Спросить
Войти

Международная научно-практическая конференция "почвы и их эффективное использование", посвященная 90-летию со дня рождения Владимира Владимировича тюлина

Автор: указан в статье

Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2018, том 63, №2, С. 103-104

ХРОНИКА

Международная научно-практическая конференция «Почвы и их эффективное использование», посвященная 90-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Владимира Владимировича Тюлина И.Я. Копысов, А.В. Тюлькин

ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», г. Киров, Российская Федерация

Международная научно-практическая конференция «Почвы и их эффективное использование» проходила 6-7 февраля 2018 года на базе кафедры почвоведения, мелиорации, землеустройства и химии Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

Программа конференции была направлена на обсуждение наиболее важных направлений развития почвоведения и ряда смежных с ним наук, в частности: истории исследования почв России и ближнего зарубежья; антропогенному воздействию на природные и антропогенные ландшафты и их охране; региональным проблемам генезиса и эволюции почв; агропочвоведению, агрохимии, земледелию, растениеводству, мелиорации, рекультивации и воспроизводству плодородия почв; ботанике, физиологии и биохимии растений; селекции и семеноводству.

На конференции были представлены новейшие наработки маститых и молодых исследователей из 85 высших учебных учреждений и 12 научно-исследовательских институтов, в том числе из стран ближнего зарубежья -Азербайджанского государственного аграрного университета, Белорусского государственного аграрного технологического университета, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета и Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева.

Пленарное заседание открыл проректор по научной работе и инновациям, профессор Вятской ГСХА И.Г. Конопельцев, который охарактеризовал В.В. Тюлина как ученого, педагога и организатора. Научная деятельность В.В. Тюлина была сосредоточена на изучении почвенного покрова восточной окраины Русской равнины.

Огромный экспериментальный материал, собранный под его руководством при крупномасштабном почвенном обследовании на площади около 3 млн га земель сельскохозяйственного назначения, глубокий научный анализ результатов собственных исследований и трудов предшественников позволили В.В. Тюлину и его многочисленным ученикам с современных позиций почвоведческой науки осветить основные проблемы генезиса, развития, рационального использования почв региона.

О разносторонности почвенных исследований, выполненных под руководством В.В. Тюлина, и их производственной направленности можно судить по перечню изучаемых проблем: водный, воздушный и тепловой режимы почв подзолистого типа; особенности почв с двумя гумусовыми горизонтами и их агрономические свойства, диагностические признаки, генезис и классификационное положение; состав и свойства гумуса основных типов почв области; особенности и агрохимические свойства дерново-подзолистых почв на двучленных отложениях; микроэлементы в дерново-подзолистых почвах; состав, свойства и особенности происхождения почв пойм бассейна реки Вятки; особенности структуры почвенного покрова в целях дифференцированного подхода к земледелию и организации сельскохозяйственных угодий; бонитировка почв, качественная и экономическая оценка земель, разработка государственного земельного кадастра, а также другие вопросы.

Многогранной была и научно-организационная деятельность В.В. Тюлина. За время работы в Кировском сельскохозяйственном институте он был деканом агрономического факультета, проректором по научной работе, а с 1976 года - ректором института до последАграрная наука Евро-Северо-Востока, 2018, том 63, №2, С. 103-104

ХРОНИКА

них дней своей жизни (май 1992 года). Именно на посту ректора проявилась его незаурядная способность строителя, созидателя в прямом и переносном смысле слова. Институт расширялся. Появились новые корпуса, общежития, лаборатории.

Многие годы В.В. Тюлин - член Центрального Совета Всесоюзного Докучаевско-го общества почвоведов, длительное время - председатель Кировского отделения этого общества. Он - неизменный участник всех всесоюзных и региональных съездов и конгрессов по почвоведению, агрохимии и земледелию. Был членом советской делегации 10-го Международного конгресса почвоведов.

Продолжил пленарное заседание начальник отдела развития растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, кандидат сельскохозяйственных наук О.А. Паладич, который посвятил свой доклад вопросам состояния и перспективам развития АПК области. Интересные, емкие доклады представили профессора из МГУ: Т.А. Соколова - некоторые химические свойства подзолистой почвы в ризосфере ели обыкновенной и клена остролистного; И.И. Толпешта - скорость трансформации тест-биотита в подзолистой почве. Профессор ВятГУ Т.Я. Ашихмина посвятила свой доклад проблемам мониторинга природных и природ-но-техногенных систем в обеспечении экологической безопасности региона, а профессор из ВятГУ А.М. Прокашев - роли В.В. Тюли-на в развитии генетического почвоведения на Вятской земле. Большой интерес и активную дискуссию вызвали доклады профессоров Вятской ГСХА И.Я. Копысова (Агроэкологическая оценка плодородия пахотных почв Кировской области за последние полвека), А.А. Платунова (Основные пути ускоренного окультуривания супесчаных почв в условиях Северо-Востока Нечерноземной зоны европейской части России), И.Г. Юлушева (Неиспользуемый урожайный потенциал Вятского поля).

Весь следующий день конференции был посвящен работе секций. Отметим, что уровень докладов был неизменно высоким, аудитория

живо, а временами даже эмоционально обсуждала проблемы современного почвоведения. В работе секции «Агропочвоведение, агрохимия, земледелие, растениеводство, мелиорации, рекультивация и воспроизводство плодородия почв» следует выделить доклад сотрудников Почвенного института им. В.В. Докучаева Ю.В. Куваевой и А.С. Фрид (Статистическая оценка содержания органического углерода и его природное варьирование в типичном черноземе при детально-пространственном масштабном обследовании); в секции «Селекция, ботаника, физиология и биохимия растений» - профессора Вятской ГСХА Л.И. Домрачевой (Диагностика состояния почвы с использованием микроорганизмов различной систематической принадлежности) и профессора ВятГУ Л.В. Кондаковой (Специфика группировок почвенных водорослей и цианобактерий природных и антропогенных территорий).

По итогам работы конференции издан и зарегистрирован в системе РИНЦ сборник трудов в печатном (2 части) и электронном виде, который будет с благодарностью принят научным сообществом почвоведов, биологов, экологов, агрономов, преподавателями, аспирантами и студентами вузов.

В составе публикаций присутствует большое количество новых материалов о компонентах почвенного покрова Кировской области, в частности, о мало изученных почвах особо охраняемых природных территорий, редких, уникальных и исчезающих почвах, заслуживающих включения в число почвенных памятников местной природы и в состав особой - Красной книги почв области. Хочется надеяться, что наши региональные власти и сотрудники природоохранных служб проявят интерес к раритетному наследию в мире почв нашего края.

Прекрасный климат конференции был создан руководством Вятской ГСХА, коллективом кафедры почвоведения, мелиорации, землеустройства и химии. Большое спасибо спонсорам конференции - ОАО «Агрофирма Сред-неивкино» в лице директора Харькина Николая Викторовича, колхозу «Красное Знамя» в лице председателя Шулаева Владимира Леонидовича.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты