Спросить
Войти

VIII Всемирный конгресс русинов (Крыница, 24-25 июня 2005 г. )

Автор: указан в статье

Михаил ДРОНОВ

VIII ВСЕМИРНЫМ КОНГРЕСС РУСИНОВ

/Крыница, 24-25 июня 2005 г./

Два года назад, на VII Всемирном конгрессе русинов, проходившем в Пряшеве (Словакия), было решено, что следующая подобная встреча русинов и их сторонников состоится в 2005 г. в польском курортном местечке Крыница. К слову, в 1993 г. в этом живописном уголке Галицкой Лемков-щины уже проходил русинский конгресс - второй за историю их проведения. В третьей декаде июня нынешнего 2005 г. элита русинства вновь встречалась в Крынице. Всего на конгресс приехало свыше восьмидесяти делегатов из Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и Черногории, Словакии, США и Канады, Украины, Чехии (в это число не входит делегация хорватских русинов), а также значительное количество русинской молодежи из упомянутых стран и более сотни гостей - деятелей науки и культуры.

Первые делегаты и гости начали съезжаться 23 июня. В этот же день в кинотеатре «Jaworzyra» (где впоследствии проходило большинство мероприятий конгресса) состоялась демонстрация фильма «Акция «Вюла»» (режиссер Андрей Копча), посвященного печально известному выселению русинов-лемков со своих родных земель в 1947 г.

24 июня состоялось торжественное открытие конгресса. С приветственным словом к собравшимся обратился бурмистр Крыни-цы Эмил Боджьоны. Председатель Всемирного Совета русинов (ВСР) А. Копча проинформировал о деятельности ВСР в период между VII и VIII конгрессами. Затем выступили руководители отдельных делегаций с сообщениями о жизни русинов в своих государствах.

Важно подчеркнуть, что тогда же, в рамках пленарного заседания, впервые за историю русинских конгрессов прозвучало приветствие от имени русинов Молдавии, подготовленное президентом республиканской общественной организации «Русь» Сергеем Суляком и озвученное с трибуны автором этих строк. В частности, в письме был высказан призыв к взаимному сотрудничеству между русинами Молдавии и других стран, несмотря на порой весьма различные подходы к тем или иным вопросам.

Довольно богатой была и культурная составляющая рабочего дня. Литературная премия имени А. Духновича, финансируемая канадским русинским меценатом Стивеном Чепой, досталась поэтессе из Сербии Агнете Бучко Папгаргаи. Кроме этого, премия Духновича в этом году была вручена и активным труженикам на ниве национальной работы, а именно секретарю ВСР Александру

Зозуляку и известному закарпатскому литератору Владимиру Фединишинцу.

Частью программы 24 июня стала также презентация двух новых книг по руси-нистике. Речь идет о недавно вышедших в Ужгороде изданиях «Николай Бескид на благо Русишв» Гавриила Бескида и «Граматика русинського языка» о. Димитрия Сидора.

В Музее Никифора (выдающегося лем-ковского художника Никифора Дровняка

Конгресс - всегда встреча старых друзей. Вице-президент Карпато-русинского общества Дэн Полока (США), молодая лемковская активистка Ульяна Трохановская (Польша) и Михаил Дронов (Россия).

Фото Дмитрия Попа, мл.

(1895-1968) -

М.Д.) состоялось открытие выставки «Сучасне ру-синьске малярство».

После обеда начал свою работу II Всемирный форум русинской молодежи (ВФРМ). Молодые русины (до 30 лет) подробно обсудили итоги, с которыми подошли к очередному форуму и однозначно признали необходимость большей активизации молодежного движения. Марка Гая на посту председателя ВФРМ сменил Микола Медеши из воеводинского Коцура. Заместителем председателя и секретарем ВФРМ соответственно стали Алена Блихова (Словакия) и Демьян Трохановский (Польша).

Вечером состоялся пятичасовой (!) концерт, на котором представили свое искусство русинские фольклорные коллективы из Польши, Сербии, Словакии, США и Украины. Пожалуй, наибольший интерес вызвал питтсбургский ансамбль «Славяне», члены которого - молодые англоязычные американцы русинского происхождения, через песни и танцы возвращающиеся к своим европейским корням. Уже почти ночью наиболее стойкая часть делегатов и гостей приняла участие в последнем мероприятии дня -встрече у ватры (как известно, имеющей особое символическое значение у раскиданных вдали от родных гор лемков) на окраине города, куда желающих доставляли автобусы. Здесь, благодаря упомянутому благотворителю С. Чепе, русинов и их друзей ожидали живая народная музыка, коллективные танцы и вкусное угощение.

Следующий день конгресса, 25 июня, начался с работы в отдельных секциях: культурной, образовательной, научной, прав человека и нацменьшинств, СМИ, молодежной и др.

Делегаты VIII Всемирного конгресса русинов православный священник о. Димитрий Сидор (Украина) и греко-католический священник о. Михаил Холошняй (Сербия и Черногория).

Фото Михаила Дронова

Лично нам довелось работать в научной секции, ведущим которой стала известный специалист по истории лемковской литературы д-р Елена Дуц-Файфер. Здесь также затрагивалась проблематика русинов Молдавии, в частности, в связи с выходом первого номера международного исторического журнала «Русин» и возможностей, открывающихся вследствие этого для русинистов. Лейтмотивом заседания явилось стремление к координации работы прорусински ориентированных ученых, а также констатация потребности в межрегиональном русинском научном журнале или бюллетене. На роль такового издания предлагались уже существующие кишиневский «Русин» и ужгородский «Руснацький світ». Правда, в связи с целым рядом проблем, которые бы возникли в каждом из этих случаев, было решено активнее осваивать в целях научной русинистики сеть Интернет.

Кульминацией конгресса явилось послеобеденное пленарное заседание. К сожалению, на нем во весь рост проявились противоречия, существующие между различными русинскими фракциями, в первую очередь, в Словакии и Венгрии. Несогласная с президиумом по одному из вопросов делегация словацких русинов даже отказалась от дальнейшего участия в конгрессах и покинула зал. Однако, несмотря на подобные сложности, конгресс продолжил свою работу и избрал новый состав ВСР. Председателем вместо А. Копчи стал академик Павел Роберт Магочий (США и Канада), заместителем председателя - Георгий Фирцак (Румыния). Пряше-вец Александр Зозуляк остался секретарем. Также в ВСР входят: Габриэл Гаттингер (Венгрия), А. Копча (Польша), Дюра Папуга (Сербия и Черногория), Агата Пилатова (Чехия), о. Д. Сидор (Украина) и Люпка Сегеди-Фалц, представляющая только что официально принятое в ВКР общество «Руснак» из Хорватии.

Вследствие напряженной дискуссии официальное закрытие конгресса отодвинулось на несколько часов. Однако в конце концов был достигнут очевидный консенсус, устроивший большинство оставшихся делегатов, которые выходили из зала с ощущением усталости и одновременно с удовлетворением от проделанной работы. В воскресенье, 26 июня, последние иностранные делегаты и гости покинули гостеприимную Крыницу.

УШ Всемирный конгресс русинов, таким образом, уже принадлежит истории. Как показывает опыт, реальную оценку этой представительной встрече можно будет дать лишь позднее - по мере воплощения в жизнь ее решений. Можно сказать, что главной задачей русинского движения на ближайшие годы является долгожданное признание русинов в качестве самостоятельного этноса на

Украине, где теоретически их проживает больше всего в Европе. ВСР намерен предпринять ряд конкретных шагов, направленных на достижение этой благородной цели. Напомним, что русины, проживающие в странах Европейского Союза, не имеют таких проблем, как их собратья в Закарпатской области Украины.

Говоря же о значении конгрессов, нельзя забывать и то, что кроме запланированных мероприятий, конгресс - это всегда еще неформальное общение с русинами и русинистами из разных государств: встреча со старыми друзьями и коллегами, знакомство с новыми. Так, прошедший конгресс подарил нам возможность познакомиться с такими яркими и интересными личностями, интересующимися русинской тематикой, как Сергей Ткачев (Тернопольский государственный педагогический университет имени В. Гнатюка), Олег Клименко (Государственный архив Тернопольской области), Магдалена Лехович (Восточный институт, г. Познань) или русский полиглот из Вены Борис Погодин.

Было бы не совсем верно умолчать факт, что во время конгресса возникали многочисленные организационные накладки, многих из которых, думается, удалось бы избежать. Однако прекрасная погода и неповторимая крыницкая атмосфера помогли делегатам и гостям преодолеть все сложности, способствуя плодотворной работе, а в перерывах - и приятному отдыху.

Следующий конгресс, равно как и молодежный форум, запланировано провести через два года в Румынии.

Торжественное закрытие конгресса - пение гимна "Я русин был, есмь и буду".

Фото Михаила Дронова

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты