Спросить
Войти

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ГОРИЗОНТЫ ПОСЕЛЕНИЯ ВЕТРОДУЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЖИЛИЩА №4)

Автор: указан в статье

УДК 930.26 (571.63)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ГОРИЗОНТЫ ПОСЕЛЕНИЯ ВЕТРОДУЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЖИЛИЩА №4)

Е.В. Сидоренко

Поселение Ветродуй - один из опорных памятников эпохи палеометалла сихо-тэ-алиньского региона с разноуровневыми жилищами. По результатам анализов заполнения жилища № 4 реконструируется последовательность возведения объектов на данном участке. При монокультурности комплексов микростратиграфия позволяет выявлять соотношение объектов между собой, последовательность заселения памятника и проводить корректные сопоставления.

Вприморской археологии поселение Ветродуй известно как один из опорных памятников эпохи палеометалла сихотэ-алиньского региона (рис. 1). Памятник представляет собой редкий случай хорошо сохранившегося посёлка. Открыт О. В. Дьяковой в 1974 г. (Дьякова 1974). С 1999 г. стационарно изучается автором (Сидоренко 2000, 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2013). За семь полевых сезонов вскрыты остатки шести комплексов, представленные жилищами и хозяйственно-бытовыми постройками. Обнаруженный материал идентичен во всех комплексах, что позволило считать памятник монокультурным объектом и отнести его к тетюхин-ской группе лидовской культуры эпохи палеометалла (Сидоренко 2007). Несмотря на компактное расположение построек, не удавалось стратиграфически обосновать разновременность комплексов (рис. 2). Исследования жилища №4 восполняют этот пробел и позволяют выделить строительные горизонты.

Жилище №4 скрывалось под склоновыми наносами на ровной площадке у оконечности мыса на 1,0-1,5 м ниже уровня жилища № 1. На дневной поверхности в виде западины оно не фиксировалось, да и предположить наличие каких-либо построек на этом участке было проблематично, так как последний представляет собой в плане сходящуюся на конус северную оконечность мыса, а в профиле - довольно крутой склон с относительно ровной поверхностью возле самого края. Перепад высот с юга на север составляет 0,7-1,0 м. Вскрыта центральная часть жилища площадью 37 м2 . Оно, как и остальные жилища памятника, имеет углублённую в материк южную часть и выходящую на ровную поверхность северную с рядами столбовых ям по контуру постройки (рис. 3).

Стратиграфия жилища №4 наиболее полно фиксируется по разрезам по линиям Ж-Ж и 4&-4&.

Разрез по линии Ж-Ж (рис.4, 5).

1. Дневная поверхность представляет собой крутой склон с перепадом высот в 1,30 м. Мощность дерново-гумусного горизонта 0,16-0,18 м. Слой не содержал находок, первые из них стали появляться при зачистке по верху культурного слоя.
2. Жёлто-коричневая супесь с дресвой представляет собой основной культуросодержащий слой памятника (слой 1). На высокой террасе в кв. 1 (жилище №1) её мощность достигала 0,30-0,32 м, в заполнении жилища №4 возле южного борта 0,53-0,60 м и в центральной части 0,17-0,23 м. В верхней части заполнения между пикетами 4&-6& она более тёмного цвета и приобретает рыже-коричневый оттенок (условная граница показана пунктиром), перекрывает каменную кладку.
3. В нижней части заполнения жилища слой темнеет и приобретает серо-коричневый оттенок (слой 2). Мощность серо-коричневой супеси 0,08-0,1 м.
4. Между пикетами 1&-2& фиксируется слабонаклонный борт котлована жилища № 4 высотой 1,16 м. От него вползают в слой линзы тёмно-серой и чёрной супеси. Они связаны, вероятнее всего, с остатками столбов, деревянной обкладки стены и пристеночных сооружений. О наличии поРис. 1. Местоположение памятника Ветродуй
115

следних свидетельствуют и находки: у борта в наклонном положении найден развал сосуда.

5. Пол жилища №4 представлен чёрной и серо-жёлто-чёрной супесями (слой 6). На этом уровне удалось зафиксировать остатки рухнувших деревянных конструкций в виде полос чёрного цвета с мелкими угольками, ориентированными в одном направлении.
6. Возле пикета 6& в разрез попал очаг прямоугольной формы размером 0,90x0,75 м, углублённый в материк на 0,07-0,08 м. У него ровное дно и слабонаклонные стенки. Заполнение представлено малиново-оранжевым прокалом в центральной части (слой 7) и чёрной супесью с мелкими угольками по бокам.
7. Материком является выветренная скальная поверхность сопки.

При выявлении строительных горизонтов наиболее информативен участок в основании склона на относительно ровной поверхности в кв. В-Е/4&-6&. Здесь супесь с дресвой приобретает более коричневый оттенок, местами она даже тёмно-рыжая. На этом уровне, т.е. в верхней части жёлто-коричневой супеси с дресвой, располагались крупные и средние камни, представляющие собой целые и расколотые гальки, а также ку100.«

Рис. 2. Поселение Ветродуй. Топографический план памятника. Сечение горизонталей - 1 м. Исполнитель: техник-геодезист О.Ю.Тарасов

Рис. 3. Поселение Ветродуй. Жилище № 4. План материковой поверхности. Вид

с юго-востока

Рис. 4. Поселение Ветродуй. Разрез по линии Ж-Ж. Вид с запада

117

ски материковой скальной породы (рис. 6, 7). Наибольшая концентрация камней отмечена в кв. Г-Е/4&-5&. В кв. Г-Е/4& камни перекрыты слоем рыже-коричневой супеси мощностью 0,10-0,16 м. Именно перекрытие слоем супеси сохранило их первоначальное расположение: камни вплотную примыкают друг к другу и образуют вымостку шириной до 1,5 м (рис. 8). По мере продвижения к северу, к краю мыса, положение камней становится более разреженным, что связано с естественными склоновыми процессами.

В кв. Д-Е/3&-4& выявлены остатки кострища. Оно залегало в нижней части дерново-гумусного горизонта. Кострище округлой формы, размером 120x80 см, имеет размытые границы, оконтурено крупными и средними камнями, мощность заполнения 0,7-0,9 м (рис. 7). Положение кострища свидетельствует о его более позднем возрасте, чем расположенное ниже жилище №4, так как под ним зафиксированы каменная вымостка, тонкие прослойки погребённого дёрна и остатки кровли жилища №4.

Выявленные строительные горизонты стратиграфически документируются разрезом по линии 4&-4&, проходящим по ровной поверхности в основании крутого склона (рис. 9): мощность дерново-гумусного горизонта составляет 0,10-0,12 м. Между пикетами Д-Ж в нижней части последнего зафиксировано кострище, обложенное камнями. Под ним прослеживаются тонкие прослойки погребённого дёрна и остатки кровли жилища №4. Основным культуросодержащим слоем является жёлто-коричневая супесь с дресвой (слой 1). Его мощность на этом участке достигает 0,600,63 м. Нижняя часть заполнения и пол представлены чёрной и серо-жёлто-чёрной супесями мощностью 0,04-0,06 м. Между пикетами Д-Ж виРис. 6. Поселение Ветродуй. Жилище № 4. Верхний строительный горизонт с каменной кладкой. Вид с востока

МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АРХЕОЛОГИИ. 2018. № 1 В Г Д Е Ж

0 1 м

Рис. 7. Поселение Ветродуй. Жилище № 4. Верхний строительный горизонт с каменной кладкой и очагом 120

Рис. 8. Поселение Ветродуй. Жилище № 4. Каменная кладка в кв. Д-Е/4& в верхнем строительном горизонте. Вид с востока

Рис. 9. Поселение Ветродуй. Разрез по линии 4&-4&

в г д е ж

.,57 к дм 4н 1-99 (^50 / ■145 ■165 1 ■148 ЕЗ / -146 -140

-53 О X/ / /ТХЕЮ -57 г*1 / / / у.т Ч^^/ &137

{В ф -52 * ! у -- Г № А /-ЧН ■4в\+ Г №9 )-*/+ ГЧ^^/Ц- Г №20 4ч -40 -30

Рис. 10. Поселение Ветродуй. Зона контакта жилищ № 4 и № 1

Рис. 11. Поселение Ветродуй. Раздавленные сосуды под каменной вымосткой.

Вид с востока

ден профиль прямоугольного углубления с ровным полом и наклонными стенками, погружённого в материк на 0,07-0,08 м. В углу кв. В/3&-4& залегала серо-коричневая супесь (слой 2). Она связана с расположенной в этом месте столбовой ямой №4 и представляет собой остатки сгнившего столба, что подтверждается её пирамидальным очертанием в слое. В разрезе зафиксированы углублённые в материк ямы №4 и №8, заполненные материковой крошкой. Материком является выветренная скальная поверхность сопки.

Таким образом, по результатам стратиграфического и планиграфиче-ского анализов выделяются три строительных горизонта:

1. Нижний (ранний) горизонт связан с жилищем № 4, заполнение которого хорошо сохранилось под склоновыми наносами и каменной вы-мосткой.
2. Средний строительный горизонт представлен искусственно созданной вымосткой для укрепления крутого склона (своеобразная ступень). Доказательством искусственности сооружения выступают локализация вымостки (в основании склона), плотность и подогнанность камней, а также наличие среди них большого количества крупных речных галек. Последнее обстоятельство особенно показательно, так как окатанный галечник в естественном состоянии на памятнике не встречается, характерен только грубообломочный скальник. С каменной ступенью связано склоновое желобчатое углубление (яма № 13 на рис. 10), выявленное при зачистке по материку и выбивающееся из ряда стандартных круглых столбовых ям северной стенки жилища № 1. Оно находится напротив входа в жилище № 1, и вполне логично предположить, что именно этим маршрутом обитатели верхней постройки спускались с высокого мыса в долину р. Джигитовки по заброшенному и засыпанному жилищу № 4. Кроме того, обнаруженные в районе предполагаемого спуска сосуды жилища № 4 оказались расплющенными на мелкие фрагменты размером 1-3 см (рис. 11), тогда как на других участках пола они фиксировались в виде скоплений достаточно крупных фрагментов, раздавленных в процессе археологиза-ции объекта. Каменная вымостка может быть синхронизирована с расположенным выше жилищем № 1.
3. Верхний (поздний) горизонт представлен зольником, выявленным сразу под дёрном. Горизонт образовался позже каменной ступени, так как лежит на рыже-коричневой супеси, перекрывающей камни.

Литература

Дьякова О.В. 1974. Отчёт об архео- тах Тернейского отряда Амуро-Прилогической разведке в Д альнегорском и морской археологической экспедиции в

Тернейском районах Приморского края в 2006 г. Архив ИИАЭ ДВО РАН. Ф. 1,

1974 г. Архив ИА РАН. Р.1. № 4384. оп. 2, д. № 616.

Сидоренко Е.В. 1999. Отчёт об ис- Сидоренко Е.В. 2008. Отчёт о рабоследовании поселения Ветродуй в 1999 г. тах Тернейского отряда Амуро-ПриАрхив ИИАЭ ДВО РАН. Ф.1, оп. 2, морской археологической экспедиции в

д. № 580. 2008 г. Архив ИИАЭ ДВО РАН. Ф. 1, оп.

Сидоренко Е.В. 2004. Отчёт о рабо- 2, д. № 628.

тах Тернейского отряда Амуро-При- Сидоренко Е.В. 2011. Отчёт о рабоморской археологической экспедиции в тах Тернейского отряда Амуро-При2004 г. Архив ИИАЭ ДВО РАН. Ф.1, оп. морской археологической экспедиции в

2, д. № 572. 2010-2011 гг. Архив ИИАЭ ДВО РАН.

Сидоренко Е.В. 2006. Отчёт о рабо- Ф.1, оп. 2, д. № 686.

Сидоренко Е.В. 2013. Отчёт о раскопках поселения Ветродуй в Тернейском районе Приморского края в 2013 г. Архив ИИАЭ ДВО РАН. Ф.1, оп. 2, д. № 768.

Сидоренко Е.В. 2007. Северо-восточное Приморье в э поху палеометалла. Владивосток: изд-во Дальнаука.

BUILDING HORIZONS ON VETRODUY SETTLEMENT SITE (BY DATA FROM DWELLING 4) E.V. Sidorenko

Vetroduy settlement site contains multilevel dwellings and as such is one of the reference sites exemplifying the Paleolithic epoch in Sikhote-Alin region. Analysis of filling from Dwelling 4 enabled us to reconstruct the sequence of construction activities on this spot. Given that a particular assemblage is monocultural, its microstratigraphy permits to understand interrelations between objects, the order of peopling of the site, and to do comparative analyzing correctly. Described here are three construction horizons explored on this dwelling site.

Refer ences

Diakova O.V. 1974. Otchet ob arheo-logicheskoj razvedke v Dalnegorskom i Terneiskom raionah Primorskogo kraja v 1974 g. Arhiv IA RAN. [Report on archaeological reconnaissance in Dalnegorsk and Terney districts of Primorski Krai. IA RAN archives]. R.1. № 4384.

Sidorenko E.V. 1999. Otchet ob issle-dovanii poselenija Vetroduj v 1999 g. Arhiv IIAE DVO RAN. [Report on explorations at Vetroduy dwelling site in 1999. IIAE DVO RAN archives]. F.1, op. 2, d. № 580.

Sidorenko E.V. 2004. Otchet o rabotah Ternejskogo otrjada Amuro-Primorskoj arheologicheskoj jekspedicii v 2004 g. Arhiv IIAE DVO RAN. [Fieldwork report by Terney team of Amur-Primorye archaeological expedition in 2004. IIAE DVO RAN archives]. F.1, op. 2, d. № 572.

Sidorenko E.V. 2006. Otchet o rabotah

Ternejskogo otrjada Amuro-Primorskoj arheologicheskoj jekspedicii v 2006 g. Arhiv IIAE DVO RAN. [Fieldwork report by Terney team of Amur-Primorye archaeological expedition in 2006. IIAE DVO RAN archives]. F.1, op. 2, d. № 616.

Sidorenko E.V. 2008. Otchet o rabotah Ternejskogo otrjada Amuro-Primorskoj arheologicheskoj jekspedicii v 2008 g. Arhiv IIAE DVO RAN. [Fieldwork report by Terney team of Amur-Primorye archaeological expedition in 2008. IIAE DVO RAN archives]. F.1, op. 2, d. № 628.

Sidorenko E.V. 2011. Otchet o rabotah Ternejskogo otrjada Amuro-Primorskoj arheologicheskoj jekspedicii v 2010-2011 gg. Arhiv IIAE DVO RAN. [Fieldwork report by Terney team of Amur-Primo-rye archaeological expedition in 20102011. IIAE DVO RAN archives]. F.1, op. 2, d. № 686

ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА ПРИМОРЬЕ ПОСЕЛЕНИЕ ВЕТРОДУЙ ЛИДОВСКАЯ КУЛЬТУРА СТРАТИГРАФИЯ ПЛАНИГРАФИЯ КОРРЕЛЯЦИЯ КОМПЛЕКСОВ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ГОРИЗОНТЫ paleometal epoch primorye
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты