Спросить
Войти

2006. 02. 032-033. "золото Москвы": СССР и итальянские левые. (сводный реферат)

Автор: указан в статье

2006.02.032-033. «ЗОЛОТО МОСКВЫ»: СССР И ИТАЛЬЯНСКИЕ ЛЕВЫЕ. (Сводный реферат).

1. РИВА В. Золото из Москвы. Советские субсидии ИКП от Октябрьской революции до краха СССР.

RIVA V. (con la collaborazione di F.Bigazzi). Oro da Mosca. I finan-ziamenti sovietici al PCI dalla rivoluzione d&Ottobre al crollo dell&Urss /Con i 240 documenti inediti dagli archivi moscoviti. - Milano: Mondadori, 1999. - S79 p.

2. ЗАСЛАВСКИЙ В. Сталинизм и итальянские левые. От мифа СССР до крушения коммунизма, 1945-1991 гг.

ZASLAVSKY V. Lo stalinismo e la sinistra italiana. Dal mito dell&Urss alla fine del comunismo. - Milano: Mondadori, 2004. - 275 p.

Исследование известного итальянского публициста Валерио Ривы, проведенное в сотрудничестве с журналистом, работавшим корреспондентом ряда итальянских газет и журналов в Москве Франческо Бигацци, в свое время оказало немалое воздействие на формирование общественного мнения в Италии, содействуя переоценке истории Итальянской коммунистической партии. «Золото Москвы» стало одним из мифов ХХ столетия, пишет В. Рива, формулируя задачу исследования как попытку на основе ставших доступными с 1992 г. документов ряда московских архивов отделить историческую правду от распространенных вымыслов. (Права на публикацию документов, как подчеркивается в издательской аннотации к книге, были куплены миланским издательством Мондадо-ри, в котором и вышла эта объемистая книга. Рива, сын известного социалиста-антифашиста, никогда не состоял в коммунистической партии, но тесно сотрудничал с итальянскими коммунистами и социалистами. Вместе с Дж. Фельтинелли, в издательстве которого он долго работал директором по литературным изданиям, Рива способствовал публикации в Италии и на Западе запрещенного в Советском Союзе романа Б.Пастернака «Доктор Живаго».

В Италию «золото Москвы» начало поступать более-менее регулярно начиная с 1917 г., отмечается в книге. Но вначале речь шла скорее о «золоте Берлина» или, как эти деньги прозвала итальянская полиция того времени, «золоте кайзера». Это были те же самые деньги, которые были переданы Ленину и позволили ему вернуться в Россию и финансировать революцию. Но после Красного Октября, захвата большевиками Зимнего дворца, деньги для итальянских «друзей» поступали уже без того, чтобы совершать запутанные путешествия, напрямую из России.

Определенных цифр поступлений на протяжении конца 1917 и всего 1918 г. авторам найти не удалось. Они полагают, что Ленин и Троцкий передали миллионы рублей на поддержку левых сил во Франции, Швейцарии и особенно в Италии, считавшейся большевиками наиболее созревшей для революции страной. Деньги передавались через Анжелику Балабанову, которая, хотя и отчитывалась перед Лениным до последней копейки, все же не оставила каких-либо конкретных счетов.

Что касается более позднего периода, то письменные свидетельства сохранились, начиная с документа, датированного 20 мая 1919 г. В нем речь идет о финансировании Коминтерном итальянских социалистов-максималистов. В последующие годы, включая период фашизма, от московских властей и от Коминтерна продолжали приходить средства для Итальянской компартии.

Попавшие в фашистские тюрьмы коммунисты иронично называли Москву «тетей», которая давала деньги на поддержку партийных изданий, на адвокатов-защитников, на побеги из мест заключения, субсидии семьям заключенных. Но в распоряжении исследователей нет счетов за период 1920-1950 гг., хранящихся в архивах.

Документы о финансировании Москвой своих сторонников в мире, касающиеся времени после 1950 г. вплоть до 1991 г., оказались доступны, и, собственно говоря, именно на них авторы и базируют свое исследование. Часть «наиболее интересных», с их точки зрения, документов, специальных досье о финансировании левых сил не только в Италии, но и во всем мире, помещена в приложении, завершающем книгу.

В издательской аннотации книги сообщается, что эти архивные документы во всей своей полноте публикуются здесь впервые. Через Фонд международной помощи рабочим и левым партиям и организациям КПСС за сорок последних лет своего существования выплатила в тогдашних итальянских ценах

4 000 млрд. лир. Четверть этой суммы - I 000 млрд. лир - была отправлена в Италию, пойдя в основном на поддержку руководящей группы ИКП (I, с. 5-10).

Как замечает Валерио Рива в предисловии к книге, он вынужден был использовать при ее написании «смешанный стиль, выступая больше в роли рассказчика, чем историка», а сами сюжеты, связанные с проблематикой «золота Москвы», еще ждут своих настоящих исследователей и своих писателей. «Этот роман все еще ждет своего Бальзака. Или, может быть, лучше сказать, своего Солженицына», - заключаШ Рива (1, с.24).

Монография профессора социологии в частном римском университете ЛУИСС Виктора Заславского «Сталинизм и итальянские левые. От мифа СССР до крушения коммунизма, 19451991 гг.» посвящена отношениям итальянских левых сил с Советским Союзом в период 1945-1991 гг. В.Заславский - автор многих других книг по истории СССР и Италии.

Во введении он замечает, что в первые дни марта 2003 г. крупные города Италии от Турина до Палермо были наполнены расклеенными повсюду на стенах портретами Сталина с надписью «Воздадим должное Иосифу Сталину в 50-ю годовщину со дня его смерти». Это был тот же самый известный портрет вождя в парадном военном кителе, которым по указанию Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС и самого заинтересованного лица украшались все школы, университеты и общественные заведения Советского Союза.

Автора поразило отношение к этим наполнявшим всю Италию портретам советского вождя: от несерьезного восприятия на уровне студенческих шуток до полного безразличия. Плакаты продолжали оставаться на стенах в течение еще многих дней, не вызывая никакой реакции ни со стороны гражданского общества, ни со стороны властей, которые реагировали бы по-другому, если бы были развешаны портреты другого современного советскому вождю диктатора. Это резко контрастировало с многочисленными арестами, произведенными в Германии в среде неонацистов, которые вышли на демонстрации, чтобы отметить годовщину со дня смерти Рудольфа Гесса (2, с. 5).

Не вызывают скандала и многочисленные статьи в итальянской прессе, в которых утверждается, что сталинизм как «революционный процесс надо оценивать не по числу жертв, а по его идеалам и воздействию на мир», продолжает Заславский. Двойной подход существует и в политических оценках. Когда раскрывается, что тот или иной персонаж сотрудничал с Овра (служба безопасности фашистского режима. - Реф.), он подвергается остракизму. Когда же кто-то обвиняется в тесном сотрудничестве с КГБ, это не влияет на имидж этих политиков и они продолжают оказывать воздействие на итальянское общественное мнение.

В опубликованной в 2003 г. во французском журнале «Ну-вель обсерватер» статье Россана Россанда утверждала, что сталинские репрессии в СССР были куда менее значительными, чем это утверждалось ранее. Число попавших в ГУЛАГ ограничивалось цифрой 2 631 397 человек, тогда как к высшей мере наказания были приговорены 799 405 человек, из которых 681 692 были расстреляны в 1937-1938 гг. Эти цифры, по ее мнению, сами по себе впечатляющи, но все же Сталин создал партию «строителей социализма», которая «ликвидировала массовую безграмотность, подняла производительность труда, ускорила урбанизацию, освободила женщин, модернизировала страну и в конце концов выиграла войну с нацизмом» (2, с. 6).

Автор вступает в полемику с подобными взглядами и походами. Плакаты с изображениями Сталина, выжившие интеллектуалы - сторонники тиранов, различные партии, которые называют себя коммунистическими, с гордостью обращающиеся в своей пропаганде к историческим достижениям коммунизма, сами по себе не так важны, считает автор. Куда более тревожны, по его мнению, робкая реакция и равнодушное отношение к этому средств массовой информации, итальянского общественного мнения. «К сожалению, имеются многочисленные признаки того, что счеты со сталинизмом все еще не сведены и тоталитарное наследие продолжает воздействовать на итальянское общество» (2, с. 8).

После открытия советских архивов появились многочисленные доказательства тесного взаимопереплетения истории СССР и истории Италии в послевоенный период, отмечает далее Заславский (2, с. 17). «Данная книга представляет собой исследование итало-советских отношений в период позднего сталинизма и десталинизации, и в частности, тесных связей между советской компартией и его союзниками - левыми силами Италии, представленными блоком ИКП - ИСП».

Подобное исследование могло было быть проведено как с итальянской, так и с советской стороны. «Учитывая мое происхождение и мою личную историю, - замечает автор (эмигрант из Советского Союза. - Реф.), - эта проблематика изучается как бы с советской стороны, подобный подход все еще редкость, так как широкая документация стала доступной лишь недавно. И в этом состоит первая особенность книги» (2, с .17).

Вторая особенность заключается в самой позиции автора, замечает Заславский. Он всегда исследовал советскую историю и сталинизм «как историк и социолог, объединяя теоретические изыскания с собственным опытом жизни внутри советского общества, изучая ее с позиций наблюдателя-участника», что особенно важно при изучении «закрытого общества». Это «взгляд изнутри и альтернативный подход, не претендующий на сверхобъективность и состоящий, однако, не только в отстаивании своего права на существование, но и в необходимости такого существования, признаваемого в определенных случаях необходимым для того, чтобы прийти к взвешенным оценкам и более глубокой исторической интерпретации», - подчеркивает автор (2, с. 18).

Далее в книге рассматриваются события 1945-1991 гг., показаны связи левых в Италии с СССР и КПСС. Автор анализирует «паравоенный коммунистический аппарат в послевоенной Италии 1945-1955 гг.», опираясь на доступные исследователям документы американских и итальянских секретных служб (с. 47-82). Американцы в 1948 г. считали, что Италии в советской экспансии в Западной Европе отводится первоочередное место, и хотя итальянские коммунисты сосредоточивают свои усилия на выборах, нет гарантий того, что, если их усилия на этом направлении не увенчаются успехом, они не прибегнут к прямым насильственным действиям. Шифрованные телеграммы из Рима в Москву, оценки посла СССР Костылева, как и лидера итальянских коммунистов Тольятти, советских спецслужб, действовавших в Италии, были аналогичными англо-американским оценкам, заключает автор (2, с. 82).

Автор затрагивает и столь популярную в последнее время среди итальянских историков тематику финансовых отношений

между ИКП и КПСС, финансирования Москвой итальянских левых (с. 123-150). Приводятся конкретные суммы в долларах ежегодных субсидий из СССР. Особое внимание уделяется отношениям КПСС с итальянскими социалистами, лидером ИСП Пьетро Ненни, его встречам с Г.М.Маленковым (2, с. 151-184). Повествуется о поведении итальянских коммунистов в ходе конфликта в Венгрии 1956 г. (2, с. 185-203).

В заключительной части книги автор, говоря о месте Сталина и его действий в послевоенной истории, об идеологии итальянских левых и советских коммунистов, «молчании» итальянского правительства по поводу взаимоотношений левых сил с СССР, пишет: «Свести счеты со сталинизмом означает признать огромную историческую ответственность западных коммунистических партий и всей сталинской левой в отношении миллионов людей на Западе, которые, основываясь на идеях справедливости и солидарности, оказывались среди поддерживавших советский и, в частности, сталинский режим, один из самых кровавых и преступных режимов ХХ века» (2, с. 247-248).

В.П. Любин

2006.02.034. ДУМАЯ О НЕМЫСЛИМОМ: ОТ ИДЕИ К ПОЛИТИКЕ. РОЛЬ «МОЗГОВЫХ ЦЕНТРОВ» В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СТРАТЕГИИ: ОПЫТ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ / Пер. с англ. - М.: Весь Мир, 2004. - 260 с.

В исследовании, подготовленном экспертами Программы развития ООН, обобщается опыт формирования систем государственного управления в странах Центральной и Восточной Европы. Особое внимание уделено, в частности, роли «мозговых центров» (прогнозно-аналитических организаций) в обеспечении правительственного потенциала стратегического анализа и функционирования государственных механизмов кризисного управления.

В последние полтора десятилетия задачи формирования эффективных систем государственного управления в Центральной и Юго-

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СССР ИТАЛЬЯНСКИМ ЛЕВЫМ ОТ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО КРАХА СССР
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты