Спросить
Войти

К 100-летию со дня рождения рыжова Петра Александровича

Автор: указан в статье

© В.А. Букринский, 2003

В.А. Букринский

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РЫЖОВА ПЕТРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой геодезии и маркшейдерского дела Московского горного института (1943-1974). Член КПСС с мая 1923 г., почетный комсомолец 20-х годов г. Миасса.

Весной 1921 г. по путевке комсомола поступил в Миасский горный техникум. По окончании Миасского техникума (1923 г), в котором был секретарем комсомольской организации, два года работал штейгером на Кочкарском руднике, одновременно секретарем партийной организации рудника и членом бюро райкома партии. Осенью 1925 г. был направлен в г. Свердловск в Уральский горный институт;

В ноябре 1925 г. по специальной мобилизации студентов - коммунистов был призван в Красную Армию и направлен в Житомирскую артиллерийскую школу, по окончании которой в декабре 1926 г. вернулся в институт. Одновременно с учебой работал техником-топографом на съемке площадки для Тагильского вагоностроительного завода (1926/27 уч. года), прорабом Верхневинской геофизической экспедиции& (1927/28 уч. года), прорабом Северо-Уральской гео-фезической экспедиции (1928/29 уч. год) начальником этой экспедиции (1929/30 уч. год).

В 1930 г. окончил Уральский горный институт по маркшейдерской специальности и был направлен в аспирантуру к проф. Соболевскому П.К.

Будучи аспирантом руководил большой научно-исследова-тельской Кизеловской горно-геометрической экспедицией. Под его руководством составлена геолого-геометрическая карта Кизеловского угольного бассейна, послужившая основой для шахтного строительства и эксплуатации бассейна.

В 1933 г. окончил аспирантуру и по распределению направлен для работы в должности доцента в Москов-

ский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе.

В 1935 г. ЦК ВКП (б) направляет П.А. Рыжова в г. Алма-Ату в Казахский горно-металлургичес-кий институт, в котором он проработал по 1943 г. Здесь молодой ученый, заведуя кафедрой маркшейдерского дела и геодезии в только что открытом институте, ведет активную работу по организации маркшейдерской специальности, руководству подготовкой и воспитанию национальных научных кадров. Не дожидаясь выпуска инженеров маркшейдерской специальности, П.А. Рыжов готовил своих учеников из среды студентов смежной специальности и, прежде всего, геологоразведочной.

Его выбор пал на студентов А.Ж. Машанова, А.К. Каюпова, К.Ф. Ермолаева. Дипломные проекты они выполнили на кафедре маркшейдерского дела под руководством П.А. Рыжова. После защиты дипломных проектов все трое стали его первыми аспирантами.

П.А. Рыжов смело вовлекает молодых ученых и студентов в работу по решению больших проблем горной промышленности Казахстана.

Первой попыткой применения методов геометрии недр к рас шифрованию механизма образования геологической структуры Тургайского рудного поля явились исследования А.Ж. Машанова в его кандидатской диссертации, которую он защитил в начале 1944 г.

Как всякое новшество, геометрия недр в то время породила своих противников. Их пугала новизна малоизвестного учения с одной стороны, и неутомимая наступательная энергия молодых ученых - с другой. Причем наступление сопровождалось, главным образом, с привлечением наиболее талантливой части молодежи из коренного населения.

Сначала противники геометрии недр объявляли, что метод противо-

речит геологическим законам. Когда была доказана несостоятельность этого утверждения, они стали говорить, что метод геометризации недр П.К. Соболевского - это давным-давно известное графическое изображение ради наглядности. Когда геометрия недр успешно внедрилась в науку и практику, они стали заявлять, что никогда не сомневались в ее правильности. Однако это признание еще не означало, что противники прекратили борьбу, они искали и находили себе сторонников среди некоторых ученых.

Молодые горные геометры тоже не дремали. Они энергично искали новые пути развития горной науки и геометризации недр в частности.

Молодые научные работники Казахстана под руководством П.А. Рыжова провели работы по геометризации многих полиметаллических месторождений и месторождений цветных металлов Казахстана: Джезказганского, Лениногорского, Ачисай-ского, Текелийского и других, провели исследования структуры рудных полей и механики массива горных пород при подземной разработке месторождений полезных ископаемых.

Накопленный опыт геометризации месторождений полезных ископаемых Урала и Казахстана молодой ученый П.А. Рыжов обобщил в книге "Геометрия недр", изданной в 1941 г. В этой книге автор развил теоретические основы геометрии недр, убедительно показал значение геометризации недр при решении многих задач горного и геологоразведочного дела, которые существующими методами не могли быть решены. В подтверждение этого привел многочисленные прекрасно иллюстрированные примеры.

В первые годы Великой Отечественной войны на крупных предприятиях Казахстана возникли большие проблемы, связанные с исследованиями потерь и разубоживания на рудниках и резким увеличением добычи цветных металлов. Ленногор-ский комбинат перед учеными поставил конкретную задачу: разработать методику эксплуатационной геометризации с составлением возможно более детальных послойных прогнозных карт, используя которые технические руководители рудника могли бы планировать определенную последова-

тельность работ с наибольшим экономическим эффектом при минимуме потерь и разубоживания.

После проведения значительных по объему и весьма трудоемких и скрупулезных экспериментально- методических работ, многих поисков и преодоления серьезных затруднений были составлены геометрические планы и разрезы, на которых по детально изученной западной части рудного тела построены прогнозы размещения форм и основных компонентов залежи на менее разведанную восточную часть, опираясь на выявленную закономерность и контролирующее значение разломов в формировании месторождения полезных ископаемых.

Горные работы, направленные на восточную часть, позволили добывать и отправлять на обогатительную фабрику руду с весьма высоким содержанием металла. Аналогично для соседнего Сокольного месторождения на основе выявленных геометрических закономерностей направлялись разведочные и частично эксплуатационные работы, позволившие быстро вскрыть, обнаружить и ввести в эксплуатацию богатые участки, что обеспечило добычу руды с небывало высоким содержанием металла.

Результаты исследований по геометризации месторождений, потерь и разубоживания, проведенные учеными под руководством П.А. Рыжова, нашли отражение в его книге "Учет потерь полезных ископаемых на рудниках цветных металлов", изданной Казахским филиалом АН СССР в 1943 г.

В Казахстане П.А. Рыжов создал горно-геометрическую школу.

В 1937 г. в Московском геологоразведочном институте он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1942 г. в Московском институте цветных металлов и золота имени М.И. Калинина он блестяще защитил докторскую диссертацию и ему одновременно присваивается ученая степень доктора технических наук и ученое звание профессора. Многие его ученики стали в последствии крупными учеными АН Казахстана Ж.С. Ер-жанов, Ж.М. Канлыбаева, чл. корр. АН Казахстана А.Ж. Машанов и другие.

В 1943 г. проф. П.А Рыжов по приказу Министерства угольной про-

мышленности СССР переводится в Московский горный институт. Здесь он работает вначале в должности профессора, а затем с 1950 г. заведующим кафедрой маркшейдерского дела.

В МГИ проф. А.П. Рыжов много внимания уделял совершенствованию учебного процесса, созданию лабораторной базы кафедры, оснащению ее современным оборудованием. Укреплял связь кафедры с горной промышленностью, организовывал и руководил научно-исследовательскими работами кафедры по актуальным проблемам, которые выдвигала горная промышленность. Под его руководством проводилась геометризация угольных месторождений Донбасса и Подмосковного буроугольного бассейна, многих полиметаллических, железорудных, золоторудных и др. месторождений. Проведены глубокие исследования в лабораторных и натурных условиях проявления горного давления и сдвижения горных пород с учетом структуры горного массива.

Под руководством проф. П.А. Рыжова совместно с трестом "Артемуг-легеология" проведены работы по геометризации угольных пластов шахтных полей Центрального района Донбасса - Горловского антиклинала в масштабе 1: 25000. На выполнение этой работы в 1946 г. был направлен весь выпуск маркшейдеров. В результате большой и кропотливой съемки мелких шахт, с помощью которых для нужд восстанавливаемого хозяйства добывался уголь с верхних горизонтов пластов, увязке частично сохранившихся маркшейдерских и горногеологических планов был составлен комплекс чертежей, включавший план поверхности, карту разведанности, геологическую карту, геологические разрезы и гипсометрические планы поверхности почвы пластов, разрабатываемых в районе, до горизонта с отметкой - 1200 м и с характеристикой структуры угольных пластов и выработанных участков.

При геометризации угольных пластов и тектонических нарушений уточнена синонимика пластов, их структура, нарушенность и пригодность к разработке. Составленная геолого-геометрическая графика и геолого-экономический очерк Центрального района Донбасса послужили основой для разработки плана вос-

становления и реконструкции шахт этого района, а также для создания Углехимической карты Донбасса, составители которой были удостоены Г осударственной премии.

Широкое внедрение комплексной механизации добычи угля потребовало более точного выявления всех основных показателей разрабатываемых пластов. 1950-1951 гг. под руководством проф. П.А. Рыжова проведена геометризация Щекинского и Мостовского месторождений, разрабатываемых 12-ю шахтами Подмосковного бассейна, в масштабе 1:2000.

В 1958-1963 гг. проведена геометризация угольных пластов 12-ти тектонически сложных участков, включающих 25 крупных шахт Кади-евского и Брянского районов Донбасса в масштабе 1:5000. В результате геометризации составлены чертежи, отражающие форму угольных пластов, гидрогеологические условия их залегания, размещение в пластах полезных и вредных компонентов. На шахтных полях Подмосковного бассейна установлена корреляция рельефа земной поверхности с зонами интенсивной трещиноватости известняков и размещения карстов. На шахтных полях Кадиевского и Брянского районов установлена тектоническая нарушенность пластов, размещение разрывных нарушений и флексур, определены границы рационального применения современной комплексной механизации в добычных лавах.

В результате геометризации для горняков-технологов создана основа для планирования развития горных работ, рациональной доразведки участков.

Одновременно совместно с кафедрой физики проведены исследования по применению радиолокации для выявления из горных выработок разрывных нарушений угольных пластов, затопленных горных выработок и других аномалий в залегании угольных пластов. Испытания созданного комплекса приемо-передаточного оборудования на шахтах в Донбассе, Инты и в гипсовом руднике показали возможность использования радиолокации из горных выработок.

Под руководством проф. П.А. Рыжова проводились исследования и теоретическое обоснование ряда вопросов, связанных с практикой геометризации многих разнообразных

месторождений: алтайских полиметаллических, Михайловского золоторудного. Ставропольского месторождения нефти, а также гидрогеологических характеристик одной из Волжских электростанций. Значительные исследования проведены по установлению напряженного состояния массива горных пород и межкамерных целиков на рудниках Джезказганского бассейна. Проф. П.А. Рыжов сделал большой вклад в науку. Развил учение П.К. Соболевского о геохимическом поле как модели пространственного размещения формы и свойств полезного ископаемого. Ему принадлежит создание методологии нового научного направления - достоверности результатов разведки. Им создана прикладная дисциплина "Математическая статистика в горном деле".

Проф. П.А. Рыжов организовывал и руководил работой ряда Всесоюзных совещаний по маркшейдерскому делу и подготовке инженерных и научных кадров.

Большим событием для кафедры и МГИ было проведение в 1950 г. Всесоюзного методического совещания по маркшейдерскому образованию. В работе этого совещания приняли участие все ведущие ученые и преподаватели горных и политехнических вузов страны, в которых велась подготовка маркшейдеров или проводились занятия по дисциплине "Маркшейдерское дело". Каждый вуз в выставочном зале показал учебную литературу, методические разработки, работы, выполнение студентами, включая образцы дипломных проектов, структуру и техническую оснащенность лабораторий и пр. В результате обмена опытом, обсуждения состояния и качества подготовки инженерных и научных кадров, совещание приняло рекомендации по усовершенствованию учебных планов и программ по профилирующим дисциплинам, созданию учебников и учебных пособий, структуре и оснащению учебных лабораторий и др. вопросам, направленным на улучшение качества подготовки молодых специалистов.

Отдавая должное своему учителю проф. П.К. Соболевскому П.А. Рыжов организовал подготовку и провел 2931 января 1969 г. в стенах МГИ Всесоюзный научно-технический семинар "Результаты и перспективы геометризации месторождений минерального

сырья", посвященный 100-летию со дня рождения основоположника геометрии недр П.К. Соболевского. В работе семинара приняли участие свыше 200 представителей горных, горнорудных, политехнических, геологоразведочных институтов, научно-исследова-тельских и проектных организаций, министерств, производственных и других организаций угольной, нефтегазовой, черной и цветной металлургии, нерудной, химической промышленности и геологии.

Семинар подвел итоги и наметил перспективы применения геометризации недр в различных аспектах горнодобывающей промышленности.

К семинару МГИ издал две книги:

Научные труды "Геометризация месторождений минерального сырья как основа рационального освоения недр" объемом 15 п.л. В ней приведены две основополагающие работы П.К. Соболевского: "Современная горная геометрия" и "Маркшейдерские работы", а также 13 статей учеников и последователей П.К. Соболевского, отражающих роль, значение и дальнейшее развитие геометризации по различным научным направлениям. Вторая, объемом 9 п.л., "Материалы к семинару", в которой приведены тезисы 91 доклада по шести направлениям:

1. Аналитические методы исследования недр при их геометризации;
2. Геометризация при разведке месторождений полезных ископаемых;
3. Геометризация при проектировании и планировании горных работ;
4. Геометризация при разработке месторождений полезных ископаемых;
5. Геометризация в механике горных пород;
6. Общие вопросы.

Не менее важным событием в жизни кафедры, руководимой П.А. Рыжовым, была подготовка, организация и проведение в МГИ совместно с ЦП НТГО 22-24 июля 1974 г. Всесоюзного научно-технического совещания "Задачи маркшейдерской службы в осуществлении научнотехнического прогресса в горнодобывающей промышленности". В работе совещания приняли участие представители горнодобывающих отраслей, Главного управления геодезии и картографии при СМ СССР, Министерства высшего среднего специального

образования СССР, Госстроя СССР, Госплана СССР, Госгортехнадзора СССР- всего 150 человек. К семинару издательством МГИ изданы тезисы всех 24 докладов в книге объемом 12 п.л.

Выступления проф. П.А. Рыжова на совещаниях пронизаны идеей все возрастающей значимости маркшейдерской службы в горном деле во все осложняющихся горно-геологических условиях предъявляют особые требования к техническому оснащению и четкой организации маркшейдерской службы горных предприятий как одного из основных звеньев, обеспечивающих оперативную и объективную информацию о недрах и состоянии горных пород и горных выработок, необходимую для планирования и рационального, безопасного, экономичного, экологически безвредного ведения горных работ и обеспечения необходимого контроля за их ведением в опасных зонах. Эта идея находила понимание у участников совещаний и получала отражения в принимаемых решениях.

Петр Александрович считал, что качество подготовки молодых специалистов в вузе в первую очередь зависит от квалификации профессор-ско-препо-давательского состава. Поэтому он с увлечением читал лекции слушателям факультета повышения квалификации преподавателя горных вузов страны. Аудитория, в которой он читал лекции по дисциплине "Математическая статистика в горном деле", всегда была переполнена и слушателями факультета и аспирантами института.

Профессор П.А. Рыжов отличался умением определять актуальные для горного дела проблемы и четко формулировать темы и задачи исследований.

Велики его заслуги в подготовке инженерных и научных кадров.

Под его руководством в МГИ подготовлено более 500 инженеров-маркшейдеров, более 100 кандидатов технических наук, 10 докторов технических наук (Г.И. Вилесов, А.А. Трофимов, В.А. Романов, Ф.Ф. Павлов, А.Ж. Машанов, Ж.С. Ержанов, Ж.М. Конлыбаева, В.А. Букринский, В.М. Гудков, В.И. Борщ-Компониец).

Проф. П.А. Рыжов автор ряда оригинальных учебников, монографий, учебных пособий по основным

дисциплинам маркшейдерской специальности:

"Геометрия недр" три издания: Гостоптехиздат, 1941 г., Углетехиз-дат, 1952 г., Недра, 1964 г., "Маркшейдерское дело", Металлургиздат, 1958 г., "Проекции применяемые в маркшейдерском деле", Углетехизда, 1951 г., "Применение математической статистики при разведке недр". Не-

дра, 1966 г, "Некоторые приложения теории вероятности и математической статистики в горном деле", МГИ, 1970 Г., "Математическая статистика в горном деле", Высшая школа, 1973 год.

В 1948-1950 гг. П.А. Рыжов работу в МГИ совмещал с работой в Минвузе СССР в должности зам. начальника Главного управления горно-

металлургических вузов по научной и учебной работе.

С 1950 г. более 15 лет он был председателем и членом экспертной комиссии ВАКа.

П.А. Рыжов награжден орденом Трудового Красного Знамени (1948 г.) и многими медалями.

КОРОТКО ОБ АВТОРАХ -----------------------------------------------

Букринский В.А — профессор доктор технических наук, Московский государственный горный университет.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты