Спросить
Войти

Тихоокеанскому институту географии ДВО РАН - 30 лет

Автор: указан в статье

Юбилеи

Вестник ДВО РАН. 2002. № 1

Тихоокеанскому институту географии ДВО РАН — 30 лет

К началу 70-х годов в Академию наук СССР входили Институт географии в Москве и Институт географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения в г. Иркутске. Небольшие географические подразделения были также в республиканских академиях наук. К этому времени существенно возросла актуальность комплексных проблем охраны природы, а в связи с этим и географического прогноза. Разработка методов географического прогноза изменения природной среды (в том числе под воздействием хозяйственной деятельности человека) была основой исследований Тихоокеанского института географии, который был создан в октябре 1971 г. в ДВНЦ АН СССР.

Директором-организатором ТИГа был крупный советский ученый, член-корреспондент АН СССР А.П.Капица. Большое участие в организации института приняли академики И.П.Герасимов, В.Б.Сочава, К.К.Марков, доктора наук из МГУ Ю.Г.Симонов, П.А.Каплин, С.С.Воскресенский, И.М.Маер-гайз, Ю.Г.Саушкин, М.А.Глазовская. Тесные творческие связи ТИГа с Институтом географии Сибирского отделения РАН в г. Иркутске (руководители академик В.В.Воробьев и член-корреспондент РАН В.А.Снытко) и с Институтом географии РАН в Москве (руководители академик В.М.Котляков и член-корреспондент РАН Н.Ф.Глазовский), с географическим факультетом МГУ (руководитель член-корреспондент РАН Н.С.Касимов) мы поддерживаем и сегодня.

Первыми сотрудниками ТИГА, которые начинали разработку сложных географических проблем, организацию первых лабораторий института, стали (вместе с

А.П.Капицей) доктора наук Б.И.Втюрин, В.В.Никольская, Ю.Г.Пузаченко, кандидаты наук В.Я.Сергин и С.Я.Сергин, К.К.Скрипчинский, Ю.П.Баденков, Г.В.Коло-нин. В институт была приглашена большая группа выпускников МГУ, Московского физико-технического института. Со временем основу научных кадров института составили выпускники Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). Из первых сотрудников, пришедших в ТИГ в 1971 г., до сих пор работают В.М.Кар-пец, Н.А.Николаева, А.Н.Жигарева, Б.И.Семкин, Д.Г.Пикунов, А.П.Орешко, Г.П.Скрыльник, Е.В.Олейникова, С.А.Лозовская.

Можно выделить 3 этапа развития исследований в институте: 70-е годы — прогнозные географические, 80-е годы — научные географические основы регионального природопользования, 90-е годы — динамика, устойчивость отдельных компонентов географических систем различных типов и рангов.

Основные результаты исследований ТИГа за эти годы можно свести к следующему.

Палеогеографическое направление основал академик К.К.Марков, организовал лабораторию В.Ф.Болиховский. Главные результаты получены под руководством профессора А.М.Короткого. На основе различных методов были восстановлены климатические ландшафтные характеристики на различные палеогеографические рубежи для Северо-Западной Пацифики, уточнены и дополнены стратиграфические шкалы, определялись корреляционные связи. Для районов Дальнего Востока были созданы палеогеографические карты. Наконец, и это очень важно, в лаборатории (А.М.Короткий, В.С.Пушкарь, Н.Г.Разжигаева) начали проводиться оценки устойчивости современных природных систем.

Геоморфологическое направление основано А.П.Капицей, большой вклад внесли В.В.Никольская, затем Г.И.Худяков, А.П.Кулаков. Геоморфологами выполнены большие работы по выделению, изучению и картографированию разнопорядковых геоморфологических структур Восточной Азии, в том числе кольцевых. Была составлена целая серия разномасштабных карт морфострук-тур, в том числе зон крупных разломов земной коры (совместно с китайскими специалистами), карта дна Охотского моря и др. Проведены работы по оценке влияния техногенных факторов на морфоструктуры, по зонированию рельефа отдельных районов. Выполнена оценка связей отдельных морфоструктур с различными полезными ископаемыми. Цикл работ Г.П.Скрыльника, И.И.Кры-лова, С.М.Тащи посвящен устойчивости функционирования геоморфологических систем.

Геохимическое направление основали Ю.П.Баденков и П.В.Елпатьевский. Затем это направление разработали руководители А.Н.Качур, П.В.Елпатьевский,

В.М.Шулькин и Н.К.Христофорова. Несмотря на серьезнейшие проблемы с финансированием полевых исследований, оборудованием и реактивами, здесь постоянно велись разнообразные работы: это и комплексные геохимические исследования ландшафтов, и гидрохимические, и морские геохимические (при поддержке ряда государственных программ и фондов). Получены оригинальные фактические материалы по оценке миграции и трансформации техногенного вещества в различных звеньях прибрежно-морских геосистем.

Выделены биоиндикаторы для экологического мониторинга, определены экологические рубежи и ограничения для регионального природопользования. В лаборатории геохимии при широкой координации с другими лабораториями и организациями выполнялись и комплексные, обобщающие работы по обоснованию выделения особо охраняемых природных территорий, давалась эколого-географи-ческая оценка территории Чукотского полуострова, а также бассейнов Японского моря и оз. Ханки.

Биогеографическое направление. Его основателем является Ю.Г.Пузаченко. Им создана и заложена оригинальная методология комплексного изучения структуры и динамики биогеосистем. Построены (и отражены на картах) модели связей лесной растительности с факторами среды. В последующем под руководством

А.Н.Киселева, Б.И.Семкина, В.П.Селедца, В.М.Урусова изучено биоразнообразие различных природных систем. Построены первые карты, опубликованы статьи и монографии по этой проблеме. Продолжались исследования по оценке структуры и динамики отдельных компонентов биоты, в том числе на мелкомасштабном и крупномасштабном уровнях. Сегодня создается база данных флоры Дальневосточного региона.

Интересные и актуальные работы проводит лаборатория охраны и экологии редких животных под руководством Д.Г.Пикунова. За этот период в координации с другими организациями выполнены трудоемкие учеты амурского тигра и даль-

невосточного леопарда. В последнее десятилетие такие исследования проводятся при поддержке международных фондов. Впервые такая работа проведена с учетом распространения тигра и леопарда в КНР и КНДР. Реализуется методика мониторинга за тигром и леопардом, копытными животными. Разработаны предложения в государственную программу РФ по сохранению амурского тигра. Начаты работы по использованию ГИС-технологий в оценке и сохранении биоразнообразия (один из руководителей этого направления В.Н.Бочарников). Проводятся интересные исследования по комплексной оценке цеолитовых комплексов (под руководством

A.М.Паничева).

В лаборатории морских ландшафтов (руководители Б.В.Преображенский и

B.В.Жариков), несмотря на все трудности с проведением полевых работ, изыскивались возможности получения новых материалов и осуществлялась их обработка. В результате построены первые карты морских ландшафтов, в том числе компьютерные, разработана оригинальная классификация морских ландшафтов, выполнены первые оценки биологической продуктивности и устойчивости отдельных морских ландшафтных систем. В 2000 г. вышла большая обобщающая монография Б.В.Преображенского, В.В.Жарикова, Л.В.Ду-бейковского по теоретическим и прикладным вопросам морского ландшафто-ведения.

Направление по математическому моделированию природных систем было создано в числе первых в ТИГе В.Я. и С.Я.Сергиными, оно считается одним из важнейших в институте. Разработаны уникальные модели глобального и регионального климата. По ним выполнены численные расчеты. К настоящему времени в лаборатории (руководитель А.П.Орешко) плодотворно работают творческие группы. Под руководством С.М.Краснопеева группой ГИС создана уникальная база данных по лесной растительности Приморского края, охватывающая более 350 тыс. участков первичного лесоустройства, подготовлен электронный атлас лесов края, созданы информационно-справочные системы по редким и исчезающим животным и растениям, а также по инвестиционным проектам Приморья и географическим условиям их реализации. На этой базе для краевой администрации разработана информационная система «Приморье». Ряд интересных и важных разработок выполнены в группах В.И.Чупрынина и А.П.Орешко. Успешно начала работать новая группа Б.И.Гарцмана по моделированию речных систем.

Региональное природопользование. Это направление, связывающее фундаментальные географические исследования с прикладными. Его основали К.К.Скрип-чинский и В.Г.Коноваленко (позже продолжил работу Б.В.Поярков). Ряд важных разработок выполнен в лаборатории природопользования под руководством В.П.Кара-кина: программы природопользования и землепользования базы данных и компьютерные карты природопользования по Чугуевскому, Хасанскому и другим районам, теоретические и методические разработки по устойчивому природопользованию.

Плодотворно работает информационно-картографический центр под руководством В.В.Ермошина. Основатель этого направления А.В.Кошкарев. Здесь в сотрудничестве с другими лабораториями составлен ряд оригинальных оценочных карт, в том числе по дробному функциональному зонированию территорий. Ведутся и теоретические разработки. Например, по использованию космических снимков и составлению тематических карт. Несколько исследований выполнено по международным грантам.

Большую обобщающую работу провел центр эколого-географической экспертизы (основатель и руководитель направления С.М.Говорушко). Подготовлены и опубликованы две монографии, составляющие методическую основу эколого-гео-

графической экспертизы. В рамках этой экспертизы выделены элементарные природные и технологические процессы для их оценки.

Под руководством основателя важного и интересного медико-географического направления Г.В.Колонина выполнены уникальные работы по определению количества и плотности иксодовых клещей на территории Приморского края. Составлены соответствующие карты. Большой вклад в эти работы внесла Н.С.Мотавкина. А в последующем под руководством А.Б.Косолапова подготовлена большая серия оценочных карт для медико-географического атласа, изданы обобщающие труды по природно-очаговым болезням юга Дальнего Востока (Е.И.Болотин), дана оценка влияния различных техногенных загрязнений среды на здоровье населения.

Весьма заметна многолетняя работа и ее результаты научно-экспериментальной станции ТИГа в районе пос. Черский на Севере Якутии (руководитель С.А.Зи-мов). Все эти годы небольшой коллектив сумел сохранить режим постоянных наблюдений за состоянием и динамикой северных экосистем. Получены уникальные результаты по балансу парниковых газов, по динамике экосистем в целом, по их моделированию. Ряд крупных статей этой группы (в том числе с участием В.И.Чу-прынина) опубликованы в престижных американских журналах.

Важные и ценные результаты получены в лаборатории природопользования в Анадыре под руководством Н.К.Железнова. Изучена экология и распределение некоторых видов животных, составлена схема развития особо охраняемых территорий на Чукотке, дано обоснование создания природного парка «Берингия». Н.К.Железновым опубликовано несколько крупных монографий.

Организатором направления по географии населения была Л.Д. Кошкарева. Большой вклад в эти исследования внесла Е.В.Витко. Важные разработки выполнялись в лаборатории расселения (руководитель Ю.А.Авдеев). Проведена всесторонняя оценка демографической ситуации в Приморском крае и других районах Дальнего Востока, в том числе оценка изменений в миграционных процессах и в социальной инфраструктуре в 90-е годы. Р.В.Вахненко издана интересная серия работ по экономико-географической характеристике тихоокеанских портов России.

П.Я.Баклановым была начата разработка теории развития территориально-хозяйственных структур, новых подходов и методов в оценке природно-ресурсного потенциала территории и его динамики. Интересные и важные разработки в последующем выполнены в лаборатории территориально-хозяйственных структур под руководством М.Т.Романова. Дана характеристика изменений в территориальных структурах хозяйства и комплексообразовании на Дальнем Востоке, а также изменений в воздействиях промузлов и сельского хозяйства на природно-ресурсные системы в условиях перехода к рыночной экономике. Выделены специфические для Дальнего Востока контактные структуры и функции. Выполнены первые исследования по разработке региональных программ устойчивого развития для районов различного типа, в том числе для Приморского края. Предложены новые подходы к районированию Дальнего Востока, к оценке геополитических факторов развития Дальневосточного региона.

Как общеинститутский результат следует назвать издание учебно-справочных атласов Приморского края, ряда тематических карт.

В эти годы успешно развивались связи ТИГа с вузами края. Многие ведущие сотрудники института постоянно читают курсы лекций в ДВГУ, Дальневосточном государственном техническом университете, Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. В ДВГУ создан учебно-научный центр по эко-лого-географической экспертизе в рамках программы «Интеграция» и соответст-

вующая специализация. При поддержке ТИГа геофизический факультет ДВГУ преобразован в Институт окружающей среды с двумя факультетами: геофизическим и географическим. На географическом факультете организована кафедра регионального анализа и устойчивого развития под руководством П.Я.Бакланова. В работе кафедры активно участвуют сотрудники ТИГа.

Результатом тесного многолетнего сотрудничества с ДВГУ явилось написание учебника по географии Приморского края и учебного пособия по региональному природопользованию. За серию работ (учебник по географии Приморского края, Атлас и другие учебные пособия) творческому коллективу (сотрудникам ТИГа П.Я.Бакланову, А.Н.Качуру, М.Т.Романову), группе преподавателей вузов — Ю.Б.Зонову, Г.И.Пономарчук, Г.А.Какориной (ДВГУ); В.Д.Царевой (ДВГТУ), И.К.Удаловой (Институт усовершенствования учителей) и учителю географии средней школы В.В.Томченко присуждена премия Правительства РФ за 2000 г. в области образования.

Следует сказать слова благодарности тем, кто продолжает сохранять рабочий потенциал наших полевых научных станций. Благодаря Е.И.Шамраю, и особенно А.П.Копцеву, сохраняется потенциал научно-экспериментальной станции «Смычки» в Рудной Пристани, где до сих пор проводятся исследования, проходят конференции, студенческие практики.

Слова благодарности следует сказать всем тем, кто постоянно помогает вести научные исследования: заместителям директора А.Н.Качуру, С.С.Ганзею, ученому секретарю А.А.Степанько, АУПу под руководством В.Б. Примака, всему персоналу по обслуживанию здания, бухгалтерии, ОНТИ, библиотеке и другим службам. Благодаря этим людям у нас производился ремонт помещений, приобретаются научное оборудование, мебель и т. п.

За эти годы в ТИГе шел серьезный профессиональный рост научных кадров. С 1996 г. Спецсовет по защитам диссертаций стал докторским. Успешно защитили докторские диссертации ведущие сотрудники института: В.М.Урусов, В.С.Пуш-карь, А.Н.Киселев, В.Н.Бочарников, В.А.Чудаева. Кроме того, в ДВГТУ защитил докторскую диссертацию Б.В.Ежов, а в ДВГУ — А.М.Паничев. Таким образом, 7 наших сотрудников стали докторами наук. В 80-е годы в ТИГе было всего 5-6 докторов наук, сейчас — 14 и 50 кандидатов наук. Успешно защитили кандидатские диссертации Н.К.Игнатова, И.Ф.Скирина, В.В.Жариков, Л.В.Дубейковский, З.И.Сидоркина, В.М.Тарханов, Н.Г.Степанько, И.И.Кондратьев, В.В.Елпатьевская. Подготовлены 5 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Наша общая задача — помочь коллегам успешно завершить эти работы и защитить их. За эти годы существенно возросла аспирантура института. Сейчас у нас 15 аспирантов проходят подготовку с отрывом от производства и 10 чел. выполняют диссертационные работы в аспирантуре без отрыва от производства или на правах соискателей.

Несмотря ни на что у нас шло пополнение материальной базы, прежде всего компьютерной техникой. Во всех подразделениях ТИГа по 2 компьютера и более. Причем большая их часть приобретена на собственные средства лабораторий — хоздоговорные, грантовые. Составление различных географических карт, их обработка и анализ, как правило, выполняются на компьютерах.

В эти годы успешно развивалось международное сотрудничество ТИГа. В 70-е и 80-е годы были проведены морские экспедиции в юго-западную часть Тихого океана на Сейшельские острова, во Вьетнам по изучению островных экосистем. В последующие годы выполнены работы в рамках международных проектов по амурскому тигру и леопарду, по лесопользованию, по ГИС для проекта «Берин-гия», по устойчивому землепользованию в бассейнах р. Уссури и оз. Ханке, по про-

екту «Туманган». Сейчас практически все лаборатории участвуют в работах по международным проектам.

Обыденными стали поездки наших ученых в зарубежные страны для совместных работ, на конференции и симпозиумы. Частые гости в ТИГе — ученые из КНР, США, Японии, Республики Корея, КНДР и других стран. В эти годы в ТИГе выполнялось много исследований по грантам, прежде всего РФФИ. В 2001 г. в ТИГе 12 проектов, поддержанных РФФИ.

Существенно активизировались за последние годы хоздоговорные работы. В этой связи следует отметить наиболее активных их руководителей: А.Н.Качура,

С.М.Краснопеева, С.С.Ганзея, М.Т.Романова, И.С.Арзамасцева, В.М.Шулькина.

Что еще не сделано в ТИГе в целом и на что необходимо обратить внимание в предстоящие годы? Необходимо продолжать развитие комплексных географических исследований на основе объединения усилий многих специалистов в пределах отдельных геосистем, в том числе и на уровне Дальнего Востока.

Например, еще не подготовлены обобщающие монографии «Геосистемы российского Дальнего Востока на рубеже веков». Мы о них говорили и даже принимали первые решения, но дело идет медленно.

Необходимо всемерно усиливать наши теоретические разработки, направленные на выявление факторов, количественных мер и закономерностей структурной организации, динамики и устойчивости геосистем разных типов и рангов.

Необходимо всем нашим подразделениям усилить внимание к обобщающим мелкомасштабным исследованиям, зонированию, районированию не только российского Дальнего Востока, но и Северо-Восточной Азии, АТР; возможно и необходимо подготовить атлас Дальневосточного региона России.

Необходимо всемерно развивать работы по моделированию геосистем, выходить на моделирование интегральных геосистем, в том числе природно-хозяйственных. В этой связи необходимо широко использовать (в том числе в моделировании) современные геоинформационные технологии.

Необходимо всячески стремиться к получению нового фактического материала при проведении полевых исследований и за счет приобретения космической, картографической, ведомственной информации и ее последующего обобщения в пределах определенных геосистем.

Следует обновить научное оборудование, особенно для лабораторий геохимии, палеогеографии, морских ландшафтов.

Постоянное внимание необходимо уделять росту молодых кадров. В каждой лаборатории должен быть приток молодых выпускников университетов и аспирантов нашей надежной смены.

Важна координация и сотрудничество в географических исследованиях с другими НИИ ДВО и Сибирского отделения РАН, с вузами и ведомственными организациями, прежде всего с региональными подразделениями Министерства природы, Госкомгидромета.

И опыт исследовательской работы, и хороший научный потенциал могут обеспечить успех в области фундаментальных и прикладных географических исследований.

П.Я.БАКЛАНОВ,

директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН,

член-корреспондент РАН

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты