковского, Польно-Ялтуховского, Чулковского могильников. Велись археологические работы в зоне строительства оросительноосушительных систем в Атяшевском, Кочкуровском, Октябрьском и других районах Мордовии.

Этнографы отдела проводили масштабные экспедиции по изучению мордвы в Самарской, Оренбургской областях, Алтайском крае. Итогом этих многолетних работ явились изданные в свет книги «Мордва (историко-этнографические очерки)» (Саранск, 1981), «Социалистический быт мордовского села» (Саранск, 1986), «Мордва Заволжья» (Саранск, 1994), а также большая серия трудов по археологии и этнографии.

Во многом работы археологов и этнографов отдела в годы, когда им руководил И. М. Петербургский, легли в основу опубликованных позднее фундаментальных изданий - многотомной серии «История Мордовии в лицах», двухтомной энциклопедии «Мордовия» (Саранск, 2003; 2004), «Мордва. Историко-культурные очерки» (Саранск, 1995), «Мордва. Очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа» (Саранск, 2004; 2006), разных

учебников и учебных пособий по истории Мордовии и др.

В то же время И. М. Петербургский проводил раскопки Второго Журавкинского, Второго Староба-диковского могильников Зубово-Полянского района, поселения у пос. Клюквенный Краснослободского района, Стародевиченского могильника Ельниковского района Мордовии и Старобадиковского поселения. Общей сложностью на исследование этих памятников он затратил 20 полевых сезонов. Не прерывал педагогической деятельности И. М. Петербургский и в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарева, вел занятия по археологии и истории Мордовии у студентов исторического отделения, руководил археологической практикой студентов Тамбовского и Пензенского пединститутов.

С 1994 по 2001 г. И. М. Петербургский занимал должность заместителя директора по научной работе Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Правительстве РМ. Он непосредственно занимался через аспирантуру института подготовкой научных кадров, выпуском печатной научной продукции отделами института. Под руководством И. М. Петербургского его аспиран-

На I Международном конгрессе историков-финно-угроведов. И. М. Петербургский,

В. А. Балашов, Н. Ф. Мокшин. г. Оулу. Финляндия, 1994 г.

И. М. Петербургский и В. В. Гришаков обсуждают маршрут будущей экспедиции.

1997 г.

О. В. Зеленцова, С. В. Святкин, О. В. Седышев, И. М. Петербургский на раскопках Степановского могильника. 1997 г.

тами были защищены две диссертации по специальности «Археология» (Аксенов В. Н. «История населения Мокшанско-Вадского междуречья в У111—Х1 вв.» (2001 г.), Седышев О. В. «Снаряжение верхового коня древней мордвы в Ш-ХШ вв.» (2004 г.)).

В 2002 г. И. М. Петербургский перешел на постоянную работу в Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, где был избран на должность доцента, а с 2011 г. - профессора кафедры дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии Историко-социологического

На раскопках городища у с. Звягино Нижегородской области. 2007 г.

ГУМАНИТАРИЙ: актуальные проблемы ,, Л

„ Л № 1 (17), 2012

гуманитарной науки и образования & 77

И. М. Петербургский на развалинах древнего Херсонеса, Украина. 2006 г.

института. Он читает студентам специальности «История» курс лекций по археологии, ведет спецсеминар по археологии Мордовии, руководит курсовыми и дипломными работами, полевой археологической практикой и археологическим научным кружком. В эти годы И. М. Петербургский проводил

археологические раскопки со студентами ИСИ МГУ им. Н. П. Огарева Звягинского городища Вачинского района Нижегородской области, поселения и могильников у г. Мурома Владимирской области, поселений в окрестностях пос. Ахуны г. Пензы Пензенской области.

В. И. Вихляев и И. М. Петербургский на раскопках Дм. Слободского поселения. г. Муром, 2006 г.

На раскопках городища у с. Звягино Нижегородской области. 2007 г.

И. М. Петербургский участвует в разработке учебно-методических изданий кафедры дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии. Совместно с коллегами им были подготовлены материалы для учебно-методического пособия «История первобытного общества. Археология. Этнография (Этнология). Антропология. История Мордовии» (Саранск, 2007), учебника для 6 класса общеобразовательных учреждений «История и культура мордовского края с древнейших времен до XVII в.» (Саранск, 2009), книги для чтения «История и культура мордовского края. Тайны происхождения мордвы и ее единения с народами Российского государства» (Саранск, 2010) и др.

И. М. Петербургский принимал участие в работе многих крупных научных форумов - международных конгрессах историков - финно-угроведов в г. Оулу (Финляндия, 1993 г.), г. Сомбатхей (Венгрия,

1995 г.), г. Сыктывкар (Республика Коми, 1985 г.); всесоюзных конференциях, посвященных итогам полевых исследований в Тбилиси (1970 г.), Самарканде (1972 г.), Москве (1974 г.); Поволжских археологоэтнографических совещаниях в Казани (1974 г.), Уфе (1976 г.); многих международных, всероссийских и региональных конференциях в Саранске, Пензе, Сарове и других городах, регулярно проводимых в Мордовии Огаревских, Сафаргалиевских, Меркушкинских, Степановских, Жиганов-ских, краеведческих, педагогических чтениях.

Последние годы в научной работе И. М. Петербургского стали очень плодотворными. Заведующий кафедрой дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии доктор исторических наук, профессор Н. Ф. Мокшин постоянно образно отмечает по этому поводу, что «у Петербургского открылось второе дыхание». Накопленные в течение мно-

ГУМАНИТАРИЙ: актуальные проблемы

„ , № 1 (17), 2012

гуманитарной науки и образования &

гих десятилетий экспедиционной работы материалы легли в основу серии монографических работ ученого: «Вадская мордва в УШ-Х! вв.» (Саранск, 2006), «Древние памятники на реке Ляча» (Саранск, 2008), «Мордва Среднего Примокшанья в ХЛ-ХГУ вв.» (Саранск, 2009), «Второй Жу-равкинский могильник» (Саранск, 2010), «Материальная и духовная культура мордвы в УП-Х вв.» (Саранск, 2011). В этих и других работах ученый исследовал многие актуальные проблемы этногенеза и этнической истории мордовского народа, значительно расширил их источниковую базу.

И. М. Петербургский стоял у истоков образования археологического музея в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарева, открытого в 1965 г. по инициативе известного археолога А. В. Циркина. По сей день Иван Митрофанович является главным консультантом этого музея. Постоянно помогает он в археологических вопросах и сотрудникам Мор-

довского республиканского объединенного краеведческого музея (Национального музея Республики Мордовия), давая ценные советы и консультации. К юбилею ученого они готовили выставку, посвященную жизни и деятельности И. М. Петербургского.

В рамках осуществляемой научнопедагогической деятельности И. М. Петербургский большое внимание уделяет совершенствованию профессионального уровня. На базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров МГУ им. Н. П. Огарева он проходил повышение квалификации по направлениям «Психолого-педагогические проблемы в профессиональной деятельности преподавателей высшей школы» (2004 г.) и «Инновационный процесс ВПО» (2009 г.). Сам преподает в этом институте, читает лекции преподавателям вузов по актуальным проблемам археологии Мордовии.

И. М. Петербургский ведет активную общественную деятельность, являясь за-

На раскопках древних поселений. Слева направо: археологи А. И. Королев (Самара), И. М. Петербургский, А. А. Ластовский (Самара), О. В. Зеленцова (Москва),

М. Н. Турецкий (Самара). г. Муром, 2006 г.

местителем председателя Мордовского отдела Русского географического общества, заместителем председателя общественной организации «Краеведы Республики Мордовия», членом государственной экспертной комиссии при Министерстве культуры Республики Мордовия по особо ценным объектам культурного наследия народа, проживающего на территории РМ.

Он часто выступает на радио и телевидении, страницах газет и журналов по различным вопросам древней и средневековой истории, археологии, краеведения, финно-угроведения. Фактически на сегодняшний день И. М. Петербургский является патриархом археологической науки Мордовии, ибо все другие археологи являются его учениками.

За большой вклад в развитие гуманитарного образования в Республике Мордовия И. М. Петербургский награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Мордовской АССР (1982 г.), Правительства Республики Мордовия (1997 г.), Государственного Собрания Республики Мордовия (2004 г.), многими гра-

Состав Волжской экспедиции. 2012 г.

И. М. Петербургский и В. И. Вихляев на раскопках Звягинского городища. Нижегородская область. 2007 г.

Члены кафедры дореволюционной отечественной истории, археологи и этнографии Историко-социологического института Мордовского государственного университета им Н. П. Огарева: В. И. Захаров, Е. Н. Мокшина, \Н. В. Заварюхин \ , Н. Ф. Мокшин,

И. М. Петербургский. 2011 г.

мотами и благодарностями. За заслуги в научно-педагогической деятельности ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Мордовской ССР» (1992). В 1996 г. И. М. Петербургский был избран член-корреспондентом Международной академии информатизации.

И. М. Петербургский - большой профессионал, влюбленный в археологию, настоящий патриот мордовского народа. Он активен, полон энергии и новых замыслов. Мы желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Е. Н. Мокшина,

доктор исторических наук, профессор кафедры дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии МГУ им. Н. П. Огарева

Издательский центр Историко-социологического института МГУ им. Н. П. Огарева от всей души желает И. М. Петербургскому доброго здоровья, творческого и жизненного долголетия, энергии, новых достижений в науке. Мы убеждены, что к нашим пожеланиям с удовольствием присоединятся коллеги и друзья Ивана Митрофановича - все, кому когда-либо доводилось работать вместе с ним, все, с кем он и сегодня охотно делится богатыми знаниями, опытом и мудростью.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты