Спросить
Войти

2002. 02. 013. Арунова М. Р. Афганская политика США в 1945-1999 гг. / Ин-т изуч. Израиля и ближ. Востока, Ин-т востоко-ведения РАН. М. , 2000. 127 с

Автор: указан в статье

НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Международные отношения

2002.02.013. АРУНОВА М.Р. АФГАНСКАЯ ПОЛИТИКА США В 19451999 гг. / Ин-т изуч. Израиля и Ближ. Востока, Ин-т востоко-ведения РАН. - М., 2000. - 127 с.

В монографии анализируется более чем полувековая эволюция американской политики в отношении Афганистана на разных этапах развития этой страны и многие важные аспекты этой политики в контексте советско-американского противостояния как в условиях ушедшей эпохи, так и в постсоветское время миропорядка и новых афганских реалий.

Стратегическое положение Афганистана предопределило особое место этой страны на геополитической карте мира в период новой и новейшей истории. После Второй мировой войны Афганистан все больше вовлекается в орбиту политических, идеологических, торгово-экономических интересов многих стран и прежде всего СССР и США, превращаясь в арену соперничества и противостояния двух сверхдержав.

Интерес США к Афганистану был прежде всего связан с региональным и, в конечном счете, глобальным советско-американским соперничеством за раздел сфер влияния. На протяжении послевоенного периода и особенно в годы «холодной войны» политика США в отношении Афганистана определялась прежде всего его военно-стратегическим положением, террито-риальной близостью к СССР. В период формирования военно-политических блоков в Азии в течение ряда лет США активно добивались вступления Афганистана в эти блоки, размещения на его территории военных баз, отказа от политики нейтралитета. Для достижения своих целей Вашингтон использовал различные силовые методы давления на Кабул, в том числе активнейшим образом вмешивался в афгано-пакистанские разногласия, провоцировал их обострение, вплоть до разрыва отношений. Вопросы развития торговли и технико-экономического сотрудничества и решение этих проблем Вашингтон ставил в зависимость от согласия афганских лидеров на снижение уровня отношений с «восточным блоком». Американская печать открыто признавала, что Афганистан рассматривался как плацдарм нападения на СССР (с. 7).

Однако пока кабульские власти проводили довольно взвешенный курс, основанный на принципах нейтралитета и неприсоединения, Вашингтон не проявлял здесь особой активности. Но стоило в 1978 г. к власти в Афганистане прийти ориентированным на Москву политическим силам в лице Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), как эта активность стала стремительно нарастать. США постарались максимально использовать широко-масштабную вовлеченность во внутриафганские дела, чтобы укрепить собственные позиции в этом регионе, политически и экономически ослабить Советский Союз, организуя мощную политико-дипломатическую кампанию по дискредитации внешнеполи-тического курса Москвы.

Но самым важным и имевшим далеко идущие последствия направлением деятельности Вашингтона на афганском направлении после ввода в Афганистан советских войск (декабрь 1979 г.) явилась активная работа по организационно-политическому оформлению исламской оппозиции и оказанию ей массированной финансовой и военной помощи и расширению прежде всего экономических отношений с "прифронтовым" Пакистаном (с. 24, 53).

Стремясь добиться своих целей в противостоянии с СССР, американцы долгое время (с 1981-1988 гг.) уклонялись от конструктивного сотрудничества в ходе Женевских переговоров о политическом урегулировании афганской ситуации и пошли на взаимодействие только после принятия Москвой политического решения о выводе советских войск из Афганистана. Однако до момента подписания 14 апреля 1989 г. соответствующих документов госсекретарь Дж.Шульц заверил членов конгресса, что США не прекратят военной помощи моджахедам в одностороннем порядке (в 1987 г. она составляла 670 млн. долл.) (с. 32).

Американские политики не скрывали своей убежденности в том, что оппозиция военным путем свергнет режим в Кабуле вскоре после того, как советские войска будут выведены из страны. Этот прогноз подтвердил и то, что «Альянс семи», объединивший семь наиболее крупных оппозиционных партий с центрами в Пакистане, выступил со специальной декларацией и заявил о неприятии Женевских соглашений и продолжении борьбы. «Линия США на поддержку оппозиции после Женевы, - считает автор, - по существу, означала, что цель афганской политики Вашингтона состоит в ускорении падения кабульского режима Наджибуллы» (с. 35).

Интенсивная военная помощь оказывалась до отставки Наджи-буллы, когда кризис режима принял острые формы в марте 1992 г. (Наджибулла попытался сместить генералов Достума и Мумина, располагавших серьезной военной силой и контролировавших важные пункты на севере страны, но генералы отказались подчиниться и потребовали отставки Наджибуллы). Он бы вынужден прислушаться к мнению личного представителя Генсекретаря ООН Б.Севана и объявить о намерении уйти в отставку. Власть перешла в руки оппозиционных Наджибулле партийных, государственных и военных группировок. Позднее власть перешла к моджахедам во главе с С.Моджаддедом, а еще позднее к новой силе - Движению талибов (ДТ), которое было создано в Пакистане при активной поддержке ЦРУ.

К середине 90-х годов талибы были готовы к началу массированных военных действий и, перейдя афганскую границу, в сентябре 1996 г., захватили Кабул. К 1998 г. талибы практически контролиро-вали уже около 90% афганской территории.

Даже при мощной военной поддержке со стороны США руководство Движения талибов оказалось еще менее управляемым, чем лидеры моджахедов. Талибы проводят внутри-и внешне-политический курс в соответствии со своим пониманием задач государственной власти и методами управления, основанными на собственном, крайне правом толковании исламских догм, которые резко противоречат декларируемым США приоритетам и ценностям. Все это вызвало соответствующую реакцию мировой общественности и не могло не повлиять на позицию США в отношении талибов, что стало причиной крутого изменения отношения Вашингтона к талибам в сторону ужесточения. После предоставления ими убежища саудовскому миллионеру У.бен Ладену, обвиняемому в совершении терактов против американских посольств в Кении и Танзании, США в августе 1998 г. нанесли удары по опорным пунктам бен Ладена на территории Афганистана, в начале 1999 г. ввели торгово-эконо-мические и финансовые санкции против талибов, а в октябре 1999 г. инициировали принятие Советом Безопасности ООН антиталибской санкционной резолюции № 1267, в которой было объявлено о введении санкций против талибов в случае их отказа от передачи бен Ладена в руки правосудия и ликвидации международной террористи-ческой инфраструктуры на территории Афганистана.

Касаясь возможного развития ситуации в Афганистане, автор предполагает следующее развитие событий. В результате многолетней

кровопролитной войны в стране уничтожена сотня населенных пунктов, промышленные предприятия, ирригационные системы, нарушены народнохозяйственные связи. Страна разорена и раздроблена. При нестабильной обстановке в Афганистане и вокруг него автор не исключает вероятности в перспективе раздела страны на север (непуштунский) и юг (пуштунский) с весьма серьезными последствиями не только для Афганистана и соседних с ним стран, но и для всего макрорегиона Юго-Западной, Центральной и Южной Азии, следовательно, для мира в этой части Азиатского континента.

В обозримом будущем, считает автор, Афганистан, скорее всего, останется в сфере внешнеполитических, а после урегулиро-вания внутриафганского вооруженного конфликта - серьезных экономических и геополитических интересов США. Этому способствуют большие потенциальные возможности Афганистана с наличием у него значительных запасов минерального сырья, емкого внутреннего рынка, транзитных путей, имеющихся планов сооружения газопроводов из Туркмении в Пакистан. Для амери-канцев очень важна его непосредственная близость к Центрально-азиатскому региону и Закавказью, исходя из «жизненных интересов» в этой зоне (с. 53).

В.М.Соломатина

СОВЕТСКО-АФГАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ТАЛИБАН ДВИЖЕНИЕ НАДЖИБУЛЛА М АМЕРИКАНСКО-АФГАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты