Спросить
Войти

Оптические предприятия Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

Автор: указан в статье

Е. В. Галямичева

ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЛЕНИНГРАДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В годы Великой Отечественной войны оптические предприятия играли важную роль: практически вся военная техника—самолеты, боевые корабли, артиллерийские орудия, танки и самоходные установки, значительная часть стрелкового оружия— оснащалась оптическими приборами.

Главным центром оптического приборостроения в СССР являлся Ленинград. Здесь располагались такие предприятия, как Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ) имени ОГПУ, заводы «Прогресс» и «Кинап». На протяжении всей войны они имели огромное стратегическое значение. Однако в отечественной историографии наибольшее внимание традиционно уделяется предприятиям—производителям конечной продукции (танков, самолетов и т. д.), в то время как заводы-комплектаторы оказываются незаслуженно забытыми, хотя их вклад в победу был огромен. Исследований, посвященных деятельности оптических предприятий Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, практически не существует. Единственным исключением можно считать статью Н. А. Власова «ГОМЗ в годы Великой Отечественной войны», написанную по материалам Музея истории ЛОМО1. Однако эта статья невелика по размеру и освещает историю лишь одного предприятия. Задачей данного исследования является восполнение этого пробела.

Сразу после начала Великой Отечественной войны начался перевод оптических предприятий на военные рельсы. Производство гражданской продукции сворачивалось, увеличивался выпуск военной техники. Помимо производства оптических приборов предприятия были вынуждены перейти к выпуску непрофильной продукции, в первую очередь стрелкового и холодного оружия и боеприпасов. В особенности это относилось к тем заводам, которые остались в блокадном Ленинграде.

Первым серьезным испытанием для оптических предприятий стал уход многих рабочих в действующую армию. Несмотря на то, что значительная часть персонала (в первую очередь—квалифицированные рабочие кадры) имела бронь, многие уходили добровольцами. Некоторых из них уцалось вернуть, однако в целом предприятия начали испытывать весьма серьезный «кадровый голод», который впоследствии привел ко все более широкому использованию неквалифицированного труда женщин и подростков.

В июле 1941 г. началась эвакуация предприятий из Ленинграда в восточные районы СССР. Это стало новым, еще более серьезным испытанием для оптических заводов. Предприятия эвакуировались либо целиком, либо частично; эвакуация продолжалась и после начала блокады Ленинграда, приблизительно до середины 1942 г. Эвакуированным предприятиям пришлось срочно разворачивать производство на новом месте, в тяжелейших условиях возобновлять выпуск необходимой фронту продукции. Еще в большей степени страдали работники, оставшиеся в блокадном Ленинграде. Тем не менее и в этих условиях предприятия продолжали работать на нужды фронта.

© Е. В. Галямичева, 2008

Старейшим и крупнейшим из оптических предприятий города был ГОМЗ имени ОПТУ. Основанный в 1914 г. как «Российское акционерное общество оптического и механического производств», завод на Выборгской стороне был национализирован после Октябрьской революции. Изначально он создавался как предприятие военно-промышленного комплекса, и выпуск оборонной продукции оставался основным направлением его деятельности в межвоенные десятилетия. К началу 40-х гг. ГОМЗ стал крупнейшим оптическим предприятием страны, на котором работало свыше 8 тыс. человек.

22 июня 1941 г. на заводе прошел митинг. Сотрудники узнали о нападении нацистской Германии, сразу же началась запись добровольцев. Записалось в добровольцы большинство работавших на предприятии мужчин, в том числе и квалифицированные кадры. Многие из тех, кто уходил добровольцем на фронт, участвовали еще в Гражданской войне. От мужчин не отставали и женщины: на борьбу с врагом просились около 400 работниц ГОМЗа, в большинстве своем девушки-комсомолки2.

Из работников предприятия создавались и отдельные самостоятельные подразделения. Так, в июле был сформирован заводской партизанский отряд из 40 бойцов, который возглавил механик М. Я. Овчинников. Первым его боевым заданием было ворваться в район финского форта Ино и вывести из строя железнодорожную магистраль. Однако перейти линию фронта не удалось, и отряд был переброшен под Пулково, где выполнял преимущественно разведывательные задания. Затем он был преобразован в истребительный батальон особого назначения и вел борьбу с вражескими лазутчиками, проникавшими в советский тыл3.

По мере того как линия фронта приближалась к городу, все яснее становилась необходимость эвакуации. По решению Совнаркома ГОМЗ предстояло эвакуировать на Волгу, в район Казани. Первый заводской эшелон с оборудованием и работниками предприятия отправился из Ленинграда 21 июля. Последний, седьмой состав ушел на восток 17 августа, а вскоре железнодорожная линия была перерезана немцами. К этому моменту удалось вывезти около половины оборудования и свыше 20 % рабочих с семьями. В эвакуацию отправился и директор предприятия А. Ф. Соловьев. Уже через четыре месяца после эвакуации начался выпуск продукции на новом месте4.

В августе 1941 г. был назначен новый директор ГОМЗа—Вячеслав Николаевич Семенов, возглавлявший завод на протяжении всей войны. Это был сильный, мужественный человек «с суровым энергичным лицом»5, как писал посетивший Ленинград в годы войны английский журналист Александр Верт. Главным инженером завода являлся И. А. Шо-шин, главным технологом—М. П. Панфилов, впоследствии первый директор ЛОМО.

Оставшиеся в городе сотрудники ГОМЗа не только работали в цехах завода, но и участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в первую очередь в районе Пискаревки и Ржевки. На такие работы привлекались сотрудники всех ленинградских предприятий. Как вспоминал В. Н. Семенов, ежедневно на оборонительные работы было отвлечено до 40 % списочного состава трудящихся6. На предприятии был создан рабочий батальон во главе с В. В. Гавриловым, проводились работы по превращению ГОМЗа в узел круговой обороны. По плану обороны города у сотрудников ГОМЗа имелась своя зона ответственности. Одновременно завод, продолжая работу, с июля 1941 г. перешел на выпуск продукции для нужд фронта7. Большинство сотрудников предприятия выполняло по 2 и более норм мирного времени.

Тем временем начались бомбежки и обстрелы города. 4 и 29 октября 1941 г. немецкая авиация подвергла ожесточенной бомбежке район завода. При этом был разрушен один из лучших корпусов, сильно пострадало здание культкомбината. В ночь на 22 октября ГОМЗ подвергся сильнейшему артиллерийскому обстрелу, погибло несколько

рабочих8. «Добираться из дома на завод было нелегко,—вспоминал В.Н. Семенов.—Путь был не легче, чем путь на передовую фронта, если не хуже. Иногда приходилось идти под артиллерийским обстрелом. Враг приурочивал обстрелы ко времени следования трудящихся с работы и на работу. Был случай, когда снаряд разорвался рядом с переполненным людьми трамваем»9.

Самым тяжелым временем как для завода, так и для всего города была зима 1941-1942 гг. Несмотря на холод и недоедание, страшные лишения, заводчане продолжали выпускать продукцию. ГОМЗ производил прицелы, панорамы, взрыватели для снарядов, штыки, корпуса гранат, снаряды для 45-мм орудий и многое другое, что требовалось фронту. Немаловажным направлением работы был также ремонт военных оптических приборов — он иногда осуществлялся прямо на передовой. Специалисты ГОМЗа получали множество заказов от Балтийского флота, зачастую сложнейших, но неизменно выполнявшихся. «Однажды,— вспоминал В.Н. Семенов,— нам привезли перископ подводной лодки, буквально согнутый в дугу, и он был восстановлен»10. Сотрудники завода оборудовали общефлотский наблюдательный пункт, расположенный на крыше недостроенного Дома Советов на Московском проспекте. Именно отсюда корректировался огонь артиллерийских и береговых батарей КБФ.

Ремонт оптических приборов, установленных на кораблях и наземных объектах, велся иногда прямо во время боя, бомбежки или обстрела. В частности, в годы войны были проведены масштабные ремонтные работы на линейных кораблях «Марат» и «Октябрьская революция», крейсерах «Петропавловск» и «Киров». В год приходилось ремонтировать в среднем около тысячи сложных приборов. Специалисты завода участвовали в установке артиллерийских батарей на берегу Ладожского озера, прикрывавших «Дорогу жизни».

Правда, все чаще производство останавливалось из-за перебоев в подаче электроэнергии и топлива. 11 декабря 1941 г. снабжение завода электроэнергией прекратилось. Большинство цехов пришлось закрыть. Многие рабочие уже не могли дойти до дома и ночевали в помещениях завода. Койки стояли в цехах рядом со станками, сюда же приносили пищу. Среди работников ГОМЗа было распределено находившееся на складе сырье, предназначенное для производственных нужд: технический говяжий жир, олифа, смесь льняного масла с рыбьим жиром. Все это шло в пищу. На заводе был организован стационар на 120 человек, куда помещали тех, кто уже не мог работать. В феврале 1942 г. завод получил 5 тонн «дуранды». Как вспоминал В.Н. Семенов, он всегда держал в своем столе «НЗ»—20 дурандовых лепешек, которые выдавал наиболее ослабевшим от голода и лишений11. В марте на заводе создали лабораторию по изготовлению хвойного отвара, богатого витамином С. За время своего существования она изготовила 117 тыс. порций этого напитка, спасшего немало человеческих жизней. «Люди ели все, что было возможно и невозможно есть»,—вспоминал В. Н. Семенов12. Но работники завода умирали от холода и истощения. На заводе в тот период работало по списку около 2600 человек, но 600 из них практически все время находились на различных оборонительных работах, до 700 болели, и реальная численность работников предприятия была вдвое меньше|3. При этом удавалось поддерживать как высокую трудовую дисциплину, так и отличное качество продукции завода; после войны Г. К. Жуков говорил, что командирские бинокли ГОМЗа не уступали немецким14.

23 апреля 1942 г. была запущена заводская блокстанция мощностью 35 КВт, которая дала возможность увеличить производство, хотя она и не могла полностью удовлетворить потребность ГОМЗа в электроэнергии. В мае 1942 г. часть оборудования была вывезена в Волхов, где начал действовать филиал завода15.

В июне 1942 г. на завод, наконец, была подана электроэнергия. ГОМЗ стал выполнять плановые производственные задания. При этом обеспечивались не только потребности Ленинградского фронта, но значительная часть продукции вывозилась на «Большую землю» для использования на других фронтах. Улучшилась ситуация с продовольствием, тем более что работники завода приняли активное участие в развернувшейся в Ленинграде в 1942 г. огородной кампании. Подготовка ко второй блокадной зиме была проведена достаточно успешно. Благодаря разборке старых деревянных домов и лесозаготовкам ГОМЗ сумел практически полностью обеспечить себя топливом.

Завод жил активной жизнью. Ни на один день не прекращала работу библиотека ГОМЗа, выходила многотиражная газета «Родина зовет». Коллектив ГОМЗа значительно обновился: к концу 1942 г. 85 % всех работавших на заводе были новичками16. Руководство завода заботилось о том, чтобы молодежь не только работала, но и продолжала учебу, кроме того, специально для подростков в 1943 г. был организован санаторий. Команда ГОМЗа участвовала в городских соревнованиях по баскетболу, состоявшихся 1 мая 1943 г.

В январе 1943 г. блокада была прорвана, а 27 января 1944 г. снята окончательно. Тяжелые блокадные дни остались позади. Правда, завод еще часто подвергался обстрелам и бомбежкам. Так, сильнейший артиллерийский обстрел был произведен 14 января 1943 г., когда за два с половиной часа прицельно выпускавшиеся и ложившиеся на площади 800 на 200 м 200-мм снаряды полностью вывели завод из строя17. Но уже через две недели производство было восстановлено, и ГОМЗ значительно перевыполнил производственную программу 1943 г.

29 марта 1944 г. ГКО СССР принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 г.». Началось возрождение ГОМЗа, при этом отмечается высокая активность и энтузиазм работников завода. Так, в апреле 1944 г. на общем собрании оптического цеха было принято решение: «Каждому труженику ежемесячно безвозмездно отрабатывать по 25 часов на восстановлении завода»!8. Результат не замедлил сказаться: уже в 1944 г. были введены в действие литейный, энергетический, деревообделочный корпуса. Были отремонтированы сотни станков. Но ущерб, нанесенный заводу, был столь велик, что выпуск продукции составил лишь 12 % от довоенного уровня19.

Расширялась номенклатура выпускаемых изделий. Уже в 1943 г. ГОМЗ начал осваивать производство точнейших измерительных приборов. С 1944 г. начался выпуск вертикальных и горизонтальных оптиметров и ультраоптиметров. Был возобновлен выпуск киноаппаратуры. К началу 1945 г. предприятие было подготовлено к переходу на производственную программу мирного времени. В этом же году ГОМЗ получил ответственный заказ на изготовление универсального измерительного микроскопа УИМ-21, который блестяще выполнил20.

За годы войны заводу был нанесен огромный ущерб. На ГОМЗ было сброшено 1915 зажигательных и 22 фугасные бомбы крупного калибра, на его территории разорвался 41 артиллерийский снаряд. В дни блокады в осажденном городе погибли 1499 рабочих и служащих завода21. Материальные потери предприятия оценивались в 18 млн. руб. Тем не менее ГОМЗ ни на один день не останавливал производство, делая все возможное для победы. «Не было ни одного заказа фронта,— вспоминал В.Н. Семенов,— который бы наш завод не выполнил»22. В годы войны командование Ленинградского фронта не раз выражало благодарность трудящимся завода за большую помощь армии. В 1943 г. ГОМЗ завоевал переходящее Красное знамя обкома профсоюза и переходящее Красное знамя 189-й стрелковой дивизии. Во время вручения последнего начался артиллерийский

обстрел, и с тех пор пробитое осколками знамя хранилось оптиками как величайшая ценность. За самоотверженный труд в годы войны Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями большую группу сотрудников ГОМЗа. Среди первых награжденных медалью «За оборону Ленинграда» также были 12 сотрудников ГОМЗа, в том числе двое подростков.

Несколько иначе складывалась судьба двух других оптических предприятий Ленинграда— заводов «Прогресс» и «Кинап». Эти предприятия были полностью эвакуированы из блокадного города и работали в эвакуации.

Завод «Прогресс» был практически полностью военным предприятием (из гражданской продукции на нем до войны выпускались только микроскопы). Он был основан в 1926 г. на базе находившегося на консервации уже в течение 7 лет завода «Про-мет». В 1941 г. «Прогресс» эвакуировали в Омск, где он перешел целиком на выпуск военной продукции. Предприятие испытывало острую нехватку кадров. Как вспоминал Г. Агеевец, пришедший на завод в 1943 г. в возрасте 13 лет, «я ровно в назначенное время был у проходной. Худой от постоянного недоедания, в насквозь промокшем материнском платке... Нелегко мне было выполнить наказ брата выглядеть посолиднее. Но, вероятно, мой вид не смутил начальника цеха (...). Отыскав меня взглядом, он обреченно махнул рукой и сказал: „Давай, Володя, оформляй!"»23

За годы войны на этом заводе было произведено несколько сот тысяч оптических прицелов для снайперских винтовок и несколько десятков тысяч минометных прицелов. В 1945 г. «Прогресс» за успехи в обеспечении Красной Армии военными приборами получил орден Ленина.

Завод «Кинап» был типичным детищем первой пятилетки. Созданный в 1931 г. на базе двух небольших оптических мастерских, он был предназначен для массового выпуска киноаппаратуры и звуковой техники. К началу Великой Отечественной войны завод превратился в одно из ведущих предприятий отрасли, способное выполнять сложные технические задачи.

После начала войны на предприятии почти не осталось мужчин — все ушли на фронт. Их место у станков заняли женщины. И. о. директора предприятия была назначена Ф. А. Гуткина. В годы войны завод принимал активное участие в выполнении заказов фронта. Номенклатура выпускаемых изделий пополнилась в то тяжелое время деталями для пистолетов-пулеметов, редукторами для вывода бомбардировщиков из пикирования, пиропатронами для ракетных снарядов, огнеметами и т. д. Многие рабочие завода ушли на фронт. В 1942 г. предприятие было полностью эвакуировано в города Белово и Самарканд. Эвакуация шла через ладожский порт Кобона. В 1944 г., после снятия блокады, оборудование и работники предприятия вернулись в город. Уже в январе Совнарком СССР обязал Комитет по делам кинематографии восстановить производство кинооборудования в Ленинграде, и к середине года это задание было выполнено. Директором «Кинапа» был назначен Г. П. Рыбин.

Возвращение оптических предприятий из эвакуации продолжалось в течение 1944-1947 гг., т. к. параллельно с восстановлением ленинградской оптической промышленности решалась другая важная задача: развернуть новые производства в городах восточной части СССР. Поэтому часть персонала и оборудования ленинградских предприятий оставалась там, куда их эвакуировали в годы войны, и становилась ядром для создания новых предприятий. В частности, таким образом на базе эвакуированной части ГОМЗа в Казани был создан свой оптико-механический завод (Казанский оптико-механический завод, КОМЗ). На базе завода «Кинап» было организовано самостоятельное предприятие в Самарканде. Ленинградским же предприятиям

возмещали оставленное в местах эвакуации оборудование за счет репарационных поставок. В частности, ГОМЗ получил значительное число станков со знаменитого предприятия «Карл Цейс», расположенного в Йене.

Как писал нарком Д. Ф. Устинов, «Оптико-механические заводы наркомата вооружения бесперебойно обеспечивали нужды фронта военными приборами и, откликаясь на все запросы Красной армии, наряду с модернизацией существующих образцов успешно разрабатывали новые типы и конструкции. За время войны разработано и поставлено на серийное производство 85 новых и модернизированных оптических приборов»24. Оптические предприятия Ленинграда внесли весьма существенный вклад как в оборону северной столицы, так и в победу в целом. Этот вклад, до сих пор не привлекавший внимание историков, не должен быть забыт.

1 См.: Власов Н. А. Государственный оптико-механический завод в годы Великой Отечественной войны (по материалам Музея истории ЛОМО)//Война народная: люди, события, уроки. 1941-1945 гг.: Материалы межвузовской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. СПб., 2002.
2 Здесь наш дом. Л., 1982. С. 117.
3 Левитан И. И., Морозов Г. М. Заводу—полвека. Л., 1965. С. 94.
4 Музей истории ЛОМО. Ф. 49.
5 Верт А. Россия в войне 1941-1945. М., 2001. С. 196.
6 Музей истории ЛОМО. Ф. «А». Аудиозапись интервью с В. Н. Семеновым.
7 Там же. Ф. 49.
8 Там же.
9 Панорама ЛОМО. № 19А. 06.05.2001.
10 Музей истории ЛОМО. Ф. «А». Аудиозапись интервью с В. Н. Семеновым.
11 Там же.
12 Верт А. Указ. соч. С. 198.
13 Музей истории ЛОМО. Ф. 49.
14 Панорама ЛОМО. № 60. 06.05.2003.
15 Левитан И. И., Морозов Г. М. Указ. соч. С. 101.
16 Здесь наш дом. С. 122.
17 Музей истории ЛОМО. Ф. 49.
18 60 лет комсомольской организации ЛОМО. Историческая справка. Л., 1978. С. 26.
19 Левитан И. И., Морозов Г. М. Указ. соч. С. 108.
20 Музей истории ЛОМО. Ф. 49.
21 Там же.
22 Там же. Ф. «А». Аудиозапись интервью с В. Н. Семеновым.
23 Панорама ЛОМО. № 78. 03.02.2004.
24 Цит. по: Сквозь призму времени. СПб., 2002. С. 36.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты