Спросить
Войти

Возвращение к истокам российско-американских отношений: «Диалог Форт-Росс»

Автор: указан в статье

Научная жизнь

СИНЕНКО Илья Юрьевич,

аспирант, ассистент кафедры международных отношений Восточного института - Школы региональных и международных исследований, Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток). Электронная почта: sinenko63@mail.ru

Возвращение к истокам российско-американских отношений: «Диалог Форт-Росс»

1 Имеет смысл сказать, что Форт-Росс - форма названия, устоявшаяся в современной русской литературе, но не являющаяся корректной с исторической точки зрения. Русские основатели именовали это поселение Крепостью Росс. Однако для удобства читателей в данной статье употребляется современный вариант.
19 октября 2015 года в г. Сан-Франциско (США, штат Калифорния) состоялось интересное и, учитывая нынешний политический контекст, отнюдь не тривиальное событие - конференция, посвящённая проблематике российско-американских отношений (в том числе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе) «Диалог Форт-Росс» (англ. Fort Ross Dialogue). Название мероприятия, равно как и место его проведения, несут в себе серьёзный символический характер. Форт-Росс1 - едва ли не единственный сохранившийся до наших дней исторический памятник, напоминающий о некогда обширном присутствии России в Северной Америке.

Форт-Росс был основан торговыми колонистами Российско-Американской компании (РАК) в 1812 году. Крепость оказалась в итоге самым южным русским пунктом на североамериканском континенте. Судьба поселения сложилась довольно противоречиво, подобно судьбе всей «Русской Америки». Форт с самого начала оказался убыточным, так до конца и не оправдав возложенных на него экономических надежд. В 1841 году РАК продала поселение и прилегающую к нему территорию крупному предпринимателю Джону Саттеру, ставшему ведущим землевладельцем в Калифорнии. После этого на протяжении столетия с небольшим Форт сменил нескольких владельцев, оказавшись в конце концов в собственности властей штата Калифорния, а также пережил сильнейшее землетрясение 1906 г. и пожар в 1970 г. Будучи фактически полностью разрушенным, Форт-Росс остался «предоставленным самому себе». Изменилась ситуация только в 1976 году, с учреждением некоммерческой организации Fort Ross Conservancy (FRC). Именно под патронажем этого объединения Форт начал своё возрождение. Провозгласив главными задачами реализацию программ по изучению наследия памятника, а также обеспечение сохранности его объектов, представляющих историческую ценность, FRC смог сберечь Форт-Росс в годы разгара Холодной войны, когда о поддержке комплекса со стороны СССР не могло идти и речи. Тем удивительнее, насколько бережно эти люди (американцы, к тому же не имеющие никакого отношения к русской эмиграции, при этом действующие фактически на общественных началах) хранили и продолжают до сих пор хранить память о самой южной точке российских американских владений (см. Рис. 1). В последнее время объединение ежегодно проводит несколько десятков мероприятий, отражающих прежде всего тематику традиционной русской культуры. Венцом же этой работы является международная конференция «Диалог Форт-Росс».

Форум проводится уже в четвёртый раз силами FRC при спонсорстве таких крупных российских и американских компаний как Транснефть, Совкомфлот, Ренова и Chevron. Руководители этих компаний регулярно заявляют о своей приверженности духу сохранения российского культурного наследия в США, что в частности в ходе торжественного приёма по случаю открытия конференции 2015 года подтвердил вице-президент Транснефти Михаил Маргелов. Между тем, как уже было отмечено выше, на сегодняшний день «Диалог Форт-Росс» остался фактически единственной площадкой для свободного обмена мнениями представителей двух стран на американской земле1, не отягощённой сложностями политического и пропагандистского характера.

В этот раз конференция объединила в своих рядах более полусотни делегатов и слушателей, среди которых специалисты-историки и политологи, представители ведущих энергетических компаний двух стран, политики и представители российской дипломатической миссии в Вашингтоне, а также студенты и молодые учёные из России и США. Работа конференции была разделена на тематические секции, в рамках которых был затронут широкий спектр проблем. «Посланники» от бизнеса в лице компаний-спонсоров мероприятия обсудили вопросы энергетической индустрии в АТР. Хотя в перечень американских санкций входит в том числе и запрет на экспорт новых высоких технологий в российский энергетический сектор, что делает крайне затруднительным взаимное сотрудничество корпораций двух стран, докладчики от наших компаний в рамках своих презентаций не ограничились только описанием текущего положения дел. Многие новые перспективные проекты (такие как, например, Каспийский трубопроводный консорциум, главными акционерами которого являются Транснефть и Chevron) вызвали среди американской аудитории оживлённую дискуссию.

Представители академического сообщества рассуждали о путях, которыми можно активизировать сотрудничество между образоваРис. 1. Восстановленный Форт-Росс. Из архива автора.

1 Возможно, наряду с российско-американской конференцией в Дартмутском колледже, входящем в знаменитую «Лигу плюща».

Рис. 2. Оглашение итоговой резолюции. На фото - И. Синенко, ассистент кафедры международных отношений ДВФУ, и И. Комаров, представитель Американо-Российского Делового Совета. Из архива автора.

тельными организациями по обе стороны Тихого океана. Историки же говорили о прошлом и настоящем российских связей с Форт-Россом: о пользе изучения опыта транстихоокеанской торговли XIX века в наши дни (и о том, как это может пригодиться в продвижении современных региональных интеграционных процессов). Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров изложил в своём докладе содержание новых архивных документов, проливающих свет на быт и организацию порядка в крепости, в частности на роль Русской Православной Церкви в жизни поселенцев Форта и её полномочия по сохранению достойного нравственного облика российских подданных на новых землях. Настоящим украшением конференции стала презентация проекта специалистов Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (НГАХА) «Виртуальный Форт-Росс»: полная ЗБ-реконструкция оригинального образа укрепления в XIX веке, позволяющая путешествовать по нему буквально от первого лица. Как оригинально заметил в своём выступлении доцент НГАХА Александр Молодин, из этого проекта можно сделать смелый старт-ап для компьютерной игры, лишь добавив к нему оригинальный квест.

Изюминкой же конференции 2015 года стал впервые проведённый в её рамках «Форум будущих поколений» (ориг. англ. Next Generation Forum), участниками которого стали 20 молодых людей и девушек из разных уголков России, Соединённых Штатов и даже Китая. Делегатам, среди которых были как студенты, так и аспиранты и молодые учёные, предстояло в ходе групповых дискуссий за общим круглым столом найти ответы на самые насущные вопросы современных российско-американских отношений. Более того, результаты обсуждения не остались достоянием, как это обычно бывает в подобных случаях, только участников беседы. По её итогам группы сформировали программное заявление (своеобразное коммюнике), которое затем двое лучших делегатов (по одному представителю от России и США) презентовали перед «большой» аудиторией участников и слушателей конференции (см. Рис. 2). Модераторами круглого стола выступили исполнительный директор Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона (одного из ведущих американских научно-исследовательских центров по изучению России) Мэттью Рожански и представитель Американо-Российского Делового Совета Илья Комаров.

Дискутанты выделили ряд ключевых вопросов нынешних двусторонних отношений России и США.

Проблемы геополитического измерения. Государствам жизненно необходимо прийти к единому мнению о том, какова же глобальная мировая система, одно- или многополярная, и как Россия и США могут в ней эффективно взаимодействовать. Более того, и российские, и американские участники сошлись во мнении, что США совершают стратегическую ошибку, не просто ухудшая отношения с Россией, а демонстративно «отворачиваясь» от неё. Не претендующая на геге-монистский статус Россия выглядит для Америки более надёжным партнёром, чем выигрывающий от разыгрываемого пока сценария Китай, претендующий на роль равнозначной Вашингтону державы в мировой системе. Развитие двусторонних отношений может сдвинуться с места, если США осознают, что Россия в отличие от СССР не имеет глобального проекта переустройства мира, а только настаивает на учёте её интересов как одного из центров силы, включая особые интересы на постсоветском пространстве.

♦ Проблемы в сфере безопасности. Среди таковых разногласия по кризисным точкам мировой системы - прежде всего, Украине и Сирии. Очевидно, что Ялтинско-Потсдамская система, сформированная по итогам Второй мировой войны, перестала определять поведение государств на международной арене, особенно в условиях серьёзных конфликтов. Современную же систему правил можно охарактеризовать как «систему двойных стандартов», которую формируют США и не может до конца понять Россия. В данных условиях главной угрозой международной безопасности становится тот факт, что к схожим ситуациям могут применяться разные юридические и политические трактовки в зависимости от конъюнктурных соображений.

♦ Различие культурных ценностей и их восприятия. В данном блоке проблем ключевое внимание было обращено на различие моделей управления в двух государствах, их политических систем (в частности на ошибочное мнение Вашингтона, что политика России по отношению к США может полностью определяться исключительно отношением Президента РФ, без учёта интересов политического истеблишмента и элит), а также вопрос ценностей (является ли это непреодолимым препятствием для налаживания сотрудничества) и роль национальных стереотипов, провоцирующую недопонимание и недоверие друг к другу простых граждан двух государств.

♦ В качестве рекомендаций для политических деятелей молодые

учёные выдвинули такие идеи, как поощрение государственными структурами двух стран расширения диалога не только на высшем государственном уровне, но и среди иных влиятельных кругов (бизнес, гуманитарные фонды), расширение студенческих обменных программ (причём не только между РФ и США, но и в третьих странах - для формирования более тесных личных связей молодых лидеров, что впоследствии сведёт на нет политику односторонних санкций, осложняющую в том числе и нынешние отношения России и США), пересмотр преподавания истории в системе образования США для отражения реального вклада России в ключевые мировые события, такие, как победа во Второй мировой войне, освоение космоса и т. д.

Конференция прошла на высоком научном и представительном уровне. Участие представителей самых разных родов деятельности двух стран - учёных, предпринимателей, политиков и дипломатов - позволило составить полноценную, «объёмную» картину всего того комплекса проблем и возможностей, которые и составляют основу российско-американских отношений на данном историческом этапе. Совершенно очевидно, что в условиях напряжённого состояния двустороннего диалога подобное мероприятие необходимо, причём ему следует придать регулярный характер. Как совершенно справедливо заметил в своём вступительном слове главный «спикер» с нашей стороны - экс-министр культуры, а ныне специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкой, «Форт-Росс является важным символом российско-американских отношений в исторической перспективе, и полезно помнить, что в этой истории именно Российская империя - традиционно укладное, монархическое государство - была одной из немногих, кто поддерживал американскую революцию». То есть совсем необязательно быть абсолютно похожими друг на друга, чтобы при этом проводить обоюдоприемлемую и конструктивную политику. В дополнение к этому нельзя не отметить, что всё же хорошо, когда после стольких исторических событий, произошедших в российско-американских отношениях и сказавшихся на них не лучшим образом, у нас есть возможность вернуться «в начало», и олицетворением этого начала может и должен быть исторический парк Форт-Росс.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты