Спросить
Войти

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ А.С. ЖУЛАЕВОЙ, Т.Г. КАРЧАЕВОЙ, М.Д. СЕВЕРЬЯНОВА "ИСТОРИЯ НОТАРИАТА ПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ (XVIII-XX ВВ.)"

Автор: указан в статье

РЕЦЕНЗИИ

УДК 347.961 Р.В. Павлюкевич

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ А.С. ЖУЛАЕВОЙ,

Т.Г. КАРЧАЕВОЙ, М.Д. СЕВЕРЬЯНОВА «ИСТОРИЯ

_ _ _ _ _ _ ^__

НОТАРИАТА ПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ (XVIII-XX вв.)»

R.V. Pavlyukevich

REVIEW TO MONOGRAPHY A.S. JULY, T.G. KARCHAEVA, M.D. SEVERYANOV «HISTORY NOTARIAS OF PRIENISEI SIBERIA (XVIII - XX CENTURIES)»

Монография сибирских историков А.С. Жулаевой, Т.Г. Карчаевой, М.Д. Северьянова «История нотариата Приенисейской Сибири (XVIII-XX вв.)»1 посвящена малоизвестной и слабоизученной проблеме развития нотариального дела в нашем регионе. Нотариат редко когда становился предметом специального исторического исследования, и его деятельность часто окружена мифами и заблуждениями. Закрыть пробелы в истории этой организации, без которой сложно представить современное общество, вызвались авторы данной монографии. Именно слабо-изученность данного вопроса и поднимает актуальность работы исследователей.

Работа А.С. Жулаевой, Т.Г. Карчаевой, М.Д. Северьянова оригинальна по замыслу и структуре. Она состоит из предисловия, послесловия, приложения и трех больших глав, выделенных по хронологии, что позволяет нам проследить эволюцию сибирского нотариата от его зарождения в конце XVIII столетия и до распада СССР.

В предисловии дается краткая историография проблемы, общая картина условий, в которых происходило развитие сибирского нотариального дела. Монография выполнена на основе огромнейшей источни-ковой базы, представлены источники нескольких десятков архивных фондов. Авторы вводят в научный оборот множество ранее неизвестных архивных документов и материалов, в том числе фотографии ушедших эпох.

В первой главе монографии «Нотариальное дело в Приенисейском крае до 1896 г.» анализируется процесс зарождения и собственно скла1 Жулаева А.С., Карчаева Т.Г., Северьянов М.Д. История нотариата Приенисейской Сибири (XVIII-XX вв.). - Красноярск, 2019. - 262 с.

Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2019. №1

дывания нотариата в Центрально-Сибирском регионе. Особый интерес здесь представляет первый параграф «Протонотариат» в контексте истории Приенисейской Сибири до 1822 г. Здесь, что любопытно, авторы рассматривают деятельность государственных институтов, уполномоченных утверждать документы различного характера, при том, что собственно прямого образования нотариата еще не произошло.

В целом авторы успешно доказывают присутствие в Приенисейской Сибири гражданского оборота, практику применения законодательства, а также существование в регионе «протонотариата».

Авторы показывают, что с усложнением административного аппарата региона так и не появилось такой специализированной «протоно-ториальной» структуры, как институт площадных подьячих в центральной России.

Второй параграф «Нотариальное дело в 1822-1896 гг.» непосредственно посвящен складыванию нотариального дела в регионе. Как отмечают авторы, в этот период происходит всплеск документооборота в Приенисейском крае. Именно тогда наиболее ярко проявляются региональные особенности, основной из которых была «недоуправляемость», выражавшаяся в отсутствии собственно нотариусов и маклеров, чью роль выполняли служащие городских управ, земского суда и т. д.

Вторая глава исследования посвящена развитию нотариального дела в Енисейской губернии в период с 1896 по 1922 г. Она состоит их двух параграфов. Первый из них посвящен судебному нотариату и деятельности профессиональных нотариусов в дореволюционный период. Авторы отмечают, что качественные изменения в нотариальном деле наступили в 1864 г. в ходе проведения судебной реформы, но это изменения в силу инертности и отдаленности региона от центра «пришли» к нам только в конце XIX в.

Второй же параграф хоть хронологически и выходит за пределы дореволюционной России, назван авторами «Старорежимный нотариат до 1922 г.». Этот факт объясняется все той же инертностью. По сути, вплоть до 1922 г. местное нотариальное дело продолжало развиваться по тем же путям, что и ранее.

В итоге авторы приходят к выводу, что именно в период с 1897 по 1922 г. была выстроена система, что уже функционировала в центральной России раньше. При этом они отмечают, что основная заслуга в этом была местных кадров.

Заключительная глава работы рассматривает развитие нотариального дела и нотариата в советский период нашей истории. Авторы разбивают его на четыре этапа исходя из логики развития рассматриваемого явления.

Начало первого этапа связано с выходом «Положения о государственном нотариате» от 4 октября 1922 г., верхней же рамкой авторы выделили начало Великой Отечественной войны. В целом параграф подводит нас к выводу, что основной проблемой в развитии нотариального дела в этот период времени была низкая квалификация кадров.

Второй параграф анализирует развитие нотариата в годы Великой Отечественной войны. В целом, как отмечают авторы, ситуация в крае мало отличалась от общесоюзной. Работа шла с перебоями, существовала острая нехватка и дефицит такого архиважного для нотариуса ресурса, как бумага.

Следующий этап развития нотариального дела, как отмечают авторы, начался после окончания войны в 1946 г., когда вышло новое положение о государственном нотариате. По сути, именно в этот период произошло окончательное складывание нотариата в регионе.

Наконец, заключительный параграф анализирует развитие нотариального дела в последние годы существования СССР. Авторы показывают вызревание предпосылок и пути преобразования нотариата в годы перестройки и распада Советского Союза.

Одной из бесспорных достоинств работы следует назвать авторские приложения. Они представлены в двух вариантах. Это непосредственное богатое приложение объемом в четверть от всей работы. В нем авторы дают нам возможность познакомиться непосредственно с плодами работы сибирского нотариата. Благодаря типографскому качеству монографии, мы можем ознакомиться с копиями документов различных эпох.

Вторым, более ценным приложением выступают собранные авторами персоналии местного нотариата. Мы не только можем узнать биографии людей, развивавших отечественное нотариальное дело, но и даже увидеть их лица.

А.С. Жулаева, Т.Г. Карчаева, М.Д. Северьянов провели значительную исследовательскую работу, создав первое комплексное системное исследование проблем развития нотариального дела Приенисейского региона почти за триста лет. Книга написана с хорошим знанием новейшей историографии и методологии. Представляет интерес не только для студентов, преподавателей и историков, но и может быть рекомендована всем интересующимся краеведеньем.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты