Новиков Михаил Михайлович (1876–1965)

Стр. 1 из 3 Е.Н. Евсеева

НОВИКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ(1876 - 1965)

Родился в Москве 27 марта 1876 г. По окончании Московского коммерческого училища в 1901 г. поступил на естественный факультет Гейдельбергского университета, где работал под руководством профессоров Бючли, Косселя и Фюрбрингера.

В 1904 г. получил степень доктора натурфилософии и, вернувшись в Москву, работал в Институте сравнительной анатомии у профессора Мензбира. В 1906 г. получил звание приват-доцента по кафедре зоологии Московского университета и начал читать курс лекций по гистологии. Вскоре уехал в заграничную научную командировку до конца 1908 г., в 1909 г. защитил магистерскую диссертацию, а в 1911 г. - диссертацию на степень доктора.

Первый период преподавательской деятельности Новикова продолжался недолго: в 1911 г. он вместе с другими профессорами и доцентами Московского университета ушел в отставку в знак протеста против нарушения университетской автономии. В этом же году он был избран ординарным профессором Московского коммерческого института по кафедре сравнительной анатомии.

Много энергии и сил Новиков отдавал работе в Москве: он принимал деятельное участие в организации Московского научного института, состоял членом различных научных обществ, работал в Московском обществе испытателей природы в качестве редактора его изданий, организовал первое «Общество попечения об учащихся детях».

Новиков был избран гласным Московской городской думы, затем - председателем Комитета по городским делам, куда внес предложение о реформе городового положения. Его проект был принят, но до пленума Московской городской думы не дошел из-за революции.

Во время Первой мировой войны от Московской городской думы он неоднократно выезжал на фронты с подарками и продовольствием.

С 1912 по 1917 гг. он состоял членом фракции кадетов в IV Государственной думе, и при его участии были реализованы проекты основания ряда новых высших учебных заведений и реформирования старых. Первым законопроектом, проведенным им в Думе, был проект закона о введении женской фабричной инспекции.

Февральскую революцию Новиков в числе многих других представителей либеральной интеллигенции встретил как процесс освобождения, возможность реализовать, наконец, те планы и стремления, которые на протяжении долгого времени он совместно со своими коллегами по партии пытался воплотить в жизнь, действуя в рамках Думы. Поэтому он сразу же активно включается в работу Комиссии по реформе высших учебных заведений, образованную при Министерстве народного просвещения.

Комиссия была создана как особый орган для наиболее быстрой и всесторонней разработки ряда неотложных мер по народному образованию, включающих в себя разработку новых законодательных основ и вопросов управления учебными заведениями в соответствии с изменением государственного строя и началами автономии высшей школы. В комиссию вошли назначенные министром народного просвещения А. А. Мануйловым академики и профессора университетов и высших технических школ, а также представители министерства и выборные члены. Новиков был назначен ее председателем.

Работа комиссии продолжалась с марта по октябрь 1917 г. За этот очень короткий период своей деятельности комиссия, тем не менее, развернула активную деятельность и приняла целый ряд решений, принесших бы, несомненно, огромную пользу российской науке и высшей школе, будь они воплощены в жизнь.

По собственной инициативе комиссия выработала проекты созыва Совещания по реформе высших учебных заведений и Съезда по реформе высшей школы. Съезд созвать не успели, но успешно прошедшим Совещанием был полностью пересмотрен университетский устав и законодательство по высшей школе. Не помешай Октябрьский переворот, к 1918 г. Россия имела бы обновленную систему высшего образования, что, несомненно, дало бы новые возможности и перспективы для развития

русской науки, культуры и страны в целом.

Однако новая власть - большевистский Совнарком - отнюдь не была в этом заинтересована, в чем Новиков получил возможность убедиться очень скоро.

Для Новикова знакомство с Советской властью началось в сентябре 1918 г., когда его арестовали за «контрреволюционное направление». Два месяца он пробыл в тюрьме Сущевской ЧК, Серпуховском арестном доме и, наконец, Бутырской тюрьме, где оказался в изысканном обществе профессора Кизеветтера, доктора Кишкина и других членов кадетской партии. В течение всего времени тюремного заключения Новикова его освобождения неустанно добивались студенты Московского университета и Коммерческого института, однако оно стало возможным лишь после 7 ноября 1918 г., когда была провозглашена амнистия по случаю 1-й годовщины Октябрьской революции.

С тех пор угроза ареста постоянно преследовала Новикова, и избежать ее удавалось по чистой случайности. Он вспоминал: «Ложась вечером спать, я не знал, буду ли завтра свободным человеком».

Избранный в 1919 г. ректором Московского университета, он продолжал руководить им в соответствии с принципами последнего университетского устава и статуса об автономии, в разработке которого он также принимал активное участие. Поэтому его деятельность на посту ректора не могла продлиться достаточно долго.

В конце 1920 г. советское правительство начало вводить собственную систему управления высшим образованием, подразумевающую государственный диктат в этой области. Сначала подверглись «реформе», т.е. практически были уничтожены «старые» органы университетского управления, а в начале 1921 г. вышел официальный декрет об отмене университетской автономии и передаче всех высших учебных заведений под управление государства в лице Наркомпроса. Новым декретом провозглашалось также преимущественное право поступления в вузы для определенных «социальных элементов» и обязательное подчинение образования марксистской доктрине, что перечеркивало не только принципы университетской автономии, активно проводимые в жизнь Новиковым, но и попытки реформирования системы высшего образования на демократических началах. Поэтому Новиков в 1921 г. сложил с себя звание ректора Московского университета, хотя не оставил преподавательскую деятельность.

Тем не менее, до высылки из России Новиков сумел проявить свой талант организатора, общественного деятеля и ученого, всеми силами пытающегося сохранить русскую науку и создать условия для ее развития, еще в одном учреждении, существующем под эгидой Советской власти.

« Одним из учреждений, на организацию которого я положил особенно много забот и которое вел с большой любовью, - признается Новиков в своих воспоминаниях, - была Научная комиссия, состоявшая при Научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства. Это был один из островков, на котором в бурное время начала большевистского режима мирно горело пламя научной мысли, освещавшее трудную и неприглядную жизнь московских ученых». Эта комиссия была учреждена в конце 1918 г. Ее организатором был профессор Московского университета А. А. Эйхенвальд. Комиссия ставила своей задачей объединение разрозненных научных сил и учреждений с целью сохранения и дальнейшего развития русской науки и ее практического применения. Деятельность комиссии была связана и с оказанием материальной помощи ученым. «Это было особенно важно в то время, когда среди ученых царила острая нужда, ибо они не могли работать в области ручного труда, - вспоминал Новиков. - Комиссия не имела возможности платить своим членам регулярного жалованья, но она выдавала им вознаграждение за участие в заседаниях, за сделанные ими доклады, и, что было самое важное, финансировала их научные исследования». Но деятельность комиссии продолжалась недолго.

Вскоре Новикову и другим известным деятелям науки и культуры было предъявлено немотивированное требование в недельный срок покинуть пределы России. Так в 1922 г. он оказался в эмиграции и приехал сначала в Берлин, а затем по приглашению П. Н. Новгородцева - в Прагу, где возобновил научную и общественную работу. Здесь Новиков сначала был избран председателем совета Русского народного университета, а затем его ректором.

За 16 лет работы Новиков отдал много сил университету. В частности, он добился того, чтобы регулярно публиковались результаты исследовательской работы университета. В 1928 г. в свет стали выходить

« Научные труды» университета на русском и иностранных языках. При университете были организованы разнообразные кружки, общества, семинарии. Большое значение имела и деятельность Научно-исследовательского объединения под председательством Новикова, созданное при университете в 1933 г.

Работая в Праге, Новиков опубликовал большое количество научных работ по сравнительной анатомии и гистологии органов зрения беспозвоночных, по общей биологии, о действии гормонов на жизнедеятельность простейших организмов, по истории естествознания и другим проблемам. Большое значение имела его книга о принципе аналогии в сравнительной анатомии, в которой им были намечены новые пути для дальнейшего развития сравнительно-анатомических исследований. Он активно участвовал в различных международных конгрессах и симпозиумах.

Большой заслугой Новикова стала организация научной работы на Русской зоологической станции в Виллафранке (юг Франции), председателем комитета которой он был на протяжении долгих лет.

Новиков состоял членом многих русских и иностранных научных обществ: Королевского чешского общества наук, Немецкого зоологического общества, Естественнонаучного и медицинского общества в Гейдельберге, Зоологического общества в Праге, Французской ассоциации анатомов и других.

В 1939 г., когда Прага была оккупирована немецкими войсками и перспективы университета, где культивировалась славянская идея, стали довольно смутными, Новиков получил приглашение занять кафедру зоологии и пост директора Зоологического института в Братиславе и осенью того же года переехал в столицу вновь образованной Словацкой республики. В 1945 г. он перебрался в Германию, где жил с семьей в Регесбурге, будучи одновременно профессором созданного в Мюнхене Беженского университета.

В 1949 г. он переехал в США. Жил в Нью-Йорке, где выступал с чтением лекций, занимался литературной деятельностью и возглавлял «Русскую академическую группу в США».

Скончался М.М. Новиков в январе 1965 г. в Нью-Йорке.

Сочинения:

Новиков М.М. От Москвы до Нью-Йорка: Моя жизнь в науке и политике. Нью-Йорк,1952.

Литература:

Русские без Отечества: Очерки антибольшевистской эмиграции 20 - 40-х годов. - М.:РГГУ,2000. Документы:

Государственный архив Российской Федерации. Ф.6767 - Новиков М. М.