Спросить
Войти

РОЛЬ ГЕНЕРАЛА Г.А. ЕМАНУЕЛЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПЕРВОГО ГОРОДА-КУРОРТА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (1826-1831)

Автор: указан в статье

Научные сообщения

Л.И. КРАСНОКУТСКАЯ кандидат исторических наук, доцент кафедры историко-филологических дисциплин Филиала СГПИ в Г. Железноводске*

В.С. КРАСНОКУТСКИЙ кандидат исторических наук, доцент кафедры историко-филологических дисциплин Филиала СГПИ в Г. Железноводске**

Роль генерала А.П. Емануеля

в формировании первого города-курорта на Северном Кавказе (1826-1831)

Роль главнокомандующего на Кавказской линии в вопросах гражданского благоустройства, городском строительстве на Северном Кавказе - одна из мало разработанных тем.

Время с 1826 по 1831 год - одна из самых блистательных эпох в истории Кавказских Минеральных Вод. Она освещена именем Георгия Арсеньевича Емануеля, героя Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенанта, мундир которого украшали многие российские и иностранные награды. Назначенный 25 июня 1826 года императором Николаем I начальником Кавказской области и командующим войсками на Кавказской линии и в Черно-мории, и в Астрахани, он должен был проявить себя и как администратор, и как военачальник1. Эти две стороны своей деятельности генерал умело сочетал.

* Краснокутская Лидия Ивановна, e-mail: sgpizh:@ yandex.ru

** Краснокутский Владимир Сергеевич, e-mail: kurasnokutsky.v@mail.ru 1 Голицын Н.Б. Жизнеописание генерала от кавалерии Эммануэля. М., 2004, с. 227.

С его именем связано начало курортного капитального строительства и благоустройства лечебной местности, создание первого генерального плана будущего Пятигорска. Одной из постоянных забот Г.А. Емануеля становится создание нормальных условий для реабилитации военных и укрепление лечебной базы.

Главный врач Вод Ф.П. Конради, которого смело можно назвать летописцем этого достаточно плодотворного для развития Вод времени, дал высокую оценку Г.А. Ема-нуелю: «Несмотря на свою кратковременность, период управления его считается одним из замечательных в смысле широкого развития на Водах всевозможных улучшений»1. «Настоящим своим видом Пятигорск обязан генералу Емануелю», - писал спустя 30 лет исследователь Ф.П. Баталин.2

Георгий Арсеньевич часто бывал Горячеводске. Его личное присутствие на Водах принесло развитию будущих курортов существенную пользу. Он сам мог принять меры для устранения недостатков. После отставки главнона-чальствующего на Кавказе и в Грузии А.П. Ермолова, который вплотную занимался обустройством Вод, усилился интерес правительственных кругов к Кавказским Водам. Правительство не совсем устраивали темпы строительства. Хотя Воды непосредственно находились под началом коменданта Кавказских Минеральных Вод и одновременно Кисловодской крепости - ванны и прислуга при них, Константиногорская инвалидная команда, Строительная комиссия. Со стороны губернской власти находились под непосредственным контролем командующего на Кавказской линии Г.А. Емануеля. При восьми источниках на Горячих Водах было устроено 16 ванн, деревянный дом для раненых офицеров на каменном фундаменте. В нём разместили также управление Строительной комиссии и казённую аптеку.

В целях увеличения темпов работ в 1827 году была улучшена материально-техническая база, построена своя

1 Кондари Ф. Рассуждение об искусственных минеральных водах с приобщением новейших известий о Кавказских минеральных источниках. СПб., 1831, с. 34.
2 Баталин Ф.А. Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды. СПб., 1861, с. 45.

столярная мастерская и складские помещения . На устройство ванн и других зданий при Кавказских Минеральных Водах материалы были приготовлены заблаговременно. На работах ежедневно находилась рабочая рота из 220 человек, пленные персияне и большое число наёмных рабочих. По высочайшему повелению были направлены для изучения положения на Водах генерал-адъютант К.Х. Бенкендорф (1785-1828) и генерал-адъютант Сазонов, которые увидели причины задержки в строительных работах в недостатках местного управле-ния2. Для более детального изучения в 1827 году в район Кавминвод прибыли профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии П.Н. Савенко (1795-1843) и действительный статский советник Аверин (военный инженер). Они глубоко и всесторонне проанализировали ситуацию на Кавказских Минеральных Водах и предложили меры по ускорению процессов благоустройства лечебного поселения. Наиболее ценный вклад в исследование Вод внёс П.Н. Савенко.

Реакцией по результатам отчёта комиссии стало то, что министр внутренних дел предложил учредить в Санкт-Петербурге Особый комитет для устройства Кавказских Минеральных Вод. Это предложение было рассмотрено и поддержано Комитетом министров, и утвержденный лично императором. В него были назначены два члена медицинского совета из МВД, два архитектора из членов учрежденного при Министерстве внутренних дел Строительного комитета, изучившие на месте положение на Водах: действительный статский советник Аверин и адъюнкт-профессор П.Н. Савенко. В комитет были переданы все дела об устройстве Кавказских Минеральных Вод (с 1821 года), а также все имеющиеся в нём планы (проекты), назначенных при них строений. Император назначил председателем комиссии генерал-адъютанта Сазонова.3

Комитет занимался изучением минеральных источников, их использованием устроенными при них заведениями. Разрабатывал меры по совершенствованию системы управления курортами. По предложению генерал1 ГАСК Ф. 288. Оп.2. Д.339. ЛЛ.1-12.

2 ГАСК Ф.1016. Оп.1. Д.1. Л.189.
3 Пятигорск в исторических документах. Ставрополь, 1985, с. 93.

адъютанта Сазонова, в неё были включены новые должности директора, штаб-офицера и двух младших офицеров для управления строительными работами. Комиссия должна была оставаться под началом командующего на Кавказской линии Г.А. Емануеля.1

Зимой 1828 года Петербургский временный Строительный комитет при Министерстве внутренних дел по благоустройству кавказских источников, чтобы получить точные сведения о положении Минеральных вод и зданиях при них, вызвал в столицу архитектора Джузеппе Бернар-дацци. Все разработанные проекты будущих объектов были утверждены.

Продолжено было и благоустройство ванн: у Саба-неевского и Елизаветинского источников, где на террасе между последним и Александро-Невским источником насадили сад, названный Емануелевским. Для въезда на Машук провели дорогу. Вдоль нее расставили для отдыха скамьи. «Все пространство, в котором заключаются минеральные источники, - отмечал Ф.П. Конради, - обнесено забором, дабы защитить оные от пасущегося в окрестностях скота»2. К тому же, Комитет принял решение -возвести при Солдатском источнике каменное здание с большими ваннами и одним водохранилищем. Всего было предложено соорудить девять объектов различного назначения 3.

В Особом временном комитете по благоустройству Пятигорского курорта к концу 1828 года определили и официально узаконили названия действующих минеральных источников, что ликвидировало путаницу в их много4

численных названиях.

Для лучшего управления Водами было предложено учредить Управление, которое должно находиться в введении Министерства внутренних дел, а на местном уровне - командующего на Кавказской линии и состоять из директора, старшего медицинского чиновника (он же начальник Строительной комиссии).

Особый Комитет возбудил вопрос о строительстве капитального здания военного госпиталя при Горячих

1 Там же, с. 92-93.
2 Конради Указ соч., с. 61.
3 РГИА Ф.1297.Оп.5.Д.63. Ч.III. Л.185 об.
4 ГАСК Ф.1016. Оп.1. Д.75. ЛЛ.31-33.

Водах на 150 мест. После подготовки архитекторского проекта и сметы расходов эта давняя мечта ещё генерала А.П. Ермолова стала осуществляться.

С расширением курорта потребовался новый большой дом для неимущих офицеров, прибывающих на лечение с полей сражений персидской, турецкой и Кавказской войн. По инициативе Командующего войсками на Кавказской линии генерал-лейтенанта Георгия Арсеньевича Емануе-ля на его постройку были собраны добровольные пожертвования состоятельных военных, а остальная часть была взята из казенных средств по распоряжению императора Николая I1.

Немалую сумму пожертвовал сам генерал Г.А. Ема-нуель, по просьбе которого зодчий Джузеппе Бернардацци в 1827 году составил проект большого офицерского дома, который был утвержден императором. К осени 1829 г. здание было возведено и покрыто железной крышей, отделочные работы завершены были полностью к 1832 г.

При первом посещении Вод в 1828 г. генерал Г.А. Емануель между прочими несовершенствами заметил, что недоставало деревьев, чтобы больные могли в их тени укрываться от солнца, и место у источника было ограничено для прогулки. Он тотчас приказал насадить аллею посреди главной улицы, от начала бульвара до подошвы горы, где появляется источник. Место размерили, подняли насыпною землей, оградили с обеих сторон и насадили липами, взятыми из близлежащего леса на Бештау.

В 1829 г. по указанию генерала Г.А. Емануеля Строительная комиссии снарядила под охраной роты Тенгинского пехотного полка военно-рабочую команду в составе 25 человек, с 27 казёнными пароволовыми подводами для «приискания в лесах молодых сосенок и доставления оных в Горячеводск для рассадки в Казённом саду»2. Из закубанских лесов им было привезено 210 сосен. Они были высажены на «Мизантропической тропе» у Елизаветинского источника.3

1 Военная слава Пятигорска. Пятигорск, 2015, с. 31.
2 Верховец Я.Д. Садоводство и виноградарство в районе Кавказских Минеральных Вод. 1825-1850 гг. Пятигорск, 1911, с. 94-95.
3 Кавказские Минеральные Воды. Хронология. 1803-2003. Ессентуки, 2003, с. 81.

В 1830-1831 гг. братьями Бернардацци на скалистом уступе Машука, где раньше находился казачий пост, была сооружена беседка «Эолова арфа».

Большой проблемой была пресная вода. Местное население и посетители Вод для повседневных нужд пользовались водой из р. Подкумк. Генерал Г.А. Емануель поручил архитектору Иосифу Бернардацци исследовать на Бештау источник пресной воды, который можно было бы использовать и в Горячеводске. Обильный источник был найден и разработан необходимый проект. Генерал Г.А. Емануель тотчас отрядил к нему 100 человек рабочих для прокладки канала длиной около шести верст до города.

В течение шестилетнего управления генерала Г.А. Емануеля Горячеводск совершенно преобразился: из невзрачного поселения он превратился в чистенький, беленький городок, до половины утонувший в зелени.

О разительных переменах в Горячеводской долине и о своем знакомстве с Бернардацци рассказывает А.С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум». Запись сделана 15 мая 1829 года. Ныне выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен между обоими склонениями Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки для гуляющих, правильные партеры, мостики, павильоны. Ключи обделаны выложенным камнем, и на стенах ванн предписания, как себя вести. Везде порядок, чистота, красивость... С неизъяснимой грустью пробыл я часа три на Водах»1.

В мае 1830 года, благодаря эффективному управлению, на Воды приехало до 1500 человек - рекордная цифра для того времени. Тогда вновь остро почувствовалось несоответствие между ростом популярности молодого курорта и темпами его строительства. Кроме того, разросшийся поселок Горячие Воды нуждался в серьезных административных преобразованиях.

Вопрос о придании статуса города Горячим Водам и о переводе сюда окружных учреждений был предложен ещё генералом А.П. Ермоловым в 1824 году. В этом направлении была проведена определённая подготовительная

1 Кавказские Минеральные Воды. Хронология 1803-2003, Ессентуки, 2003, с. 78.

работа. Однако его отставка не позволила реализовать задуманное, хотя предложение было одобрено и принято императором Николаем I в феврале 1827 года1.

Г.А. Емануель вновь поднял этот вопрос и вновь обосновал необходимость такого перевода в 1829 г. По законодательству Российской империи для получения статуса города необходимо было разработать генеральный план (проект), что и было сделано.

В докладной записке на имя главного управляющего гражданской частью и пограничными землями в Грузии, губернии Астраханской и области Кавказской генерал -фельдмаршалу графу И.Ф. Паскевича-Эриванскому Г.А. Емануель просил придать городской и окружной статус курортному поселению и предлагал три названия его: Новогеоргиевск, Константиногорск, Пятигорск. В свою очередь наместник обратился в Министерство внутренних дел и получил поддержку. Остановились на названии Пятигорск. Оно объяснялось местоположением поселения у горы Бештау, известным по древним русским летописям как Пятигорск.

14 мая 1830 года последовал Указ Правительствующего Сената об учреждении нового окружного города при Кавминводах под названием Пятигорск .

С целью планомерного строительства молодого Пятигорска под руководством Г.А. Емануеля был создан в 1831 году, а затем через несколько лет Высочайше утвержден план застройки, а также было объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске.

Усилия генерала Г.А. Емануеля по переводу Горячих Вод в окружной город свидетельствовали о его особой стратегии в формировании и развитии центра и курортного региона Кавказских Минеральных Вод в целом. Этот шаг в перспективе позволял преобразовать курортное поселение из сезонной лечебной базы в курортный город, соответствующий лучшим европейским стандартам.

В городе, где числилось жителей обоего пола 302 души, было построено 47 домов, 29 флигелей, 60 балаганов, два трактира и харчевня, предстояло изменить его облик,

1 РГИА. Ф.1260. Оп.1.Д.660. Лл.682 - 700.
2 Краснокутская Л.И., Михайленко В.И. Управление Кавказскими Минеральными Водами (1803-2003). Пятигорск, 2003, с. 28.

открыть главные городские и окружные учреждения: совет, суды (земский и словесный), казначейство, думу,

городскую и окружные управы, учреждения образования и

1

народного здравия.

Новое положение Пятигорска заставило местное начальство запретить строительство домов под камышовыми крышами, выпас скота на улицах и т.п. Но не только указы властей, а растущее благосостояние местных жителей позволяло им постепенно заменять свои саманные турлучные постройки каменными домами, что выгодно отличало курорт от прочих северокавказских городов. Важной статьёй дохода для местных жителей оставалась долгие годы сдача квартир в наём для отдыхающих в курортный сезон.

Исследуя вопрос о роли генерала Г.А. Емануеля в формировании первого города -курорта на Северном Кавказе, приходим к выводу что город - курорт Пятигорск был благоустроен и учрежден стараниями и инициативой регионального руководства. С основания города Пятигорска начинается градостроительство на Водах.

Краснокутская Л.И, Краснокутский В.С. Роль генерала Г.А. Емануеля в формировании первого города-курорта на Северном Кавказе (1826-1831) Статья посвящена малоизученной теме роли главнокомандующих на Кавказской линии в вопросах гражданского благоустройства местности, в частности, Кавказских Минеральных Вод введению их в культурное поле Российской империи. Проанализировать вклад генерала Г.А. Емануеля (1826-1831 гг.) в развитие курортного поселения Горя-чеводска в город-курорт Пятигорск (1826-1831 гг.). Раскрыты технологии взаимодействия правительственных и региональных органов власти, гражданских и военных институтов.

Krasnokutskaya L.I, Krasnokutsky V.S. The role of general G.A. Emanuel in the formation of the first town- resort in the North

1 Там же, с. 30.

Caucasus (1826-1831). The article is dedicated to the little-studied topic of role commanders-in-chief on the Caucasian line in question civic accomplishment of the area, in particular, of the Caucasian Mineral Waters for introducing them in the cultural field of the Russian Empire. The contribution of general G.A. Emanuel is analyzed (18261831) in the development of the resort settlement of Goryachevodsk in the resort-town Pyatigorsk(1826-1831).A technologies of interaction of government and regional authorities, civil and military institutions are dedicated.

ГЕОРГИЙ ЕМАНУЕЛЬ КУРОРТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО resort construction ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН general plan БУДУЩИЙ ГОРОД future city ПЕРВОЕ КАМЕННОЕ ЗДАНИЕ the first stone building ПЕРВАЯ ГОСТИНИЦА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты