Спросить
Войти

Благоприятные и неблагоприятные факторы жизни европейского сурка на территории Оренбургской области

Автор: указан в статье

УДК: 911.5

БЛАГОПРИЯТНЫЕ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИЗНИ ЕВРОПЕЙСКОГО СУРКА НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Р.П. Шкаликов

Оренбургский государственный аграрный университет Россия, г. Оренбург, romanch_92@mail.ru

Описываются основные благоприятные и неблагоприятные факторы, воздействующие на сурка. Производится анализ значимости факторов.

Describes main favorable and unfavorable factors affecting the marmot. The analysis of the significance of factors.

Видовые особенности степного сурка сформировались в условиях жизнедеятельности в регионах Северной Евразии с открытым ландшафтом и континентальным климатом. Являясь типично норными животными, сурки проводят в норах до 85% времени жизни. Естественно, обустройство нор и поселений для этого вида имеет принципиальное значение. Сурок длительное время привязан к используемой им ограниченной территории. Очевидно, что, в силу их значительной мозаичности и ландшафтно-типологического разнообразия, современные степные агроландшафты не могут быть полностью пригодными для обитания сурка.

Естественной стацией обитания сурка являются плакоры. К сожалению, на территории Оренбургской области из-за проведения целинной кампании большинство плакоров распаханы, а целинные участки степи крайне редки для нашего края. Для увеличения площади степи необходимо проводить мероприятия по трансформации малопродуктивных территорий. Необходимым условием существования колоний сурков является возможность визуальной и звуковой связи между отдельными особями и семьями, а так же заблаговременного зрительного и слухового обнаружения опасности. Этим объясняется отсутствие степных сурков в лесных массивах, кустарниковых зарослях, на бурьянистых залежах и в высоком разнотравье.

Отдельно хотелось бы рассмотреть еще один фактор антропогенного характера, который реально влияет на численность европейского сурка - это пастушьи и бродячие собаки. Пастушьи собаки способны справиться даже с взрослым сурком, это подтвердилось в ходе наших наблюдений за колониями байбака на территории Оренбургской области. Всякий раз при появлении пастушьих собак сурки стремились к своим норам, находясь даже на расстоянии 700 м, и этот факт, бесспорно, указывает на то, что для байбака пастушьи собаки представляют реальную угрозу.

Что касается естественных врагов, таких, как степной орёл, лисица и корсак, то эти животные влияют на численность европейского сурка в основном в период пробуждения и выполняют роль санитаров во время летней активности сурков, вплоть до их залегания.

Очень мощным регулятором численности выступает сам человек - посредством охоты, но еще больший урон наносит браконьерство. К сожалению, последний фактор является довольно распространенным явлением в нашем регионе. К числу антропогенных факторов сокращения численности сурков относятся: распашка целинных и залежных земель, перепахивание посевов многолетних трав, истребление молодняка пастушьими собаками, браконьерство.

Естественно благоприятно сказываются охранные мероприятия. В частности охрана в рамках ООПТ, однако, мы предлагаем также создавать конно-сурковые хозяйства рекреационно-охотничьей направленности.

Мы систематизировали факторы жизни европейского сурка на территории Оренбургской области и привели к единой таблице (табл.).

Таблица

Благоприятные и неблагоприятные факторы жизни европейского сурка на территории Оренбургской области

Благоприятные факторы Неблагоприятные факторы

Целинные участки степи на плакорах Близкое залегание грунтовых вод

Глубокое залегание грунтовых вод Выходы плотных материнских пород

Охрана сурков и среды их обитания Песчаные грунты

Трансформация малопродуктивных территорий Воздействие хищников

Умеренный выпас скота Климатические аномалии и катаклизмы

Развитие ООГГГ Распашка целинных земель, залежей, на которых преобладает степной тип растительности

Создание конно-сурковых хозяйств Воздействие пастушьих собак

Браконьерство

Таким образом, европейский сурок в силу специфики своего образа жизни и привязанности к определенным стациям подвержен воздействию многих факторов природного и антропогенного характера. Эти факторы не только показывают нам особенности жизни европейского сурка на территории Оренбургской области, но и создают базис для реакклиматизации байбака.

УДК 332.362 (574)

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ

ОБЛАСТИ

Б.В. Шкуринский

Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова Республика Казахстан, г. Уральск, sweet_sheff@bk.ru

В статье рассматриваются вопросы влияния факторов антропогенной среды на различные группы заболеваний населения Западно-Казахстанской области. Рассмотрена территориальная дифференциация рейтинга здоровья населения области.

The article deals with the factors of the built environment on different groups of disease in populations of West Kazakhstan region. Considered territorial differentiation ranking public health field.

Западно-Казахстанская область относится к таким регионам Казахстана, в которых преобладает сельское расселение. Историко-географический подход в изучении сельского расселения позволяет выявить особенности его формирования и развития в пределах области.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты