Спросить
Войти

XVIII СЪЕЗД КПК О КУРСЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ КИТАЯ

Автор: указан в статье

Круглый стол

«Китай в процессе модернизации государства и общества (к итогам XVIII съезда КПК)»

23 ноября 2012 г. отдел востоковедения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН совместно с отделом международных отношений и проблем безопасности ИИАЭ провел круглый стол «Китай в процессе модернизации государства и общества (к итогам XVIII съезда КПК)», на котором были рассмотрены проблемы внутреннего развития современного Китая и его северо-восточного региона, а также роль КНР в глобализирующемся мире и их отражение в материалах очередного съезда китайской компартии, состоявшемся в Пекине 8-15 ноября 2012 г.

Заседание круглого стола вёл д-р ист. наук, профессор, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Лаврентьевич Ларин. Работа КС была разбита на две секции: «Секция 1. К итогам XVIII съезда КПК» и «Секция 2. Проблемы истории и модернизации Китая». В данном издании представлены доклады, озвученные на секции 1. Материалы печатаются в авторской редакции.

Докладчиками выступили:

— канд. ист. наук, ст. н. с. отдела востоковедения Николай Павлович Рябченко,

— канд. ист. наук, ст. н. с. отдела международных отношений и проблем безопасности Александр Евгеньевич Кожевников,

— ст. преподаватель кафедры Тихоокеанской Азии ДВФУ, ст. лаборант отдела востоковедения Иван Юрьевич Зуенко,

— канд. ист. наук, зав. отделом востоковедения Геннадий Петрович Белоглазов,

— м. н. с. отдела востоковедения Галина Викторовна Кондратенко,

— канд. ист. наук, н. с. отдела международных отношений и проблем безопасности Иван Валерьевич Ставров.

XVIII съезд КПК о курсе дальнейшего развития Китая

Николай Павлович Рябченко,

канд. ист. наук, ст. науч. сотрудник отдела востоковедения ИИАЭ.

В отчетном докладе съезду, с которым 8 ноября 2012 г. выступил председатель КПК Ху Цзиньтао, были обобщены результаты деятельности партии за предыдущие пять лет, а частично и за десять лет, в течение которых у власти находилось «четвертое поколение» китайского руководства. Также были намечены ближайшие и отдаленные перспективы развития страны. В качестве главных целей указаны полное построение к столетнему юбилею КПК (2021) среднезажиточного общества (сяокан), а к столетию КНР (1949) - превращение Китая в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство. Нынешний период в докладе характеризуется как решающая стадия в достижении ближайшей из названных целей.

Центральным звеном, за которое следует при этом ухватиться, названо экономическое строительство. Отмечена необходимость более глубокого понимания законов развития для преодоления возникающих на пути трудностей, формирования способов, институтов и механизмов, отвечающих требованиям научного развития, методологией которого должно стать комплексное планирование, охватывающее в едином порядке реформы и поддержание стабильности, внутреннюю и внешнюю политику, национальную оборону, сферу управления, развитие города и деревни, регионов, социально-экономическую сферу. Сюда также входят гармоничное развитие отношений человека и природы, внутреннее развитие страны и ее открытость для внешнего мира. Комплексное регулирование отношений и интересов всех сторон позволит полностью мобилизовать всеобщую активность и создать «обстановку, при которой каждый - по способностям, каждому - свое место и все живут в согласии».

КПК ведет Китай по пути строительства социализма с китайской спецификой. Основное противоречие, которое предстоит разрешить, - между постоянно растущими материально-культурными потребностями народа и отсталым общественным производством. Ввиду масштабов этой проблемы предполагается, что КНР еще долго будет находиться на начальной стадии социализма и оставаться развивающейся страной.

В докладе Ху Цзиньтао намечен подход к выработке стратегии полного построения среднезажиточного общества с использованием имеющихся возможностей. Для этого, по его словам, необходимо, безошибочно оценивая перемены в содержании и условиях нынешнего периода, полностью используя благоприятный момент и хладнокровно реагируя на бросаемые вызовы, удерживать инициативу, добиваться превосходства и завоевывать будущее. Действуя таким образом, предстоит обеспечить устойчивое и здоровое развитие экономики, удвоить по сравнению с 2010 г. ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения, вступить в число государств инновационного типа, осуществить в основном индустриализацию, заметно повысить качество урбанизации, модернизации аграрного сектора, создать механизм гармоничного развития регионов, усилить международную конкурентоспособность. Среди других задач - совершенствование демократического строя, наращивание культурной мягкой силы, подъем жизненного уровня народа и повышение его образованности, сокращение разрыва в распределении доходов, значительные сдвиги в создании ресурсоэкономного общества, дружелюбного к окружающей среде. Главное - построить такую институциональную систему, которую отличало бы совершенство, научно обоснованная нормативность и эффективность функционирования.

Отдельный раздел доклада посвящен культуре. Предлагается путем создания системы основных ценностей социализма способствовать выработке общности взглядов народа, его сплоченности. Поставлена задача заботиться о всестороннем повышении гражданской нравственности, культивировать такое душевное состояние общества, когда люди уважают себя и верят в собственные силы, когда они разумны, спокойны и активно стремятся вперед. Поднята проблема формирования экологической культуры.

Подчеркнута ее важность, так как она касается счастья народа и будущего 4

нации, ведь благоприятная экологическая среда - это коренная основа устойчивого развития человека и общества.

Должное внимание уделено вопросам обороноспособности страны. В концентрированном виде это выражено в тезисе «богатая страна - могучая армия», что подразумевает тесную связь военного развития с развитием всей КНР. При том, что Китай придерживается оборонительной политики, отмечено, что его армия всегда была и остается надежной защитницей мира во всем мире. На укрепление военной безопасности направлена важная инициатива, прозвучавшая с трибуны съезда: заключить соглашение, обеспечивающее мир между двумя берегами Тайваньского пролива.

В международном разделе доклада Ху Цзиньтао говорится, что КНР готова продолжать и продвигать вперед благородное дело мира и развития человечества. В отношениях с развитыми странами - расширять сферу сотрудничества, разумно устраняя разногласия и стимулируя создание нового типа отношений между крупными государствами, характеризующихся длительным, стабильным и здоровым развитием. С сопредельными странами Китай намерен и дальше укреплять отношения дружбы и добрососедства, углублять взаимовыгодное сотрудничество, добиваться, чтобы они извлекали больше выгод от развития своего великого соседа. Что касается развивающихся стран, то Пекин готов вместе с ними охранять их законные права и интересы, навеки оставаться их надежным другом и партнером.

КПК не забывает о трудностях, которые придется преодолеть на пути к достижению намеченных целей. Она открыто говорит об этом и стремится, чтобы партия была на уровне решаемых ею исторических задач, чтобы кадровые работники оставались честными, правительство - неподкупным, а политика - чистоплотной. Партия призывает продолжить выполнение трех великих исторических задач: модернизация, завершение воссоединения Родины, защита мира во всем мире и стимулирование совместного развития.

На этой оптимистической ноте можно было бы закончить рассказ о курсе XVIII съезда КПК на дальнейшее развитие Китая, но у каждого, кто знает о марксизме не понаслышке, возникают вопросы о характере самой

КПК. В докладе она позиционируется как партия, служащая всему народу.

5

В СССР так говорили о КПСС, а государство начиная с 60-х гг. было объявлено общенародным, всё это вызывало яростную критику со стороны Пекина и обвинения в ревизионизме, предательстве классовых интересов пролетариата. Но тогда КПСС признавала и подчеркивала ведущую роль рабочего класса в обществе. А это была подлинно марксистская позиция. Ленин привнес в марксизм идею союза рабочего класса и крестьянства, что стало крупным вкладом в его развитие. Это положение в СССР также старались не упускать из поля зрения. Если же обратиться к докладу Ху Цзиньтао, то там почти невозможно обнаружить следов классового подхода за исключением призывов увеличивать удельный вес депутатов Советов народных представителей низового уровня из числа рабочих, крестьян и интеллигенции и обратить внимание на прием в партию молодых рабочих.

Если посмотреть на социальный состав КПК (данные на конец 2009 г.), то увидим, что рабочие составляют в ней только 9%, крестьяне - 31%, столько же, как крестьян, партийных работников, служащих и специалистов вместе взятых. Остальные - это пенсионеры, студенты и прочие социальные слои, среди которых немало предпринимателей. Большинство вновь вступающих в КПК составляют студенты.

Из истории известно, что с позиции общенародных интересов выступали народники. Ленин справедливо и резко их критиковал за игнорирование классовых противоречий в обществе. В последующем опыт многих стран, где были распространены политические движения и партии народнического типа, показал, что все они разлагались и рушились под натиском буржуазии. Марксисты хорошо понимали, что капитализм обладает способностью к неудержимому росту, сокрушая любые препятствия на своем пути, в том числе прекраснодушные мечтания и проекты народников. Современные народники, толерантные к буржуазии и даже открывающие ей доступ в свои партии, вряд ли будут исключением.

Однако нынешнюю КПК нельзя безоговорочно относить к народнической. Вполне возможно, что, стремясь добиться мирного воссоединения Тайваня, руководство КНР сознательно не делает акцент на коммунистических идеях. Но зато на первый план выдвигаются идеи и представления, свойственные традиционной китайской идеологии и культуре, такие как

сяокан, гармония. В подходе к решению сложных проблем также видны 6

китайские традиционные методы - стратагемность (сюжет в докладе о том, как следует действовать в завоевании будущего), стремление к компромиссу (концепция «одно государство - две системы», направленная на воссоединение Тайваня), использование «мягкой силы» культуры. Все это вместе взятое позволяет говорить о том, что современный Китай представляет собой, прежде всего, квинтэссенцию восточной культуры, ее растущие мощь и влияние. Многие ее аспекты имеют общечеловеческое значение, что видно по идеям гармонии, экокультуры и др. В КПК, вероятно, стремятся более основательно опереться на эту восточную цивилизацион-ную основу. Здесь выход на новый уровень отношений, не классовый, а цивилизационный. Из него вырисовывается глобальная проблема отношений Востока и Запада: их взаимодействия, борьбы за лидерство, общего участия в формировании глобальной цивилизации.

Но всё же и переход на такой уровень не устраняет классов и классовых противоречий. Этого нельзя достичь ни путем дробления классов на страты (и при этом развести руками и сказать: а классов-то уже нет), ни следуя известному марксистскому положению о том, что в мире существуют классы, между ними идет борьба, которая закончится ликвидацией всех классов. Классовая структура общества глубоко укоренена в материальных интересах людей. Растущее неравенство в доходах, характерное для современного Китая, как и для большинства стран мира, неизбежно будет напоминать людям об их социальном положении и побуждать действовать: одних, чтобы сохранить существующий порядок, других, чтобы изменить его.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты