Спросить
Войти

Местная и кооперативная промышленность Байкальского региона: динамика развития и структура проблем (1941-1945)

Автор: указан в статье

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Ю.А. ФОМИНА

преподаватель

МЕСТНАЯ И КООПЕРАТИВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ И СТРУКТУРА ПРОБЛЕМ (1941-1945)

В ходе перестройки работы местной промышленности Байкальского региона на военный лад приходилось решать проблемы освоения новых видов продукции, снабжения сырьем и материалами, использования местных сырьевых ресурсов и многие другие. Большинство экономических и социальных проблем существовавших на предприятиях местной и кооперативной промышленности региона в военные годы имели место и в довоенный период. С началом войны эти проблемы обострились, приобрели свойственную военному времени специфику.

На предприятиях местной промышленности не хватало производственного оборудования, средств механизации, преобладал ручной труд, что не могло не повлиять на освоение продукции оборонного значения. Такие трудности, в частности, возникли на Иркутской обувной фабрике, где не имелось необходимых материалов, нового оборудования для выпуска спецзаказов, при этом еще требовалось обучить рабочих, которые должны были приступить к выпуску продукции для нужд фронта1. Подобные проблемы испытывала и валяльно-войлочная фабрика г. Улан-Удэ, другие предприятия региона2. Значительно усложняли работу простои из-за перебоев в снабжении электроэнергией, дефицит запасных частей к машинам и т.д.3 Перебои в снабжении сырьем и материалами часто являлись основной причиной невыполнения производственных планов, простоев рабочих и оборудования. С началом войны нарушились многие хозяйственные связи, что привело к значительному ухудшению снабжения местных предприятий материалами, необходимыми для производства. Получаемое некондиционное сырье напрямую влияло на качество производимой продукции. Местная промышленность испытывала острейших недостаток таких материалов как железо, пиломатериалы, кожа, химикаты, овчины и другие4.

В условиях, когда централизованное снабжение практически прекратилось, местная промышленность могла функционировать, только осуществив переход полностью на местное сырье. Для выполнения этих задач пересматривался ассортимент выпускаемой продукции, изыскивались внутренние сырьевые и трудовые ресурсы, создавались специализированные артели по сбору и обработке утиля. Одним из направлений этой работы была закупка сырья у населения, которое получило название давальческого5.

При этом следует отметить, что, несмотря на острый недостаток товаров широкого потребления, предприятия местной промышленности часто не могли сбыть свою продукцию потребителям. Это было связано, прежде всего, с низким качеством выпускаемых местной промышленностью и кооперацией товаров, а так же с неоперативной работой торговых организаций. Только на предприятиях Иркутского Облместпрома к концу августа 1941 г. скопилось нереализованной продукции на сумму 180 619,85 р.6

В рассматриваемый период возникли трудности в обеспечении предприятий местной и кооперативной промышленности топливом. Удовлетворить потребность в нем можно было только за счет разработки местных топливных ресурсов. Был создан трест «Ир-кутскместуголь», что дало возможность открывать шахты местного значения7. В связи с этим в регионе были приняты меры к поиску залежей угля, широко стала применяться добыча угля хозяйственным способом, предприятия открывали собственные шахты.

К основным проблемам местной промышленности в годы войны относилась транспортная. Недостаток транспортных средств ощущался на всех местных предприятиях региона. На местах приступили к строительству мелкотоннажного флота, организовали ремонт имеющихся средств, был налажен жесткий учет

© ЮА. Фомина, 2006

Ю.А. ФОМИНА

имеющихся транспортных средств. Однако даже имеющийся в наличии автотранспорт не всегда использовался из-за дефицита жидкого топлива. Решалась эта проблема в годы войны посредством производства моторного топлива из сапропелитов и каменных углей. С этой целью в Иркутской области стали разрабатываться шахты и при них строились заводы, вырабатывающие жидкое топливо на базе малых и средних установок. В 1942 г. были построены сапропелитовая шахта в Будагово и завод жидкого топлива в г. Усолье-Сибирское8.

Кроме обозначенных проблем серьезно сдерживало развитие местной промышленности и кооперации отсутствие нового оборудования, директивное планирование, когда местные органы власти доводили планы, не принимая в расчет имеющиеся ресурсы, производственный потенциал, наличие квалифицированных кадров. Все это напрямую сказывалось как на ассортименте производимой продукции, так и ее качестве. В докладных записках представителей органов власти по итогам инспекции местной промышленности постоянно отмечались эти проблемы, указывалось на низкое качество таких изделий как бочки, кадки, мебель, ложки, телеги, а также различных видов ремонта9.

Развитие местной промышленности было невозможно без решения комплекса проблем социального характера. От решения этих проблем во многом зависело обеспеченность предприятий рабочей силой. Особенно большое значение это имело по отношению к артелям, находящихся далеко от районных центров, транспортных коммуникаций и имевших тяжелые условиями труда10. В таких условиях особенно большое значение приобретало изыскание дополнительных источников питания, поскольку рабочие местной промышленности получали хлеб и другие продукты питания по минимальным нормам. В частности, суточная норма выдачи хлеба на рабочего составляла 300 грамм, служащие получали 200, а иждивенцы 100 грамм хлеба11. При этом далеко не все предприятия имели столовые, а некоторые даже хлеб получали с большими перебоями.

С целью улучшения питания на предприятиях местной промышленности стали создавать отделы рабочего снабжения, которые формировали охотничьи бригады, занимающиеся отстрелом диких животных, ловом рыбы на имеющихся водоемах, сбором дикорастущих

ягод, грибов, черемши, ягод. Полученные таким образом дополнительные продукты питания передавались на общественное пи-тание12. При всех недостатках и трудностях в организации децентрализованного снабжения оно давало существенное дополнение к рациону питания трудящихся.

Снабжение осуществлялось и за счет создания на предприятиях сети подсобных хозяйств. Подсобные хозяйства огородноовощного и животноводческого направления существовали на некоторых предприятиях уже в 1941 г., но наибольшее развитие они получили в военные годы. Основными выращиваемыми культурами были капуста, картофель, помидоры, огурцы, свекла и овес. Несмотря на низкую урожайность и высокую трудоемкость, благодаря подсобным хозяйствам предприятия местной промышленности получали необходимые дополнительные продукты питания, которые позволяли улучшить рацион питания на предприятиях местной про-мышленности13.

Еще одним направлением в организации децентрализованного снабжения была организация коллективного и индивидуального огородничества. 7 апреля 1942 г. вышло постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих». Местные Советы отводили предприятиям и учреждениям земельные участки, обеспечивали огородников инструментами, организовывали вспашку земли.

Решение проблемы кадров на предприятиях местной и кооперативной промышленности осложнялось и жилищной проблемой. Не все местные предприятия региона имели общежития, что препятствовало привлечению рабочей силы из других местностей.

Таким образом, в годы войны целый ряд социально-экономических проблем, имевших место на предприятиях местной промышленности Байкальского региона, оказывал немаловажное влияние на их производственную деятельность. Постепенное решение этих вопросов способствовало успешному освоению новых видов продукции, выполнению плановых показателей, повышению производительности труда.

Примечания

1 ГАНИИО. Ф. 159. Оп. 6. Д. 304. Л. 11, 12, 14, 18.
2 НАРБ. Ф. 1-п. Оп. 1. Д. 4525. Л. 168.
3 ГАНИИО. Ф. 159. Оп. 6. Д. 348. Л. 81.
4 НАРБ. Ф. р-248. Оп. 20. Д. 210. Л. 1.

Известия ИГЭА 2006. № 5 (50)

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

5 ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 1. Д. 626. Л. 11, 12.
6 ГАИО. Ф. р-1292. Оп. 1. Д. 60. Л. 3.
7 ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 1. Д. 749. Л. 98.
8 ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 17. Д. 275. Л. 290об; Оп. 1 Д. 748. Л. 83; ГАИО. Ф.р-1292. Оп. 1. Д. 74. Л. 8.

Е.Г. ДЕЛЕГЕОЗ

аспирант

9 Там же. Д. 300. Л. 105.
10 Там же. Д. 297. Л. 220.
11 ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 17. Д. 324. Л. 32.
12 Там же. Оп. 1. Д. 749. Л. 98.
13 ГАИО. Ф.р-2717. Оп. 1. Д. 4. Л. 10, 11.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В 1937-1953 гг.

1937 год, завершавший вторую пятилетку, стал годом образования Иркутской области. Он подводил своеобразную черту в истории края и давал старт новым начинания, в том числе и в области народного образования.

В 1937—1953 гг. перед школой стояла задача привлечения максимального количества граждан к получению образования (хотя бы начального). Данная тенденция получила название в историографии «осуществление всеобуча». Решая поставленную задачу, советское руководство должно было создать для всеобуча оптимальные условия: строительство и приспособление школьных зданий, материально-техническое оснащение школы, подготовка педагогических кадров для работы в школах.

Значительное увеличение числа общеобразовательных школ и учащихся в них стало первым шагом советской власти на пути осуществления всеобуча. По сравнению с 1937/38 учебным годом в 1952/53 учебном году общее число школ возросло в 1,4 раза, т.е. с 1427 до 1934 соответственно. А число учащихся в них увеличилось в 8 раз: с 27,2 тыс. человек в 1937/38 учебном году до 218,3 тыс. человек в 1952/53 году1. Рост контингента и вузов, и техникумов, и педучилищ составил от 16 до 50 (в 3 раза) и соответственно учащихся с 5165 до 46 225 человек, т.е. 9 раз2.

Непропорциональный рост контингента учащихся и школьного строительства обострил проблему нехватки школьных помещений. Ведь в Иркутске и области до 1935 г. не было построено ни одной школы (все здания были приспособлены). Ситуация со школьным строительством и приспособлением зданий представлена в табл. 13.

Как видно из приведенных данных, за указанный период количество школ увеличилось только в 4,7 раза, тогда как контингент учащихся вырос почти в 11 раз. Следовательно, проблема школьного строительства при высо-

ких показателях застройки и введения школ в эксплуатацию до войны решена не была.

Таблица 1 Сеть и контингент школ Иркутска в 1937-1941 гг.

Год Количество школ, шт. Количество мест в школах

общее вновь по- общее введенные

количество строенно количество в эксплуатацию

1934 30 - 5 040
1935 36 - 9 120
1936 66 16 020
1937 108 42 35 760 19 740
1938 136 27 50 360 14 600
1940 141 7 53 520 3 160

Наибольшее влияние на планы в области развития народного образования оказала война. Она еще больше обострила проблему дефицита школьных помещений. В годы войны в Иркутске работало 30 госпиталей, 18 из них располагались в зданиях школ4.

Несмотря на войну, внимание центральных органов власти к школьным делам не ослабевало. Еще в 1942 году возобновилась работа по пересмотру учебного плана и школьных программ. В годы войны также был принят ряд постановлений правительства, касающийся школы («О вовлечении в школы всех детей школьного возраста и использовании школьных зданий не по назначению», «О правилах для учащихся», «О введении цифровой пяти балльной системы оценки успеваемости и поведения учащихся», «Об укреплении дисциплины в школе», «О введении экзаменов на аттестат зрелости и золотых и серебряных медалях», «О приеме детей в первый класс с семи лет» и другие).

На протяжении 1930—1940-х годов остро стояла проблема привлечения в школы детей и молод жи, которые в силу разных причин не посещали занятия и не получали образование. Проблема осложнялась материальными трудностями многих семей, нехваткой интер-

© Е.Г. Делегеоз, 2006

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты