Спросить
Войти

ИЗМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТАТУСА ДВОРЯНСКОГО СОСЛОВИЯ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД (на примере Центрального Черноземья)

Автор: указан в статье

И.Г. Оноприенко. Изменение социально-экономического статуса...

63

УДК 941471.08

ИЗМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТАТУСА ДВОРЯНСКОГО СОСЛОВИЯ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД (на примере Центрального Черноземья)

И.Г. ОНОПРИЕНКО

Белгородский государственный университет

Onoprienko@bsu.edu.ru

В статье исследуется влияние социально-экономических условий на изменения в жизни провинциального дворянства в пореформенный период. Автор указывает на социальные противоречия внутри сословия. Изучение архивных материалов позволяет проследить связь экономических изменений с формированием нового образа жизни российского провинциального дворянства.

Изучение эволюции российского дворянства, играющего доминирующую роль в сословной структуре Российской империи, является одной из приоритетных задач современной отечественной историографии. Особую актуальность этот вопрос приобретает при анализе переломных эпох, каковой и является пореформенный период. Ибо, как справедливо полагает В.А. Шаповалов, «дворянство, законодательно поставленное в исключительно привилегированное положение, во многом определяло направленность межсословных отношений в обществе и в целом эволюции российской государственности»1.

Действительно, поместное дворянство — сословие светских землевладельцев, обладавших наследственными привилегиями. В России дворянство как низшая прослойка феодального военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина, возникла в XII — XIII вв. К концу XVI11 — началу XIX вв. относится пик расширения экономического могущества и политического господства дворянства. С этого времени оно постепенно начинает приспосабливаться к развивающимся капиталистическим отношениям. Отмена крепостного права 19 февраля 1961 г. означала крушение феодальной системы, представлявшей основу социальной и политической силы дворянства. Многие стали убеждаться, что жить все-таки можно, и все может уладиться, если завести новое «рациональное хозяйство»2. Тем не менее в условиях утверждения капиталистических отношений, значительно изменивших весь жизненный уклад российского дворянства, сохранялись остатки феодальной системы, прежде всего дворянское землевладение.

Изменения в быту были опосредованы и экономической пореформенной эволюцией дворянских поместий. В первую очередь это было связано с процессом «раздворянивания» частной поземельной категории. За российскими дворянами в 1861 г. числилось около 80 млн. десятин земли. В 1877 г. — 73, 1 млн. дес., а к началу XX в. — сократилось до 53,2 млн. дес. Общий объем дворянского землевладения сократился за 40 лет на 41 %.

К концу 70-х гг. XIX в. «социальная диффузия» в дворянском сословии усилилась и через вымывание из него различных элементов: некоторые фамилии угасали естественным путем (примерно 100 родов к началу ХХ в.), разорялись, растворялись в других сословиях. Некоторые дворяне становились чиновниками, предпринимателями, учителями, а иногда и люмпенами. Но, несмотря на это, «упадническое» состояние дворянского сословия, численность его в целом продолжала расти. Так, за вторую половину XIX в. число дворян в целом по Российской империи выросло почти в 1,5 раза. В ряды дворянства, при условии принятия российского подданства, за услуги по службе зачислялись представители иностранных фамилий. Немалому числу лиц жаловались княжеские, графские и прочие титулы3.

1 Шаповалов В.А. Дворянство Центрально-Черноземного региона России в пореформенный период. - М. ; Белгород, 2002. -С. 4.
2 Терпигорев С.Н. Оскудение: очерки помещичьего разорения. - СПб., 1881. - С. 29.
3 Буганов В.И. Российское дворянство / / Вопросы истории. - 1994. - № 1. - С. 39.
64 НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ |*g № 1(32), 2007

В пореформенной России дворянство сохранило свою корпоративную организацию, а также господствующее положение в управлении страны, особенно в органах местного управления: предводитель дворянства возглавлял уездное присутствие по крестьянским делам, дворянское собрание избирало непременного члена губернского присутствия. Дворяне возглавляли училищные советы, занимали первые места в воинских присутствиях и определяли личный состав мировых судей. В созданных в 1864 г. земствах дворянам отводилась также ведущая роль. «Контрреформы» еще более усилили роль дворянство в местном управлении. Закон 1889 г. о земских участковых начальниках (только из потомственных дворян) передал в их руки судебно-административную власть на местах. Одновременно правительство принимало меры для укрепления экономического положения дворян: учреждение Государственного дворянского земельного банка (1885).

Экономическое развитие пореформенной России привело к «капиталистической перестройке некоторой части дворянских хозяйств», т.е. к самостоятельному ведению собственного хозяйства, предпринимательской деятельности, немаловажным показателем которой являлось применение наемной рабочей силы. Так, в Курской губернии в 1892 г. в исследуемых 39 имениях из 58 зафиксировано применение наемного труда, что составляет 66,2% от общего числа. По Воронежской губернии труд наемных рабочих использовался в 32 хозяйствах из 48 поместий или 66,6% их общего числа4.

Чтобы выявить закономерности процесса трансформации дворянского сословия в пореформенный период, необходимо рассмотреть взаимообусловленность влияния социально-экономических условий на изменение дворянского жизненного уклада. Основными задачами этого исследования должна стать оценка социальной неоднородности дворянства, выявление внутрисословных противоречий, а также изучение «перестройки» дворянских хозяйств, поскольку основной сферой, которая формировала социальный статус поместного дворянина, оставалась хозяйственная.

В качестве примера взят Белгородский уезд Курской губернии. Дворянство Белгородского уезда, «отражая общероссийскую тенденцию, в социально-экономическом аспекте было весьма неоднородным». По квалификации землевладения оно подразделялось на: мелкопоместное — до 100 дес., среднепоместное — от 101 до 1000 дес. и крупнопоместное — свыше 1000 дес.5. По анализу же землепользования структура дворянских хозяйств несколько иная: мелкие - до 50 дес., средние - от 51 до 500 дес., крупные - свыше 500 дес.6.

Накануне отмены крепостного права в Белгородском уезде господствующее положение занимало дворянское землевладение - 78,8%. В Курской губернии оно отличалось латифундиальным характером. Например, в Грайворонском уезде князю Н.Б. Юсупову принадлежало 53559,3 дес., графу Д.Н. Шереметеву - 52211,7 дес., а весь дворянский земельный фонд уезда составлял 139334 дес. Таким образом, остальным помещикам принадлежало лишь 33562 дес., т.е. 24%7.

Эти сведения показывают, что среднее дворянское землевладение было незначительным, удельный вес его составлял 6,8% от общего количества дворянских земель. Крупное дворянское землевладение в некоторой степени являлось тормозом для роста среднепоместных хозяйств, так как оно располагало более мощными финансовоэкономическими возможностями и доминировало в этот период на земельном внутрисо-словном рынке. Несмотря на то, что число мелкопоместных помещиков составляло около 80% от всего числа дворян Белгородского уезда, им принадлежало всего 14,4% сословного земельного фонда. Часть мелкопоместных дворян даже по крестьянским меркам были бедняками. Так, в Новооскольском уезде дворянка Карамзина имела 3 дес., Гончарова -2,5 дес., Жидкова - 1,5 дес.8.

Накануне отмены крепостного права весь жизненный уклад подавляющей части черноземного дворянства находился в рамках сословно-корпоративного традиционализ-

4 Шаповалов В.А. Дворянство ... - С. 105.
5 Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России. — СПб., 1880. — Вып. I. — С. 153.
6 Шаповалов В.А. Дворянство ... — С. 56.
7 Эволюция социальной структуры общества Центрального Черноземья в пореформенный период (на примере Курской губернии) / под ред. В.А. Шаповалова. — Белгород, 2005. — С. 68.
8 Шаповалов В.А. Дворянское хозяйство Белгородчины накануне отмены крепостного права и в пореформенный период // Очерки краеведения Белгородчины. — Белгород, 2000. — С. 68.

И.Г. Оноприенко. Изменение социально-экономического статуса.

65

ма, который охватывал все сферы жизнедеятельности поместья. Основной сферой, «корректирующей» социальный статус поместного дворянина, оставалась хозяйственная9. Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что в дореформенный период социальная психология черноземного дворянства во многом определялась характером производственных отношений. В конце 50-х гг. XIX в. экономические представления этой части дворянства базировались на сословной хозяйственной традиции — 80,3% поместных хозяйств имели барщинную основу.

Отмена крепостного права резко изменила условия и характер ведения хозяйства в дворянских имениях. В условиях нехватки наличных денег, отсутствия рынка рабочей силы и при недостаточном количестве сельскохозяйственной техники дворяне-помещики вынуждены были сдавать значительную часть земель в аренду. В силу этого в пореформенные годы арендные отношения стали определяющим фактором хозяйственной жизни черноземной деревни. Одни помещики сдавали в аренду огромные площади земель для пересдачи ее мелким съемщикам, стремясь одновременно закрепить крестьян в своей местности для обработки оставшейся земли. В ряде других случаев аренда крупных участков земли производилась с целью расширения дворянского предпринимательского хозяйства. В.А. Шаповалов при анализе почти 300 поместных хозяйств Курской губернии раскрыл общий характер арендных отношений в дворянских хозяйствах пореформенного периода. Так, из 172 мелкопоместных хозяйств с 3613 дес. землю в аренду сдавали в 14 имениях. (8,1%)10. В 79 среднепоместных хозяйствах в аренде были земли 29 имений (36,7%)11. Из 37 крупных хозяйств с земельным фондом 38859,3 дес. земли в аренду сдавались в 20 имениях (54%)12. Из данных сведений видно, что по числу поместий, сдававших землю, и количеству сдаваемой земли лидировали крупные помещики. Традиционно долгосрочная аренда считалась характерной для среднего и крупного дворянства: они имели наибольший резервный фонд земель. По Курской губернии относительный показатель долгосрочной аренды был выше у мелкопоместных владельцев13.

Характер ведения хозяйства в дворянских поместьях во многом определялся наличием сельскохозяйственных орудий. Специалисты считают, что этот показатель является одним из главных критериев эволюционных изменений в дворянских хозяйствах14. В первые пореформенные годы основная масса дворянских хозяйств черноземного центра практически не имела в необходимых количествах собственного сельскохозяйственного инвентаря. И только к 80-м годам наблюдается значительное пополнение сельхозинвен-таря. По черноземным уездам (Острогожскому, Белгородскому и Щигоровскому), в крупных и среднепоместных хозяйствах инвентарь был распределен неравномерно. Мы не ставили целью останавливаться на конкретных цифрах, ограничимся лишь констатацией, что в одних имениях было больше борон, в других — плугов и сеялок, в третьих — рал, сох и молотилок. Однако около 1/3 дворянских хозяйств не имели вообще сельскохозяйственного инвентаря. Одной из важнейших причин этому явлению, по мнению В.А. Шаповалова, является то, что в 60-е гг. подавляющая часть поместных имений использовала крестьянский инвентарь.

Следующим важным показателем энерговооруженности дворянских хозяйств являлась обеспеченность рабочим скотом. В центрально-черноземных губерниях таковыми были лошади и волы. Рабочим скотом в Воронежской и Курской губерниях лучше были обеспечены средние дворянские хозяйства. Основная масса рабочего скота находилась в имениях с экономической запашкой. Причем в количественном отношении наибольший рост рабочего скота приходится на 80-е годы пореформенного периода15. Такой количественный и качественный рост сельскохозяйственного инвентаря и рабочего скота во многом вызван использованием наемного труда. Масштабы использования труда полевых рабочих зависели от степени зрелости рынка рабочей силы в данной местности, регионе.

Такие экономические изменения в дворянской среде не могли не повлиять на весь жизненный уклад помещиков. Если до отмены крепостного права материальной и нравственно-психологической опорой дворянского сословия была земельная собственность,

9 Шаповалов В.А. Дворянство ... - С. 125.
10 Государственный архив Курской области (ГАКО). - Ф. 4. - Оп. 1. - Д. 55. - Л. 1-16.
11 Там же.
12 Там же.
13 Эволюция социальной структуры ... - С. 44.
14 Шаповалов В.А. Дворянство ... - С. 97.
15 Там же. - С.99-100.
66

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ

№ 1(32), 2007

то в пореформенный период ликвидация дворянской монополии на земельном рынке значительно поколебала социальный статус поместных дворян.

Таким образом, видим, что поместные владельцы, оказавшись в новых экономических условиях, вынуждены были пересмотреть свои хозяйственные представления с учетом рационализации труда и доходности имений. Хозяйственная целесообразность диктовала спектр буржуазных эволюционных изменений (в том числе и в помещичьей социальной психологии). Осознание невозможности оставаться в рамках старой традиции ведения бытовой сферы привело к необходимости реконструкции поместий. Следствием данного процесса стало то, что к концу 80-х годов XIX в. в значительной части дворянских поместий преобладали уже капиталистические методы ведения хозяйств.

На жизненный уклад поместных дворян серьезное влияние оказала и политика свертывания их сословных льгот. В правовом аспекте сословно-правовой статус дворянства сближался с другими сословиями. В феврале 1861 г. оно утратило монопольное право на владение крепостными (монополия на земельную собственность была утрачена еще в 1801 г., когда было разрешено людям разного сословия покупать и продавать незаселенные земли); в результате реформы полиции 1862г. дворяне утратили право формировать уездную полицию, а после введения института земств в 1864 г. потеряли монополию на формирование органов местного управления; в результате судебной реформы в 1864 г. дворяне попали под юрисдикцию общесословных судов, с 1864 г. стали на общих основаниях привлекаться к отбыванию воинской повинности16.

Особое внимание следует обратить на утрату дворянами налоговых привилегий, что наиболее болезненно ими воспринималось. Введение любых налогов стало распространяться на дворян в равной степени с другими сословиями. С 1863г. дворяне стали платить новый государственный налог с городских недвижимостей, с 1872г. — государственные земские повинности, с 1875 г. — государственный поземельный налог в сельской местности и т.п.17. Ярким примером изменения положения дворян с древнейших времен до начала ХХ в. может служить история белгородской ветви рода Волконских: от удельных князей к членам Боярской думы, затем к военной службе (XVI11 в.). В середине XIX в. помещики Волконские становятся общественными деятелями, а затем (конец ХХ в.) — провинциальной интеллигенцией.

Нарастание присущих капитализму экономических процессов еще более убедительно показало, что в среде русского дворянства значимость деятельности стала возрастать, а роль «сословной праздности» падать. Анализ различных процессов общественной жизни России конца XIX в. показывает, как в контексте интенсивной пореформенной модернизации общества складывался новый образ жизни.

Таким образом, очевидно, что немаловажным критерием эволюции сознания, происходящей в дворянской среде в связи с изменениями в социально-экономических отношениях пореформенного периода, могут служить все сферы жизнедеятельности поместья.

Onoprienko@bsu.edu.ru Key words: nobility, estate, reforms 1860th, bondage, mode of life, daily, everyday.

TRANSFORMATION OF SOCIAL-ECONOMIC OF NOBILITY AFTER REFORMS 1860th (FOR EXAMPLE BLACK-SOIL REGION)

Belgorod State University e-mail:

I.G. ONOPRIENKO

The influence of social and economic conditions on change of provincial noble&s life after 1861 year is investigated in the article. The author points out social contradictions in the estate. Study of archives gives evidence: economic changes are connected with forming of new mode of life of Russian provincial nobility.

16 Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVI11 — начала XX в.) : в 2 т. — СПб., 1999. — Т. 1. —С. 94.
17 Там же.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты