Спросить
Войти

ТРЕНДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ДОКУМЕНТАХ XVII - XVIII СЪЕЗДОВ КПК

Автор: указан в статье

Тренды социальной политики в документах XVN—XVШ съездов КПК*

Галина Викторовна Кондратенко,

мл. науч. сотрудник отдела востоковедения ИИАЭ.

Прошедший в ноябре XVШ съезд Коммунистической партии Китая привлек к себе особое внимание мировой общественности. За минувшее десятилетие КНР обрела статус глобальной державы, превратилась в один из центров мировой политики, продемонстрировала феноменальные успехи в экономическом развитии, стала второй мировой экономикой после США. Естественно, что перемены в её правительстве и приход к власти «пятого поколения», которому предстоит определять курс развития современного Китая, не остались незамеченными.

Вопрос о смене руководителей стал главным при освещении XVIII съезда в СМИ, многие аналитики сначала обозревали именно политические изменения в КНР, оставляя анализ экономических, социальных и других тенденций на потом. Хотя именно эти проблемы будут актуальны для Китая в ближайшие десятилетия. Наследие Ху Цзиньтао довольно противоречиво, с одной стороны, КНР, потеснив Японию, стала второй экономической державой мира. Золотовалютный запас вырос с 286 млрд до 3,3 трлн долл. Объем внешней торговли достиг астрономической цифры — 3,6 трлн долл. По ряду важнейших отраслей Китай вышел на первые — вторые места, в том числе по производству автомобилей, протяженности скоростных железных дорог и автострад, объему авиаперевозок. ВВП на душу населения вырос с 1 тыс. долл. в 2002 г. до 5,4 тыс. долл. в 2011 г. С блеском проведены Олимпийские игры 2008 г., всемирная выставка ЭКС-ПО-2010 в Шанхае. Совершен рывок в пилотируемой космонавтике и полетах китайских аппаратов к Луне.

* Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ, проект № 12-01-00154а. 30

Вместе с тем, в Поднебесной замедлились темпы экономического роста — с двузначных цифр до прогнозируемых 7,5—7,7% в 2012 г. Повысились цены на многие продукты питания, особенно на овощи, которые составляют значительную, если не основную, часть рациона простого китайца. Растут инфляционные ожидания. Причинами многих социальных протестов в последние годы стали захват земель крупными компаниями, передел собственности. Наблюдается взлёт цен на рынке жилья, что является главным тормозом на пути жилищной реформы. Социальная сфера, включая образование, медицину и пенсионное обеспечение, в целом не получила предполагаемого развития.

В Китае на протяжении нескольких тысячелетий основным трендом является достижение «средней зажиточности», т.е. «малого процветания», которое обозначает один из периодов исторического развития страны. Если говорить о тренде как об актуальном направлении, периодически повторяющейся тенденции, то нынешнее «малое благоденствие» 8-е в истории Китая (7-е было в XVII—XVIII вв. при императоре Канси (1662— 1729).

Раскрывая в общих чертах содержание предлагаемой концепции развития, генсек ЦК КПК заметил, что в её центре «...находится человек как основа основ». Императивы этой концепции — всесторонность, гармоничность и устойчивость развития, а методология, согласно Ху Цзиньтао, представляет собой единое и комплексное планирование.

XVIII съезд — это подведение промежуточных итогов и констатация очевидных достижений страны. В то же время, никаких серьёзных новаций в политике Китая в ближайшие 5 лет не планируется, что связано, скорее всего, с непростым положением в мире и теми грандиозными задачами, которые были сформулированы на прошлом съезде. Главными вновь объявили: усиление экономического развития (к 2020 г. необходимо увеличить среднедушевой ВВП вчетверо против 2000 г. за счет преобразования форм развития, а также на основе оптимизации структуры и охраны окружающей среды); ускорение развития социальной сферы (за счёт повышения уровня образования и создания полной системы социального обеспечения в городе и деревне); культурное строительство и повышение уровня экологической культуры. Основными инновационными методами стали научная концепция развития и комплексное планирование.

Ху Цзиньтао неоднократного подчёркивал, что «среднезажиточное общество» будет окончательно построено к 2020 г. В речи докладчика раздел, касающийся этого общества, практически повторяет положения предыдущего съезда. Но ряд моментов вызывает настороженность.

Во-первых, это заявление о том, что достижение поставленной цели связано с большими трудностями и требует «самозабвенной» работы, хотя раньше подчёркивалось, что «среднезажиточное общество» станет едва ли не закономерным итогом развития социализма с китайской спецификой.

Во-вторых, в последнее десятилетие говорилось о комплексном планировании, что подразумевало уменьшение разрыва в развитии регионов, а также города и деревни. Поэтому некоторое сомнение вызывает положение о том, что следует поощрять регионы, продолжающие идти в авангарде модернизации и вносящие весомый вклад в дело реформ и развития страны.

Безусловно, речь идёт о приморских провинциях. Но если учесть, что в условиях падения платёжеспособности развитых стран Европы и США уменьшается внешнеторговый оборот этих регионов (основной источник их развития), то возникает вопрос дальнейших финансовых перспектив. Не придется ли этим провинциям снова возвращаться к старой системе налогообложения, по которой регионы заключали с Центром налоговые контракты?

Во время съезда многие министерства проводили пресс-конференции по ключевым проблемам развития, подытоживали основные результаты работы, обозначали главные задачи на будущее. Например, были проведены дебаты, посвященные комплексному развитию деревни и города и повышению уровня жизни населения. Все участники пришли к выводу, что без ликвидации разрыва между экономическим ростом и социальным развитием, деревней и городом невозможно построить эффективную социальную политику.

80-е гг. XX в. оказались потерянными для Китая в плане формирования

общества, и политика «сяокан» не сможет (или не смогла?) решить две

главные проблемы: низкий уровень развития человеческого капитала, 32

серьёзно влияющий на экономическую эффективность и рост страны, и несформированное общество потребления, которое необходимо КНР в связи со снижением спроса на китайские товары на внешнем рынке.

Если сравнивать сложившуюся ситуацию с Россией, то для РФ актуальны прямо противоположные проблемы: с резким снижением социального обеспечения и невысокими затратами на образование, науку и культуру обостряется проблема экономического развития страны, в которой общество потребления уже практически сформировалось, но его потребности отечественная экономика не в состоянии обеспечить и Россия всё больше зависит от импорта высококачественной и высокотехнологичной продукции. Очевидно, что отсутствие грамотной социальной политики и низкий уровень социального обеспечения не только отражаются на качестве жизни и уровне развития человеческого капитала, но и приводят к экономическим проблемам, для решения которых нужны и финансовые вложения, и развитые человеческие ресурсы.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты