Спросить
Войти

Хлебозаготовки в Сухиничском округе Западной области накануне сплошной коллективизации

Автор: указан в статье

Иевлева О.И. ®

Аспирант Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского

vitalij .kaluga@mail.ru

ХЛЕБОЗАГОТОВКИ В СУХИНИЧСКОМ ОКРУГЕ1 ЗАПАДНОЙ ОБЛАСТИ НАКАНУНЕ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

В первое десятилетие господства пролетарской диктатуры зерновая проблема встала перед народным хозяйством со всей остротой. Производство зерна в 1927 г было на уровне 1913 г. На рынок поступала всего одна треть от довоенного количества товарного хлеба. Кулаки поставляли на рынок 130 млн. пудов хлеба, вместо 650 пудов, поставляемых ими до революции. Тогда Сталин создал свою теорию коллективизации сельского хозяйства, о которой заявил в своем докладе на XV съезде ВКП (б), состоявшемся в декабре 1927г. В своих решениях съезд взял курс на коллективизацию сельского хозяйства. В 1927 г. колхозы и совхозы дали 35 млн. пудов товарного хлеба.

В целях выполнения плана хлебозаготовок ЦК ВКП (б) принял ряд жестких директив.

14 декабря 1927 года ЦК ВКП (б) разослал на места директиву, в которой требовалось добиться в ближайшее время резкого перелома в деле хлебозаготовок [8, 108113].
24 декабря 1927 года вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О хлебозаготовках», в котором наряду с организационными мерами, предлагалось НКФину и парторганизациям принять необходимые меры к взысканию задолженности с крестьянства по сельхозналогу, по сельхоз кредиту, страховым и другим сборам [8, 108113].
5 января 1928 г. комиссия ЦК во главе с И.В. Сталиным подготовила директиву ЦК ВКП (б), в которой содержалось категорическое требование решительного перелома в хлебозаготовках в недельный срок. Предлагалось принять решительные меры по изъятию денежных накоплений из деревни. При взыскании недоимок по всем платежам рекомендовалось применять немедленно жесткие кары, в первую очередь в отношении кулачества. Особые репрессивные меры необходимы в отношении кулаков и спекулянтов, срывающих сельскохозяйственные цены [6, 19].

Центральная власть рассчитывала, что эти меры заставят крестьян продавать государству хлеб, не ожидая роста цен на зерно.

Однако ситуация мало изменилась и с января 1928 года в отношении лиц, отказавшимся от сдачи «излишков» хлеба по государственным ценам, стала применяться ст.107 УК РСФСР (лишение свободы до трех лет с конфискацией всего или части имущества или без таковой).

На апрельском пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) 1928 года, пытаясь оправдать применение 107 статьи УК РСФСР, Сталин говорил, что «спекулянсткие махинации кулачества» и угроза голода породили это решение. В будущем году, если «не будет чрезвычайных обстоятельств и заготовки пойдут нормально, 107 статья не будет иметь применения. Если же «капиталистические элементы начнут опять «финтить», 107 статья снова появится на сцену» [7, 46].

29 июля 1929 года ЦК ВКП (б) принимает специальное постановление «О работе партийных организаций в связи с хлебозаготовками», согласно которому рекомендовалось создать комиссии содействия хлебозаготовкам, в обязанности которых входило производить обыски у крестьян [8, 664-667].

® Иевлева О.И., 2016 г.

Таким образом, директивы ЦК ВКП (б) для усиления хлебозаготовок, разработали многочисленные как репрессивные, так и экономические меры давления на зажиточных крестьян.

В Сухиничском округе план хлебозаготовок был составлен к 1 сентября 1929 года и разослан на места 7 сентября. Согласно информационной сводке Сухиничского Окружкома ВКП (б) «О принятых мерах по выполнению директив Обкома по хлебозаготовкам, технических культур и гарнцевого сбора от 18сентября 1929 года», вопрос о заготовках проработали на Бюро и Пленуме Окружкома и Окрисполкома [4, д.185, л.5].

Однако, планы хлебозаготовок менялись Окрторготделом и Окрисполкомом до пяти раз. Местные власти, зная, что в Сухиничском округе есть районы, населенные зажиточными, учитывая, что в прошлом заготовок в округе не проводилось, рассчитывали обнаружить большие излишки хлеба.

И в итоге план был представлен в следующем виде: рожь - 1737 тонн, овес - 401 тонн, ячмень - 1080 тонн.

Потребсоюз пытался опровергнуть реальность данного плана, ставя об этом вопрос перед Окружкомом и Окрторготделом. В результате вопрос был разрешен. План оставили в том виде, в каком он был преподнесен Окрторготделом.

Однако, на деле реализовать этот план оказалось невозможным. Так, в Мосальском районе 12 сентября 1929 года на заседании бюро райкома, председатель П.О. поставил вопрос: «Сумеем ли выполнить этот план? Велики цифры. Предлагаю уменьшить» [5, д.37, л. 13].

Председатель сельскохозяйственного товарищества, член ВКП (б), тоже подтвердил, что цифры велики и их надо уменьшить, мотивируя тем, что «у крестьян, после посева осталось только по 10-15 пудов ржи на семью, а после придется им давать, а не заготавливать» [5, д.37, л. 13].

После всех прений, секретарь райкома подвел итог: «цифры проверены в округе и нам надо только выполнить» [45 д.37, л. 13].

Реальная ситуация о том, как проходили хлебозаготовки в Сухиничском округе в 1929 году, отражены в отчете окружного прокурора от 14 ноября 1929 года, в котором отмечалось, что получив директивы о хлебозаготовках, в округе никто не знал, как проводить план.... решено было дать план заготовок на каждый сельский совет, а сельские советы давали эти планы до селения, где и производилось распределение по едокам. А местами приблизительно с учетом мощности хозяйств. Если бедняк вез два пуда, кулаку определяли 20 пудов [2, д.4, л. 26].

В этом случае, характерно отметить, что в Барятинском районе, в деревне Студеное, Филиппково, Старая Слобода, Сильковичи, Бельное, Круково, Лащихино, сельские советы разверстали план заготовок по дворам.. беднота добровольно сдавала по 2 - 3 пуда, а самый зажиточный гражданин деревни Студеное Денискин Алексей сдал 15 пудов ржи. В Сильковичах попы Никольский и Орлов свезли с красным обозом по 3 - 5 пудов. [2, д.4, л. 26].

Только после того как помощник прокурора посетил выше перечисленные сельские советы, 18 октября была отменена разверстка и план по хлебозаготовкам был доведен только до кулацкого двора. Попам вместо 3 - 5 пудов было дано задание в 30 - 50 пудов.

Для выполнения контрольных цифр, во всех сельсоветах Сухиничского округа создавались комиссии содействия хлебозаготовкам, в которые входили: председатель сельсовета, представители селькресткома и представители групп бедноты. Комиссии совместно с бедняцким активом выявляли зажиточных крестьян, имеющих излишки хлеба, и разъясняли им о необходимой немедленной сдаче хлеба в заготовительные

органы. Хлебозаготовительная кампания в округе проходила при активном участии и помощи основной бедняцко - середняцкой и батрацкой части деревни.

Однако темп заготовок в Сухиничском округе был слабым. Главная масса хлебозаготовок составляла хлеб, сданный середняками и бедняками. Подтверждением этого является проведение хлебозаготовок в Мосальском районе. План по сбору ржи здесь выполнили на 380%, по овсу - на 200%. В основном заготовки здесь прошли за счет бедняцко - середняцкой части деревни. Кулацкие и зажиточные хозяйства этого района собрали только 39% ржи, 32% овса, 33% картофеля и 21% льносемян. В среднем кулацкие хозяйства в Мосальском районе сдали 187кг ржи и 259 кг овса [1, д.39, л. 71].

В Сухиничском округе кулаки и зажиточные не спешили сдавать хлеб. Напротив, усиливалось их сопротивление [4, д.185, л. 51].

По ряду районов со стороны зажиточно - кулацкой части и антисоветского элемента деревни были отмечены отдельные факты распространения различных провокационных слухов вокруг хлебозаготовок (Мосальский, Спас - Деменский районы ).

Так, в д. Боныкино Мосальского района во время митинга по вопросу о хлебозаготовках кулак говорил: «вот забрались антихристы на трибуну, брехать умеют, дай им хлеба, а у самих нет гвоздей, табаку» [5, д.37, л. 13].

В г. Спас - Деменске, бывший торговец, лишенец распространял слух, что советская власть в обязательном порядке будет отнимать у крестьян излишки хлеба и будет оставлять только по 20 пудов [5, д.37, л. 13].

Агитация кулачества в большей степени велась среди индивидуальных хозяйств. Случаи открытого выступления были зафиксированы только в Козельском и Сухиничском районах. Они проявлялись следующим образом: кулаки приходили на сходку, заявляли о том, что у них в деревне кулачества нет, что нужно делить по едокам, что Советская власть скоро падет, потому что ничего не стало, что скоро станут коров брать и лошадей... [2, д.4, л. 63].

Наряду с агитацией, кулаки занимались прямым вредительством с целью срыва хлебозаготовок. Так, в отчете окружного прокурора Сыщикова от 14 ноября 1929 года отмечалось, что на ссыпном пункте в Мещевске, Купина Дарья, кулачка, член сельского совета Аброскин Федор, кулак, Колганов, зажиточный хуторянин, привезли на ссыпной пункт сдавать хлеб. Первый насыпал песку в сдаваемый хлеб 1п. 20ф, второй 1п. 30ф и третий 1п. 20ф., а в Барятинском и Сухиничском районах были зафиксированы случаи, когда кулачество привозило сдавать явно недоброкачественный хлеб, с глиной и грязью хлеб. [2, д.4, л. 63].

От агитации и вредительства кулаки в Сухиничском округе переходили к физической расправе над активистами и сторонниками политики Советской власти.

5 января 1930 года в 18.00. окружной прокурор Лапин созвал совещание [2, д.18, л. 7]. В своей речи, окружной прокурор отметил, что за последнее время значительно возросла террористическая деятельность со стороны кулацкого и прочего антисоветского элемента, которая выражается в уничтожение путем поджогов имущества колхозов, общественных амбаров с семенным зерном, складов - зернохранилищ, потребобществ; в организации нападений на колхозников, при выезде последних на поле для работы по весеннему севу. Отмечены случаи перепахивания земельными обществами земли, запаханной колхозами (деревня Пронино, Спас - Деменского района). В отдельных случаях кулак переходит вновь к методам физического уничтожения общественников и колхозов (ранен из огнестрельного оружия Председатель колхоза Плохинского района, деревни Речицы) [2, д. 15, л. 15].

Сводка о количестве контрреволюционных дел, прошедших через Сухиничские Судебные органы за 1928 и 1929 год позволяет говорить о том, что за 1929 год на

территории Сухиничского округа было совершено 62 антисоветских преступления, из которых 16 преступлений было совершено в протест хлебозаготовкам.

В отношении 3-х кулаков, в качестве наказания, суд применил высшую меру наказания - расстрел. К пяти кулакам суд применил лишение свободы от 5 до 10 лет [2, д. 15, л. 21].

Таким образом, несмотря на все усилия центральной власти, на местах был осуществлен слабый нажим на кулака и зажиточного. Контрольные цифры хлебозаготовок выполнялись за счет бедноты. Хлебозаготовки срывались. Тогда, состоявшийся в ноябре Пленум ЦК ВКП (б) одобрил план ускоренной коллективизации. Началась сплошная коллективизация, сопровождавшаяся насилием и принуждением, запугиванием и репрессиями в отношении основной массы крестьянства.

Примечание

1. В рамках административно-территориальной реформы в 1929 г. была организована Западная область, в состав которой вошли Брянский, Ржевский, Великолукский и Сухиничский округа. Летом 1930 г округ был ликвидирован, однако входящие в него районы, продолжали оставаться в составе Западной области. Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1937 г. Западная область была упразднена. Из состава Западной и Курской областей были образованы Смоленская, Орловская и Курская области. В 1944 г территория бывшего Сухиничского округа была передана из Смоленской области во вновь образованную Калужскую область.

Литература

1. Государственный архив Калужской области (ГАКО). Ф. Р - 1103. Оп. 1.
2. ГАКО. Ф. Р - 1138. Оп. 1.
3. Государственный архив документов новейшей истории Калужской области (ГАДНИКО). Ф. П. - 91. Оп. 1.
4. Государственный архив новейшей истории Смоленской области (ГАНИСО). Ф. Р. - 5. Оп. 1.
5. ГАНИСО. Ф. Р. - 29. Оп. 1.
6. Ивницкий Н.А. Голод 1932 - 1933 годов: кто виноват? // Судьбы российского крестьянства. М., 1995. С.19.
7. Сталин И.В.Собрание сочинений: в 18-ти т. М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. Т.11. С.46.
8. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Ноябрь 1929 - декабрь 1930: в 2-х т. М., 2001. Т.1. С.108, 113
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты