Спросить
Войти

Выдающийся реформатор медицинского образования в России (к 200 - летию со рождения П. А. Дубовицкого)

Автор: указан в статье

ВЫДАЮЩИЙСЯ РЕФОРМАТОР МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ (к 200 - летию со рождения П.А. Дубовицкого)

Шевченко Ю.Л., Епифанов СА, Матвеев С.А., Шалыгин Л.Д. УДК: 378:61-057.4

Национальный медико-хирургический Центр им. Н.Н. Пирогова, Москва

PROMINENT REFORMER OF MEDICAL EDUCATION IN RUSSIA (TO 200 - ANNIVERSARY OF THE BIRTH OF DUBOVITSKIJ PA)

Shevchenko Yu.L, Epifanov S.A., Matveev S.A., Shalygin L.D.

«...куда ни оглянешься в Академии от липовой аллеи до библиотеки и клиник - всюду приходится вспоминать Дубовицкого».

В.А. Манассеин

18 февраля 1815 года, в семье помещика Рязанской губернии Александра Петровича Дубовицкого и Озеровой Марии Ивановны рождается первенец - Дубовицкий Петр Александрович. Род Дубовицких издавна славился своей преданной службой Российскому престолу, что не раз поощрялось почестями Монаршей милости. Одним из неопровержимых доказательств является герб Дубовицких, внесенный в 10-ю часть «Общего Гербовника Всероссийской империи (Гербовое дело Дубовицких Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Рязанской губ. 1855 г).

Петр Александрович является одним из ярчайших представителей своего рода. В 14 лет он начинает свой путь с медицинского факультета Московского университета, и уже в 18, по окончанию учебы, уезжает во Францию, где юным талантом заинтересуются выдающиеся хирурги: Лисфранк, Дюпюитрен, Амюсс. Во время пребывания в Париже Дубовицкий посвящает свою научную деятельность исследованию так называемой «каменной болезни». Кропотливый труд приносит свои плоды. В 1835 году впервые будет опубликована книга «Reproduction fidele des discussions, qui ont eu lieu sur la lithotripsie et la taille a l&academie royal de medecine en 1835 annee» («Точное воспроизведение дискуссии о камнедро-блении и камнесечении, имевшей место в королевской медицинской академии в 1835 г.»). Книга подобно автору получает признание среди специалистов, и в 1837 году, по возвращению в Петербург, Петр Александрович блестяще защищает свою диссертацию и получает звание доктора медицины и хирургии (Хромов Б.М., 1976).

В 1837 году Дубовицкий становится профессором кафедры общей и частной хирургии Казанского Университета. Отчеты за 1837-1838 гг. показали, что Петром Александровичем было выполнено 112 операций - невероятное по тем временам количество. К сожалению, в

Петр Александрович Дубовицкий (1815-1868)

1838 году, Дубовицкий навсегда лишается возможности заниматься практической хирургией. Виной тому - внутрисуставной перелом левого плеча с последующим анкилозом локтевого сустава. Пытливый ум и любовь к хирургии помогают Петру Александровичу не терять самообладания, и в 1840 году Дубовицкий возглавлял кафедру теоретической и практической хирургии Императорской Медико-хирургической академии. Надо отметить, что Дубовицкий был творцом инноваций и прогресса. Он улучшил программу теоретической хирургии, добавил в нее «хирургическую окулистику». (Беляков В.Н., 1959). По инициативе Дубовицкого в 1842 г. в С. Петербурге начали издавать «Записки по части врачебных и естественных наук», которые он редактировал в течение 7 лет.

Гн. IIIIIГ Г.. IlvtMHlcVIf Ю |И | II& liil.il&. Il l\&1 |И Г I нцгкпость It ГрЫЪ у1.Ш&

11Л я. HBTV|UJLIiarIi IIL iii II II iii. I I11 I\ I- ........ rtoim- UUIIKli, ■1& |& I &111111

tit- прарпП pyi 1& чгчц .1 PL 11.::i■ II ........ Ninth yn[........... "&&III 10Ш.....-Int

irnjMP.ckiihi- l. ii ■ 4 "j i i i- J [11г11 Ii i.iii i im |||&4t. Iio1111:1 il.&& & & 11 & I l-j v

фанл jij rli i* 11& и I; i. :i vi vi nci i i c.iv.Miiu i Pdcciü скачу Прссто-iy > Inj 1л IIайн службы II иииовмгы i&iujii na nnun ni j^i и другадъ rnj.&iJi. 0Tb

I осудит» l: о 14ii и in n и ji л i&, иг.&ч ii почестьяй Miiii:i|&Hin ИН.ЮСТ11. Вес cie ,IC1.:Iji: 1:.1|&ТГЛ жилаи.плмчи N.i :1|>чТ.П|.и гррмсггяжя, справкою Hin&ü-iiu.irii /Департамента, [ID.UM.IDI.&irK& MMtfjrä ДуС«IHIIIM&II. ]| Konieio |. II[l|&C.ir,J!-ni л Ряаайскэго Депутотсклго Собрата, о г I г I; I ро.ы сего in, (i IJ TncTi. [ЮД1.ЧМ01& no ii книги, съ & 111 L.u> ,l]ici;:niro лзорлпси&а.

1857 год был весьма примечательным для Академии. Некоторые считают его годом возраждения Академии после нескольких десятилетий попечительского гнета. В этот год президентом Академии стал весьма одаренный и талантливый Петр Александрович Дубовицкий. Времена правления Дубовицкого исследователи истории называют не иначе как «золотой век». Это был энергичный человек, инициатор во всех делах. Конференция Академии едва успевала исполнять все его предложения и новации. Именно при нем Конференция стала разрабатывать новый Устав, который был принят в 1869 г., что является революционным решением в истории военной медицины. При этом П.А. Дубовицкий предлагал «не стесняться в своих предложениях, лишь бы эти предложения клонились к истинной пользе Академии, послужили твердым основанием к будущему благосостоянию и процветанию столь важного учреждения в государстве и вообще могли поставить в отечестве нашем науку на ту ступень совершенства, на коей она находится в Германии и Франции».

П.А. Дубовицкий вместе с вице-президентом И.Т. Глебовым и ученым секретарем Н.Н. Зининым

изложили свои принципы видения медицинского образования: «Задача обучающихся медицине - усвоить общий строй науки, способ мышления, приемы и методы исследования».

По инициативе П.А. Дубовицкого Конференция ходатайствовала о реализации давнего предложения Н.И. Пирогова о создании кафедры патологической анатомии. Всед за ней пошли предложения о создании целого ряда новых кафедр: химии, физики с климатологией и физической географией, ботаники с фитотерапией и фитофизиологией, практической анатомии, глазных болезней, нервных и душевных болезней, общей, военной и морской гигиены, военной и оперативной хирургии с топографической анатомией. Все это сопровождалось подготовкой проектов строительства и переформирования специальных морфологических и клинических зданий. Под его руководством, по инициативе Н.Н. Зинина, было построено здание Естественно-исторического института ( у Литейного моста), где разместилась кафедра физико-химического и фармакологического профиля. Был организован академический госпиталь (бывший 2-й Главный военно-сухопутный), разделенный на 13 лечебных отделений, во главе которых поставленны профессора - руководители кафедр. Ученик П.А. Дубовицкого профессор П.П. Заболоцкий-Десятовский создал хирургический музей, где студенты практически изучали хирургический инструментарий, табельное оснащение военно-медицинских учреждений, а так же особенности повреждений от холодного оружия. По свидетельству основателя музея, «ни в одной заграничной школе, даже в Лондоне и Париже, нет и десятой доли того, что собрано в хирургическом музее».

В 1858 г. в Академии учрежден Врачебный институт для подготовки профессорско-преподавательского состава из числа наиболее способных студентов, окончивших Академию (предтеча современной адъюнктуры). Большинство его выпускников стали профессорами Академии и медицинских факультетов университетов (И.П. Павлов, А.П. Доброславин, В.М. Бехтерев, Л.Л. Левшин, В.В. Пашутин и др.), создан институт приват-доцентов (частных преподавателей), что существенно расширило возможности для последующего занятия профессорских должностей.

Именно Петр Александрович разрешил писать и защищать диссертации на русском языке, ранее это считалось непрестижно и неприемлемо, предпочтение отдавали французскому и немецкому языкам. Дух прогресса, «дух Дубовицкого», именно этим был пропитан воздух Медико-хирургической академии. Авторитет Академии рос «не по дням, а по часам», подтверждением тому стал небывалый наплыв по тем временам абитуриентов.

Одним из спорных вопросов в историкографии Академии является вопрос о замещении вакантных и вновь открывшихся кафедр профессорами. Академия с первых лет сущестования не была строго замкнутым в себе учреждением. Подтверждением тому является тот

факт, что П.А. Дубовицкий пригласил в нее талантливых ученых из университетов (Сеченова, Боткина, Руднева, Балинского и др.).

В 1867 г., Петр Александрович вышел в отставку, пожертвовав полагавшуюся ему пенсию на стипендии студентам С. Петербургской Медико-хирургической академии, Московского и Казанского университетов. Можно сказать, что за 10 лет своего управления Академией он сделал так много, что этого хватило на многие десятилетия вперед.

В 1867 году Дубовицкий становится директором военно-медицинского департамента.

В марте 1868 года, Дубовицкий Петр Александрович скончался от рака средостения и легкого, был похоронен на Старом Кладбище Донского монастыря в Москве.

В некрологе говорилось, что современники ценили в Петре Александровиче «мужа высокой истины и крепкого убеждения, независимости безупречной». Это был единственный человек, которому Конференция постановила установить памятник во весь рост в зале заседаний.

За свою жизнь Петр Александрович Дубовцкий удостоился званий:

- Доктор медицины и хирургии (1837 г.);

- Профессор (1837 г.);

- Член- корреспондент Парижской медицинской академии (1846 г.);

- Академик ИМХА (1849 г.);

Его труды:

• «Reproduction fidèle des discussions qu&on eû lieu sur la lithotripsie, et la taille, à l&académie royale de Médecine en 1835 ann.» (1835 г.);

• «О кровотечении вообще» (1837 г.);

• «Камнекрушение» (1837 г.);

• «Лекции об альбинизме» (1838 г.);

• «Замечания о подкожном разрезывании ничковых (пронаторес) и сгибающих мышц руки и перстов» (1843 г.);

• «Учение о ранах» (1850 г.);

• «Взгляд на состояние ветеринарной части за границей» (1851 г.).

Литература

1. Хромов Б.М. П.А. Дубовицкий - выдающийся организатор медицинского образования в России/Сов. Здравоохранение. - 1976. - № 12. - C. 69-73.
2. Беляков В.Н. Вклад П.А.Дубовицкого в развитии восстановительной хирургии: к 140-летию со дня рождения/Хирургия. - 1959. - № 5. - C. 130-132.
3. Профессора Военно-медицинской (Медико-хирургической)академии / под ред. Ю.Л. Шевченко. - СПб.: ВМедА, 1998. - 616 с.
4. Военно-медицинская академия (1798 - 1998) / под ред. Ю.Л. Шевченко. - СПб.: ВМедА, 1998. - 912 с.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

105203, г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70 e-mail: nmhc@mail.ru
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты