Спросить
Войти

Александр Александрович китер - "родоначальник отечественной гинекологии" (к 200-летию со дня рождения)

Автор: указан в статье

Кира Е.Ф.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КИТЕР - «РОДОНАЧАЛЬНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГИНЕКОЛОГИИ» (К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КИТЕР - «РОДОНАЧАЛЬНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГИНЕКОЛОГИИ» (к 200-летию со дня рождения)

Кира Е.Ф.

Китер всегда и всюду оставался прежде всего хирургом, врачом, любившим хирургическое вмешательство, превосходно понимавшим ту пользу, какую последнее может привести..., и потому применявшим его там, где громадное большинство его современников едва ли решилось бы прибегнуть к тому.

В.С. Груздев (1898)

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения первого ученика великого Н.И.Пирогова, выдающегося отечественного врача и учёного, хирурга и акушера-гинеколога, основоположника русской хирургической гинекологии Александра Людвига Александровича фон Китера.

КИТЕР (Kieter, Киттеръ) Александр Александрович (Александр Людвиг) родился 20 августа 1813 г. в Вендене Лиф-ляндской губернии (ныне Цесис, Латвия) в семье окружного судебного чиновника, которым был его отец - Иоганн Людвиг Китер, мать - Констанция Герштенцвейг (Gerstenzweig) была домохозяйкой. Из формулярного списка о службе и достоинстве заслуженного профессора, академика Императорской Медико-хирургической академии действительного статского советника Китера, следует, что он был лютеранского вероисповедания, женат на Билоз Каролине Александровне (римско-католического вероисповедания), а трое детей (Мария-Каролина, 28.06.1840 г., Елена, 22.11.1843 г., Александр, 27.11.1853 г.) были протестантского вероисповедания.

Образование получил в Рижской гимназии (1831) и на медицинском факультете Дерптского университета, который окончил в 1835 г. с золотой медалью, после чего был оставлен в хирургической клинике профессора И.Ф. Мойера для «приготовления к профессорскому званию». В этой клинике в течение 5 лет работал Н.И. Пирогов, с которым был знаком А.А. Китер и у которого он обучался.

После защиты 8 мая 1836 г. докторской диссертации о сравнении различных методов удаления камней мочевого пузыря - камнесечения и камнедробления - <Ле lithotripsiae methodo percussionis, praesertim de аррагаШ Heurteloupiano

ad еат commendato» (Дерпт, 1836), подготовленной им под руководством профессора Н.И. Пирогова, 2 года работал ассистентом в хирургической клинике у Н.И. Пирогова. А.А. Китер стал ближайшим и надежным помощником профессора Н.И. Пирогова, ассистировал при операциях, вел больных, участвовал в экспериментах, преподавал десмургию и учение о переломах. В предисловии к «Анналам хирургического отделения клиники Императорского университета в Дерпте» (1837) Н.И. Пирогов писал: «Не могу при этом не выразить своей искренней благодарности господину ассистенту хирургической клиники доктору Китеру и тем господам практикантам, которые оказывали мне значительную помощь при изучении описанных здесь случаев пунктуальным ведением историй болезни».

Пройдя школу Н.И. Пирогова, получив глубокие анатомические познания и отличную хирургическую технику, А.А. Китер на всю жизнь усвоил передовые идеи своего учителя. Он «всегда выступал последовательным сторонником анатомо-физиологического и кли-нико-экспериментального направления в хирургии. Вместе с тем Китер усвоил пироговский подход к хирургическим операциям - рациональный, научно обоснованный, базировавшийся в возможно более точной диагностике и предусматривавший выхаживание больного после операции» [28]. И оперировал он также «по-пироговски» - быстро, но не спеша. По-видимому, вполне логично, когда в 1839 г. профессору Н.И. Пиро-гову было предложено занять кафедру хирургии в Петербурге в Императорской Медико-хирургической академии (ИМХА), в качестве своего преемника на должность руководителя кафедры хирургии Дерптского университета он рекомендовал А.А. Китера. «Господин доктор Китер, - писал Н.И. Пирогов 8^ 1840 г. министру народного просвещения С.С. Уварову, - по общему мнению факультета, совершенно в состоянии быть назначенным для временного замещения моей должности».

До этого в 1838 г. А.А. Китер был направлен на средства Министерства наРис. 1. Александр Людвиг Александрович фон Китер (1813-1879)

родного просвещения за счет университета для усовершенствования в Берлин, Париж и Вену. Он побывал в клиниках и лабораториях, которыми руководили Ру, Жабер, Диффенбах, Рокитанский, Вель-по, Лисфранк, где, наряду с изучением хирургии и анатомии, интересовался акушерством и женскими болезнями. Возвратившись в Россию, А.А. Китер (27 января 1840 г.) был утвержден адъюнкт-профессором кафедры теоретической хирургии в Императорском Казанском университете (ординарным профессором был назначен 24 мая 1846 г.), где приобрел широкую известность успешной хирургической деятельностью. А.А. Китер занимался в Казани и акушерско-гине-кологической практикой. 24 мая 1844 г. он совместно с профессором Ф.О. Елачи-чем впервые в России успешно выполнил уникальную по тому времени операцию - «вырезывание всей матки, пораженной раком без выпадения» влагалищным доступом (влагалищную экстирпацию матки) с благоприятным исходом.

В начале 1849 г. Ученый секретарь ИМХА П.А. Дубовицкий «заботясь о пользах академии», предложил А.А. Ки-теру профессуру по кафедре акушерства, женских и детских болезней, которую он вскоре принял у С.Ф. Хотовицкого и получил в заведование акушерское отделение 2-го Военно-сухопутного госпиталя

Кира Е.Ф.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КИТЕР - «РОДОНАЧАЛЬНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГИНЕКОЛОГИИ» (К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Рис. 2. 2-й Военно-сухопутный госпиталь. Здесь была создана госпитальная хирургическая клиника (1841), открыты акушерская, женская и детская клиники (1842). Современный вид

(рис. 2). А.А. Китер сумел максимально использовать клиническую базу для совершенствования преподавания и научного изучения акушерства. Акушерская клиника широко использовалась им для обучения студентов академии и для специализации врачей (экстернов). В акушерской клинике при А.А. Китере число родов увеличилось. Пациентки часто поступали с осложнениями и тяжелыми соматическими заболеваниями, что предопределяло большое число оперативных вмешательств и высокую смертность.

Гинекологическая практика у АА. Китера была достаточно обширной. С 1850 г. он был консультантом по женским болезням открывшейся в Петербурге Максимилиановской лечебницы. Являясь хирургом, он был сторонником хирургического направления в обследовании и лечении гинекологических больных и беременных. По воспоминаниям В.С. Груздева (1898) «Китер всегда и всюду оставался прежде всего хирургом, врачом, любившим хирургическое вмешательство, превосходно понимавшим ту пользу, какую последнее может принести..., и потому применявшим его там, где громадное большинство его современников едва ли решилось бы прибегнуть к тому». Клиника широко использовалась им для специализации врачей по акушерству и гинекологии. Под его руководством были подготовлены и защищены пять докторских диссертаций (в том числе А.Я. Крассовсским) по акушерству. Используя клинический материал, А.А. Китер опубликовал около двадцати трудов, обзоров и сообщений по акушерству, гинекологии и хирургии.

Несомненно, в числе особых заслуг профессора Китера А.А. по праву может считаться издание учебников для студентов и врачей по акушерству «Руководство к изучению акушерской науки» в 2-х частях (1857-1858) и гинекологии «Руководство к изучению женских болезней» (1857-1858), написанных в значительной степени на основе личного опыта автора. Последнее произведение по праву считается первым систематизированным изложением гинекологии как самостоятельной дисциплины на русском языке. А.А. Китера заслуженно считают одним из основоположников оперативной гинекологии. «Помимо хирургии, - в 1906 г. писал профессор В.С. Груздев, - он, однако, всегда интересовался и акушерством с гинекологией, с которыми был в совершенстве знаком не только теоретически, но и практически. При этом на обе последних отрасли медицины Китер смотрел глазами хирурга: и акушерство, и - особенно - гинекология суть части хирургии, а потому и способы как исследования, так и лечения акушер-ско-гинекологических больных должны быть по преимуществу хирургическими, - такова была основная мысль, которую он проводил и в своих печатных трудах, и в своих клинических беседах. Эта мысль была тем зеркалом, из которого выросла вся современная русская акушерско-ги-некологическая школа, сыгравшая такую роль в деле развития русского акушерства и гинекологии».

Возглавляя в течение 10 лет (18481858) кафедру акушерства, женских и детских болезней ИМХА, проф. А.А. Ки-тер внес значительный вклад в развитие теоретического и практического акушерства и гинекологии. О его широком научном кругозоре свидетельствует такая работа, как «Критический обзор трудов по части акушерской науки в последние 15 лет» (1849), где детально разбираются особенности течения беременности и родов, пособия и операции, применявшиеся при патологических родах. Используя клинический материал, проф. А.А. Китер опубликовал ряд статей, обзоров и сообщений по акушерству и гинекологии на русском и немецком языках: «Описание двух родовспомогательных операций»

1849), «Об искривлениях матки»(1852), «Случай беременности заносом с клиническими замечаниями об образовании заносов» 1853), «О лечении застарелого разрыва промежности и влагалищно-пузырного свища»(1856) и др.

В «Критическом обзоре трудов по части акушерской науки в последние 15 лет» (1849) на основании иностранных источников, появившихся в рассматриваемый период, А.А. Китер анализирует новейшую литературу по акушерству затем разбирает анатомию, физиологию, семиотику и диагностику беременности и родов, пособия при нормальной беременности и родах, рассматривает патологию беременности и родов и, наконец, излагает родовспомогательные операции. Последняя глава содержит выводы автора о том, что акушерство в рассматриваемый период как в практическом, так и в теоретическом отношении сделало значительные успехи.

Статья «Описание двух родовспомогательных операций», опубликованная в журнале «Записки по части врачебных наук» (1849), подтверждает высокий уровень знаний и клинической подготовки А.А. Китера в оперативном акушерстве. Следует подчеркнуть, что именно по инициативе проф. А.А. Китера впервые в России была начата научная разработка анатомических основ акушерства. Под его руководством И. Кон произвел исследование с акушерских позиций 48 женских тазов, собранных проф. Н.И. Пи-роговым для Патолого-анатомического музея академии. Результаты работы позволили И. Кону в 1852 г. успешно защитить диссертацию на степень доктора медицины, которая была названа историками акушерства «замечательнейшим научно-акушерским исследованием своего времени».

По разработке различных вопросов акушерства, анализу и обобщению клинического материала клиника проф. А.А. Китера значительно опередила другие акушерские учреждения России. Для всех его работ характерен аналитический подход в научных исследованиях. От своих учеников, А.А. Китер требовал не традиционного изложения литературных данных, а обязательного представления и анализа собственных наблюдений, обоснованных практических предложений по изучаемому вопросу, чтобы диссертации являлись реальным вкладом в науку. Именно такими были подготовленные и защищенные при нем диссертации (на латинском языке): Г.Ф. Вучиховского (1849), И. Кона (1852),

Кира Е.Ф.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КИТЕР - «РОДОНАЧАЛЬНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГИНЕКОЛОГИИ» (К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

А.Я. Крассовского (1852), П.И. Соболь-никова (1855). Лишь при реорганизации Академии П.А. Дубовицким, по его предложению, Конференция в конце 1857 г. приняла порядок написания и защиты докторских диссертаций не на латинском, а на русском языке.

Для А.А. Китера 1857 год стал знаменателен тем, что «2 ноября государь Император повелеть изволил ординарного профессора Медико-хирургической академии статского советника Китера утвердить в звании академика».

В 1858 г. (после смерти проф. П.Ю. Неммерта) кафедра госпитальной хирургии ИМХА оказалась вакантной, что позволило академику Императорской МХА А.А. Китеру обратиться к Конференции академии с просьбой перевести его на «Пироговскую» кафедру, где открывался больший простор его хирургическому опыту и познаниям. 6.09.1858 г. «в заседании Конференции единогласно решено переместить Китера на кафедру госпитальной хирургической клиники, адъюнкт-профессора Крассовского - исправляющим должность ординарного профессора кафедры акушерства, женских и детских болезней».

Итак, 13 сентября 1858 г. А.А. Китер «занял ту самую кафедру которую перед ним занимал Н.И. Пирогов. Конечно, не легко было явиться вторым Пироговым, но А.А. Китер и не претендовал на это сравнение. Скромно, терпеливо и настойчиво принялся он за свое дело и исполнил его с честью для себя и с пользою для учеников его» [1]. С 1858 по 1870 гг. профессор А.А. Китер руководил кафедрой госпитальной хирургии, являясь при этом и главным врачом хирургического отделения 2-го Военно-сухопутного госпиталя.

Являясь верным последователем своего учителя Н.И. Пирогова, А.А. Китер охотно внедрял новое в хирургическую практику. Он первый в России ввел метод дренирования свежих ран, внедрил принципы антисептики с использованием листеровской карболовой повязки, разрабатывал проблемы сосудистой хирургии, трансплантологии, стал применять подкожное введение наркотических средств.

Как хирург, А.А. Китер начал свою научно-практическую деятельность с урологии: ряд его работ посвящен мочекаменной болезни и камнедроблению, заболеваниям мочеиспускательного канала, он внедрил в практику усовершенствованные методы лечения пузырно-влагалищных свищей. Он был в числе

Генеалогическая таблица руководителей кафедры акушерства и гинекологии им. проф. А.Я. Крассовского и кафедры абдоминальной хирургии им. проф. С.П. Федорова Российской Военно-медицинской академии

А.А. Китер

Кафедра акушерства, женских и детских болезней (1848-1858)*

А.Я. Крассовский

Кафедра госпитальной хирургической клиники (1858-1870)**

Е.И. Богдановский

К.Ф. Славянский А.И. Лебедев Д.Д. Попов

М.И.Горвиц Г.Е. Рейн А.А. Редлих

Д.И. Ширшов

К.М. Фигурнов

Г.И. Довженко

В.А. Струков

В.П. Баскаков

Ю.В. Цвелев

Е.Ф. Кира

В.А. Ратимов

С.П. Федоров

В.И. Добротворский

И.М. Тальман

В.Н. Шамов

В.М. Ситенко

А.И. Нечай

В.М. Трофимов

В.Г. Абашин

Н.А. Майстренко

Примечание: * - ныне кафедра акушерства и гинекологии им. проф. А.Я. Крассовского; ** - ныне кафедра абдоминальной хирургии им. проф. С.П. Федорова.

первых отечественных исследователей, изучавших возможность применения наркоза в хирургии.

Одновременно с хирургической деятельностью А.А. Китер продолжал заниматься и практическим акушерством. В течение 10 лет он был старшим городовым акушером Петербурга с 23 марта 1858 г до марта 1869 г.). За полезную деятельность и труды по должности этой А.А. Китер 28 февраля 1869 г. был «пожалован табакеркою с вензелевым изображением имени Его Императорского Величества». К этому времени А.А. Китер был кавалером орденов Св. Анны I ст. с императорскою короною, Св. Станислава, Св. Владимира 3 ст. Несколько ранее, 27 февраля 1865 г. А.А. Китеру было присвоено звание заслуженного профессора.

Возглавляемая профессором А.А. Китером клиника (ныне клиника факультетской хирургии им. проф. С.П. Федорова) представляла собой крупную хирургическую школу из которой за 12 лет его работы вышло 10 профессоров (Е.И. Богдановский, К.Ф. Гепнер, Ф.П. Ляндцерт, П.П. Пелехин, С.П. Колом-нин, Е.В. Павлов, Л.Л. Левшин, П.Ф. Лес-гафт, Д.С. Ермолаев, А.Х. Ринек).

Вышел в отставку А.А. Китер в 1870 г. С этого времени был назначен непременным членом Военно-медицинского ученого комитета, в котором состоял до последних дней жизни. В этом качестве он принимал участие в оценке новых средств и методов оказания медицинской помощи, уровня подготовки военных врачей. С именем А.А. Китера

непосредственно связаны первые шаги в Академии и в России по подготовке военно-полевых хирургов, о чем не случайно упоминается в некрологе: «Хирург по призванию, талантливый оператор, он был настоящий художник в своем искусстве, и большая часть нанешних военных хирургов обязана ему и своим образованием, и своею технической умелостью и находчивостью».

Заслуженный профессор и академик Императорской Медико-хирургической академии Александр-Людвиг Александрович фон Китер скончался в Петербурге 22 марта 1879 г. после продолжительной и тяжёлой болезни (рак брыжеечных желёз). В понедельник, 26 марта, в 2 часа пополудни состоялось отпевание в реформаторской церкви (бывшей Конюшенной) а затем погребение на Волков-ском лютеранском кладбище.

Имя Александра Александровича Китера - крупного хирурга и акушер-гинеколога, одного из основоположников оперативной гинекологии, по-праву называется в числе выдающихся представителей отечественной медицины.

Литература

1. Медицинский вестник, 1879, № 14 - 15.
2. Груздев В.С. Исторический очерк кафедры акушерства и женских болезней Императорской Военно-медицинской академии и соединенной с нею академической акушерско-гинекологической клиники. - СПб., 1898. - 456 с.
3. Груздев В.С. Краткий очерк истории акушерства и гинекологии в России. - СПб., 1906. - 104 с.
4. Цвелев Ю.В. Академик Александр Александрович Китер (очерк жизни и деятельности). - СПб.: ВМедА. - 2004. - 184 с.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты