Спросить
Войти

Можно ли победить терроризм?

Автор: указан в статье

пороге и требует своего. Если ему не дадут, то он возьмет. К месту вспомнить знаменитую фразу: "Горе тем, кто не чувствует ветра перемен".

"Литературная газета", М., 2002 г., № 49, декабрь.

Юрий Осипов,

академик, Президент РАН

МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ ТЕРРОРИЗМ?

Прошло совсем немного времени как мир преодолел рубеж тысячелетий. Окончился бурный XX век, ознаменовавшийся не только величайшими открытиями и техническими достижениями, но и невиданными по своим масштабам мировыми войнами, тоталитарными режимами, истребившими миллионы людей, глубокими антагонизмами, расколовшими страны и регионы. Казалось бы, что теперь все это уже в прошлом, что в новый XXI век планета вступает в обстановке спокойствия, мира и обнадеживающих перспектив всеобщего благоденствия и процветания.

К сожалению, действительность оказалась иной. На место прежних катаклизмов, мировых трагедий и жестоких преступлений пришла новая, ранее не предвидимая грозная опасность — международный терроризм. Конечно, в утверждении о том, что эту опасность в полной мере нельзя было предвидеть (а возможно, и предотвратить), есть определенная неточность: ведь еще в начале 90-х годов — более десяти лет назад — Россия, столкнувшись с актами терроризма на Северном Кавказе, тогда же широко оповестила мировое сообщество о реальном существовании и бурном росте этих процессов. Предупреждения, увы, не были восприняты — вплоть до известных событий в США в сентябре 2001 г.

Проблема существования такого опасного явления, как терроризм, поднималась политиками, юристами, общественными деятелями еще в XIX и XX вв. Например, А.И.Герцен, после появления экстремистской революционной прокламации "Молодая Россия" (1862), оценивал петербургский терроризм как "самый опасный и бессмысленный из всех" и иронизировал над царской администрацией, не имевшей никакой стратегии борьбы с терроризмом, если не считать "полицейского бешенства". У царского правительства, которому А.И.Герцен отнюдь не сочувствовал, не было ни планов борьбы с терроризмом, ни представлений о мерах его предупреждения. А между тем ведь уже тогда,

в XIX в., стали возникать не только местные и региональные, но и международные террористические организации (типа кружков анархистов во главе с М.Бакуниным). И уже в конце XIX в. проводились международные конференции и встречи руководителей полицейских служб, на которых обсуждались проблемы борьбы с анархотерроризмом. Россия активно участвовала в работе этих форумов.

Случившиеся осенью 2001 г. события, как известно, глубоко потрясли мировое сообщество. Прежде всего уникальными оказались масштабы террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне, повлекших гибель тысяч людей. Мир убедился, что терроризм представляет собой не частное, а локальное явление (а ведь именно так трактовали даже лояльные к нашей стране западные политики события в Чечне), а приобрел глобальные масштабы. Наконец, стало очевидным, что в то время как международное сообщество в последние годы и десятилетия развивало и пропагандировало идеи мира, ненасилия, уважения к правам человека и т.д., подспудно в недрах восточных, а отчасти и западных обществ зрели и развивались совершенно противоположные идеи: пренебрежение к человеческой личности; допустимость любых средств для достижения своих целей; религиозный фанатизм и стремление диктовать свою волю всему человечеству. Иными словами, приобрел достаточно зримые очертания новый враг гуманизма, устойчивого развития и прогресса, борьба с которым без сплочения всех миролюбивых сил невозможна или, по меньшей мере, неэффективна.

Осенью 2001 г. при президенте РАН был создан Общественно-консультативный совет по проблемам борьбы с международным терроризмом. Ученые способны дать компетентные, взвешенные рекомендации в этой области. Здесь важны вопросы о природе терроризма, его связи с религиозным экстремизмом; о социальных корнях этого явления как в исламских, так и в западных странах; о психологических особенностях личности современного террориста, который, не раздумывая, жертвует собственной жизнью во имя достижения "высшей справедливости"; о правовых и организационных мерах, которые целесообразно предпринять для повышения эффективности борьбы с международным терроризмом. Здесь перечислены лишь некоторые проблемы, которые можно отнести к разряду гуманитарных. Но есть и масса естественно-научных и технических проблем, например, об использовании террористами современных видов оружия.

Нельзя сказать, что все эти проблемы вообще не разрабатывались в научных учреждениях или правоприменительных органах. Но в большинстве случаев эти разработки были отрывочны и неполны, а главное — не привязаны к событиям сегодняшнего дня, которые характеризуются масштабностью террористических проявлений, их международной координацией, наличием у террористических организаций крупных финансовых, человеческих и материально-технических ресурсов и т.д. Задачу свести воедино научные взгляды в рассматриваемой области, модернизировать их и представить в виде более или менее целостных конкретных рекомендаций ученых, могущих быть использованными в практической работе, и взял на себя Общественно-консультативный совет по проблемам борьбы с международным терроризмом Российской академии наук.

В пылу накалившихся страстей в связи с террористическими акциями кое-где на Западе, да и в нашей стране стали раздаваться голоса: "В борьбе с терроризмом все средства хороши; нечего церемониться с этими опасными преступниками; иногда можно и отступить от закона". Достаточно сказать, что в США, Великобритании и некоторых других зарубежных странах были даже подготовлены законопроекты о создании для подозреваемых в терроризме лиц чрезвычайных (военных) судов, о допущении для них особых методов допроса (вплоть до пыток!) и т.п. Ряд крайних предложений в этом духе высказывались и отдельными депутатами нашей Государственной Думы, которая, однако, удержалась от ломки нашего законодательства, отражающего общепринятые демократические нормы ответственности (в частности, равенство всех граждан перед законом и судом). И это очень важно: в борьбе с преступлениями, сколь тяжкими они ни были бы, государство не может уподобляться насильнику и убийце, оно призвано при всех обстоятельствах стоять на страже закона. Поэтому и борьба с терроризмом может вестись исключительно в рамках законности, которые вполне достаточны для выявления и наказания виновных...

Борьба с международным терроризмом — это не кратковременная, преходящая кампания. Надо полагать, что эта борьба потребует еще значительных человеческих и материально-технических ресурсов, серьезных научных исследований и разработок.

"Литературная газета", М., 2002, № 47, декабрь.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты