Спросить
Войти

90 лет со дня рождения Игоря Васильевича Пороха (1922–1999)

Автор: указан в статье

ПРИЛОЖЕНИЯ

ХРОНИКА

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ игоря Васильевича пороха (1922-1999)
26 апреля 2012 г. состоялось научное заседание кафедры истории России Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета и музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского, посвященное 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора исторических наук, профессора Игоря Васильевича Пороха.

Видный представитель отечественной исторической мысли, последователь научной школы, представленной именами таких ученых-гуманитариев, как Ю. Г. Оксман и Л. А. Дербов, И. В. Порох обладал ярко выраженной индивидуальностью лидера трудового коллектива. Жизнь и труды ученого были и поныне остаются эталоном творческой энергии и отношения к науке для нескольких поколений российских историков. Этому способствовали его дар архивиста-исследователя, глубокая эрудиция в вопросах общественно-политической истории России XIX в. и, конечно, отличавшиеся новизной подходов и неизменным полемическим накалом научные труды - 8 книг и публикаций источников, свыше 200 статей, заметок, рецензий и учебно-методических пособий. Круг научных изысканий И. В. Пороха был достаточно широк: история декабризма, взгляды и деятельность А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского, различные проблемы общественного движения, общественной мысли и правительственной политики России XIX в., история исторической науки и историческое краеведение.

Научное заседание открыла директор музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского Г П. Муренина, говорившая о И. В. Порохе не только как о ярком ученом, плодотворном исследователе, оставившем след в отечественной исторической науке и в истории Саратовского университета, но и как о большом друге музея Н. Г. Чернышевского, который для его сотрудников был научным наставником и консультантом по многим вопросам, связанным с общественным движением 60-х гг. XIX в. Она отметила, что И. В. Порох являлся редактором многих изданий музея и принимал самое активное участие в организации научных конференций и образовательной деятельности на базе музея. Именно поэтому, подчеркнула Г. П. Муренина, было справедливо провести научное заседание, посвященное 90-летию И. В. Пороха, в стенах музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского.

Ведущий научного заседания В. А. Соломонов (Саратовский государственный университет) рассказал об основных вехах жизненного пути и научной деятельности И. В. Пороха. Семнадцатилетним юношей он поступил в 1939 г. на исторический факультет Саратовского университета. В ноябре 1940 г. был призван в Красную армию, и уже на срочной службе застала его начавшаяся Великая Отечественная война. Спустя год после окончания войны, награжденный боевыми орденами и медалями, в звании капитана, Порох вернулся на истфак для продолжения учебы. В 1951 г. Игорь Васильевич блестяще окончил университет и был оставлен в аспирантуре при кафедре истории СССР досоветского периода. Его дальнейшую судьбу в науке во многом определило общение с выдающимся литературоведом и историком, пушкинистом и декабристоведом Ю. Г. Оксманом. Главной исследовательской темой И. В. Пороха стало движение декабристов. Выбор всех последующих научных занятий в значительной мере предопределялся ею. В 1953 г. И. В. Порох защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восстание Черниговского пехотного полка (К вопросу о тактике

Южного общества декабристов)». Дальнейшая работа ученого была сосредоточена на кафедре, в то время она называлась кафедрой истории СССР досоветского периода, впоследствии и до наших дней - кафедрой истории России. Не переставая заниматься декабристской тематикой, И. В. Порох с конца 1950-х гг. обратился к изучению публицистического наследия А. И. Герцена, жизни и деятельности Н. Г. Чернышевского. В 1977 г. он защищает докторскую диссертацию на тему «А. И. Герцен в русском освободительном движении 50-х гг. XIX в.». Среди научных трудов И. В. Пороха монографии «Герцен и Чернышевский» (Саратов, 1963), «История в человеке: Н. А. Мордвинов - деятель общественного движения в России 40-80-х годов XIX в.» (Саратов, 1971), подготовленные им к публикации издания мемуаров Н. В. Басаргина, А. В. Поджио, И. Д. Якушкина, фундаментальное исследование-публикация документальный сборник «Дело Чернышевского» (Саратов, 1968). В. А. Соломонов обратил внимание на то, что Игорь Васильевич стал образцом для своих детей, которые также посвятили жизнь истории. Безвременно ушедшие из жизни Василий Игоревич Порох и Татьяна Игоревна Гражданова стали кандидатами исторических наук, а присутствовавший на заседании Владислав Игоревич Порох защитил докторскую диссертацию.

С воспоминаниями о И. В. Порохе выступили историки и филологи Саратовского университета и других высших учебных заведений города А. И. Аврус, А. А. Демченко, В. И. Порох, М. В. Булычев, А. В. Воронихин. Все выступавшие подчеркнули, что И. В. Порох был одним из тех, кого можно считать символом университета, символом отечественной исторической науки, образцом бескорыстного служения ей, вспоминая о нем как о человеке, полностью отдававшем себя направлениям научной, педагогической и общественной деятельности. А. А. Демченко подчеркнул, что И. В. Порох наиболее ярко как личность раскрывался в научной полемике. Воспоминания М. В. Булычева и А. В. Воронихина касались различных аспектов педагогической деятельности ученого, выступавшие отметили его никогда не угасавшую искреннюю заинтересованность руководством научной работой студентов и аспирантов.

Яркими и интересными личными воспоминаниями поделился А. И. Аврус (Саратовский государственный университет), который знал Игоря Васильевича со студенческих лет. Он подчеркнул такие особенности его личности, как открытость, доброжелательность, остроумие, увлеченность наукой, преподавательской деятельностью, спортом, умение полемизировать, упомянул, что последняя прижизненная публикация И. В. Пороха была написана в сотрудничестве с ним. И. В. Порох и А. И. Аврус подготовили статью о научных связях Саратовского и С.-Петербургского университетов, которую буквально за неделю до ухода из жизни Игорь Васильевич в последний раз просмотрел и расписался на ней.

С сообщениями о различных сторонах научной деятельности И. В. Пороха выступили А. А. Демченко, В. Н. Данилов, А. С. Озерян-ский, О. В. Кочукова. А. А. Демченко (Саратовский государственный университет) отметил, что в год 200-летия А. И. Герцена важно и уместно говорить о И. В. Порохе как об одном из авторитетнейших исследователей его жизни и творчества. Автор монографии «Герцен и Чернышевский» впервые, соединяя эти два имени, так глубоко научно, интересно, увлеченно, рассказывал о взаимоотношениях двух великих людей, оставивших глубочайший след в истории России, русского освободительного движения. А. А. Демченко упомянул также об активной работе И. В. Пороха в редколлегии учрежденного в 1958 г. сборника «Н. Г. Чернышевский: Статьи, исследования, материалы», подчеркнув, что его замечания, точное проникновение в позицию автора, присылавшего статьи, всегда помогали правильно оценить работу и принять решение о ее включении в сборник.

Научный вклад И. В. Пороха в изучение роли А. И. Герцена в общественном движении России получил освещение в сообщении О. В. Ко-чуковой (Саратовский государственный университет). Она обратила внимание на то, что многие наблюдения и выводы И. В. Пороха - исследователя герценианы - сохраняют свою актуальность и по сей день. Среди них постановка вопроса о факторе общественного мнения в 1850-1860-х гг., в том числе об «обличительстве» как инструменте интеллектуального и политического давления на власть, обоснование существования герценов-ской программы «мирной революции сверху», широкая трактовка понятия «освободительное движение» как совокупности различных проявлений деятельности радикально-демократической и либерально-оппозиционной интеллигенции. Личность А. И. Герцена была для И. В. Пороха центральной фигурой исторического процесса той эпохи, изучению которой он посвятил жизнь, и научный путь историка в значительной степени был внутренним диалогом с его героем. О. В. Кочукова отметила, что для И. В. Пороха первостепенное значение имели такие стороны личности Герцена, как гуманистическая основа мировоззрения, обращенность к проблемам прав человека, политический темперамент, нестандартность и образность мышления.

А. С. Озерянский (музей-усадьба Н. Г. Чернышевского) затронул еще один аспект научных изысканий И. В. Пороха, связанный с изучением либерального движения в России. Он подчеркнул, что в те годы, когда И. В. Порох размышлял над этой темой, по идеологическим причинам к ней надо было относиться с известной долей осторожности. Поэтому интерес саратовского историка к взглядам деятелей либерально-оппозиционного

спектра общественного движения способствовал плодотворному развитию советской исторической науки. Одним из таких деятелей для И. В. Пороха был А. Н. Пыпин. А. С. Озерянский сообщил о деятельности И. В. Пороха в качестве научного редактора переиздания «Моих заметок» А. Н. Пы-пина, подробно остановившись на характеристике тех требований, которые ученый предъявлял к публикации исторических источников и их научному комментированию.

В. Н. Данилов (Саратовский государственный университет) отметил, что И. В. Порох вписал свою страницу не только в изучение общественного движения и в целом истории России XIX века, но и в организацию научной работы по региональной истории. Истоки интереса И. В. Пороха к истории Саратовского края восходят к изучению им научного наследия саратовской школы историков. В 1960 г. под его редакцией вышло издание избранных статей С. Н. Чернова по истории декабризма (под названием «У истоков русского освободительного движения») и статья в «Ученых записках Саратовского университета», посвященная отражению истории общественного движения в работах саратовских исследователей. Впоследствии под руководством И. В. Пороха было подготовлено и издано в 1990-е гг. многотомное исследование «Очерки истории Саратовского Поволжья». В. Н. Данилов подчеркнул, что, читая те разделы в этом труде, которые написаны И. В. Порохом, нельзя не заметить его стремления на основе регионального материала показать и решать многие вопросы общеисторического плана.

В адрес саратовских историков и участников научного заседания поступили обращения от коллег, друзей и единомышленников И. В. Пороха, ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода Е. Л. Рудницкой, В. А. Китаева, Б. В. Ананьича, Р. Ш. Ганелина, А. Н. Цамутали, В. Г. Чернуха, В. Н. Плешкова, Б. Б. Дубенцова,

В. А. Нардовой, В. В. Лапина, Б. Ф. Егорова, Т. В. Андреевой, С. К. Лебедева, Б. С. Кагановича, И. В. Лукоянова, М. М. Сафонова, С. В. Ярова, В. И. Мусаева. В обращении сотрудников Санкт-Петербургского института истории РАН сказано: «В день рождения Игоря Васильевича Пороха мы хотим вместе с вами вспомнить о нем, талантливом и ярком исследователе, настоящем товарище, прекрасном педагоге и замечательном человеке, а также о саратовской школе истории общественного движения в России, в создании и развитии которой ему принадлежит важнейшая роль. Игорь Васильевич редким образом сочетал в себе истинный профессионализм с твердым демократическим характером своих убеждений... Сделанное Игорем Васильевичем в науке выдержало строгую проверку временем». В своем обращении к участникам научного заседания Е. Л. Рудницкая подчеркнула: «В отношении И. В. Пороха к науке в какой-то мере выявлялся его характер: целеустремленность, энергичность, все захватывающая увлеченность. В этих чертах нашел свое преломление его научный почерк: архивный поиск, критическая, независимая позиция, самоотдача подлинного педагога, талант организатора науки». Историки особо отметили обширный вклад И. В. Пороха в ставшие легендарными саратовские издания «Освободительное движение в России» и возглавлявшийся им на протяжении многих лет «Историографический сборник».

В музее Н. Г. Чернышевского была развернута выставка, посвященная жизни и творчеству И. В. Пороха, на которой показаны его фотографии, письма и документы, научные труды.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Саратовского государственного университета

О. В. Кочукова

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты