Спросить
Войти

ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ АМИТРОВ (1936-2018)

Автор: указан в статье

ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ ДМИТРОВ (1936-2018)

30 июня 2018 г. ушел из жизни Олег Владимирович Амитров, почетный член Московского общества испытателей природы (МОИП), многолетний член Совета и Президиума Совета МОИП, с 1961 г. бессменный секретарь секции палеонтологии МОИП, доктор биологических наук, один из старейших сотрудников Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, крупный специалист по ископаемым брюхоногим моллюскам.

Олег Владимирович родился 28 сентября 1936 г. в Москве в «простой советской семье», образовавшейся, как пишет он сам в книге «Круги общения», из представителей «четырех семей дворян и священников, врачей, военных и учителей». От родителей Олег унаследовал именно те качества, которые он считал для них главными: «порядочность,

высокую культуру и доброе отношение к людям». После начала Великой Отечественной войны, в конце 1941 г. пятилетний Олег с сестрой и матерью отправились в эвакуацию в Алма-Ату. В Москву семья возвратилась поздней осенью 1943 г. Затем последовали годы, проведенные в школе № 59, располагающейся в Староконюшенном переулке (теперь гимназия № 1529), откуда вышли несколько известных палеонтологов, с многочисленными друзьями, с первыми туристическими походами, с увлечением природоведением. В 1954 г. Олег Владимирович окончил среднюю школу с серебряной медалью и, пройдя собеседование, поступил на геологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Он с большим интересом и рвением учился на кафедре палеонтологии, был

сталинским стипендиатом. Уже в студенческие годы участвовал в нескольких экспедициях, на Кавказ и на корабле в Северную Атлантику; по северо-атлантическим гастроподам-букцинидам он и защитил дипломную работу.

После окончания с отличием МГУ по распределению в 1959 г. пришел в Палеонтологический институт АН СССР, где в течение двух лет работал старшим лаборантом, а в 1961 г. был переведен в младшие научные сотрудники. Сначала Олег Владимирович работал в лаборатории палеоэкологии под руководством нашего выдающегося палеонтолога Р.Ф. Геккера, был учеником Р.Л. Мер-клина, позже работал в лаборатории моллюсков, которой руководила Л.А. Невесская. Первые научные публикации были посвящены изучению неогеновых и четвертичных гастропод, затем Олег Владимирович стал заниматься преимущественно гастроподами палеогена.

Олег Владимирович многие годы ездил в экспедиции изучать третичные отложения и собирать новый материал. Начинал полевые работы вместе с шефом — Романом Львовичем Мерклиным, с которым побывал на Западной Украине, в Закавказье и особенно часто в Закаспии (на чинки, то есть обрывы Устюрта). Затем организовывал и свои экспедиции в эти районы, но брать на себя бытовые проблемы, взаимоотношения с шофером не любил и предпочитал присоединяться к кому-то из коллег. В полевых условиях был неприхотлив, неизменно весел и прекрасно поддерживал любую компанию. Когда интересное местонахождение было достижимо без отрыва от благ цивилизации, как например, Рыбальский карьер с эоценовыми моллюсками прекрасной сохранности под Днепропетровском, то с радостью ездил один.

В 1968 г. Олег Владимирович защитил кандидатскую диссертацию «Турриды позднего эоцена — раннего миоцена юга СССР», опубликованную в 1973 г. в виде монографии под тем же названием, в которой он рассмотрел морфологию и систематику этих брюхоногих моллюсков, описал 72 вида из 16 родов и восьми подсемейств. В этой монографии есть глава «Особенности распространения гастропод в некоторых третичных морях юга СССР и роль туррид в комплексах гастропод», которая получила развитие в его последующих работах. В те же годы была написана статья об олигоценовых комплексах гастропод Мангышлака и юго-западного Устюрта, с описаниями новых видов и подвидов, их изображениями и выводами о стратиграфическом и географическом распространении.

Остальные работы Олега Владимировича по палеогеновым гастроподам можно разделить на две группы. К первой относятся те, что содержат описания видов отдельных семейств с ревизией их морфологии и родовой принадлежности. Новым направлением стало изучение протоконхов (начальных частей раковины) мелких гастропод с помощью сканирующего электронного микроскопа. Здесь же следует отметить, что Олегом Владимировичем был составлен очерк о брюхоногих для «Справочника по систематике ископаемых организмов».

Работы второй группы содержат анализ комплексов гастропод — от конкретных районов и стратиграфических уровней, до всего палеогена запада Евразии и мира в целом. Сюда относится докторская диссертация «История гастропод палеогеновых морей запада Евразии», защищенная в 1987 г. и опубликованная в виде монографии в 1993 г. Проведя сравнительный анализ всех известных комплексов морских палеогеновых гастропод юга СССР и зарубежной Европы, Олег Владимирович проследил их различия во времени и в пространстве и показал, что эти различия связаны в первую очередь с температурными условиями, су-шествовавшими в различных морских бассейнах. По гастроподам было подтверждено выделение Средиземноморской и Североевропейской зоогеографических областей.

Большое внимание Олег Владимирович уделял методике фаунистического анализа, поскольку был склонен к разнообразным количественным подсчетам и сравнениям. Например, он использовал ранжирование таксонов (преимущественно семейств) по степени их холодоустойчивости и параллельно делил комплексы и бассейны, в которых они обитали, на северный, промежуточный и южный типы. В ряде публикаций, включая специальную статью, он анализировал полноту наших данных о комплексах ископаемых организмов, которая, естественно, влияет на достоверность выводов. Им показано, что степень полноты ориктоценоза относительно танато- и тафоценоза выявляется по сохранности материала, а степень полноты списка определенных таксонов зависит и от того, насколько сильно различаются комплексы в разных местонахождениях. Такой анализ позволял прогнозировать, будут ли

существенно расширяться списки при дополнительных сборах.

Работы по сопоставлению комплексов гастропод велись и в рамках больших коллективных тем. Следует отметить его исследование по границе эоцена и олигоцена. Он пришел к выводу, что смена состава на рубеже эоцена и олигоцена (связанная с понижением глобальных температур) у гастропод, по-видимому, была более резкой и четкой, чем у многих других групп, но это касалось, главным образом, относительно холодных морей и меньше проявилось в теплом Тети-се.

В 1971—1975 гг. малакологи Палеонтологического института приняли участие в работах по межведомственной теме «Развитие и смена органического мира на рубеже мезозоя и кайнозоя» и составили разделы книги «Развитие и смена моллюсков...» (1981), переведенной на английский язык и изданной в Новой Зеландии в 1987 г. Олег Владимирович возглавил группу авторов, подготовивших очерки по брюхоногим моллюскам. Помимо привлечения собственного материала, исполнители темы проработали большую литературу по стратиграфическому распространению этих моллюсков на родовом уровне в мировом масштабе. Выяснилось, что развитие гастропод на этом рубеже шло более или менее плавно и позднемеловые комплексы морских гастропод ближе к палеогеновым, чем к раннемеловым. И по двустворчатым, и по брюхоногим моллюскам отложения датского яруса оказались ближе к палеогену, чем к мелу.

Особое место в научной биографии Олега Владимировича занимала мандриковская фауна верхнего эоцена Украины. С момента открытия этой богатейшей фауны в Ры-бальском карьере, которую он называл «подарком судьбы», Олег Владимирович долго ездил туда почти ежегодно. Публикация таблицы таксонов, определенных им в этой фауне, насчитывающей 455 видов, стала его последней посмертной работой, а всего ему принадлежат свыше 150 научных трудов, в том числе пять монографий.

Огромную роль в жизни Олега Владимировича играла секция палеонтологии МОИП, которая на самом деле последние три десятилетия существовала только потому, что он заботился о заседаниях, собирал взносы и т.д. Хотя он был всего лишь ее секретарем, его влияние на жизнь секции далеко выходило за пределы этой простой

функции. Он непременно посещал все заседания, вел протоколы, организовывал встречи, выступления. Протокол заседания не был простым перечнем названий докладов и фамилий докладчиков — Олег Владимирович своим мелким, но вполне различимым почерком в толстой «амбарной книге» записывал основные положения доклада, вопросы и ответы на них, а затем даже содержание выступлений слушателей в дискуссии! Эти «тома» — кладези информации о развитии отечественной палеонтологии и стратиграфии на протяжении более полувека — еще ждут своего исследователя. Он и сам любил выступать с докладами на различные темы, коих насчитывается 50, по этому показателю он находится в первой десятке.

Олег Владимирович писал подробные хроники о работе секции за год, которые публиковались в «Палеонтологическом журнале» и в геологическом отделе «Бюллетеня МОИП». Все доклады с датами, все докладчики и другая информация записывались в специальной книжечке, которая помогала проводить подробный статистический анализ работы секции, с которым он выступал на отчетных и юбилейных заседаниях. Оценивалось, например, число докладов, сделанных каждым специалистом, и даже динамика соотношения мужчин и женщин среди членов секции от ее создания в 1939 г. до отчетного года. Такие статистические отчеты неоднократно публиковались.

Организаторское подвижничество Олега Владимировича было замечено руководством МОИП — в 1981 г. он был избран в Совет общества, а в 1998 г. — в Президиум Совета, в котором он состоял до 2015 г., когда структура руководящих органов была изменена.

Олег Владимирович оставил огромное наследство как фоторепортер — это тысячи фотографий со всевозможных совещаний, заседаний ученых и диссертационных советов, научных школ, юбилеев и экспедиций. Снимки аккуратно были им размещены в десятках альбомов. Дублеты фотографий он охотно раздавал изображенным на них персонажам.

При всем своем трудолюбии и увлеченности наукой Олег Владимирович был очень общительным человеком, с замечательным чувством юмора. Многие его формулировки стали крылатыми, характеристики коллег были доброжелательные и очень точные. Окончив школу, он не только не потерял

связи с одноклассниками, но был инициатором и организатором их постоянных ежегодных встреч, радовался успехам друзей, разделял их горести. Всю свою жизнь вел записи, фиксировал все, что происходило вокруг него, подготовил и опубликовал целый ряд книг о буднях класса в школе, курса на геологическом факультете и даже Палеонтологического института.

Любил экспедиции, праздники, коллективные поездки, песни. Сам любил петь, был запевалой и помнил огромное количество песен. Составленный им песенный сборник (городской романс и пр.) подарил писателю

Эдуарду Успенскому для популярной передачи «В нашу гавань заходили корабли».

Немного насчитывается таких людей, как Олег Владимирович, который ставил общее дело отечественной палеонтологии и стратиграфии выше своих научных и личных интересов, и его уход в один год с такими активными в секции палеонтологии членами, как В.Н. Беньямовский и А.Н. Соловьев, стал для всех нас огромной потерей.

А.С. Алексеев, Т.Б. Леонова, С.В. Попов, И.С. Барское, В.М. Назарова

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты