Феско киприян Яковлевич страницы биографии

«Лучистое», «Осенняя радость», малины «Барнаульская», смородины «Алтайская десертная». Помологи описывают сорта. А Лисавенко в черном костюме и с жезлом регулировщика управляет селекционным процессом. .

Михаил Афанасьевич долго рассматривал рисунки, читал к ним стихи, потом, повернувшись ко мне и излучая глазами искорки, спросил: «Смешно?». И ответив себе одобрительно: «Да, смешно», пошел к себе в кабинет на второй этаж лабораторного корпуса. Его ответ звучал для меня как одобрение немалого труда, истраченного на рисунки и стихи.

Годы труда под руководством Михаила Афанасьевича Лисавенко сегодня, спустя десятилетия, мною расцениваются как лучшие годы творчества на опытной станции, а потом и в институте. Он был настоящим селекционером человеческих душ. Память хранит высокий интеллект этого человека, его обширные знания в отрасли садоводства и удивительную любовь и приверженность к избранному делу и людям, которые этим делом занимаются.

ФЕСКО КИПРИЯН ЯКОВЛЕВИЧ - СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Г.М. Казанцев, В.Д. Шнайдер ¡?

Феско Киприян Яковлевич родился 11 июля 1916 г. в с. Черга Шебалин-ского района Горно-Алтайской автономной области. Отец в 1917 г. погиб в Петрограде. Киприян Яковлевич воспитывался в разных детских учреждениях. По окончании 7 классов работал на различных работах. В 1933 г. закончил Омский рабфак. В 1934 г. поступил и в 1940 г. окончил Омский СХИ по специальности «Инженер-землеустроитель». Затем был направлен на работу в Красноярский край, где работал начальником землеустроительного отряда до ухода в РККА в 1940 г.

С декабря 1940 по декабрь 1945 гг. служил в РККА. Является участником ВОВ. В декабре 1945 г. демобилизовался и приехал в г. Бийск, где работал с января 1946 по июнь 1949 гг. в Бийском сельскохозяйственном техникуме МПП.

С июля 1949 г. К.Я. Феско начал работать в Алтайском СХИ: сначала ассистентом по курсу с.-х. мелиорации и геодезии, затем старшим преподавателем. С 1966 г. в течение 23 лет К.Я. Феско заведовал кафедрой с.-х. мелиорации и орошаемого земледелия. В течение 7 лет он являлся деканом агрономического факультета. За время работы он проводил большую научно-исследовательскую работу по вопросам повышения эффективности орошаемого земледелия в условиях Алтайского края. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы регулирования водного режима засоленных почв Алейской оросительной системы». Как специалист часто привлекался к Государственной комиссии для разработки проектов орошения Кулундинской степи Алтайского края. К.Я. Феско написано более 50 научных статей, в том числе 4 брошюры. Под его руководством выполнили и защитили кандидатские диссертации 8 соискателей. К.Я. Феско выполнял большую общественную работу. Он избирался членом ревизионной комиссии Барнаульского ГК КПСС, неоднократно был секретарем первичной партийной организации факультета и института, избирался депутатом Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся. За

активную общественную работу и трудовые достижения дважды награждался медалью «За трудовую доблесть» и значком «Отличник социалистического сельского хозяйства». Кроме этого, имел медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией» в 1945 г., «За трудовое отличие» в 1961 г., «За трудовую доблесть» в 1971 г.; орден «Знак почета» в 1973 г. Приказом ректора института ему неоднократно объявлялись благодарности.

В октябре 1973 г. К.Я. Феско выполнена защита докторской диссертации на тему «Режим орошения и вопросы мелиорации почв Алейской оросительной системы Алтайского края».

За время своей работы в Алтайском СХИ К.Я. Феско оставил большой и неоценимый вклад в развитии агрономического факультета и института.

* ДИНАСТИЯ ВАСИЛЬЧЕНКО

В.Ф. Северин

Звенит звонок на перерыв, и в коридоры главного корпуса агроуниверситета из аудиторий выплескивается шумное студенческое племя. Разговаривают, шутят, иные и балуются, отдыхая от напряжения лекции. Некоторые после лекции по плодоводству уже как-то по-иному смотрят на три плаката на стене около преподавательской кафедры плодоовощеводства, где изложена сверхкраткая история кафедры, есть фотографии и фамилии тех, кто основал кафедру, ею руководил, кто обучал ранее и обучает студентов сегодня ведению сибирского плодоводства.

Кафедру плодоовощеводства в Алтайском сельскохозяйственном институте организовал в 1950 г. академик М.А. Лисавенко и пять лет ею руководил. За десятилетия сменились заведующие кафедрой, преподаватели дисциплин и лаборанты. Каждый из них внес свой неповторимый вклад в знания студентов по плодоводству, овощеводству, лесоводству, хранению, переработке и стандартизации сельскохозяйственной продукции. Но в очерках истории к 50-летию АГАУ, или десять лет назад, статья о кафедре завершалась строками: «Наибольший вклад в развитие кафедры внесли академик М.А. Лисавенко, доцент С.И. Кукис, доктор сельскохозяйственных наук Г.В. Васильченко».

В настоящих заметках хочу рассказать о Григории Владимировиче Васильченко, его династии и подчеркнуть, что в Алтайском крае и в Сибири два крупных ученых были у истоков научного сибирского плодоводства: Михаил Афанасьевич Лисавенко и Григорий Владимирович Васильченко. Только нелепая смерть ученого в неполные 49 лет, в расцвете творческих сил, не позволила Григорию Владимировичу создать такую же научную школу, какая была уже у Михаила Афанасьевича. Но ученик Васильченко был достоин учителя Лисавенко.

Рассказывая о Васильченко сегодня, я знаю, что не все его даже ближайшие коллеги представляют, какой энергией была полна его душа, как много успел он сделать для сибирского плодоводства и как много планов роилось в его голове, не представляют, какой огромной силой духа обладал этот человек, занимаясь наукой и отдавая свои знания людям. Это к нему в полной мере при-