Спросить
Войти

Добрые вехи памяти (воспоминания о Владимире Станиславовиче Шапкине) (1918-1998)

Автор: указан в статье

«Вестник хирургии»^2008

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

© Б .А.Сотниченко, 2008 УДК 616.36-089(092)Шапкин

Б.А.Сотниченко

ДОБРЫЕ ВЕХИ ПАМЯТИ

(воспоминания о Владимире Станиславовиче Шапкине) (1918-1998)

Владивостокский государственный медицинский университет Росздрава

19 мая 2008 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося хирурга-гепатолога РФ и стран СНГ, заведующего кафедрой факультетской хирургии Владивостокского государственного медицинского университета (ВГМУ), доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии РФ, заслуженного деятеля науки, почетного члена Международной ассоциации хирургов-гепатологов, патриарха и создателя школы приморских хирургов Владимира Станиславовича Шапкина.

Более 30 лет своей хирургической деятельности В.С.Шапкин посвятил благородному делу — охране

здоровья и жизни приморцев, создал большую школу хирургов, которые продолжают традиции своего учителя.

Большой и сложный жизненный путь прошел Владимир Станиславович. Родился В.С.Шапкин 19 мая 1918 г. в г. Новосибирске в семье служащих. После окончания средней школы с золотой медалью в 1937 г. он поступил в Новосибирский государственный медицинский институт (НГМИ), а в 1941 г. с V курса медицинского института в качестве зауряд-врача был призван в Красную Армию. В должности старшего врача авиаполка участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации в 1946 г. он восстановился на V курс НГМИ, который с отличием закончил в 1947 г. и был направлен в клиническую ординатуру по онкологии Новосибирского ГИДУВа. По окончании клинической ординатуры заведовал онкологическим отделением Новосибирского онкологического диспансера, а после отделением экстренной хирургии городской клинической больницы.

Высокая работоспособность, большая требовательность к себе, стремление к новому способствовали быстрому росту В.С.Шапкина как хирурга-клинициста с широким кругозором и большим объемом операций. Новосибирский период хирургической деятельности В.С.Шапкина совпал с совместной работой в 1952-1953 г. с выдающимся отечественным хирургом С.С.Юдиным. Находящемуся временно в изоляции (ссылка в г. Бердск) С.С.Юдину было разрешено оперировать в ряде лечебных учреждений. Хирург с мировой известностью С.С.Юдин обратил внимание на молодого коллегу и брал его в качестве первого ассистента на операции не только в заведуемом Владимиром Станиславовичем отделении, но и по другим клиникам города. Ассистирование на операциях великого мастера, участие в клинических разборах и консультациях больных, личные беседы на досуге при посещении театров и других достопримечательностей г. Новосибирска с С.С.Юдиным сыграли большую роль не только в

Б.А.Сотниченко

«Вестник хирургии»^2008

отработке хирургического мастерства В.С.Шапкина, но и в формировании личности клинициста, которые он пронес до конца своей жизни.

В 1954 г., стремясь к расширению хирургической деятельности, В.С.Шапкин подал заявление и был принят на должность заведующего крупным хирургическим отделением в г. Красноярске, где он проработал до 1961 г.

Сочетание таланта исследователя и вдумчивого клинициста с постоянным поиском нового и широким диапазоном хирургического мастерства определили необычайный творческий потенциал как хирурга, так и ученого. Трудно назвать раздел хирургии, в котором бы не отразился талант В.С.Шапкина и как хирурга, и как ученого. Об этом свидетельствует хронология его публикаций в ведущих центральных журналах нашей страны.

Молодой хирург с пятилетним стажем публикует работы «Об оперативном лечении рака губы» (Хирургия.—1952.—№ 6.—С. 36-40), «Ошибки и осложнения при тотальной гастрэктомии» (Хирургия.—1953.— № 7.—С. 32-34), «О перевязке легочных сосудов при пневмонэктомии» (Хирургия.—1954.—№ 5.—С. 7576).

Молодой, одаренный, поливалентный хирург в сибирской глубинке В.С.Шапкин один из первых в нашей стране производит перикардэктомии при слипчи-вом перикардите (1955 г.), производит пневмонэктомию по поводу бронхэктазии с одновременной перевязкой открытого артериального (боталова) протока (1955 г.). Необходимо отметить, что перечисленные уникальные для того времени операции В.С.Шапкин выполнял под местной инфильтрационной анестезией, которой он владел в совершенстве.

В этот период времени заслуживает внимания опубликованная В.С.Шапкиным в 1961 г. в журнале «Вестник хирургии им. И.И.Грекова» статья под названием «Об оперативном лечении легочных нагноений, осложненных эмпиемой» (по поводу статьи д-ра мед. наук Н.М.Амосова «Удаление легкого вместе с париетальной плеврой как метод лечения эмпием...»). В.С.Шапкин, обладая достаточным опытом в легочной хирургии, несмотря на авторитет будущего светилы в хирургии с мировым именем, в деликатной форме категорически возражает против органоуносящей операции при таком сочетании и настоятельно рекомендует при распространении эмпиемы в пределах доли легкого предпочтение отдавать органосохраняющей операции. Высказанные В.С.Шапкиным рекомендации в полемике на страницах авторитетного журнала характеризуют его как бескомпромиссного, принципиального и зрелого хирурга, умеющего всегда защитить интересы больного.

Не могу обойти вниманием и сибирский период деятельности В.С.Шапкина — статью, опубликованную автором в журнале « Вестник хирургии им. И.И.Грекова» «О хирургическом лечении больших аневризм сердца»

(1961.—№ 3.—С. 51-56). Такие оперативные вмешательства к тому времени были достаточно редки для крупных специализированных центров нашей страны с соответствующим оборудованием, а для Сибири и Дальнего Востока они были первыми.

В 1961 г. В.С.Шапкин был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Кировского НИИ переливания крови. Владея к тому времени практически всеми операциями из арсенала абдоминальной и торакальной хирургии, он являлся ведущим хирургом института. Наличие большого числа паразитарных и других очаговых заболеваний печени побудило В.С.Шапкина посвятить себя проблеме хирургии печени. Он провел большую работу по изучению хирургической анатомии и технике анатомических резекций этого органа и в 1964 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Анатомические резекции печени» (клинико-экспериментальное исследование). К моменту защиты докторской диссертации В.С.Шапкиным было опубликовано в центральной печати 17 работ, посвященных хирургической анатомии органа, технике анатомических резекций при очаговых заболеваниях и травме печени, послеоперационным осложнениям. Впервые в СССР клинико-экспериментальное исследование В.С.Шапкина стало основой сегментарного строения печени. В.С.Шапкин является родоначальником анатомических резекций печени в нашей стране.

В мае 1964 г. В.С.Шапкин избирается по конкурсу заведующим кафедрой факультетской хирургии Владивостокского государственного медицинского института. В высшую школу приходит не просто доктор медицинских наук, а целеустремленный, поливалентный хирург-новатор с огромным опытом практической работы.

За короткий срок виртуозный хирург становится блестящим лектором и педагогом. Удачное сочетание высокой профессиональной культуры, большого научного опыта и хирургического мастерства позволило ему создать на Дальнем Востоке хирургическую школу. При кафедре факультетской хирургии были открыты клинико-экспериментальная лаборатория и виварий. Из числа способных студентов, аспирантов, клинических ординаторов и врачей он готовит научно-педагогические кадры для клиник и хирургов-практиков для практического здравоохранения Приморья. Напряженная дневная работа в клинике молодых хирургов продолжается в экспериментальной лаборатории и виварии. Зачастую экспериментальные исследования в виварии затягиваются до полуночи и более.

За период работы в клинике ВГМИ особенно ярко раскрылась научная и клиническая сторона деятельности В.С.Шапкина. Он много оперирует, быстро и технично выполняет 2-3 крупных операции в день, разрабатывает и внедряет в практику новые методы диагностики и лечения в абдоминальной и торакальной хирургии. Основными направлениями научных исследований в клинике явились: 1) совершенствование

Том 167 • № 5

Воспоминания о Владимире Станиславовиче Шапкине

анатомических и предельно расширенных резекций печени при паразитарных и злокачественных образованиях; 2) травмы печени с учетом архитектоники трубчатых структур органа; 3) вопросы диагностики и хирургической тактики при острых заболеваниях и повреждениях груди и живота.

Для изучения вопросов эпидемиологии паразитарных заболеваний и отбора больных были организованы две научные экспедиции из числа сотрудников клиники в Магаданскую область и Чукотский национальный округ (проф. А.Ф.Малышев, проф. В.И.Макаров). Несмотря на определенные сложности, наши сотрудники достойно справились с поручением В .С .Шапкина. Для оперативных вмешательств было отобрано в сложных условиях Заполярья 30 больных с альвеококком печени, которые успешно в условиях клиники перенесли обширные резекции печени и избавились от тяжелого страдания. Накопленный клинический опыт в хирургии травм печени и очаговых заболеваний позволил В.С.Шапкину в 1970-1971 гг. провести две всесоюзные научные конференции, посвященные актуальным вопросам печеночной хирургии. Со всего Советского Союза впервые в отдаленный Владивосток «город нашенский» приехали виднейшие хирурги-гепатологи страны, чтобы поделиться опытом и послушать достижения клиники проф. В.С .Шапкина на далекой окраине нашей великой Родины. В их числе участниками конференции были акад. Б.В.Петровский, чл.-кор. РАМН В.А.Журавлев, проф. Б.И.Альперовак, проф. Э.И.Гальперин, проф. А.И.Краковский, проф. Г.Л.Ратнер, проф. О.Г.Бабаев, проф. И.Л.Брегадзе.

Клиника, руководимая В.С.Шапкиным, стала пионером и во многом первооткрывателем в сложных вопросах хирургической гепатологии. Сотрудниками клиники во главе с Владимиром Станиславовичем разработаны и впервые выполнены внутрипортальные инфузии при диффузных заболеваниях и раке печени (проф. А.Ф.Малышев, д-р мед. наук Г.М.Манихас), дано клинико-экспериментальное обоснование анатомических резекций печени при травмах печени с учетом повреждения трубчатых структур печени (канд. мед. наук П.И.Лукьянов, канд. мед. наук Ж.А.Гриненко). Впервые в СССР клинико-экспериментально были изучены гемодинамические нарушения при временном обескровливании печени путем пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки (проф. М.Г.Маслова, канд. мед. наук В .И.Макаров, канд. мед. наук Е. В .Якубовский) и пути повышения толерантности печени к обескровливанию. Для повышения толерантности печени

к временному обескровливанию впервые в СССР использована локальная гипотермия органа. Впервые в нашей стране клинико-экспериментально в клинике В.С .Шапкина сотрудники обосновали возможности операций на печени с искусственным кровообращением (проф. А.Ф.Малышев, проф. М.Г.Маслова, канд. мед. наук О.В.Щербина).

Многогранная научная и практическая деятельность В.С .Шапкина явилась результатом быстрого развития в Приморском крае абдоминальной и торакальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии. После посещения клиники известным кардиохирургом акад. Е.Н.Мешалкиным и выполнения 5 показательных операций при врожденных пороках сердца бледного и синего типа в г. Новосибирск в НИИ патологии кровообращения на стажировку была направлена бригада врачей в составе кардиолога, анестезиолога, двух хирургов и рентгенолога. По возвращению кардио-хирургической бригады из г. Новосибирска с 1969 г. в клинике Владимиром Станиславовичем начаты в условиях умеренной гипотермии оперативные вмешательства по поводу врожденных пороков сердца бледного типа. В течение ближайших 4 лет были прооперированы 320 больных с хорошими ближайшими и отдаленными результатами и летальностью, не превышающей общесоюзные данные.

Проф. В.С.Шапкиным были опубликованы в отечественной и иностранной литературе свыше 200 научных работ, в том числе 6 монографий. Под руководством ученого были защищены 24 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

В 1978 г. В.С.Шапкину было присуждено звание заслуженного деятеля науки, а в 1993 г. за заслуги в развитии отечественной хирургической гепатологии он стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники.

Умер Владимир Станиславович Шапкин 30 декабря 1998 г. Своими работами в области хирургической гепатологии он внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки. Владимир Станиславович создал школу хирургов и воспитал плеяду учеников, которые работают как на Дальнем Востоке (профессора Б.А.Сотниченко, А.С.Тихомиров, В.И.Макаров, Ю.И.Макаренко, А.А.Полежаев, д-р мед. наук В.Г.Раповка), так и за его пределами (чл.-кор. РАМН В.А.Журавлев, проф. Г.М.Манихас, проф. М.Г.Маслова, проф. М.Ш.Израелашвили).

Поступила в редакцию 04.05.2008 г.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты