Спросить
Войти

Историко-архитектурный аспект формирования района «Красная горка» в городе Кемерово в 1912-1919 гг.

Автор: указан в статье

ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ АСПЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ РАЙОНА «КРАСНАЯ ГОРКА» В ГОРОДЕ КЕМЕРОВО В 1912-1919 ГГ.

© Годенова С.С.1, Манонина Т.Н.2

Томский государственный архитектурно-строительный университет,

г. Томск

В статье рассматривается история возникновения первого промышленного предприятия на территории Кузнецкого бассейна - АО «Кузнецких каменноугольных копей» и строительство им исторического центра города Кемерово, в котором находятся сохранившиеся и по сей день здания уникальной архитектуры.

Уже в начале XVIII в. правительство Российской империи начинает политику, направленную на исследование полезных ископаемых на территории государства. В 1721 г. в доношении в Тобольскую губернскую канцелярию рудознатец Михайло Волков сообщает о нахождении каменного угля по правому берегу р. Томь в семи верстах от Верхотомского острога. В 1907 г. на берегу Томи была открыта первая штольня, ставшая началом Кемеровского рудника. Но лишь в начале XX в. добыча угля достигает промышленных масштабов.

Бывший генерал-губернатор Туркестана, действительный тайный советник Владимир Федорович Трепов в 1912 г. получает монопольное право от Императора Всероссийского Николая II на добычу каменного угля в Кузнецком бассейне сроком на 60 лет.

Получив отказ российских банков в финансировании, Трепов отправляется в Париж, где в результате заседания несколько французских банков создают «Алтайско-Сибирский консорциум» с капиталом 200 тыс. фр. для организации Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей (Копикуза). Позднее к консорциуму присоединились и крупные российские банки: Русско-Азиатский и Петербургский Международный Коммерческий. Помимо Трепова председателем совета Копикуза стал действительный статский советник Сергей Степанович Хрулев. Должность директора-распорядителя занял Иосиф Иосифович Федорович, имевший опыт на этом же посту на шахтах Донецкого бассейна.

Получив инвестирование, главы Копикуза начинают работать одновременно в нескольких направлениях.

1 Магистрант кафедры Теории и истории архитектуры.
2 Доцент кафедры Теории и истории архитектуры, кандидат исторических наук.

Помимо создания акционерного общества, обязательным условием было проведение ширококолейной железной дороги от станции Юрга до Коль-чугинского месторождения, а затем и ветви до Щеглово (ныне Кемерово). Уже осенью 1915 г. на станцию Щеглово прибывает первый поезд.

Территория разведывания и разработки угля была ограничена с севера и запада р. Обью, с юга - селом Ильинским, расположенным на р. Томи, с востока - границами Алтайского округа. Южнее села Ильинского до р. Бии поиск и разработка угля разрешалась с некоторыми оговорками [1].

До сих пор, не смотря на многочисленные исследования Сибири, не была составлена карта глубины залегания и мощности угольных пластов. Правление Копикуза доверило эту задачу Лутугину Леониду Ивановичу, ученому-геологу и составителю карты Донецкого угольного бассейна. Весной 1914 г. ученый в составе группы из пяти человек приступил к исследованию угольных месторождений Кемеровского рудника. Проведя в работе почти полтора года, Лутугин умирает. Обследование бассейна завершают его сподвижники.

С началом Первой мировой войны спрос на уголь резко возрастает/

Получив необходимые сведения, Копикуз закладывает шахты «Центральная», «Владимировская-наклонная», «Владимировская-вертикальная» и «Южная». В этот же период начинается строительство коксовых печей на левом берегу Томи напротив Горелой горы. Проведя анализ образцов угля и получив высокий коэффициент коксуемости, правление Копикуза принимает решение о необходимости постройки коксохимического завода.

Бельгийская фирма Оливье Пьетт, к которой обратилось руководство Копикуза, отказалась от строительства коксового завода, в связи с отсутствием опыта работы в суровых сибирских условиях. Но после переговоров все-таки выполняет проект, по которому начинается возведение первого коксохимического завода в Сибири. Квалифицированные рабочие, за неимением таковых в Сибири, прибывали из различных регионов страны, в том числе и из Донецкого угольного бассейна.

Параллельно строительству завода разрастается и заводской поселок: ставят рубленные дома и дощатые бараки, в которые заселяются плотники, каменщики и столяры. Множатся самовольные застройки и вдоль железнодорожного полотна.

Берега соединяют канатной дорогой, проходящей параллельно залеганию близких к поверхности угольных пластов, для переправы в вагонетках угля с шахты «Центральная» к коксовым печам. Первые дома на левом берегу р. Томь сооружают возле старых штолен. Но с началом выработки шахты, удаленной от берега, дома строятся вдоль канатной дороги. Именно она становится «осью» жилой застройки по типовым проектам (бревенчатые дома на две квартиры с небольшими земельными участками).

Но были выработки и в штольнях на берегу у подножия Волковой горы. Доставить уголь из штольни к канатной дороге не представлялось возможным. Поэтому был построен массивный причал. Чтобы защитить штольни от воды причал сделали высоким железобетонным с отделкой из песчаника. Таким образом он выполнял и еще одну функцию - дамбы. Уголь, при помощи специального тоннеля в причале, загружался на пароходы для транспортировки на правый берег к заводу [2].

Ниже канатной дороги устроили переправу при помощи четырехвесельных баркасов.

Для осуществления всех планов Копикуза требовалось огромное количество людей, что было тяжело осуществимым в условиях работы на мало заселенных территориях. К работе были привлечены жители близ лежащих поселений, выходцы из губерний по всей России, а также заключенные и военнопленные, которые, как правило, были задействованы в строительном производстве [3].

В связи с притоком людей на территории между р. Акаева и ключом Студеным возникает большая «нахаловка» - застройка землянками, «тесовыми и полубревенчатыми хибарами».

Разрастается площадь застройки деревянными избами с приусадебными участками между Чертовым логом и ключом Студеным. жилая зона с домами улучшенной планировки для инженеров с семьями между р. Красной и Чертовым логом.

Рис. 1. Жилой дом Управляющего Кемеровским рудником

В 1916 г. проектируют и строят первое каменное здание на высокой кромке правого берега Томи - жилой дом Управляющего Кемеровским рудником И.И. Федоровича (рис. 1). Его архитектура сочетает в себе неоклассицизм и модерн. Авторство проекта до сих пор так установлено. Здание в один этаж, имеющее мансарду, подвал и полукруглую террасу, было также возведено из местного природного камня - песчаника. В доме предусмотрены парадный выход, выход на террасу и хозяйственный. Над входами располагаются треугольные фронтоны на колоннах. Кроме колонн, имеются пилястры. Для обогрева дома устроены несколько печей и каминов. Внутренняя планировка дома - анфиладная. Здание функционально зонировано на жилую и хозяйственную части.

В этом же году Копикуз, чуть выше места расположения канатной дороги, начинает строительство Главной конторы Кемеровского рудника (рис. 2). Второе каменное здание, возведенное уже из известняка. Также сочетает в себе классическую и модернистскую архитектуру. Основная часть здания -двухэтажная, левое и правое крылья же - одноэтажные, под всем зданием расположен подвал. Тамбур входа имеет скругленные стены. Здание примечательно еще и тем, что в его конструкции впервые в Щеглово используются монолитные железобетонные лестницы и балочные перекрытия [4].

Рис. 2. Главная контора Кемеровского рудника

Контора и расположенная неподалеку церковь во имя Николая Чудотворца становятся административным центром.

Из природного камня строится и одноэтажное П-образное в плане здание Рудничной больницы. Входной тамбур, расположенный на углу, эркером выступает за плоскость здания. Над эркером выходят слуховые окна овальной формы. Крышу входа венчает небольшой купол-зонтик.

Жилые дома вокруг больницы занимает медицинский персонал. На площади перед больницей организуют торговые ряды.

Революционная конъюнктура 1917-го внесла свои поправки в работу Кузнецких каменноугольных копей. Акционерное общество было лишено всех своих привилегий в апреле [5], а уже в июне было переименовано в Кузнецкое каменноугольное и металлургическое акционерное общество [6].

В 1918 г. село Щеглово было преобразовано в город Щегловск. Составляется и утверждается первый проект планировки Щегловска. План на основе набиравшей в то время популярность идее «города-сада» был разработан томским архитектором Парамоновым Павлом Андреевичем. Проект планировки охватывает только левобережную часть города выше Коксохимического завода.

1919 г. ознаменовался установлением советской власти в Кузбассе. Многие акционеры и члены правления бывшего Копикуза оставили территории, регулируемые большевиками, после ликвидации правления общества. Летом 1919 г. постановлением правительства Колчака создано временное правление общества. В январе 1920 г. общество ликвидируется, а все его предприятия национализируются [7].

Таким образом в период 1912-1919 гг. АО «Кузнецкие каменноугольные копи» закладывает основу для дальнейшего превращения захолустной провинции в крупный промышленный центр. Рудник и Коксохимический завод, находящиеся на противоположных берегах и соединенные канатной дорогой, становятся центрами независимого развития двух частей города.

Список литературы:

1. Заболотская К.А. Угольная промышленность Сибири (конец 1890 -начало 1990 гг.). - Кемерово, 1995. - 48 с.
2. Проект зон охраны территории Красной Горки в г. Кемерово: научно-проектная документация. - Томск: ОАО «СИ «Сибспецпроектреставрация», 2009.
3. Балибалов И.А. Кемерово вчера, сегодня, завтра. - Изд. перераб. и доп. - Кемерово: Кн. изд-во, 1982. - 144 с., 12 л. ил.
4. Захарова И.В. Архитектурное наследие Кузбасса 1910-1930-х гг.: Материалы к своду памятников архитектуры Кемеровской области. - Кемерово: АРФ, 2005. - 104 с.: ил.
5. ГАКО. Ф. Д-13. Оп. 1. Д. 1. Л. 11.
6. ГАКО. Ф. Д-13. Оп. 1. Д. 1. Л. 12.
7. ГАКО. Ф. Д-13. Оп. 1. Д. 45. Л. 9.
КРАСНАЯ ГОРКА КУЗНЕЦКИЕ КАМЕННОУГОЛЬНЫЕ КОПИ КЕМЕРОВО
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты