Спросить
Войти

Рецензия на кн. : Чуркин М. К. Переселения крестьян черноземного центра Европейской России в Западную Сибирь во второй половине XIX начале XX вв. : детерминирующие факторы миграционной мобильности и адаптации. Омск, 2006

Автор: указан в статье

вом параграфе, представляет собой не просто социумную вариацию в ряду других - здесь неизбежно возникает динамический аспект описания: формирование этических категорий и последовательность их возникновения в сознании школьника. Смена доминантных форм морального сознания прослеживается через такие языковые факты, как изменение жанровых характеристик текстов сочинений, появление общего имени мегаконцепта, освоение субъ-ективно-лич-ностных смыслов. Интереснейшие наблюдения над «отрицательным языковым материалом» свидетельствуют о том, каким образом бессознательное представление об этических ценностях «прорывается» в языковых формах.

Полная характеристика содержательных аспектов этой главы - дело неблагодарное (вспоминаются известные вопросы Л.Н. Толстому о содержании «Войны и мира»), скажу лишь, что гораздо лучше ее прочитать - это доставляет истинное удовольствие. Дело, конечно, не в том, что в этих частях работы нет спорных моментов; кроме того, в них разбирается такой интересный и разнообразный материал, что он вызывает массу ассоциаций, каких-то дополнительных примеров, а иногда и контрпримеров. Но все побеждает эстетика научного письма, притягательная сила лаконизма, при котором все, что необходимо, высказано, нет ничего лишнего.

Подводя общий итог можно констатировать: предложено новое осмысление тезиса о системности языка и семантическом потенциале языкового знака, убедительно продемонстрирована способность языка с помощью исчислимого количества единиц отражать бесконечное многообразие меняющихся и развивающихся смыслов, расширено представление о роли косвенных форм выражения смысла в языке. Монография Н.В. Орловой «Лингвистическое моделирование русской наивной этики» содержит теоретическую концепцию, соответствующую современному уровню гуманитарного знания и раскрытую в анализе значительного по объему и разнообразного материала.

Н.А. Кузьмина, д-р филол. наук, проф., зав. кафедрой стилистики и языка массовых коммуникаций ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Рецензия на кн.: Чуркин М.К. Переселения крестьян черноземного центра Европейской России в Западную Сибирь во второй половине XIX - начале XX вв.: детерминирующие факторы миграционной мобильности и адаптации. Омск:

Изд-во ОмГПУ, 2006. 376 с.

Монография М.К. Чуркина посвящена проблемам переселенческого движения в Западную Сибирь из черноземного центра Европейской России во второй половине XIX - начале XX вв. В работе, основанной на широком круге исторических источников, а также методах и материале смежных гуманитарных наук (географии, социальной психологии), исследуются комплексные причины формирования миграционных настроений в крестьянской среде региона, закономерности и особенности процесса адаптации мигрантов черноземных губерний России в Зауралье.

Заявленная тематика представляется актуальной по ряду причин. Во-первых, в работе производится попытка комплексного рассмотрения переселенческого процесса в межрегиональном контексте: исследуются конкретно-истори-

ческие условия формирования миграционной мобильности лиц земледельческого сословия в центрально-черноземных губерниях России, адаптивные возможности крестьянства и пути их реализации в Западной Сибири с учётом природногеографической, экономической и социально-психологической специфики региона. Во-вторых, в выборе критериев оценки характерологических черт миграционных настроений и переселенческой активности крестьянства автор отказывается от детерминирующего значения факторов экономического свойства.

Описывая механизмы формирования миграционных настроений в крестьянской среде исследуемого региона, автор выдвинул тезис, сообразно с которым интенсивность переселенческого процесса определялась сочетанием и постоянным взаимодействием детерминирующих переселенческую активность обстоятельств

природно-географического, экономиче-

ского и социально-психологического характера. По мнению М. К. Чуркина, первенствующую роль в складывание миграционной парадигмы в Центрально-Черноземном районе играл природно-географический фактор: естественно-геогра-

фические условия районов выхода опосредованно способствовали эскалации миграционных настроений в крестьянской среде, а в местах водворения переселенцев за Уралом впрямую воздействовали на адаптационные процессы.

С целью доказательства данного утверждения автором в основных главах монографии решался широкий спектр частных задач: были описаны природные условия территорий постоянного проживания будущих мигрантов и определена степень влияния природно-географических обстоятельств на сельскохозяйственные процессы, выявлена роль экономико-демографической специфики региона в формировании миграционной подвижности населения, показаны особенности обустройства и адаптации мигрантов в Западной Сибири с учётом природно-географических условий региона водворения, а также влияние экономического и психологического факторов на адаптацию переселенцев на всех стадиях миграции - в период выхода на переселение, непосредственного передвижения в регион водворения и обустройства на новых местах.

На основании проведённых изысканий М. К. Чуркиным был сделан концептуальный вывод об ареальном характере аграрного кризиса в Европейской России, который охватил во второй половине XIX - начале XX вв. крестьянское хозяйство черноземного центра, о преобладании экологической составляющей в данном процессе, что непосредственным образом проявлялось в снижении уровня жизни земледельцев региона, а в более широком смысле - нарушении адаптационного процесса в системе человек - среда и формировании кризисного сознания у крестьянского населения, обусловившего потребность в совершении миграций.

А.В. Ремнев, д-р ист. наук, проф. ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Степной край на начальной стадии политической модернизации. Рец. на кн.: Буктугутова Р.С. Очерки истории общественного движения в Степном крае в конце XIX - начале ХХ вв. Кокшетау, 2006. 296 с.

Одним из главных достижений рецензируемой монографии является в целом удачная попытка системного анализа общественно-политического движения в избранных территориальных рамках, включая в исследовательское поле не только организации политических партий, но и все остальные составляющие социокультурных и политических процессов. За его пределами остались конфессиональные факторы, упомянутые лишь в связи с фрагментарной характеристикой исламского влияния, в частности обновленческого (джадидского) движения в нем. Ничего не говорится о Православной церкви, деятельности Киргизской духовной миссии, участии духовенства в общественно-политической и культурной жизни территории. Во многом это связано со сложившимися в историографии стереотипами, выводящими конфессиональный аспект за рамки общественного движения или рассматривающего его исключительно через призму реакционности духовенства.

Автор при решении исследовательских задач оказался в сложной методологической ситуации с точки зрения выбора концептуальных подходов. Характерной чертой современного этапа в отечественной историографии проблемы на региональном уровне является прекращение целенаправленного изучения и осмысление деятельности сибирских организаций РСДРП. На другом полюсе наблюдается устойчивый интерес к немарксистским политическим объединениям (неонародники, либералы, консерваторы, анархисты). В то же время, изучая важный фрагмент дореволюционной российской истории, Р.С. Буктугутова должна была считаться с дискурсом историков суверенной Республики Казахстан, исходящим в том числе из признания факторов колониального освоения территории

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты