Спросить
Войти

Пресс-секретари снова за партой

Автор: указан в статье

мышленной палаты г. Париж. Он поделился опытом функционирования отечественных торгово-промышленных палат. Во Франции ТПП — это особый тип организации, государственное учреждение, которое финансируется из налоговых выплат граждан. В функции палат входит: информирование Правительства об экономической жизни подконтрольного региона; создание институтов помощи предпринимательству (выставочные комплексы, конгресс-центры); управление портовыми структурами малого и среднего типа; образовательная деятельность как основополагающая.

Главный упор при этом делается на подготовку молодых специалистов. Уровень такой подготовки, по признанию многих, настолько высок, что специальное образование, полученное в бизнес-школах ТПП, котируется выше, чем обычное университетское образование. Наряду с этим осуществляется постоянное взаимодействие с вузами других стран, в том числе с лучшими вузами России и Китая.

О том, как сотрудничают торгово-промышленные палаты России и Китая, рассказал г-н Лю Цзэшэн, председатель Торгово-промышленной палаты г. Хэйхэ. Он отметил, что Торговая промышленная палата г. Хэйхэ уже не первый год взаимодействует с Амурской ТПП в вопросах укрепления приграничного сотрудничества. Благодаря этому активно развивается работа по улучшению экономической стабильности в приграничной торговле, совершенствуется правовое регулирование международных отношений. Но существует ряд объективных проблем, не решаемых на уровне ТПП:

- в вопросах взаимодействия с Правительством Амурской области пока преобладают переговорные отношения: так и не было принято окончательное решение о строительстве моста, хотя с китайской стороны препятствий нет;

- требуют срочного урегулирования таможенные разногласия, поскольку это

крайне негативно влияет на процесс увеличения грузопотоков;

- в аспекте приграничной торговли на данный момент больше выражена односторонняя заинтересованность — со стороны Китая: китайские бизнесмены готовы поставлять в Россию необходимые объёмы любых товаров. Ввиду этого необходимо наладить систему правовой безопасности в торговле, для чего оказывать максимальное содействие в разрешении и предотвращении конфликтов, связанных с нарушением условий поставки и прочих пунктов договоров, и т. д.

В ходе обмена мнениями по заслушанным докладам участники встречи высказали ряд предложений, в частности о расширении сферы совместных инновационных проектов, а также о необходимости повышения уровня бизнес-образования за счет привлечения дополнительных возможностей торгово-промышленных палат и предпринимательских сообществ.

Л. Студенчикова

Пресс-секретари снова за партой

Пресс-секретари таможен впервые получили возможность обменяться опытом с коллегами и приобрести новые знания, приняв участие в целевом семинаре «Теоретические и практические вопросы деятельности пресс-секретаря таможенного органа». Семинар проводился по инициативе Управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы (УСО ФТС) с 15 по 17 апреля 2008 г. в Российской таможенной академии (г. Люберцы). От дальневосточников на учебе побывали пресс-секретари Владивостокской, Находкинской и Хабаровской таможен.

130

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ № 2(43)/2008

Открыл семинар заместитель начальника УСО ФТС В.А. Зубков. Он подвел некоторые итоги деятельности пресс-секретарей в соответствии с принятыми критериями эффективности, а также отметил недостатки, в частности дисбаланс в тематике выходящих пресс-релизов в сторону правоохранения, несвоевременное освещение изменений в таможенном законодательстве и др.

Статс-секретарь, заместитель руководителя ФТС С.О. Шохин рассказал о целях и задачах специалистов по работе с общественностью. Он отметил, что систему работы с общественностью необходимо правильно организовать по всей вертикали, однако основной акцент должен приходиться на низовые звенья, т. е. на пресс-секретарей. С.О. Шохин положительно оценил 11 информационных компаний, проведенных таможнями в 2007 г., и выделил стратегически важные темы, на которые нужно обратить особое внимание в текущей информационной работе, в частности освещение деятельности инспекционно-досмотровых комплексов, обсуждение вопросов предварительного информирования, таможенной стоимости, электронного декларирования, защиты интеллектуальной собственности и др.

О требованиях к заполнению официального сайта ФТС рассказал А.Ж. Хасянов, начальник отдела взаимодействия с региональными СМИ УСО ФТС, который, в частности, отметил активную работу Дальневосточного таможенного управления по размещению пресс-релизов на таможенном сайте, проведению пиар-акций. Среди недостатков, которыми грешат многие пресс-секретари российских таможен, были названы отсутствие фотографий к пресс-релизам, а также недостаточное освещение экономического и социального аспектов таможенной деятельности.

Выступление начальника отдела взаимодействия со СМИ УСО ФТС

Д.А. Котикова было посвящено правовым основам, функциям и методам деятельности таможенных органов в сфере массовой информации.

Начальник отдела сотрудничества с участниками ВЭД и иностранными инвесторами УСО ФТС С.А. Кудрявцев проинформировал собравшихся о задачах и направлениях работы по взаимодействию с деловыми кругами в региональных таможенных управлениях и таможнях.

О планах журнала «Таможня» и иных информационных проектах ЗАО «Ростэк-Таможинформ» в системе информационной деятельности рассказала главный редактор журнала Ирина Фурсова. Она призвала пресс-секретарей активнее участвовать в формировании журнала и выходить в своих статьях на макроэкономический уровень, а не ограничиваться таможенной тематикой.

Исполнительный директор Содружества производителей фирменных торговых марок «Русбрэнд» А.В. Поповичев рассказал о приемах работы менеджера по связям с общественностью, в частности о том, как выстраивать отношения с прессой, как подготавливать выступления руководства перед СМИ. Особое место он отвёл рекомендациям к проведению телеинтервью — особенностям речи, психологическим установкам, языку жестов и т. д. Более подробно о психологических аспектах работы с представителями общественности, в том числе прессы, участники семинара смогли узнать из выступления доктора психологических наук И.А. Алехина. Взаимодействию с общественностью в аспекте таможенного администрирования было посвящено сообщение к.э.н. И.Е. Ткаченко, иллюстрированное слайдами и результатами социологического исследования, проведенного среди абитуриентов РТА.

Участники семинара смогли также пообщаться с журналистом Павлом Романовым, представлявшим программу

«Чрезвычайные происшествия» (НТВ). Он выразил готовность к сотрудничеству, рассказал о целевых установках программы, особенностях подготовки сюжетов, подчеркнув, что в качестве «картинки» может использоваться даже материал с камеры наблюдения.

В ходе семинара пресс-секретари смогли не только познакомиться друг с другом, обменяться опытом решения общих проблем, но и, разумеется, подискутировать за символическим круглым столом на животрепещущие темы. Представителям российских таможен выдалась уникальная возможность побывать в Центральном таможенном управлении и посмотреть музейную экспозицию, вместившую в себя прошлое и настоящее таможни — от целовальных крестов, на которых таможенные головы клялись в верности Отечеству, до безмолвных свидетелей разных эпох, среди которых задержанные иконы, картины на таможенные темы, весовые приспособления, кандалы контрабандистов, рабочее место таможенника — письменный стол, макеты зданий таможенных учреждений и, конечно, документы и форменная одежда — от черной до зеленой.

В. Шамаева

Первые позднеевские чтения

во Владивостокском филиале РТА

17 апреля 2008 г. во Владивостокском филиале Российской таможенной академии прошли Первые позднеевские чтения, организованные кафедрой гуманитарных дисциплин.

Чтения названы именем известного ученого-востоковеда Дмитрия Матвеевича Позднеева, одного из директоров Восточного института во Владивостоке. Для студентов ВФ РТА личность Д.М. Позднеева представляет интерес с профессиональной, таможенной точки зрения: выпускник Восточного факультета Санкт-Петербургского университета, оставленный для получения должности профессора, представлявший Россию на первом конгрессе ориенталистов в Париже, Д.М. Позднеев в 1895-1904 гг. в качестве чиновника особых поручений Министерства финансов России был направлен в Маньчжурию. Выполняя обязанности одного из директоров Пекинского отделения Русско-Китайского банка, он участвовал в разработке русско-китайских тарифов, в переговорах с генеральным комиссаром китайских морских таможен Робертом Хартом по вопросу об открытии морской таможни в г. Дальний. Интересно и то, что будущий чиновник, профессор и директор первого вуза на Дальнем Востоке начинал свою научную карьеру в системе, выражаясь современным языком, НИРС (научно-исследовательской работы студентов). Дмитрий Позднеев из года в год удостаивался золотых медалей на университетских конкурсах научных работ студентов.

На обсуждение участникам Первых позднеевских чтений были вынесены актуальные проблемы истории, социологии, геополитики и регионоведения. Работа конференции строилась по сессиям — тематическим блокам, в рамках которых были объединены доклады, близкие по проблематике: «Национальный интерес», «Геополитика», «Территория», «Повседневность». Все четыре направления отражали устойчивый интерес студентов к наиболее актуальным политическим событиям, а также к явлениям в молодежной среде.

В программе было заявлено тринадцать публичных и три стендовых доклада. Еще два доклада были представлены вне программы. Наиболее активное участие

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты