Спросить
Войти

6-й Сибирский семинар по сверхпроводимости и смежным проблемам окно-2008

Автор: указан в статье

Персоналии

189

ковых датчиков для многопараметрических медицинских мониторов. По инициативе Надежды Александровны и под ее руководством на факультете была организована аспирантура по специальности «Биофизика», открыта новая специальность «Медицинская физика». Н.А. Се-миколеновой опубликовано более 180 работ в республиканских, союзных и международных изданиях. Она являлась одним из авторов коллектива монографического издания «Системы особых температурных точек твердых тел» (М.: Наука, 1986), ряда тематических сборников и сборников методических пособий по физике и оптике полупроводников (19802003 гг.).

Под ее руководством на кафедре сформирован квалифицированный коллектив, работающий на высоком научном и научно-методическом уровне, защищено 6 кандидатских диссертаций. За время работы на кафедре микроэлектроники и медицинской физики ОмГУ с 1975 по 2008 гг. Н.А. Семиколеновой читались курсы лекций «Физика конденсированного состояния», «Физика полупроводников», «Оптика полупроводников», «Оптоэлек-

троника», «Интегральная оптика», «Физика тонких пленок», «Термодинамика твердого состояния». Надежда Александровна являлась ведущим специалистом по указанным направлениям, экспертом научной и научно-технической продукции Государственного республиканского исследовательского центра экспертизы Министерства промышленности, науки и технологий, заслуженным работником высшей школы Российской Федерации.

Энергия, целеустремленность, способность создавать уникальную творческую атмосферу, широкий кругозор обеспечили Надежде Александровне авторитет и уважение среди коллег и учеников. Ее мудрость, готовность оказать помощь, обаяние всегда привлекали людей.

Светлая память о Надежде Александровне Семиколеновой навсегда останется в наших сердцах.

Коллеги, ученики, друзья, редколлегия журнала «Вестник Омского университета»

6-й Сибирский семинар по сверхпроводимости и смежным проблемам ОКНО-2008

Прежде немного истории. В 2002 г. по случаю работы диссертационного совета в Омске собрались профессор Л.А. Боярский из Новосибирского госуниверситета, профессор С. Г. Овчинников из Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН (Красноярск) и автор этих строк. На встрече и возникла идея проведения Сибирского семинара по сверхпроводимости. Идея семинара была поддержана научным советом РАН по проблеме «Физика низких температур» (председатель совета - вице-президент РАН академик А.Ф. Андреев). Слова «смежные проблемы» появились в названии семинара через год, т. е. 2003 г., а «ОКНО» - это аббревиатура из названий наших городов Омск -Красноярск - Новосибирск.

Постепенно география участников стала расширяться. Начиная с 3-го Семинара, проведённого в Омске, к нам присоединились екатеринбуржцы из Института физики металлов и Института электрофизики УрО РАН, на 5-м Семинаре в Красноярске в работе ОКНО принимал участие представитель из Германии. Семинары проводятся поочерёдно в Новосибирске, Красноярске, Омске.

Семинар объединяет тех, кто в Сибирском регионе занимается сверхпроводимостью. Расширение тематики семинара «смежными проблемами» привело к тому, что в последние годы всё чаще обсуждаются работы по нанофизике. С самого начала поощрялось участие в семинарах молодёжи - студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов. Они выступают с докладами наряду со старшими коллегами, и к их выступлениям предъявляются такие же высокие требования по качеству сообщаемого материала по результатам собственных исследований. Об эффективности работы семинара говорит тот факт, что за время его работы «оконцами» было защищено 10 кандидатских диссертаций, причём пять из них - аспирантами и сотрудниками физического факультета Омского госуни-верситета. В работе семинара принимают участие сотрудники из разных Институтов СО РАН и университетов. В Новосибирске - это сотрудники Института неор-

190

Научная жизнь

ганической химии СО РАН, Института полупроводников СО РАН, Новосибирского технического университета: Э.В. Матизен, Е.Б. Амитин, В.Р. Белослудов, Е.В. Холопов, Т.И. Батурина, Э.Г. Батыев и многие другие; в Красноярске - сотрудники Сибирского федерального университета, Аэрокосмической академии.

6-й Сибирский семинар ОКНО-2008 был проведён в Омске 16-17 сентября 2008 г. на университетской базе отдыха «Аэлита». Это подходящее место для проведения научных мероприятий. Однако удалённость от университета не позволила принять участие более широкому кругу заинтересованных лиц, в первую очередь студентам-физикам.

Тематика докладов 6-го Семинара было достаточно традиционной: это теория сверхпроводимости (С.Г. Овчинников, А.А. Головня, Д.М. Дзебисашвили), электронная структура (Л. А. Боярский), спиновые поляроны (В.В. Вальков), фазовые переходы (В.А. Гавричков) в сильно коррелированных системах, новые высокотемпературные сверхпроводники (И.А. Некрасов), природа двумерной сверхпроводимости (К.Н. Югай), сверхпроводники 2-го рода, в частности, замкнутые вихри Абрикосова (С.М. Подгорных, И.В. Тихомиров), сверхпроводящая нанопроволока и наночастица (С.В. Николаев, О.Ю. Смо-лянкина). Традиционность тематики в первую очередь касалась исследований сверхпроводимости на основе модели Хаббарда, 1>Л-модели, в чём особенно сильно продвинулись в красноярской группе (С. Г. Овчинников, В.В. Вальков). Однако есть данные о

том, что сильно коррелированная модель, в частности Хаббарда, непригодна для описания высокотемпературной сверхпроводимости (см., например: Літі Т., Ітайа М. Л. РЬуБ. Бое. Лрп., 76, 113708 (2007)). Поэтому предпринимаются попытки построения теории сверхпроводимости на некоторой альтернативной основе, в которой главную роль играют двумерность системы и связанные состояния носителей (К.Н. Югай).

«Смежные проблемы» были представлены интересными экспериментальными работами новосибирцев: А.Ю. Мироновым, П.Ю. Гатиловым. Вообще следует сказать, что эти работы вызвали большой интерес участников семинара не только потому, что были получены нетривиальные результаты, а ещё и потому, что мы все, не только участники семинара, но в России вообще, соскучились по хорошему эксперименту, сделанному на хорошем оборудовании. Таких экспериментальных работ на семинаре было представлено мало.

Нанопроблемам были посвящены две работы - Н.В. Тиховской и А. М. Соколова.

Вечером 16 сентября перед участниками семинара выступила известная в Омске исполнительница романсов Елизавета Витман. Её чудесный голос, романсы, к которым в России особо трепетное отношение, никого не оставили равнодушными.

Профессор К.Н. Югай

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты