Спросить
Войти

Томская губернская организация РКП(б) в конце 1919 июле 1920 г

Автор: указан в статье

Вестник Томского государственного университета. 2013. № 375. С. 85-87

УДК 94(571.16)

А.В. Куренков

ТОМСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РКП(б) В КОНЦЕ 1919 - ИЮЛЕ 1920 г.

Рассмотрены проблемы формирования и становления губернской партийной организации с момента освобождения Томской губернии от колчаковских войск и вплоть до середины лета 1920 г. Показано создание губернского партийного бюро как высшего органа партийного управления в губернии, прослежено изменение его кадрового состава, обозначены первые осуществленные им мероприятия. Освещено образование партийных органов на местах. Выявлены основные проблемы, с которыми столкнулись губернские партийные функционеры в процессе возобновления легальной деятельности, а именно малочисленность подготовленных партийных кадров, недостаток руководящих материалов, слабая связь с центром.

Восстановление советской власти в Сибири после освобождения ее территории от колчаковских войск сопровождалось возобновлением легальной деятельности находившихся в подполье большевистских партийных организаций. На территории Томской губернии колчаковский режим пал в декабре 1919 г. С этого момента и вплоть до середины лета 1920 г. происходил процесс формирования партийных органов губернии, осуществлялся подбор необходимых кадров. На сегодняшний день краткая информация об этом содержится в исследованиях, посвященных истории Томска и Томской губпарторганизации на заключительном этапе Гражданской войны [1; 2. С. 30-34], а также на страницах хроник, содержащих сведения о жизни Томска, Новосибирска, о деятельности Новосибирской организации КПСС [3-5].

В данной статье на основе опубликованных и архивных источников, а также имеющейся исследовательской литературы рассматриваются вопросы становления Томской губернской партийной организации в период с декабря 1919 г. по июль 1920 г.

18 декабря 1919 г. в Томске победоносно завершилось антиколчаковское вооруженное восстание [6. С. 53], а спустя пять дней, 23 декабря, состоялось общее собрание томских большевиков, на котором было избрано Томское организационное бюро в составе К.М. Молотова, А.И. Галунова и А.П. Кириллова [2. С. 30]. Однако практически сразу после избрания деятельность бюро оказалась ограниченной рамками одного лишь Томского уезда. Это было обусловлено решением Сибревкома о переносе административного центра Томской губернии в расположенный на Транссибирской магистрали Новониколаевск [7. С. 36]. 2 января 1920 г. Сибирским бюро ЦК было утверждено Новониколаевское губернское организационное бюро РКП(б) в качестве высшего органа партийного управления в масштабах всей губернии в составе Г.К. Соболевского, М.Ф. Левитина, А.И. Галунова, Л.Б. Суницы, М.М. Фельдмана, Зеленина-Вакса [4. С. 121].

Однако вскоре этот состав был изменен на состоявшемся в Новониколаевске 17 января городском партийном собрании, избравшем временное губернское бюро, членами которого стали А.И. Галунов, Г.К. Соболевский и М.М. Фельдман [5. С. 117]. Основной задачей бюро на тот период стала подготовка и проведение губернской партийной конференции.

В конце января 1920 г. был определен порядок работы губернского бюро. Так, президиум должен был

заседать ежедневно с 9 до 10 часов. Пленум собирался еженедельно по пятницам с 9 до 11 часов. В заседаниях президиума и пленума обязан был принимать участие заведующий отделом по работе в деревне. Совместные заседания с Новониколаевским городским партийным комитетом устанавливались раз в неделю по средам с 9 до 12 часов. Ежедневно с 12 до 13 и с 17 до 18 часов председатель и секретарь губернского бюро организовывали личный прием [8. Л. 4-4об.]. В уездных центрах, за исключением Нарыма, партийные структуры были сформированы в декабре 1919 г. - начале января 1920 г. Так, в Каинске территориальный орган РКП (б) возник 8 декабря, в Новониколаевске - 15 декабря, в Кузнецке и Щегловске - 26 декабря, в Мариинске -3 января. 27 февраля 1920 г. образовали партийное бюро коммунисты Нарыма [2. С. 30; 5. С. 111, 113; 9. С. 313; 10. С. 182; 11. С. 2].

Практическая деятельность губернской партийной организации начиналась в весьма непростых условиях. Сразу же после начала легальной работы обнаружился острый недостаток в подготовленных и обладавших опытом партийных кадрах. Общая хозяйственная разруха, вызванная Гражданской войной, сильно затрудняла связь губернских коммунистических руководителей с центральными партийными и советскими органами. Кроме того, ощущался дефицит в руководящих инструкциях и необходимой агитационной литературе. Все эти вопросы активно обсуждались в ходе открывшейся в Новониколаевске 10 февраля 1920 г. губернской партийной конференции. Среди ее делегатов присутствовали представители всех уездных партийных организаций губернии. В процессе заседания участники конференции посчитали необходимым в ближайшее время приступить к укреплению органов советской власти, обратить внимание на кооперативную и профсоюзную работу, а также на становившийся все более актуальным продовольственный вопрос. По окончании заседания конференция избрала новое губернское бюро в составе Л.Б. Суницы, М.М. Фельдмана и Тайшина [5. С. 119].

Как свидетельствуют источники, первые шаги, предпринятые избранным губернским бюро, были направлены на регулирование работы советских учреждений, организацию двухнедельных партийных курсов для подготовки партийных кадров, возобновление издания официальной газеты «Красное знамя». Кроме этого, были проведены коммунистические субботники, организована неделя транспорта, приняты меры по соз-

данию национальных секций при уездных партийных организациях. Однако в сельской местности влияние коммунистов оставалось еще довольно слабым. Лишь Томский и Щегловский уезды имели приемлемое количество партийных ячеек [9. С. 270-271].

27 апреля 1920 г. по постановлению Сибирского революционного комитета Томск вновь стал административным центром Томской губернии [3. С. 179; 12. Л. 2]. Это привело к очередной организационной перестройке губернского партийного аппарата. 7 мая в Томске был избран новый состав Томского губернского бюро: председатель Б.З. Шумяцкий, товарищ (заместитель) председателя и заведующий организационным отделом Д.И. Розенберг, секретарь А.П. Кириллов, заведующий отделом по работе в деревне А. И. Галунов, заведующий инструкторско-информационным отделом Малеев [13. Л. 23].

Новому составу бюро пришлось решать не менее важные организационные проблемы, главной из которых, разумеется, оставалась нехватка партийных работников, приводившая к неудовлетворительному состоянию всего партийного аппарата. На созванном в начале июня 1920 г. губернском совещании представителей уездных и районных организаций РКП (б) член губбюро Д.И. Розенберг, характеризуя основные задачи партии в организационном вопросе, акцентировал внимание на необходимости максимально разумно и экономно использовать все имеющиеся в губернии партийные силы. Для этого он предложил ввести количественный и качественный учет коммунистических работников, а также настаивал на постепенном их перемещении с несущественных должностей на более важные и востребованные [14. Л. 8].

На основании представленного им доклада было принято решение проводить губернские и уездные совещания и конференции не реже одного раза в два месяца и районные - не реже одного раза в месяц. Причем о созыве уездного совещания необходимо было уведомлять губернское бюро, а районного - горуезд-ный партийный комитет. Каждой партийной организации, начиная с районной, надлежало предоставлять вышестоящему органу краткие ежемесячные отчеты о проведенной работе с приложением различных выписок и протоколов, «представляющих более или менее значительный интерес» [14. Л. 8об.]. Эти меры должны были способствовать «установлению более живой и прочной связи с местами». Кроме того, по причине весьма слабого губернского партийного аппарата участники совещания приняли решение отложить созыв губернской партийной конференции [Там же]. Другой реакцией на выявленную в ходе губернского совещания проблему недостатка партийных кадров стала резолюция совместного заседания губбюро с Томским городским партийным комитетом, согласно которой горпартком подлежал упразднению, а при губернском бюро создавался отдел по работе в городе, реализующий свои функции через соответствующие отделы губ-бюро [15. Л. 52об.-53].

К концу июня 1920 г. губернская партийная организация продолжала оставаться крайне слабой. Об этом убедительно свидетельствует доклад члена Сиббюро

В.Н. Яковлевой, посетившей по служебным делам

Томск в период с 19 по 27 июня. В частности, «нена-лаженность» губернской парторганизации она усматривала в чрезвычайно слабой связи между Томским губбюро и местными партийными организациями. Практически ни в одном уезде губернии партийная работа не была поставлена на должном уровне. Хуже всего дело обстояло в Кузнецком и Мариинском уездах. Отдельно В.Н. Яковлева охарактеризовала непосредственно партийное бюро губернии. Так, она отметила почти полное отсутствие аппарата бюро, весьма неэффективную деятельность отделов, в каждом из которых, по ее словам, «только собираются что-то делать». Вся работа губбюро была замкнута на разрешении мелких текущих дел. Вопросы же политического характера вовсе не ставились. Самым отрицательным образом на деятельность губпарторганизации влияло постоянное перемещение ответственных работников [16. Л. 1-3об.].

К середине июля 1920 г. состав губернского бюро пополнился несколькими членами. Увеличилось и количество отделов (таблица).

Состав Томского губернского бюро РКП (б) (июль 1920 г.) [17. Л. 60]

Ф.И.О. Должность

А.И. Беленец Председатель губбюро, председатель президиума бюро, заведующий организационным отделом

П.А. Верхотуров Товарищ председателя президиума, заведующий отделом по работе в городе

Зенцов Заместитель заведующего организационным отделом

И.Д. Серебрий-ский Заместитель заведующего организационным отделом

К.М. Молотов Заведующий агитационнопропагандистским отделом

С.И. Челядин Заведующий отделом по работе в деревне

К.А. Озол Заведующий отделом по работе в городе

Б.П. Обнорский Заведующий учетно-информационноинструкторским отделом

В конце июля в составе губбюро функционировали шесть отделов: общий, организационно-инструкторский, информационно-статистический, агитационнопропагандистский, по работе среди женщин, по работе среди крестьян, а также восемь секций по работе среди иностранных рабочих. Несколько обновился кадровый состав бюро: его членами являлись А.И. Беленец, П. А. Верхотуров, А.Н. Сафонова (президиум), А.И. Галунов, К.А. Озол, К.М. Молотов, Я.М. Познанский, Зенцов, Теодорович [18. Л. 20].

25-26 июля состоялась первая Томская губернская партийная конференция. В последний день ее работы делегаты в соответствии с партийным уставом приступили к выборам Томского губернского комитета РКП (б), который должен был заменить действовавшее губернское партийное бюро. В итоге в состав губкома оказались избраны П.А. Верхотуров, А.Н. Сафонова, К.М. Молотов, И.Д. Чугурин, А.Д. Никифоров, К.А. Озол, И.И. Воробьев,

Е.Ф. Глущенко, В.М. Похлебкин, Н.Я. Скоков, Беликов и трое кандидатов - Елисеев, Алексеевский и М.М. Фуксов [19. Л. 32].

Таким образом, период с декабря 1919 г. по июль на местах. Крайний недостаток подготовленных кад-

1920 г. стал первым этапом партийного строительства в ров, частая смена кадрового состава, слабая связь с

Томской губернии после падения колчаковского режи- центром ввиду хозяйственной разрухи и неразвитой

ма. В течение этого времени были сформированы выс- инфраструктуры обусловливали неэффективную дея-

ший орган губернского партийного управления Том- тельность партийных организаций, наблюдавшуюся и

ское губернское бюро РКП(б) и партийные структуры на протяжении следующих лет.

Литература

1. Дмитриенко НМ. Сибирский город Томск в XIX - первой трети XX века: управление, экономика, население. Томск, 2000.
2. Ларьков Н.С. Томская губернская партийная организация на заключительном этапе Гражданской войны (декабрь 1919-1920 гг.) // Томская

областная партийная организация - боевой отряд КПСС: сб. ст. / под ред. М.С. Кузнецова. Томск, 1985.

3. Дмитриенко НМ. День за днем, год за годом: хроника жизни Томска в XVII - XX столетиях. Томск, 2003.
4. Новосибирск. 100 лет. События. Люди. Новосибирск, 1993.
5.Хроника Новосибирской организации КПСС (1891-1987 годы). Новосибирск, 1988.
6. Ларьков Н.С. Декабрьские события 1919 г. в Томске // Вестник Томского государственного университета. История. 2011. № 3 (15).
7. Сибирский революционный комитет (Сибревком). Август 1919 - декабрь 1925 : сб. документов и материалов. Новосибирск, 1959.
8. Протокол заседания президиума Томского губбюро РКП(б) от 31 января 1920 г. // Центр документации новейшей истории Томской области

(ЦДНИ ТО). Ф. 1. Оп. 1. Д. 22.

9. Сибирское бюро ЦК РКП(б). 1918-1920 гг. : сб. документов. Новосибирск, 1978.
10. Усков ИЮ. Кемерово: рождение города. Кемерово, 2011.
11. Известия Сибирского областного бюро РКП. Омск. 1920. 8 мая.
12. Выписка из протокола заседания Сибирского революционного комитета от 27 апреля 1920 г. // Государственный архив Томской области.

Ф. Р-53. Оп. 1. Д. 8.

13. Протокол заседания Томского губбюро РКП (б) от 7 мая 1920 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 22.
14. Протокол Томского губернского совещания представителей уездных и районных организаций РКП(б), состоявшегося 7-8 июня 1920 г. // Государственный архив Новосибирской области (ГАНО). Ф. П-1. Оп. 1. Д. 82.
15. Протокол заседания Томского губбюро РКП(б) с горпарткомом и ответственными работниками от 7 июля 1920 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1.
16. Доклад члена Сиббюро ЦК РКП(б) В.Н. Яковлевой о Томской губернской организации РКП(б) от 25 июня 1920 г. // ГАНО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 32.
17. Протокол заседания Томского губбюро РКП (б) от 14 июля 1920 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 22.
18. Протокол заседания Томской губернской партийной конференции от 25 июля 1920 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 15.
19. Протокол заседания Томской губернской партийной конференции от 26 июля 1920 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 15.

Статья представлена научной редакцией «История» 12 сентября 2013 г.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты