Спросить
Войти

2000. 02. 019. Мстиславово Евангелие XII века: исследования. М. : Скрипторий, 1997. 736 с. Библиогр. : С. 723-729

Автор: указан в статье

2000.02.019. МСТИСЛАВОВО ЕВАНГЕЛИЕ XII ВЕКА: Исследования. — М.: Скрипторий, 1997. — 736 с. — Библиогр.: с. 723-729.

Сборник открывается работой К.И.Невоструева "Исследо-вание о Евангелии, писанном для Новгородского княза Мстислава Владимировича в начале XII века, в сличении с Остромировым списком, Галичским и двумя другими XII и одним XIII века". Исследование было написано в 50-е годы XIX в. и никогда не публиковалось (за исключением небольших извлечений). Объемная работа состоит из "Предварительных сведений о списке Евангелия" и трех частей: 1. "О тексте Евангелия"; 2. "Месяцеслов"; 3. "О языке перевода и правописании списка".

К публикации примыкает статья архимандрита Иннокентия Просвирина "Капитон Иванович Невоструев и его исследования", в которой дан краткий очерк жизни и деятельности выдающегося специалиста по древнеславянской и древнерусской письменности и охарактеризованы основные черты "Исследования о Евангелии". К.И.Невоструев (1815-1872) вошел в историю науки прежде всего как один из авторов "Описания славянских рукописей Московской синодальной библиотеки"1-1. Этот труд был удостоен первой Ломоносовской премии Академии наук, членом-корреспондентом которой являлся К.И.Невоструев.

"Одна из главных задач, которую ставил К.И.Невоструев, занимаясь исследованием Мстиславова Евангелия, — обнаружить в этом многослойном тексте следы древнейшего славянского перевода Нового Завета, который был выполнен святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием" (с. 664). В тот момент, когда писалось это исследование, текстология древнеславянских памятников находилась в начальной фазе становления, и лишь позднее было установлено, что Мстиславово Евангелие, как полный апракос, принадлежит, в отличие от кратких апракосов (Остромирово, Ассеманиево Евангелие), ко второй, более поздней редакции славянского евангельского текста. Тем не менее работа К.И.Невоструева остается важным памятником текстологической и филологической мысли, входящим в основной фонд исследований в данной области.

1) Горский А.В., Невоструев К.И. Писания славянских рукописей Московской синодальной библиотеки. — М., 1855-1917. — Отд. 1-3.

В сборнике также публикуются статьи: Л.П.Жуковская "Апракос Мстислава Великого" (общая характеристика памятника); Н.Н.Лисовой "К датировке Мстиславова Евангелия" (обоснование того, что рукопись была написана осенью/зимой 1116-1117 г.).

С.А.Ромашко

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты