Спросить
Войти

Врач-священник, перевернувший представление о Вселенной (к 540-летию со дня рождения николая Коперника)

Автор: указан в статье

Шевченко Ю.Л., Матвеев С.А., Гудымович В.Г. ВРАЧ-СВЯЩЕННИК, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВСЕЛЕННОЙ

ВРАЧ-СВЯЩЕННИК, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВСЕЛЕННОЙ (к 540-летию со дня рождения Николая Коперника)

Шевченко Ю.Л., Матвеев С.А., Гудымович В.Г. УДК: 614.23-057.4:524.8

Национальный медико-хирургический Центр им. Н.Н. Пирогова

PHYSICIAN AND CLERGYMAN, CHANGED THE COURSE IMPRESSION ABOUT UNIVERSE (to the 540-th anniversary of Nicolaus Copernicus)

Shevchenko Jul., Matveev S.A., Gudymovich V.G.

«Остановивший Солнце - сдвинувший Землю»

Надпись на памятнике Копернику г. Торунь, Польша

История изобилует примерами, когда ученые, врачи по образованию, обессмертили свое имя беспрецедентным вкладом в развитие мировой науки и литературы. В этой многочисленной когорте имен особое место занимает Николай Коперник (польск. Mikolaj Copernicus) - польский астроном, математик, экономист, каноник эпохи Ренессанса. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положивший начало первой научной революции. Родился 19 февраля 1473 года в г.Торуни (вошла в состав Польши всего за несколько лет до рождения Коперника, до этого же город носил имя Торн и был частью Пруссии, принадлежавшей Тевтонскому Ордену) в купеческой семье (рис. 1). Рано лишился родителей.

Вопрос об этнической принадлежности Коперника до сих пор остается предметом бесперспективной дискуссии. Мать его была немкой (Barbara Watzenrode), национальность отца неясна, однако известно, что он был уроженцем Кракова. Тем самым, этнически Коперник был немцем или наполовину немцем, хотя сам он, возможно, считал себя поляком (по территориально-политической принадлежности). Писал он на латинском и немецком, ни одного документа на польском языке, написанного его рукой, не обнаружено; после ранней смерти отца он воспитывался в немецкой семье матери и дяди. Надо отметить, что понятие национальности в те годы было гораздо более размыто, чем в наши дни, и часть историков предлагает считать Коперника поляком и немцем одновременно.

В семье Коперника, кроме Николая, были еще трое детей: Андрей, впоследствии каноник в Вармии, и две сестры: Барбара и Катерина. Барбара ушла в монастырь, а Катерина вышла замуж и родила пятерых детей, к которым Николай Коперник был очень привязан и заботился о них до конца своей жизни.

Потеряв 9-летним ребенком отца и оставшись на попечении дяди по матери, каноника Луки (Lucas) Ватценроде (Ватцельроде), Коперник в 1491 году поступил в Краковский университет, где с одинаковым усердием изучал математику, медицину и богословие, но особенно его привлекала астрономия (рис. 2). По окончанию университета (1494 г.) Коперник не получил никакого ученого звания, и семейный совет решил, что ему предстоит духовная карьера. Веским доводом в пользу такого выбора было то, что дядя-покровитель как раз был возведен в сан епископа.

Для продолжения образования Коперник уехал в Италию (1497 г.) и поступил в Болонский университет. Помимо богословия, права и древних языков, он имел там возможность заниматься и астрономией. Небезынтересно отметить, что одним из профессоров в Болонье был тогда Сципион дель Ферро, с открытий которого началось возрождение математики. Тем временем, благодаря стараниям дяди, в Польше Коперника заочно избрали каноником (в 24 года) в епархии Вармии. В 1500 году Коперник оставил университет, вновь не получив никакого диплома или звания, и переехал в Рим. Затем, после кратковременного пребывания на родине, уехал в Падуанский университет и продолжил изучение медицины. В 1503 году Коперник наконец завершил свое образование, сдал в Ферраре экзамены, получил диплом и ученую степень доктора канонического права. С разреРис. 1. Торунь, дом, в котором родился Коперник

Рис. 2. Бюст Коперника в Кракове

Шевченко Ю.Л., Матвеев С.А., Гудымович В.Г.

ВРАЧ-СВЯЩЕННИК, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВСЕЛЕННОЙ

шения дяди-епископа следующие три года он занимался медициной в Падуе.

В 1506 году Коперник вернулся на родину. Следующие 6 лет он провел в епископском замке Гейльсберг, занимаясь астрономическими наблюдениями и преподаванием в Кракове. Одновременно он врач, секретарь и доверенное лицо дяди Лукаса.

В 1512 году умер дядя-епископ, Коперник переехал во Фромборк, маленький городок на берегу Висленского залива, где он все время числился каноником, и приступил к своим духовным обязанностям. Научные исследования он, однако, не бросил. Северо-западная башня крепости стала обсерваторией (рис. 3).

Уже в 1500-е годы у Коперника вполне ясно сложился замысел новой астрономической системы. Он начал писать книгу с изложением новой модели мира. Работа над главным трудом продолжалась почти 40 лет. Слухи о новом выдающемся астрономе ширились в Европе. Папа Лев Х пригласил Коперника принять участие в подготов -ке календарной реформы (1514 г., реализована только в 1582 году), но он вежливо отказался.

Коперник посвящал свои силы и практическим работам: по его проекту в Польше была введена новая монетная система, а в городе Фромборке он построил гидравлическую машину, снабжавшую водой все дома. Лично, как врач, занимался борьбой с эпидемией чумы 1519 года. Во время польско-тевтонской войны (1519-1521 гг.) организовал успешную оборону епископства от тевтонов. По окончании конфликта Коперник принимал участие в мирных переговорах (1525 год), завершившихся созданием на орденских землях первого протестантского государства - герцогства Пруссия, вассала польской короны.

В 1531 году 58-летний Коперник удалился от дел и сосредоточился на завершении своей книги. Одновременно он занимался медицинской практикой с истинно христианским гуманизмом - безвозмездно. В 1542 году состояние ученого значительно ухудшилось, наступил паралич правой половины тела. Коперник скончался 24 мая 1543 года в возрасте 70 лет от инсульта (рис. 4).

Местонахождение могилы Коперника весьма длительное время оставалось неизвестным, однако во время раскопок в кафедральном соборе Фромборка в 2005 году были обнаружены череп и кости ног. Сравнительный ДНК-анализ этих останков и двух волос Коперника, обнаруженных в одной из принадлежавших ему книг, подтвердил, что найдены останки именно Коперника. Поражает сходство реконструкции по найденному черепу лица с портретами молодого Коперника (рис. 5). 22 мая 2010 года останки великого ученого были захоронены в кафедральном соборе Фромборка. Торжественную церемонию провел примас Польши, архиепископ Гнезненский Юзеф Ковальчик.

Размышляя о Птолемеевой системе мира, Коперник поражался её сложности и искусственности, и, изучая сочинения древних философов, особенно Никиты Сира-кузского и Филолая, он пришёл к выводу, что не Земля, а

Рис. 3. Башня Коперника во Фромборке

Рис. 4. А. Лессер. Смерть Коперника

40&^

&У& *:,?: ["

Рис. 5. А - реконструкция лица Коперника по черепу. Б - портрет молодого Коперника

Солнце должно быть неподвижным центром Вселенной. Исходя из этого предположения, Коперник весьма просто объяснил всю кажущуюся запутанность движений планет, но, не зная ещё истинных путей планет и считая их окружностями, он был ещё вынужден сохранить эпициклы и деференты древних для объяснения неравномерности движений (рис. 6).

Шевченко Ю.Л., Матвеев С.А., Гудымович В.Г. ВРАЧ-СВЯЩЕННИК, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВСЕЛЕННОЙ

Главное и почти единственное сочинение Коперника, плод более чем 40-летней его работы, - De гетоЫйошЬш огЫит coelestium («О вращении небесных сфер»). Сочинение издано в Нюрнберге в 1543 году; оно разделено на 6 частей (книг) и печаталось под наблюдением лучшего ученика Коперника, Ретика (рис. 7).

В предисловии к книге Коперник пишет: «Принимая в соображение, какой нелепостью должно показаться это учение, я долго не решался напечатать мою книгу и думал, не лучше ли будет последовать примеру пифагорейцев и других, передававших своё учение лишь друзьям, распространяя его только путём предания».

По структуре главный труд Коперника почти повторяет «Альмагест» в несколько сокращённом виде (6 книг вместо 13). В первой части говорится о шарообразности мира и Земли, а вместо положения о неподвижности Земли помещена иная аксиома - Земля и другие планеты вращаются вокруг оси и обращаются вокруг Солнца. Эта концепция подробно аргументируется, а «мнение древних» убедительно опровергается. С гелиоцентрических позиций он без труда объясняет возвратное движение планет.

Во второй части даются сведения по сферической тригонометрии и правила вычисления видимых положений звезд, планет и Солнца на небесном своде.

В третьей говорится о годовом движении Земли и прецессии (предварении равноденствий), причём Коперник правильно объясняет её смещением земной оси, из-за чего перемещается линия пересечения экватора с эклиптикой.

В четвёртой - о Луне, в пятой о планетах вообще, и в шестой - о причинах изменения широт планет. В книге также содержится звёздный каталог, оценка размеров Солнца и Луны, расстояния до них и до планет (близкие к истинным), теория затмений.

Гелиоцентрическая система в варианте Коперника может быть сформулирована в семи утверждениях:

- орбиты и небесные сферы не имеют общего центра;

- центр Земли - не центр Вселенной, но только центр масс и орбиты Луны;

- все планеты движутся по орбитам, центром которых является Солнце, и поэтому Солнце является центром мира;

- расстояние между Землёй и Солнцем очень мало по сравнению с расстоянием между Землёй и неподвижными звёздами;

- суточное движение Солнца — воображаемо, и вызвано эффектом вращения Земли, которая поворачивается один раз за 24 часа вокруг своей оси, которая всегда остаётся параллельной самой себе;

- Земля (вместе с Луной, как и другие планеты), обращается вокруг Солнца, и поэтому те перемещения, которые, как кажется, делает Солнце (суточное движение, а также годичное движение, когда Солнце перемещается по Зодиаку) — не более чем эффект движения Земли;

Рис. 6. Небесные сферы в рукописи Коперника

- это движение Земли и других планет объясняет их расположение и конкретные характеристики движения планет.

Эти утверждения полностью противоречили господствовавшей на тот момент геоцентрической системе.

Реальное движение планет, особенно Марса, не круговое и не равномерное, и надуманные эпициклы неспособны надолго согласовать модель с наблюдениями. Из-за этого таблицы Коперника, первоначально более точные, чем таблицы Птолемея, вскоре существенно разошлись с наблюдениями, что немало озадачило и охладило восторженных сторонников новой системы. Точные гелиоцентрические (Рудольфовы) таблицы издал позже Иоганн Кеплер, который открыл истинную форму орбит планет (эллипс), а также признал и математически выразил неравномерность их движения.

И всё же модель мира Коперника была колоссальным шагом вперёд и сокрушительным ударом по архаичным авторитетам. Низведение Земли до уровня рядовой планеты определённо подготавливало (вопреки Аристотелю) ньютоновское совмещение земных и небесных природных законов.

Католическая церковь, занятая борьбой с Реформацией, первоначально снисходительно отнеслась к новой астрономии, тем более что вожди протестантов (Мартин Лютер, Меланхтон) отнеслись к ней резко враждебно. Это было связано и с тем, что для предстоящей реформы календаря были полезны наблюдения Солнца и Луны, содержащиеся в книге Коперника. Папа Климент VII даже благожелательно прослушал лекцию о гелиоценШевченко Ю.Л., Матвеев С.А., Гудымович В.Г.

ВРАЧ-СВЯЩЕННИК, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВСЕЛЕННОЙ

Рис. 7. Титульная страница главного труда Коперника

Рис. 8. Ян Матейко. Астроном Коперник. Разговор с Богом

трическом подходе, подготовленную учёным кардиналом Вигманштадтом. Хотя отдельные епископы уже тогда выступили с яростной критикой гелиоцентризма как опасной богопротивной ереси.

В 1616 году, при папе Павле V, католическая церковь официально запретила придерживаться и защищать теорию Коперника как гелиоцентрическую систему мира, поскольку такое истолкование противоречит Писанию, хотя гелиоцентрической моделью по-прежнему можно было пользоваться для расчётов движения планет.

Вопреки устоявшемуся мнению, сама книга Коперника «De Revolutionibus OrЫum Coelestium» была формально запрещена инквизицией лишь на 4 года, однако подверглась цензуре. В 1616 году она была внесена в римский индекс запрещённых книг с пометкой «до исправления». Книга была исключена из римского Индекса запрещённых книг лишь в 1835 году.

Коперник одним из первых высказал мысль о всемирном тяготении. В одном из его писем говорится: «Я думаю, что тяжесть есть не что иное, как некоторое стремление, которым божественный Зодчий одарил частицы материи, чтобы они соединялись в форме шара. Этим свойством, вероятно, обладают Солнце, Луна и планеты; ему эти светила обязаны своей шаровидной формой».

Он уверенно предсказал, что Венера и Меркурий имеют фазы, подобные лунным. После изобретения телескопа Галилей подтвердил это предвидение.

Николая Коперника по праву можно поставить в один ряд титанов научной мысли с его современником Леонардо да Винчи. Примечательно, что для обоих ученых медицина оставалась объектом познания на протяжении всей их жизни (рис. 8).

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова 105203, г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70 e-mail: nmhc@mail.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты