Спросить
Войти

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ САВЕНКО

Автор: указан в статье

ПУБЛИ КАЦИ И

Антон Немакин

вопросы НАЦИОНАЛИЗМА 2017 № 1 (29)

Анатолий Иванович Савенко

Анатолий Иванович Савенко (1874— 1922) — депутат IV Государственной думы, гласный Киевской городской думы, основатель и председатель Киевского клуба русских националистов — был одним из ведущих лидеров русского движения начала XX века1. Сын переяславского казака, он являлся символом и идеологом «малороссов», что делало его чуть ли не основной мишенью критики со стороны украинских националистов. Во многом благодаря благодаря усилиям и организаторским способностям Савенко русские националисты одержали победу в Киеве на выборах в Украинское Учредительное собрание в январе 1918 г. Талантливый оратор и публицист, Анатолий Иванович в то же время был человеком склочным, неуживчивым и увлекающимся, что приводило к тому, что он постоянно разрывал отношения с соратниками и менял свои политические взгляды (за исключением принципиальных вопросов о единстве России и борьбе с «украинством», которые всегда были для него на первом месте и не подлежали пересмотру). Крайне правый монархист черносотенного

166
1 См.: Иванов А.А. А.И. Савенко: метаморфозы русского националиста // Русский исторический сборник. М.: Институт российской истории Российской академии наук, 2010. Вып. II. С. 128-148. В настоящее время нами готовится новая подробная статья, посвященная жизни А.И. Савенко, в которой особое внимание будет уделено малоизвестным фактам его деятельности в годы Гражданской войны.

толка в начале 1910-х гг., затем он стал стремительно «леветь».

Савенко приветствовал Февральскую революцию 1917 г., переименовал свою организацию в Киевский клуб прогрессивных русских националистов и подумывал о создании Партии прогрессивных русских националистов. В новой программе Клуба утверждалось, что «переворот 27 февраля 1917 года должен ввести Россию в ряды свободных, правовых государств, построенных на широких демократических началах. Этим переворотом наше отечество может быть приобщено к великим завоеваниям европейской культуры, давно ставшим всечеловеческим, всемирным достоянием»2. За исключением особого внимания к борьбе против «украинства», новые взгляды Савенко ничем не отличались от взглядов кадетов. На протяжнии 1918 года Савенко продолжал сдвигаться влево и, когда осенью в Киеве шли переговоры о сотрудничестве между различными межпартийными объединениями, он скорее был склонен войти в союз с либералами и умеренными социалистами, чем с бывшими соратниками из крайне правых кругов, объединившимися в Монархический блок. В этот период Савенко тесно сотрудничал с кадетами и даже, по некоторым данным, пытался вместе с социалистами организовать антигетманское восстание в Киеве.

2 Программа-декларация клуба прогрессивных русских националистов // Киевлянин. 1917. 6 мая. № 112. С. 1.

Анатолий Иванович Савенко

После бегства из Киева от петлюровцев, а затем эвауации из Одессы в апреле 1919 г. Савенко вынужден был уйти в Румынию с отступавшими белыми частями, где и пребывал до конца июня, после чего все-таки смог выехать в Ростов-на-Дону, ставший к тому времени столицей Белого Юга. У Савенко во время вынужденного бездействия на протяжении нескольких месяцев было время для того, чтобы более подробно сформулировать свои воззрения.

Успехи южнорусского Белого движения, находящегося летом 1919 г. на пике своего развития, привели к тому, что во взглядах Савенко стали проявляться «реставраторские» нотки. Он порвал с левыми и кадетскими кругами, вступил в правоцентристский Совет государственного объединения России (СГОР), с которым прежде находился в конфронтации. Впрочем, Анатолий Иванович не отвергал всех изменений, произошедших за последние годы, попытавшись соединить некоторые дореволюционные положения националистов с веяниями новой эпохи. Результатом этих его размышлений, по всей видимости, и стала работа «Национализм и государственность», в которой критиковались как классовый эгоизм и безнациональность представителей «старого режима», так и революционность и антинациональность интеллигенции. Начало работы, выдержанное в соответствии с модными в начале XX в. расово-биологическими теориями, достаточно банально по своему содержанию, но при этом ее основная часть, описывающая отношение к национализму как среди представителей «власти», так и «оппозиции», не потеряла, на наш взгляд, своей актуальности и сегодня.

Несколько недель спустя после выхода этой брошюры Савенко был назначен начальником Киевского отделения Отдела пропаганды Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР и отбыл к новому месту службы. Особых лавров он на этом посту не сыскал — отсутствие деликатности, фанатизм и нежелание прислушиваться к иным точкам зрения привели к тому, что вскоре он настроил против себя не только либеральные, еврейские и украинские круги Киева, но и часть своих соратников, в частности главноначальствующего Киевской области А.М. Драгомирова3. Незадолго до падения Киева Савенко был вынужден уйти в оставку. Эвакуировавшись в Одессу, а затем на остров Халки, потеряв сына, умершего от тифа, разочаровавшись в Белом движении, Анатолий Иванович вернулся в Советскую Россию и жил под чужим именем в Крыму до своей смерти, наступившей в 1922 г.

Текст приводится по изданию, хранящемуся в Научной библиотеке Государственного архива Российской Федерации (по всей видимости, это единственный сохранившийся экземпляр): Савенко А. Национализм и государственность (Издание Союза Казачьего и Крестьянского Просвещения. № 3). Ростов н/Д.: Типография Ф.А. Полубатко, 1919). Публикатор хотел бы поблагодарить сотрудников ГАРФ, а также д.и.н. В.Ж. Цветкова, первым обратившего внимание на данную работу А.И. Савенко4.

3 ГАРФ. Ф. Р-446. Оп. 2. Д. 45. Л. 270 об.
4 Цветков В.Ж. Белое дело в России. 1920— 1922 гг. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). Ч. 2. М., 2016. С. 161-162.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты