Спросить
Войти

Инновационная динамика: Российская наука и инновации в долгосрочной перспективе

Автор: указан в статье

Таким образом, глобализация мировой экономики создает реальные проблемы для многих стран, усиливая некоторые негативные тенденции, характерные для рыночной экономики в целом. Однако глобализация представляет собой объективный, необратимый процесс, развивающийся в соответствии с определенными закономерностями. Бороться с глобализацией - все равно, что пытаться остановить прогресс [3, с. 20]. Поэтому, в современных условиях особенно актуальным становится проведение адекватной социальной политики, осуществление финансового контроля и регулирования со стороны государства, а также улучшения международной координации экономической политики с целью смягчения негативных последствий глобализации и использования тех возможностей, которые она представляет для ускорения

экономического развития. Знание глобализационных процессов является необходимой предпосылкой для этого.

список литературы

1. Загладина Н. Глобальное информационное общество и Россия // Мировая экономика и международные отношения. 2005. № 7. С. 34-41.
2. Медведев В. Глобальная экономика: тенденции и противостояния // Мировая экономика и международные отношения. 2004. № 2. С. 3-10.
3. Миклашевская Н. А., Холопов А. В. Международная экономика / под ред. А. В. Сидоровича. М.: Дело и Сервис, 2004. С. 12-20.
4. Субботин А. Перспективы глобального рынка // Мировая экономика и международные отношения. 2006. № 1. С. 14-22.

инновационная динамика: российская наука и инновации

в долгосрочной перспективе

е. в. ПАНКРАТОВА, Л. А. НЕФЕДОВА Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского кафедра менеджмента и экономических теорий

В статье рассматриваются вопросы развития инноваций в Российской экономике в долгосрочной перспективе

В середине XX века возникла и начала быстро расширяться инновационная составляющая экономики, позволяющая ускорить социально-экономическое развитие. Развернувшиеся процессы глобализации привели к обострению технологического соперничества как средства либо сохранить лидерство, либо вырваться вперед, либо просто интегрироваться в новый миропорядок. Повсеместно пришло осознание того, что залогом успешного развития (как экономического, так и политического) является постоянное инновационное обновление. Вместе с тем возникла и укрепляется озабоченность, связанная с неясными социальными, экологическими и политическими последствиями использования ряда новых технологий: военных, энергетических, генетических, информационных [1].

Многоуровневое и многомерное изучение тенденций научно-технического развития, постоянная корректировка научных приоритетов стали важнейшими функциональными элементами экономических и политических процессов, механизмом формирования будущего облика национальных инновационных систем. Оно осуществляется государственными ведомствами и организациями, крупнейшими корпорациями, деловыми ассоциациями, экспертными и научными центрами. Прогнозные оценки становятся основой выработки государственной политики в научно-технической сфере, ориентиром деловой стратегии предпринимательского сектора.

Формирование инновационного облика будущего - это комплексный процесс, который включает в себя прежде всего совокупность новейших тенденций

научно-технического развития, масштабы финансирования, разработки и освоения принципиально новых технологий в компаниях частного сектора и в государственных научных центрах. Другая составляющая этого процесса - «инновационные планы», т. е. разнообразные элементы научной и инновационной политики, нацеленные на подготовку инновационной сферы к будущему, - технологическое и социально-экономическое прогнозирование, выбор и финансирование долгосрочных приоритетов фундаментальной науки и образования в контексте стоящих перед каждой страной проблем.

В России уровни, тенденции и структура финансирования науки и новых технологий не соответствует ни текущим потребностям, ни стратегической задаче преодоления отставания от лидеров мировой экономики. Российская наука сохраняет свои позиции по некоторым результатам научной деятельности, по вкладу в мировую научную продукцию, но отставание в реализации результатов, в уровнях технологического развития, в эффективности государственной и инновационной политики не только о развитых стран, но и от развивающихся увеличивается.

Опережающие темпы роста затрат на НИОКР в Китае и Индии приведут к концу 2020 года к существенному сближению их показателей с показателями развитых стран. При сохранении современных тенденций они существенно опередят Россию. Уже в настоящее время по отдельным направлениям Южная Корея, Китай, Индия перешли от «догоняющего» развития к «лидирующему».

_ИЗВЕСТИЯ ПГПУ • Сектор молодых ученых • № 6 (10) 2008 г._

таблица 1.

прогноз финансового обеспечения науки ведущих стран и регионов мира (расходы на ниокр к ввп), %

годы США япония Ес-15 ЕС-25 россия Мндия китай

1995 2,51 2,7 1,8 1,72 0,97 0,9 0,61
2000 2,72 2,9 1,89 1,8 1,05 0,95 1,01
2005 2,72 3,2 1,97 1,87 1,25 1,45 1,51
2020 3,0 3,5 2,3 2,2 2,25 2,4 2,5

В настоящее время основной объем научно-технических ресурсов мира сосредоточено в странах ОЭСР, Китае, России и Индии. В 2004 г.

на долю США приходилось около 30 % мировых расходов на НИОКР, ЕС - около 25, Японии -13 %.

таблица 2.

доля стран и регионов в финансировании ниокр, %

2004 г. 2005 г. 2006 г. 2020 г.

Европа 24,6 23,8 23,4 20,0

Северная и Южная Америка 37,8 37,5 37,1 35,0

США 32,7 32,0 31,3 28,0

Азия 37,6 38,7 39,5 45,0

Китай 11,8 12,8 13,6 20,0

Япония 13,0 12,6 12,4 12,0

Главные проблемы научной и инновационной политики РФ - непоследовательность, неспособность, сформулировать и реализовать научные и инновационные приоритеты. Снижение объемов государственного финансирования до уровня малых стран Западной Европы не привело к повышению эффективности государственных расходов, к прогрессивным сдвигам в структуре приоритетов. Резерв оптимизации использования бюджетных средств для решения наиболее важных текущих проблем экономики и общества, создания заделов на перспективу не использован. В результате многократное отставание от стран-лидеров в масштабах научных исследований и разработок по наиболее важным направлениям, в реальном обеспечении объявленных государственных приоритетов России за прошедшие 10-15 лет углубилось и может сохраниться в перспективе.

Инновационная деятельность, основанная на реализации крупных научно-технических проектов, не стала и приоритетом для развития компаний частного сектора России. Фрагментарные данные о характере и масштабах инновационной деятельности в топливно-энергетическом комплексе и машиностроении позволяют предположить, что пока значение инновационной составляющей в функционировании важнейшей составной части нашей экономики остается достаточно низким. То же можно сказать о российском автомобилестроении в целом: оно находится в сложном положении и давно отстает от глобальных лидеров по темпам инновационного обновления.

Крупные компании - лидеры российского сырьевого сектора сравнительно недавно приступили к формированию инновационных стратегий, лишь единицы

при этом позиционируются как стратегические новаторы. Из всего сектора сырьевых отраслей металлургия - наиболее продвинутая в технологическом смысле отрасль, которая характеризуется высоким уровнем передела первичного сырья, наличием нескольких компаний, активно ведущих НИОКР. Результатом этого стали: позитивная динамика технологической структуры, стабильно высокая инвестиционная активность, рост глобальной конкурентоспособности.

Российские компании авиастроения находятся в сложном экономическом положении, что связано как с ужесточением глобальной конкуренции в данной сфере, так и с непоследовательностью и противоречивостью государственной политики. В результате эта отрасль традиционного российского хайтека находится на грани утраты уникального научно-технического и инновационного потенциала, а небольшое число проектов международного сотрудничества не обеспечивает надежной основы для возрождения национальных производителей.

Среди отраслей новой экономики в России лидируют телекоммуникационные компании. Особенность инновационной модели этих компаний - широкое внедрение передовых зарубежных сетевых технологий, локализация зарубежных технологических решений, активное продвижение новых услуг и продуктов на рынке. Немногие компании формируют инновационные стратегии, связанные со ставкой на самостоятельную разработку новых технологий, целенаправленно проводят курс на построение, формирование и реализацию инновационных стратегий. Для того чтобы повысить наукоемкость продукции и тем самым сделать компании новой экономики в полном смысле высокотехнологичными, необходима целенаправленная

системная работа с инновациями, включая управление интеллектуальной собственностью, взаимодействие с государственными фондами поддержки НИОКР и инноваций, разработку методов и формирование процедур оценки инновационного потенциала, создание и поддержку венчурных фондов и прочей инфраструктуры - технопарков, ИТЦ, бизнес-инкубаторов.

один из главных источников генерации инноваций - малый инновационный бизнес - сегодня в России находится в неблагоприятных условиях. количество вновь создаваемых малых инновационных компаний с каждым годом все снижается, а уровень технологий, которые они продвигают, становится менее конкурентоспособным. Большинство успешных малых и средних инновационных предприятий было создано в начале 1990-х гг., т. е. на основе научного потенциала СССР.

В контексте мирового развития и с учетом возможностей государственной политики и предпринимательского сектора по адаптации науки и инновационной сферы к мировым тенденциям ситуация в сфере высоких технологий в России в перспективе до 2015-2020 гг. для России может развиваться, по крайней мере, по четырем вариантам.

1. Инерционный, пессимистический. Сохранение современных тенденций низкой фактической приоритетности научной и инновационной деятельности в общих приоритетах государства и частного сектора приведет к постепенной деградации научных коллективов по широкому спектору фундаментальных и прикладных исследований, в том числе формирующих новый технологический уклад. Это может означать окончательное закрепление за Россией статуса топ-ливно-сырьевого придатка мирового постиндустриального ядра, с постепенной потерей долгосрочных основ конкурентоспособности технологически сложных отраслей четвертого технологического уклада (авиа- и ракетостроение, атомная промышленность, энергомашиностроение), формирующих производственную основу обороноспособности страны.
2. Инерционный оптимистический. Доходы от сырьевого экспорта все больше используются (при активной государственной поддержке) для модернизации базовых отраслей обрабатывающей промышленности, транспорта и связи, а также для подтягивания отраслей информационного комплекса в регионах до показателей городов и регионов-лидеров. Реализация стратегии экономического рывка с опорой на технологические наработки лидеров развитого мира, в том

числе через механизм прямых иностранных инвестиций наукоемких Тнк, может обеспечить существенную экономию времени и средств, но требует высокого уровня обоснованности и гибкости экономической политики, выстраиваемой с учетом долгосрочных тенденций мирового развития.

3. Умеренно оптимистический вариант предполагает возможность нарастания постепенной позитивной динамики в госсекторе науки при условии его эффективной трансформации и создания «центров превосходства» на прорывных направлениях нового технологического уклада с перспективой создания экономически значимых открытий и новшеств во второй половине прогнозного периода. к этому же сценарию можно отнести возможность перехода ряда крупных компаний России, в том числе топливно-энергетических, на инновационный путь развития, к чему их подталкивает ожесточенная конкуренция на мировых рынках, все более связанная с обладанием научно-техническими знаниями, качеством человеческого капитала и реализацией организационно-управленческих инноваций. Сочетание этих тенденций в государственном и частнопредпринимательском секторах позволило бы провести глубокую технологическую модернизацию производственного аппарата добывающих и перерабатывающих отраслей, сферы услуг и жилищно-коммунального хозяйства с опорой на национальных производителей. Этот вариант требует резкой активизации и повышения эффективности государственной научной и инновационной политики.
4. Оптимистический, но наименее реалистичный вариант предполагает наряду с решением вышеперечисленных задач возможность создания мощного ядра экономически жизнеспособных отраслей хайтека четвертого и пятого технологических укладов и превращения на этой основе России в крупного производителя и экспортера высокотехнологичной продукции.

Во всех вариантах невозможно автаркическое развитие каких-либо наукоемких отраслей, без привязки к глобальному рынку, но маловероятна полноценная полномасштабная интеграция российских производителей в мировой рынок хайтека. Так или иначе, Россия скорее всего не сможет противопоставить США, странам ЕС, Японии и Китаю полного набора отраслей массового конкурентоспособного производства технологически сложных товаров и услуг.

список литературы

1. Мировая экономика: прогноз до 2020 года / под ред.

А. А. Дынкина. М.: Магистр, 2007. 429 с.

УДК 332.856

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РИЭЛТЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ в ГОРОДЕ ПЕНЗЕ в 2002-2007 гг.

Д. С. ПОНОМАРЕВ

Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского кафедра менеджмента и экономических теорий

В статье обсуждаются вопросы функционирования региональных риэлтерских агентств как представителей торговли недвижимостью. Рассмотрены вопросы оценки эффективности работы агентств, виды их деятельности, спектр риэлтерских услуг и их примерная стоимость на региональном рынке.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты