Спросить
Войти

Германский исторический институт в Москве

Автор: указан в статье

ЖИЗНЬ

Н.К.Меден

ГЕРМАНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В МОСКВЕ

Меден Наталия Кирилловна - научный

сотрудник Института экономики РАН.

Традиции изучения истории зарубежных стран в германской историографии восходят ко второй половине XIX в. - эпохе всеобщего увлечения античностью. В объединенной Бисмарком Германии изучение античной истории идейно было связано с историей Священной Римской империи. Причем особенностью германской исторической школы, заложенной основателями метода исторической критики Л. Ранке, А.Л. Шлёцером и Б.Г. Нибуром, уже в то время стала скрупулезная, по-немецки добросовестная работа с историческими источниками. Поэтому решение Папы римского Льва XIII об открытии архивов Ватикана1 сразу побудило немецких историков основать постоянный исторический исследовательский центр в Риме. Этот проект представил Папе германский император Вильгельм II. Со своей стороны Лев XIII, известный в истории папства как политик европейского масштаба, не препятствовал инициативе. Таким образом, Германский исторический институт в Риме, старейший из аналогичных учреждений, ведет свою историю с 1888 г.

В настоящее время функционируют девять зарубежных гуманитарных инсти-тутов2, финансово и организационно подчиняющихся Федеральному министерству науки и исследований через специально созданный в 2002 г. фонд «Германские институты гуманитарных наук за рубежом» (www.stiftung-dgia.de)3. Московский институт занимает в структуре фонда особое положение: во1. Лев XIII принял решение открыть архив для ученых вскоре после своего избрания папой в 1878 г. Доступ открылся с 1883 г.

2. Германские исторические институты в Риме, Варшаве, Москве, Лондоне, Вашингтоне, Германский институт востоковедения в Бейруте/Стамбуле, Институт исследований Японии в Токио, Германский форум истории искусства (Париж).
3. Федеральный закон от 20.06.2002.

первых, как самое молодое учреждение, во-вторых, как институт, не финансируемый из средств фонда. Последнее обстоятельство обусловлено историей создания Германского исторического института в Москве (далее - ГИИМ).

В принципе, такой институт мог быть создан только после социально-политических перемен, произошедших в Европе вследствие краха коммунистических режимов. Немецкий историк Т. Зоммер, который по приглашению ГИИМа выступал в Москве с публичной лекцией о современном состоянии германо-российских отношений, отметил, что полвека назад он не мог даже представить себе, что в России будет работать немецкий институт, подобный ГИИМу.

В числе факторов, способствовавших открытию института, можно выделить следующие:

• наличие сложившейся сильной школы так называемых «восточных исследований» (Ostforsсhung), в которой изучению России традиционно уделялось основное внимание; отметим в этой связи, что Германский исторический институт в Варшаве начал свою деятельность в 1993 г.;

• резкое повышение интереса к России в начале 90-х годов в Германии, усиленное только что состоявшимся воссоединением страны;

• стремление к развитию большего взаимопонимания между Германией и Россией.

Однако к реализации проекта приступили лишь в начале 2000-х годов. С официальной инициативой о создании института выступили два немецких фонда: фонд Круппа и фонд Цайт, взявшие на себя обязательство по финансированию московского института на первые пять лет его работы4. Идея была поддержана федеральным министерством науки и исследований и согласована с министерствами иностранных дел и финансов. Далее принципиальное решение принималось на высшем политическом уровне: вопрос обсуждался на встречах президента В. Путина с канцлером Г. Шрёдером в Веймаре в апреле 2 0 02 г. и с президентом Й. Рау в Берлине в феврале 2003 г. На обеих встречах стороны изъявили желание содействовать открытию института. В мае 2003 г. сопредседатели германо-российской комиссии историков5 направили правлению фонда Цайт письмо, в котором выражалось одобрение инициативе. 6 июня 2003 г. в Эссене председатели трех фондов - Круппа, Цайт и фонда «Германские институты гуманитарных наук за рубежом» подписали договор о создании ГИИ-Ма.

4. По окончании этого периода институт должен пройти аттестацию со стороны научного совета Фонда и в том случае, если итоги его работы будут положительно оценены, московский институт будет входить в состав Фонда на тех же юридических основаниях, что и остальные восемь институтов.
5. Совместная комиссия по изучению новейшей истории германо-российских отношений создана в 1997 г.

В ноябре 2004 г. институт получил аккредитацию при российском Министерстве образования и науки в качестве представителя фонда «Германские институты гуманитарных наук за рубежом». Торжественная церемония открытия института состоялась 12 сентября 2005 г. в присутствии министра образования РФ А. А. Фурсенко, федерального министра науки и исследований госпожи Э. Бульман, председателя совета фонда «Германские институты гуманитарных наук за рубежом», авторитетного историка В. Шинделя (Университет Кёльн-Геттинген), председателя правления фонда Цайт М. Гёринга и члена правления фонда Круппа Т. Кемпфа. Германская сторона выразила пожелание закрепить за институтом и его сотрудниками дипломатический статус, обеспечивающий более свободный доступ к архивным фондам. Таким статусом пользуются, в частности, сотрудники Института Гёте. Однако российская сторона предоставила немецким историкам возможность работать в архивах лишь на общих основаниях.

В настоящее время ГИИМ располагается в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Здесь в относительно небольшом помещении находятся рабочие кабинеты сотрудников, зал для проведения заседаний и библиотека с компьютеризированными рабочими местами. Фонд библиотеки института включает издания, посвященные российско-германским отношениям в XVIII-ХХ вв., а также современные научные журналы. Основу собрания составили книги, переданные из частных библиотек немецких историков - В. Моммзена6, Г. Штёкля7 и В. Конце8. На момент открытия института его библиотека насчитывала 10 тыс. книг. Библиотечные фонды до настоящего времени пополняются за счет гранта, полученного от Дойче Банка.

Возможность пользоваться уникальным специализированным библиотечным фондом представляет большую ценность для российских историков-германистов. Здесь также постоянно работают стипендиаты из России и Германии; Германский исторический институт в Москве выдает за полугодие 25 стипендий сроком от одного до четырех месяцев. Существуют несколько видов стипендий: для немецких и российских молодых ученых, работающих в московских архивах; российских преподавателей вузов, работающих в ГИИМе, а также в московских библиотеках и архивах; немецких историков, ведущих исследование в Российском государственном военном архиве.

В ведении ГИИМа находятся также стипендии, предоставляемые молодым российским историкам двумя германскими фондами - фондом «Изучение дикта6. Вольфганг Моммзен, специалист по истории стран Восточной Европы, сын великого немецкого историка, автора классических трудов по истории Древнего Рима, лауреата Нобелевской премии 1902 г. Теодора Моммзена.

7. Гюнтер Штёкль (род. 1917), специалист по истории России.
8. Вернер Конце (1910-1986), крупнейший историк неолиберального направления, профессор Гейдельберского университета.

туры СЕПГ» и фондом Герды Хенкель. В целях поддержки молодых историков двух стран ГИИМ выделяет ежегодные премии за российские дипломныех работы и кандидатские диссертации по немецкой истории или истории германо-российских отношений.

Решение о предоставлении стипендий, равно как и другие важные решения, определяющие научную работу института, принимает Научный попечительский совет. В него входят немецкие и русские ученые, возглавляет Совет профессор М. Хильдермаейр, а заместителем его стал академик А.О. Чуюарь-ян, директор Института всеобщей истории РАН. На Торжественной церемонии открытия института за вклад в развитие германо-российских отношений академик А. О. Чубарьян был награжден офицерским крестом - орденом за «Заслуги» первого класса. Директором ГИИМа в Москве утвержден профессор Рурского университета (г. Бохум) Б. Боветч, он принимал непосредственное участие в организации института и по сей день возглавляет его.

Поддержка исследований отнюдь не ограничивается предоставлением стипендий и грантов - институт проводит конференции, семинары, дискуссии, летние школы, приглашает немецких историков для выступлений с докладами, организует круглые столы и презентации книг немецких и российских авторов.

Институт реализует также собственные исследовательские проекты и выполняет издательскую программу. В частности, планируется выпуск серии «Классики германской историографии» и серии диссертаций, получивших премию ГИИМа.

Среди прочих проектов - трансфер культур; история германо-российских взаимоотношений в ХУГ11-Х1Х вв.; социальная история и организация армии России Х1Х-ХХ вв.; история СССР; сталинизм и террор; СССР во Второй мировой войне и в послевоенное время; страны Варшавского Договора в период «холодной войны»; германско-советские отношения.

Научная работа института охватывает три столетия истории российско-германских отношений, наиболее пристальный интерес вызывает история ХХ века. Это в немалой степени связано с введением в научный оборот новых исторических источников, относящихся к событиям этого века, и меняющейся интерпретацией исторического процесса. Данное направление было определено как приоритетное с самого начала работы института и нашло отражение, в частности, в проведении международной научной конференции «Сталинизм в советской провинции, 1937-1938 гг. Массовая операция на основе приказа № 00447». Конференция состоялась в рамках проекта ГИИМа «Сталинизм в советской провинции», который спонсируют фонд Тиссен и фонд «Немецкое научно-исследовательское общество». Цель проекта - проследить на основании архивных источников (в настоящее время 60 российских историков работают в

архивах Кемерово, Твери, Воронежа и Ярославля) практический механизм осуществления репрессий.

Другой крупный проект института - создание учебника для российских студентов по истории Германии российскими историками из Томска, Кемерово и Барнаула на основе немецких источников. Финансирование проекта осуществляет фонд «Фолксваген», сотрудники которого сначала предлагали директору ГИИМа ограничиться переводом на русский язык одного из уже существующих в Германии учебников. Однако, по мнению директора ГИИМа профессора Б. Бон-ветча, учебник для россиян должен быть создан именно в России, поскольку только в этом случае он будет органично вписан в образовательную среду и станет востребованным пособием для российских вузов. С одной стороны, российские авторы свободны от устоявшихся в германской историографии шаблонов, а с другой - с большей убедительностью проводят аналогии между событиями немецкой и российской истории. Новое издание будет отличаться от традиционных пособий также и наличием специального тома - сборника документов, оставленных без комментариев авторов учебника. Такого рода учебные комплекты, принятые в Германии, развивают у студентов способность к самостоятельной оценке исторических событий и критический подход к историографии.

Исследовательские проекты Института будут продолжены, а их содержание расширено. Историческая наука находится в движении, и введение в научный оборот новых архивных материалов, чему немало способствуют сотрудники Института, является важнейшим стимулом дальнейшей его работы. При этом по мере увеличения временной дистанции роль осмысления событий прошлого века на современном этапе возрастает. В этом отношении изучение советского периода наиболее интересно. Превосходно документированная история Германии ХХ в. также остается полем исследовательской работы, на котором сосуществуют разные и порой противоречащие друг другу концепции, не утихают споры, в том числе и по поводу фигур некоторых ученых-историков. Например, в 19 98 г. на германском Конгрессе историков имела место острая дискуссия о роли, которую сыграли в идеологическом обосновании нацистской расовой политики по отношению к восточноевропейским народам, германские ученые Т. Шидер, В. Конце, А. Бракманн и О. Бруннер. С этой точки зрения особый интерес представляет переданная в ГИИМ библиотека В. Конце.

Укрепление научных и личных связей между российскими и германскими историками представляет собой значительный вклад в развитие гуманитарных контактов между Россией и Германией, содействующей построению единого гуманитарного и информационного пространства между Россией и ЕС.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты